来年幼稚園(3年保育)入園予定の娘がおります。
幼稚園の体験保育に行ってきたのですがそこでの出来事です。
滑り台を下から登っても注意しない親御さんが多いことに驚きました。
(幼稚園の先生はついていない時でした。)
私の中では注意する、止めさせるのが普通だと思っています。かなり大きな遊具なので危ないですし。
もちろん注意をされる方もいましたが、圧倒的にしない方が多かったのです。
その他にも、順番を守らない、人が通るのに少しも譲らない等、『えっ・・・?』と思うことが多くありました。すべて別の親御さんです。
そしてお子さんも乱暴な子が多かったです。(つねったり、突き飛ばしたり。)
たまたまなのか、土地柄なのか(都内の住みたくない土地に良く選ばれる所です)。この園に限った話なのか。
親が付いている時は守れますが、入園してからのことが心配です。今回のことで他の幼稚園も見てみることにしました。
我が家の娘は早生まれ(3月末)で、体型は標準ですがまだ出来ないことが多く、自分から意見したり出来ません。
私の母に相談しましたが、『そういう場でもまれて成長する』と言います。
大きな遊具がなくとも怪我はすると思いますし絶対悪いとは言えませんが、
はたしてそうなのか、同じような状況だった方の経験談をお聞かせください。
読みにくい文章で申し訳ありません。宜しくお願いいたします。