本文へ

ボーナスがカットされそうです

レス17
(トピ主 0
041
さい
仕事
私の会社は昨年は予算に対して三割減の利益でした。もちろん立派に黒字ではありますが。今年も現状、三割減です。役員は社員が危機感が足りない、怠けてると叩くばかりで、冬のボーナスはこのままならカットだと言いはじめました。部長に言わせると、普通の会社なら給料もカットされてるのが当然なのに、してないのだから良い会社だ、みたいなことを言います。確かに業績は悪いですが黒字の会社で給料やボーナスがカットなんてあるのでしょうか?他の会社はどうなのでしょうか?教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

ボーナス3割カットです…

041
ももたん
赤字の企業ならボーナスなんてものがそもそも無い。 黒字の企業ならボーナスはある。 黒字でも業績不振の企業ならボーナスカットはありえる。 基本給が減っている人もたくさんいるご時世です。ボーナスカットぐらいで文句を言っちゃいけない! …………と自分に言いきかせてます。 出世して基本給あがったのに、年収は入社当時とさほど変わりません(泣)。なんてことだ。

でるだけましと思えば

041
猛残暑
大手企業を昨年定年退職した者です。 ボーナスって賞与や期末手当(会社は一時金)と言われて、今日ではあって 当然という風潮にあります。 本来ボーナスの水準は、期間業績に応じて支払われるのが普通です。 従って、黒字であっても減益であればカットはやむを得ないと思います。 ただ、そのカット率に納得いかないのであればついては交渉すればいい ことです。 ユニオンがあれば、春闘の時にその月率や額について交渉するのが普通 です。 バブルの時代は、私の会社なんか業績に関係なく数年間協定を結ぶという ありがたい時代もありましたがね。 会社側にたてば、今日の不透明に経営環境で赤字経営にならいよう人件費 を抑制しようとするのは当然だと思います。 赤字にでもなれば、ゼロ回答や賃金カットにまで及ぶ可能性もあります。

いいな~。

041
しおぽん
うちの主人はもう何年もボーナス出てませんよ・・・。

どうなんでしょうか。

041
アリー
一部上場大手ですが、事業場採算制の会社に勤めています。 リーマン以降、うちの事業場で作っている商品はあまり売れていないため、 ギリギリ黒字・赤字を繰り返しており、 全くのカットではありませんが、ボーナスは5割くらい減っていますよ。 やる気がうせますよねぇ

利益の分配

🐤
おにぎり
ボーナスとは利益の分配ですから。 また、人件費という経費でもあるので、貰えない可能性だってありますよ。

ありますよ。

041
puu
私が勤めている会社ではありました。 上場しているのですが、業績予想で開示している数値を達成出来そうもないときに、 ボーナスカットして、利益額だけは守っていました。 人件費を削るのは手っ取り早いので。 このご時世、他にもそういう会社あるんじゃないですか?

あり得る

041
imagine
 会社の規模や経営形態、労働組合の有無でも違いがあるでしょうが、私が以前勤務していた会社は業績悪いとボーナスゼロでした。  いわゆる創業者社長で、社長の鶴の一声で事が決まったり覆るような会社だったので、社長の方針がすべてでした。  ボーナスは賞与であり、ご褒美としての扱いだと。毎月の給料で生活に十分な(実際は安かったのですが・・・)収入があるのだからボーナスは当てにしてはいけないということでした。  

フツーにあると思います

041
まや
もし3年連続で3割減になったら 会社にとってはは2年間は目標クリア 1年間は利益ゼロってことです。 黒字だからといって 毎年その黒字を全部はきだしては 会社は存続できません。 将来の設備投資や機械等備品の買換えの費用は どこから出すんですか? まだ使っていない経費は計上されてませんよね。 「今年は事務所を改築する費用がかかるので、お給料は出せません」 ってわけにはいかないでしょう? 黒字の中から 将来の設備投資 来年の求人費用 ○年後の機械買換え用 ・・・ と予想される経費を除いた分が 本当の黒字だと思います。 この経費を差し引きしてマイナスなら 実際は利益がなかったってことです。 昨年、夫のボーナスは3割カットになりました。 赤字ではない、日本中の誰もが知ってるだろう会社です。

ボーナスカットはあり

041
chacha
業績が悪化しているのに絶好調のときと同じだけボーナス貰えると思っているのが信じられない。

配当もカットして!

041
駄目男
私の外資系会社は、2年連続減益です。 株主への配当はそのままで、ボーナスだけ5割カットです。 皆さんどう思いますか? やはり日本は外国アレルギーが強いですね。

あるだけましと

041
こころ
思ってます。今夏のボーナスは20万きりました。ないと言われていた中、あっただけましと思いました。 冬も2ヶ月分と決まっているようです。30万あるかな?15年勤めてこんな少ないのは初めてです。不況で残業も減り、パートさんたちは全員やめさせられました。 絶好調にもどりたいなんて贅沢言わないから普通に戻って欲しいです。 ボーナスカットどこでもあります。

現実を知ったほうが良い。

041
甘い。
ボーナスなんて入社以来2年間もらってません。 決算の数字でみると黒字ですがギリギリです。 世の中にはまだ失業者が溢れています。 ボーナスカットくらいで騒いでたらやっていけません。

自社の収益構造を知らないと。

041
re
黒字でもボーナスカットなど往々にしてあり得るものです。 損益分岐がどれくらいで、人件費率がどれくらいかを知れば仕方がないかどうかがわかるでしょう。 家計で考えてみてもわかるのでは? 今までは毎月50万の世帯収入があり、20万が家賃等々の必要経費。 小遣いが夫婦それぞれ5万ずつあり、30万が損益分岐点。 それが今月は35万の世帯収入だった。損益分岐からすれば黒字。来月もこうなるかもしれない。それでも50万の収入と同じ感覚でボーナスが払えますか?ってことですね。 冠婚葬祭や病気など、急に入り用になるケースもありますよね。その為に少しでも貯金しておきたい。 このご時世、会社としては一つの事業だけでやっていくのに不安を感じることもあるでしょう。新たな事業立ち上げのためには資金が必要。今までの黒字分をまわさなければならないかもしれない。 それでも立ち上げなければ未来はない、と思えばやらざるを得ません。ここで「今の事業ですら危ないのに、新規事業だなんて」なんて言う社員は危ない。今の事業が傾いた時に真っ先にリストラ対象になるかも。収入が減っているのにお金を普請する夫と別れるようなものですね。

配当だけ上がるのは、外資の圧力ですね。

041
「利益が上がって増配しないと、買収しちゃうよ。そして、役員も変えちゃうよ」って話があります。 そして日本の投資かも、右へならえで、「株主総会で増配を訴えれば上がるんだ」という事を覚えました。 増配しない会社は、株が売られ、より買収されやすくなります。 よって、増配傾向は永遠に続きます。 そもそもアメリカでは、なるべく少ない資本で効率よく利益を上げることが よき経営者と判断されます。なので余剰資金は株主に還元しろってのが彼らの理論です。還元しないのなら、大株主になって圧力をかけます。 給料が伸びないのは成熟社会の宿命です。そして、投資で利益を求めるのが成熟社会を豊かに生きる手段です。 日本株式市場は過半数が外資です。外資のいいなりになりたくなければ、日本人ももっと自国の会社に投資すればいいんです。世界一の金持ち民族なんだから(ご年配の方だけですが)。

後手に回ったら意味ない

041
ゆっこ
赤字にならないように、先手を打つのは当然だと思いますが。 主みたいな考えで経営してたらとっくに倒産します。

仕方ない

🐧
まろん
愚痴を言いたくなるのもよく分かりますが、会社の未来を考えれば当然のことです。 私の勤める会社も不景気の影響をまともにうけ、夏のボーナスは通常の6分の1で、一桁でした。ちなみに中には全くもらえない人もいます。 その会社を選んだ以上、仕方の無いことです。

ボーナスが出るかどうかだけでなく

041
otsubone
こんにちは。 予算より利益が低ければ、ボーナスカットというのは有り得ることでしょう。 ボーナスというのは払われるのが一般的のような感覚になっていますが、支払いが補償された賃金ではありませんので。 しかし、従業員のボーナスをカットする前に、役員報酬のカット等はされているのでしょうか? まともな会社なら、人件費の削減については役員報酬に一番最初に手をつけます。 それでも足りなければ、管理職、次は一般社員まで、という具合です。 ですので、ボーナスが出ないことそれ自体よりも、会社の対応の順序を見ることが会社がまともかどうかを判断する基準かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧