本文へ

余計なお世話なのか迷っています

レス10
(トピ主 1
041
とけい草
ひと
私の街では、20軒ほどの家で一つのゴミ集積場を使用して、掃除は当番制で3~4ヶ月に1回くらい回ってきます。そして、今私が当番です。この頃、分類しないでゴミを出す方がいるのですが、そういうゴミは回収してもらえないので、分類して直すまでずっと残されてしまいます。 それで掃除当番が開けて入れ直ししなければなりません。仕方なく、毎回当番になるごとに分類していますが、毎回、同じ家のゴミだということが分かってきました。そして、昨日もやはり同じ家のゴミが残されていました。当番になった人は皆分類しなおしているはずなので、皆この家のことに気づいているはずですが、誰も注意する人がいません。 なぜなのでしょうか?あなたなら、どうしますか?注意しようか迷っています。ゴミ出しの注意をする人ってうざいだけの存在でしょうか。

ランキング

レス

自分でいうよりも

041
みき
市役所に相談してみてはどうですか? 頻度が多く、悪質であったら、指導してくれると思いますよ。

同じでした

😑
てくてく
全く同じ様な状況でした。  毎回なので、どこの家か解ってきますよね。私は、町内の数軒、町内会長と相談し、私が文章を作って、町内会長名で、全戸に「ゴミ分別のお願い」と言う文書を配りました。  単独でその家に行って抗議するのは、ちょっと控えて、この方法がよいと思います。私の場合は、これで解決しました。  これでダメなら、再度、文書を作成し、「今後頻発するようなら、ゴミを解体し、分別が悪い人を特定します」と書く予定でした。  実際は、最初に数人で解体し、請求書を見つけ、家庭を特定してあったのですがね。だいたいこういう人は、請求書や、DMを無造作に捨てますから。何と、汚れたパンティーが出てきて、うんざりしましたが。  最悪これをデジカメで撮って、文書に貼付けてやろうと思いました(笑)さすがに止めましたが。  近所の方と相談してみてください。

非常識な人と関わりたくない

041
えい
からかと。そもそもそんな非常識なことをする人は、人の忠告なんて正しい事でも受け入れないです。逆切れされて、テレビで見るような信じられないようなご近所トラブルになるのがおちかと・・・。 やれやれ、と思いつつもゴミを仕分けする方がまだ面倒が少なくてマシ、と私なら考えます。

注意したほうがいいですよ

041
それか、「収集されませんでした。分別してからゴミを出してください」と紙を張って、そのおうちの前に置いておくとか。 とにかくそういう人は「人がやってくれるなら、それでいい」人達だと思います。 何度でも注意しないといけないと思いますが、言ったほうがいいですよ。 自治会の方たちとも相談してくださいね。

言いにくいけれど

葉っぱ
私の住んでいるところでは、それぞれ自分の家の番号があってゴミ袋にその番号を書いて捨てることになっています。 ルール違反のゴミが捨ててあった場合には、掃除当番がそのゴミをそれを捨てた人の所に持っていくことになっています。 でも何の記入も無いゴミがルール違反の場合があって、その場合は掃除当番が分別することになっています。 そういうのって本当に困りますよね。 どうして私が他人のゴミを分別し直さなければならないの?と思ってしまいます。 誰の出したゴミが分かっているのだったら、その人に注意して良いと思いますよ。 直接注意しにくいようだったら、玄関前にゴミを置いて「今日は何々ゴミの日です。正しく分別して下さい。お願いします。」などと書いた紙を貼ってみては。

ゴミ袋はプライバシーの宝庫

🙂
まりこ
ある小説に<ゴミ袋にはその人のプライバシーが詰まっている>というような描写があり、とても印象に残っています。 それ以来、ゴミを出す時には気を付けるようになりました。 うちのマンションでも同じように分類しない住人がいて、掃除のおばさんが困っている所に遭遇しました。 ダイレクトメールの住所から、誰が出したゴミかわかっているというので、<分類して出してください>とメモを付け玄関先に置いたらどうかと、提案しました。 メモを付けたのは(中身を調べたのは)おばさんだと分かるけど、管理会社の委託を受けているので、それも業務の一環だと思う旨話ました。 おばさんはその通りやり、それ以降分類されているようでした。 トピ主さんのケースですが、その人だって<分類=ゴミ袋を調べられている>と知れば、絶対嫌がると思います。 本人に「プライバシーの詰まったゴミ袋を分類しなおす事に抵抗があるので、よろしくお願いします」と、言うのはいかがでしょうか? 「近所の当番さんたちが分類しなおしていた」という事実を、あえて教えて上げられませんか?

その方が当番にはならないのかしら

🐶
ぽにゃ
…と表題のような疑問を感じました。 毎回なら、自分が当番の時に自分のゴミが残り、 再度分別をする必要があると思います。 普通の感覚ならそこで「ああ、こんなことを皆様にさせてしまっていたのか」 と反省するんじゃないかなと思うんです。 非常識な方だとそうも思わないかもしれませんが(苦笑) 最近、と記載があったのでまだその方が当番になっていないのかもしれませんが。。。 そうなった時にどうするのか?その後を見守っても良いのかなと思います。 (皆様が言わないでガマンしている=事を荒立てたくない主義なのでしたら) 私だったら…友人なら言います。 でも、直接的には言わないかもしれません。。 「自分が当番なのだけど、こういう人がいて毎回分別しなおさなきゃいけなくてイヤだ~困る~」 「自分の家が出したゴミを分別しなおされるってイヤだよね~」的に…気付いて!とオーラ出します。 番号を記載したり名前を書くっていうところ、結構ありますよね。 そうでもしなきゃルールを守れないのは悲しいですが、出来ないなら仕方ないのかもしれませんね。

ありがとうございました

041
とけい草 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 同じように悩んでいる方もいらっしゃって、少し安心しました。 注意するのが、正しい事だし、簡単なことだとは分かっているのです。 でも、人のゴミを開けて、その人に注意する人って、どうなのかな?って思ってしまうのです。 そんな事に目くじら立てて、イライラしている人になりたくない自分と、守れない人を許せない自分との間で揺れています。 そうして、そういう話を街の人と話している時の自分の顔って、醜いのかなと遠くから見ている自分もいます。

自治会長さんに相談の上

041
けい
その方だろうとほぼ認定できるならば 「分別されてませんので、分別の上所定の日にお出しください。<自治会長>」というような紙をあらかじめ自治会長につくってもらって、それを貼り本人の元に戻すという事を打ち合わせるのも手だと思います。個人の字ではなく、定型フォーマットにして機械的なものにしてもらいましょう。 それを2,3回やればさすがに分別しようと思うのではないでしょうか。 個人で行動するのはやめておいた方がいいと思います。回りを巻き込み、自治会長という役職名を使いましょう。

息子がゴミを戻されました

🐧
イワトビペンギン
分別をいい加減にしていたので、玄関フードにゴミを戻されました。 苗字の入ったゴミがあったのでわかったようです。 きちんと分別するよう息子に言いました。 分別出来ていなかったからゴミを戻されたのは仕方ないでしょう。 うちの責任だと思います。 前、住んでいた所では当番がありましたが、しっかりと分別出来ていたら見張りがいらないと教育をしっかりとやりました。 分別が出来ていなかったら当番復活と言う事で、気がついた人は他のゴミを分別してあげてた。 当番はカゴを出す、片付けと掃除のみでした。 町会長に隣はゴミステーションがきれいだから見に行ってくれと言うと、そこの町内のように出来ないはずはないとゴミステーションはキレイになったし、市からの説明会も開き、分別出来るようになったので、見張り当番はいらなくなりました。 ぜひ、町会長の奥さんに話して下さい。 ちなみに若い人がゴミを出しやすいように前日夕方からゴミ出し出来る様になりました。 時間に余裕があるので、きちんと出せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧