息子(次男)の悩みです。産後、弱視と乱視の診断があり、三歳で0.3程の視力と判明しました。つい最近3歳になったばかりです。本来は2013年4月から3年保育です。しかし 医師からも診断書(幼稚園、保育園に提出義務)を書くことも出来ないくらい 微妙な診断が続き、(2年保育くらいなら通えるのでは?)ということで 3年保育は見送ることになっていました。 しかし、3歳になり 体力もつき 言葉もしっかりとし始め 同級生と同じような難しい遊具もこなせるようになりました。視力の関係で走るペースや まだまだ親頼みの部分はありますが もともと頑張りやな性格もあってか 文字を読み書きする以外は十分幼稚園、保育園でも通じそうなレベルになってきました。
先日病院でも 突如 3年保育をしてはどうかという話になりました。最終決断は5月ごろの検診で決めましょうということです。でも。。。3年保育とはいえ 途中入園なのでは?しかも 近くの幼稚園に相談したとこ健常者ではないので 指導員一人つけないと、ということです。夏以降からの途中入園、しかも 視聴覚障害もある。しかし、特別支援学校に入る程重症ではないので 許可はできないということ。親離れも出来てない障害を持った息子が途中入園でやっていけるのか。。2年保育なら なおさら友達との差が開くいっぽうなのでは?といろいろと悩みがあふれてきます。視聴覚障害をおもちのおかあさん、ご自身の体験談をおもちの方に質問です。2年保育でお友達についていけますか?途中でも3年保育がベストでしょうか。1年保育園、幼稚園をまわって合う学校を探し2年保育の方が子供にはいいでしょうか。客観的なご意見をお聞かせください。コミュニケーション、情緒は年相応かと思います。