20代後半の主婦です。
公的機関の職員である夫の勤め先が所有する宿舎に住んで2年目です。
10戸程度の棟が2棟の、小規模な集合住宅で、出入りも頻繁、子どものいる家庭以外ほとんどお付き合いはありません。
管理人は住人の持ち回りで3ヶ月毎の交代、ゴミ捨て場は共通で、ゴミ当番が1週間毎の交代で回ってきます。
先週は我が家がゴミ当番だったので、掃除に行くと、回収されていないプラスチックゴミの袋(回収車からルール違反のシールが貼られていた)が残っていました。プラ専用のネットに入れず、燃えるゴミと同じように出していたせいだと思われます。
当番として掃除をしている以上、放っておくわけにはいかず、仕方なく部屋に持って上がって片付けていたら、プラゴミなのに宅配便の送り状が紛れていました。
知りたくはないけれど宛名を見ると、今年入居した別棟の方の名前が…。別棟は勤務先も違うので、入居の挨拶もなく、ベランダからときどき見える様子では40代後半から50代のご夫婦です。(名前は名簿に載っていました) 引っ越してきてルールがわかっていないのであれば、教えて差し上げたほうが親切でしょうが、話したこともなければかなり年上の方ですし、ゴミを開けられたのを知って気分がいいはずはありません。 やはり管理人さんを通して注意してもらうのがベストでしょうか…。今の管理人さんも20代の独身男性で言いにくそうですが。もしくは全体への注意として貼り紙でもしておくべきか…。アドバイスお願いします。