社員数数万の一部上場企業に勤めており、現在41歳で役職なしです。(高卒なので当社ではこの年で役職なしが普通です。)
うちの会社では全社の人事異動が公表されるため、これまで多くの人事異動情報を見てきました。
そこで思うのですが、早く昇進している人で人格に優れた人がほとんどいないのです。プライベートで個人的にはお付き合いしたくない人がほとんどです。さすがに仕事の出来ない人はいませんが、とりたてて抜群に出来るという人もいません。世渡りのうまい人、自分をよく見せることがうまい人、他人を利用するのがうまい人が早く昇進しています。
営利組織である以上、人格が悪くても営業成績抜群の人が昇進するのならまだわかりますが、そういった例もありません。
ちなみに私は昇進願望はありません。しかし上の人で本当に仕事が出来て、下の面倒も見て人材育成に努め、会社に貢献している人が干されているのを見ると気の毒に思います。
ベンチャーなら実力のある人しか昇進できないと思いますが、大手企業ってどこもこんなものなのでしょうか?皆さんの会社の状況を教えてください。