本文へ

人の名前がどんどん目に入ってくる

レス7
(トピ主 0
041
しょこたん
話題
ばかばかしいもしくは意識しすぎと思われてしまいそうな話なのですが、本当に悩んでいます。

私のことを意識した人や、私が意識した人の名前や出身地名が、私の目にどんどん飛び込んで来るのです。
メディアやウェブ、街中のポスター、人々の名札などから飛び込んできます。ひどい場合ですと、英語(英字新聞を読みます)の中にも見つけます。

うまく説明できないのですが、ノイローゼになりそうです。

決して疲れすぎてはいないのですが、意識的に無視しようと思っても無理なくらい名前や出身地名が飛び込んでくるのです。。

何か、念の類なのかと思ってみたりしています。
この現象に意味があるのか知りたいのです。どなたか、なんでもいいのでこの現象に関する、情報およせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
a
「関係念慮」という言葉で、検索してみてください。 自分に直接関係のない事柄が、自分に向けられていると感じてしまう症状です。 あなたの頭の中でだけで起こっていることです。 ばかばかしいとは思いません。症状が進んで、「意識しすぎ?」から「そうに違いない!」という確信になってしまう前に、早く、病院へ行くべきだと思います。

ちょっと違うかもしれませんが。

041
ひな
『共感覚』で調べてみてください。 文字に色が付いていませんか?

HとK

041
私も同じ悩みを持ちます。 かれこれ、18年程昔っからです。 初恋の人の名前、HとKとつきました。 だから、英語でも、漢字でも、意識します。 駅名表のローマ字表記に「HA」とか「KA」とかあるだけでも、 本体とは異なるのに、もう意識・・・ 悩みます。 今でもそうなのです。

寝ても覚めても

041
すからべ
恋する乙女ならあたりまえの話ですよ。 相手が嫌いな人の場合も、原理は同じです。ゴキブリが嫌いな場合、黒い影がみえただけでパニックになるものです。 古い日本家屋で寝ていた人にならわかると思いますが、天井の板に木目があると、それが人の目に見えます。 全く意味がないように見えますが「眼があるというのはどういう状態か」を把握していてこその結果です。 集中力があるというか、しつこいタイプなら、よくあることでしょう。 でも、ご自分はそういうしつこさを自覚していないようです。 対象を増やすと現象が変わってくると思います。対象が多いと集中が難しくなるからです。 ただし、眼にはいったことがメッセージ性を持っているという考えは、よくてシンクロニシティ、一歩まちがうと病気です。 テレビから有名人が、自分にむかって暗号を使って返事をした、ということが続くと、とある疾病の症状ですから、早めにご家族に相談をしてください。

トピの内容をそのまま

041
クリムゾン
お医者さんにお話しした方がいいと思います。 ノイローゼになりそうです、と言えばそれ相応の対処をしてくださるはずです。

霊感でも感でもありません

💤
霊感体質
あなたの場合、思い込みが激しい人のようです。 直感を信じているようですが神経質なので 1日中、あることを考えすぎなので 精紳が崩壊しますよ。

ビューティフル マインド

041
私もそうです~とか、軽くおっしゃっている方がいらっしゃいますが、一度病院で診てもらった方がいいと思います。ノイローゼになりそうと感じているなら尚更です。 目に飛び込んでくる名前や地名に意味を持たせてしまったり、何かの暗号だと思うようになる前に、病院へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧