本文へ

マンションの警備員

レス9
(トピ主 1
😣
しう
ひと
9時から17時は管理人(1人)。17時から翌朝9時は警備員(2人交代制)が常駐警備するマンションに住んでいますが1人の警備員さんの事でモヤモヤしてます。日曜日以外の朝8時から30分まではマンション入口に立ち、出勤などで出かける住人に挨拶をするのが決まりなのですが、その方が担当の日はいつも立っていません。何をしてるのかと言うと、入口から見えるところにゴミ置き場があり8時になるとごみ収集車が回収にくるのですが、回収していった後のゴミ置き場の掃除をしたり道路を掃いていたり…。掃除をしてるのです。勿論それ自体はありがたいことなんですが問題はそれをやってる時間帯なのです。もう一人の警備員(前述の方より先輩)さんは8時になるとごみ収集車が来てもいなくなっても入口でじっと立ってます。30分経つまで。気になって先輩警備員さんに聞いてみたら「警備会社で30分間立つ事が決まってます。明らかに業務違反なので注意します」との事でした。ですがその後全く変わり無し…。こんな事気にする私が心が狭いのか…。本人に直接言うのは色々面倒なので警備会社に電話した方が良いのか悩んでます。

ランキング

レス

30分…立っていようがいまいが……

😨
ケンシロウ
気にしすぎだと感じます。サボっている訳じゃあるまいし。 30分立ってるだけでしょう?それがそんなに重要? 何故? 警備会社に連絡する程の問題ですか? 先輩格の人に話したのなら様子をみたら? 何だか面倒臭い住人だと警戒されますよ? 実際小さな事に拘る人だと思うよ? 他の住人多くが主さんと同じ考えなら管理人に伝える程度で良いのでは? 他の住人は気付いてさえいないかもしれませんよ? 主さんは神経質ですか? ごみ集積所の掃除や道路の掃除をして働いている人に敢えて警備会社にクレームつける程の内容とは私には思えない。 反対に30分立ち挨拶しろよ…って主さんのごう慢さが目につく!仕事をサボる、態度が悪い、等々の問題とは違いますからね!余り苛々カリカリしなさんな! 私は住人、貴方は警備員 ちゃんと挨拶しなさいよ! なんて…本音が聞こえてきそうです。

そうした要望があったのでは?

💍
レッド・ベリル
マンションのゴミ置き場。 住民から・地域の人からの苦情が、出易い場所です。 ・曜日・時間通りにゴミを出さない ・ゴミの分別がされていない ・場所が汚れやすい ・臭い匂い きっと警備会社の方にも、いろいろな苦情・要望が寄せられているのでしょう。 ゴミの収集後にも立哨しているのは、後でゴミを出しに来る人を防ぐためでしょう。

気にしすぎかな

🙂
夏祭り
あまりに気にしすぎだし、一度注意した上、実際は、さぼっている訳では無いのだから、大騒ぎする必要は無いでしょう。立って挨拶されるのが嫌な人もいますよ。急いでいたりで。入居者が、困っている時に対応してくれるなら、側にいて立ってなくともいいと思いますけど。

管理組合経由で警備会社に通告する。

😉
Ausdruck99
 警備会社は管理組合の委託を受けて警備しているはずなので、管理組合長名義の文書にて通告するのが筋ではないのですか?  いずれにしても管理組合に相談して防犯カメラの録画を証拠として撮っておくことも忘れずに。  警備員が立っているだけでも牽制になるので是非とも履行してもらうことです。

クレームつけるコトの程ですかね?

🙂
一太朗
30分立って挨拶するのが決まりなんですね。 でも、その警備員さんはすぐ近くのゴミ集積所のお掃除をしている…。 正確にはその役目は管理人さんかと思います。 が、敢えて警備員さんはその掃除をしているのでしょう。 ただ立って挨拶をするって楽じゃないですか? 私は楽だと思います、そしてそれだけで時給の半分を頂くのは 何だか、申し訳ないような気持ちなんだと思います。 きっと、真面目な警備員さんなのでしょう。そのような方なら 警備員さんはお掃除をしながら不審者や不審物が無いかと 気を配ってると思います。 トピ主さんのように、「朝は30分立って挨拶をする規則なのに」って 一方向でしか物事を見れない人は残念ですね。 ただ、「いってらっしゃいませ」と人を見たら口に出すだけなら 誰だってできますし、楽チンですよ。 就業規則違反かもしれませんが、私はそのような警備員さんに 私の住むマンションの警備をしていただきたいと思います。

決まりを破る行動からの懸念

🐧
ユルユル軽微員
例え軽微な業務事項でも、それを順守しないで済まされるならば、徐々に他の業務も勝手な解釈で行動される様になることが懸念されますね。 他の事をしていれば、決められたことはしなくて良いなんてことになったら、緊急時には問題になりそう。企業の出勤時間帯では、社員通用口のIDカード読み取り機械の脇で、警備員が挨拶してますよ。ほんとは監視ですが、そこはソフトにしているのでしょう。担当の警備員によっては、他のことしているなんてことは許されないでしょう。住居用マンションでの警備業務なら構わないなんて良いのかしら。気にし過ぎって思う呑気なひとも居るのね。

規則がそうなっているなら、改定するのが良いのでは

041
電気技術者
 先輩の警備員は、30分立っていることが決まっていますと言っているそうですが、その規則は、   a.トピ主さんが住んでいるマンションの規則   b.警備員が勤める警備会社の内部規定 のどちらなのでしょうか。  警備会社の内部規定だったとすると、トピ主さんの主張を聞いて、警備会社内部で話がされて、規定が変わった可能性もあります。  ただ、いずれにしても、30分間立っているより掃除をしてもらった方が、ずっとマンションのためになるんじゃないですか。つまり、これがマンションの規則だったとしても、改定すべきじゃないですかね。  

何か困るのですか?

041
なないろ
警備員さんがその時間に立ってないと何か困ることがあるのですか? 9時で交代なので8時半からでは掃除が間に合わないんじゃないですか? それよりも毎日30分間立っていないことが分かるってずっと見ているのでしょうか? ちょっと怖いです。 警備会社に電話してもトピ主さんが要注意人物と思われるだけだと思います。

トピ主です。

😣
しう トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。なるほどなぁと思う意見もあり色々考えさせられました。前回書き忘れたんですが宅配の荷物などを預かってもらった時にその日の内に管理人室に取りにいけないと(荷物が届いてるのを知らなかったりした時)次の日の朝出勤時に呼び止められ「お荷物お預かりしてます。今いいですか?」と渡そうとしてくるのです。誰かどう見ても今出かけるところってわかりますよね?先輩警備員さんは絶対そんな事はしません。ちょっと空気読めないのかな?と思ってしまいます。 話戻ります。先輩警備員さんに「同じ様なご指摘を何人かの住人の方から頂いてます。会社の方で注意をしたんですがまだ業務違反してるという事ですね。申し訳ありません。引き続き指導していきます。」との話もされました。 私が住んでるマンションは都会にあり管理費も4万円弱から6万円弱(階、広さによって違う)と他に比べたら安い方では無いと思ってます(自慢じゃありません)なのでそれだけ払ってるんだからきっちり仕事して!と思ってしまう傲慢さもあったかもしれません。同じマンション内の方達に話を聞いてみて暫く様子を見ようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧