本文へ

荒波の中でもまれると成長するのか

レス4
(トピ主 2
041
sasa
子供
来年幼稚園(3年保育)入園予定の娘がおります。

幼稚園の体験保育に行ってきたのですがそこでの出来事です。
滑り台を下から登っても注意しない親御さんが多いことに驚きました。
(幼稚園の先生はついていない時でした。)
私の中では注意する、止めさせるのが普通だと思っています。かなり大きな遊具なので危ないですし。
もちろん注意をされる方もいましたが、圧倒的にしない方が多かったのです。
その他にも、順番を守らない、人が通るのに少しも譲らない等、『えっ・・・?』と思うことが多くありました。すべて別の親御さんです。
そしてお子さんも乱暴な子が多かったです。(つねったり、突き飛ばしたり。)

たまたまなのか、土地柄なのか(都内の住みたくない土地に良く選ばれる所です)。この園に限った話なのか。
親が付いている時は守れますが、入園してからのことが心配です。今回のことで他の幼稚園も見てみることにしました。

我が家の娘は早生まれ(3月末)で、体型は標準ですがまだ出来ないことが多く、自分から意見したり出来ません。
私の母に相談しましたが、『そういう場でもまれて成長する』と言います。
大きな遊具がなくとも怪我はすると思いますし絶対悪いとは言えませんが、
はたしてそうなのか、同じような状況だった方の経験談をお聞かせください。

読みにくい文章で申し訳ありません。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんの性格

🐱
なつなつ
怖がりの子だと、合わないかも。 お子さんの様子はいかがでしたか? 早生まれの娘を二年保育の伸び伸び系幼稚園に、揉まれて強くなって欲しいと入れたら、大変でした。 ある意味図太くはなったけど、本人はまわりに圧倒されて伸び伸び出来ていませんでした。 お子さんに合う園がみつかるといいですね!

トピ主です。

041
sasa トピ主
なつなつ様 娘は怖がりで、怖かったりびっくりするとマンガの様に固まってしまいます。 『怖い時は逃げようね』と教えているのですがまだ出来ません・・・。 なつなつ様の娘さんも大変だったのですね。きっと同じような感じだと思います。 元気でやんちゃな子はのびのびしていて羨ましいですよね。 願書まで1ヶ月しかありませんが、なるべく娘に合いそうな園をさがしたいと思います。 ありがとうございました。

別の園も見るべきです。

🙂
ヨッシー
家の子の幼稚園は他の園からそういう理由で転園されてくる子が結構います。完全給食でスポーツ重視の人気園がすぐ隣にあるので家の園の女児は普通ですが、男児は毎年いかにも運動苦手系のポヨーンとした大人しい地味な男児の割合が妙に多いのです(笑) あとアイロンがけ必要な制服、手作り必須、バザーも手作り出品アリ、弁当ありなど面倒な事が多い園なのも大雑把な感じの親が来ないポイントだと思います。(私のような近所ゆえ大雑把でも来る親子もいますが極少数) ただそういう園は公立小に入ると最初は辛いかも。幼稚園がぬるま湯ゆえに家の子ですら衝撃を受けてました。生まれて初めて同世代の男の子にふざけて蹴られ、殺すとかキツイ言葉を言われ、座らない子の隣の座席、先生に糞ババァと言い返す子に衝撃を受け…1年の最初はビックリの毎日のようでした。4月は幼稚園に戻りたいとも言いました。友達ができて段々慣れましたが…どこの園もいい所、困った所あると思います。よい園が見つかりますように。

トピ主です。

041
sasa トピ主
ヨッシー様 レスありがとうございます。おっしゃる通りです! その園は、ほぼ給食、スポーツ重視で活発なお子さん向きなんです。 きっと卒園する頃にはスポーツ(体操、スイミング)が、他の幼稚園の子より得意になっていると思いますのでそれに関してはいいなと思ったんですが・・・いろんな面で活発?なので、うちのはついていけないと思うんです。 最近になってもう一つ検討している園があって、そこはほぼお弁当、親御さんも落ち着いた方が多かったです。 ただヨッシー様のおっしゃる通り『ぬるま湯』タイプです。 すごくおだやかな感じです。 最初に出した活発な園の近くにある公立小に入学予定なので、そこも迷うところです。 ただ幼稚園の3年間、万が一辛い思いをしたらその後の性格などに影響がありそうで、なるべく安心できる園の方がいいのかなと思います。 今は後に出した園にかなり傾いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧