本文へ

高齢者へどう話しかけたら良いですか?

レス13
(トピ主 1
041
つじり
話題
30代女性です。
老人福祉介護施設にボランティアに行くことになりました。
コミュニケーションをとる時間があるようですが、私は口下手の上に
あまり高齢者と接したことがなく、どんな風に話しかけたら良いかわかりません。

高齢者さんにお話しをしていただいて私は聞き役になりたいのですが、
どういう風に話しかけをすれば、たくさんお話をしてもらえますか?

例1
<名前>と申します。<地名>から来ました。<名前>さんはどちらの出身ですか?

例2
私はXX才です。<名前>さんはXX才の頃はどんなことをされてましたか?

例3
<観光地>に行ってみたいと思っているんです。<名前>は行ったことありますか?

考えてたのですが、↑くらいしか思いつきません・・・。
具体的な話しかけの言葉や話題など、アドバイスいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

考えすぎない

💋
TB
シナリオを作って考えすぎるとシナリオ通りに行かないときに何もできなくなってしまいます。 ごく普通に初めての方とお会いするときの要領でいいのではないですか。 ただし相手の状態に応じて会話の内容も変えなければいけませんので様々な基礎データを頭の中に入れておかなければいけません。 迷惑なのは能力の伴わない気持ちだけのボランティア。 正直なところどう話しかけたらよいかわからない方のボランティアは受け入れ側も迷惑なのではないかなと少し思ってしまいました。

あいずちと、笑顔が基本です。

🙂
うり坊
こんにちは。介護士をしています。トピの内容は良いと思います。 テレビがついてあったら、その話題をふってみたり、入浴後は「あったまりましたか?」食事時には嗜好を聞いてみたり。家族の写真が飾ってあったら、「このかたはお孫さんですか?」とか。 小さな取っ掛かりで会話はできますよ。 中には無口な人や認知症のかただと、反応ないこともあり、言葉のキャッチボールが成り立たない事もありますが、落ち込まないでくださいね。 「〇〇なのよ」と言われたら、「そう、〇〇ですか」と、共感してあげて下さい。否定することは厳禁です。「共感」と「うなづき」と「笑顔」。 これらがあれば、無理な話題作りをしなくても、相手の方は安心します。 頑張ってくださいね。

微妙

🐱
にんにん
1はいいですが、2、3は微妙かなあ。 いい思い出がない場合や、年を気にしている人だと自分のほうが年取っていることを認識落ち込んでしまうこともあるかも。 3も「行ったことない」で話が終わっちゃうかもしれません。 こちらから話を用意するより、相手の話してきた話をふくらまして聞いてあげるほうがいいと思います。人によっては、家族の話をしたい人もいるし、家族の話をするといやな気持ちになる人もいる。昔していた仕事の話をしたい人もいる。あなたが話の内容を決めてもって行くものではありませんし、話したくない人に無理やり話をさせにいくのでもないです。 ・目を見て相槌をうつ ・否定的な発言をしない ・わからないことを適当に返事せず、わからないことは「~ってなんですか?」と聞く。質問をするということは相手の話を聞いているということになりますから。 ・高齢であるからといって、なんでもやってあげようとしない。待つことも大事。自主性を重んじる。 聞き上手というのは、質問の内容がいいのではなく、相槌のタイミングなど聞く態度がいいのです。

あいさつ、名前、そして

041
予備軍
笑顔でいれば相手が色々訊いてくると思いますので、何か質問されたら相手にも聞いてみる。 立ち入ったことは自分から質問しない。(出身、家族のことなど) [気候、体調(軽目の)話題]  ・寒い日が続いてますけど風邪をひいたりしてません? (予防接種の話題、持病の話題など)  ・今のところ暖かくて過ごしやすいですね。(自分の出身地の気候の話題、名産品など、)  ・雪が少なく(多く)て困っている人達もいらっしゃるんでしょうけど、  私は・・・、〇〇さん(相手)は・・・?

最初から決めないで

🛳
大洋
実際にその場所へ行き、お年寄りに会ってから、思いついた会話(質問)をしないと、堅苦しくなりますよ。 お部屋にお花が活けてあったら、 「きれいなお花ですね。○○さんはどんなお花がお好きですか?」 具体的に話してくれたら、そのままお花の話題を続けられますし、もし、花に関心がないみたいだったら、 「今日は寒いですね。○○さんはどの季節がお好きですか?」などと、誰にでも答えられる話題をふってもいいですね。 また「お名前は?」だと面接みたいなので、「なんてお呼びしたらいいですか?」のように、会話風に聞いてあげてください。 耳の遠い方には、言葉は短く切ってゆっくりと。 女性の高くてキンキンした声は、耳の遠い人には聞きとりにくいので、高い声の人はトーンを落とした方がいいかもしれません。

笑顔なら大丈夫

🙂
さら
「高齢者」と身構えず、 初対面の人と話す感じでいいんじゃないかと思います。 例もそれぞれ良いと思いますが、 2は、少し親しくなってからか、話の流れでないと、 とっさに答えられないかもしれませんね。 思い出話は好まれますが、 記憶をひっぱり出すのに、時間や手順が必要な人もいます。 「ふだん(最近)何をして過ごしてるんですか」とか、 時間軸として「今」から始めたほうが、スムーズかも。 あと、多くの高齢者にとってテレビは親しいお友達です(笑)。 「テレビ見てますか?」「どんな番組見てるんですか?」 だけで、好きな方はけっこう語ります。 プライベートなことは、あちらから聞かれてから、 同じコトを聞き返すと、無難です。 自分が話したくないことは、相手にも質問しない傾向があります。 聞かれたら、聞き返しても大丈夫という目安になります。 ここまで書いてナンですが、 実は、話の内容は心配しなくても、印象さえ良ければいいみたいです(笑)。 笑顔とか、感じのよさとか。 「で、どんな話したの?」と聞くと 「んーいろいろ・・・優しそうな人だった」と(笑)。

結構話が飛ぶので。。。

🐱
まったり
義祖母が老人介護施設に入居していまして(結婚した時からすでに)小さい頃から知っている実祖母とは違いますし、何を話したらいいのかわからなくて、私もトピ主さんみたいに会話のシュミレーションみたいなのを事前にやっていたのですが、全然役に立ちませんでした…。 というのも、話が飛ぶんですよね、ご老人は…。あとこちらの言うことをあまり聞いていない。無視とはまたちょっと違って、その時は視界に私が入らないようなこともあるみたいです。なのでこちらの質問に答えてくれないこともしばしば。 義祖母はまだ認知症はきていないと聞いていたので、自分の祖母と同じように話せると思っていたのですが、やはり介護施設に入居されるくらいの方は、あまりポンポンと会話の出来る方ではないかと思います。 なので、その場でとりあえず思いついたこと(いい天気ですね、今日は寒いですね)を言って、返事は帰ってこなくてもそのままで。無理に話しかけなくてもいいと思います。 あと老人施設では老人に対して敬語を使わないタメ口の人も結構いますが、アレご老人はプライド傷ついているらしいので、あくまでも敬語で話してあげて下さい。

高齢者ですが

😭
グランマ
高齢者といえど、今現在を生きています。 さすがに、女子校生のスラングは分かりませんが 普通にTVや新聞、ネット等で使われている言葉も 状況も、それなりには分かっているつもりです。 そこに、「なーんにも分かんないでしょ?」 「昔の話しかできないでしょう?」ってなスタンスで 来られるとウンザリします。 時には、そういう相手に合わせて 「お年寄り」を演じてみたりもしますが。 こちらの言葉を反復したり・・のマニュアル対応を されると、正直、しらけます。 できるだけ普通に接して、その中から個別の対応を 考えてみては如何でしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
つじり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 能力が伴わないというのはその通りで申し訳なく思います。 せめてもの準備として「聞く技術」という本や傾聴ボランティアのサイトなどを読んで勉強しています。 会話のさいに、自分から質問やお話をしてくれる方ならいいのですが、 そうでない方や沈黙になった時のために、 話の取っ掛かりになるフレーズをいくつか用意しておきたいと思ってトピを立てさせていただきました。 そういう準備があればあまり緊張せずに行けるかと…臨機応変にできれば一番良いんですけど。 「共感」と「うなづき」と「笑顔」、忘れないように頑張ります。 テレビ、食事、気候、体調などの話題は当たり障りがなくて良いですね。 このあたりは安心して聞けそうです。 年齢を気にされる方もいらっしゃるんですね。 そういえば家族ともうまくいっている方ばかりではないですし プライベートなお話はこちらから聞かないようにします。 ありがとうございます。本当に参考になります。 引き続き、「こう言ってみれば?」とか「これは聞かれたくない」などありましたら、ぜひよろしくお願いします。

自己流ですが

041
じょなさん
あくまで自己流なんですが、女性のお年寄りには、初対面の若い女の子に話しかけるように、男性のお年寄りには、若い自称エリートサラリーマンに話しかけると考えてみてはどうでしょう。 たとえば、女性だと「この服可愛いね、似合ってって素敵」とか「このボタンおしゃれね」みたいに褒めて、服とかバッグとか持ち物の話題から入ります。 年寄り扱いせず、女性同士の目線のほうが良いです。 男性だと、「どんなお仕事をされていたのですか」くらいを振ると何か答えてくれるので、そこで褒めたり感心すれば気持ちよく語りだしてくれる方は多いと思います。 万人にあてはまるわけではないし、何の根拠もないけれど、 女はいくつになっても女、今その時を生きている。そして、男性は自分の栄光の時間に生きている そんな印象があります。

良いですね。

🎶
lalala
「聞く技術」「傾聴」等お勉強されていて トピ主さんに好感を持ちました。 私も30代で、以前介護の仕事をしていました。 今は訳あって仕事を辞めていますが、また介護の仕事をしたいです。 私が思うに、この仕事で大切な事は 当たり前ですが、お年寄りを尊重する気持ちを持つ事 自分が話すよりも、お話を聞いて差し上げる事 だと思います。 私は、悩みが多い人間なので 仕事場で接したお年寄りに相談して色々と教えて頂きました。 人生経験豊富なので、とても参考になる意見を持っていらっしゃる方が多いです。 ただ、これはある程度人間関係ができてからかもしれませんが。 基本的に年齢は関係なく 通常の初対面の方と接するようにしていればよろしいかと思います。 うり坊さんのアドバイスがとても良いです。 あと、認知症の方や返答が難しい方は、無理に話しかけなくても ゆったりとした気持ちで傍にいる事が大切だったりします。 緊張なさらず、相手の方のペースに合わせて ゆっくり過ごしてくださいね。

話題にしない話題

041
れお
× 宗旨 × 政治(選挙) △ トピ文の「1」 出身地は他の話題から自然に耳に入り自らお話しされるまで聞かない。  

傾聴(けいちょう)

041
obasan
高齢者の施設へのボランティア、しかも事前にその時の留意点まで気を遣っていただいてありがとうございます。 私の母も現在施設にお世話になっておりますが、自分の話を聞いてもらいたいという人が多いようです。 私も週に2~3日くらいは母を訪ねて話し相手をするようにしておりますが、家族というせいか、却って話す内容に困ることが多いのです。 何故でしょうね、家族はつい余計なことを言ったりしてしまいます。 でも、不思議なことに私でも他の入居者のお話は上手に聞けるのです。 他人ゆえの控え目さ、たとえ時系列が違っていても何でもニコニコと笑顔でお話が出来てしまうのです。 他人だからこそ出来る優しさだと思います。 うり坊さんのレスの通り、「あいづちと笑顔さえあれば=これが傾聴」、きっとお年寄りは心を開いて喜んでくださると思いますよ。 「こんにちは、○○と言います。今日はお話を聞かせてもらいに来ました」くらいで声をかけてあげてください。 後は、うり坊さんのおっしゃる通りです。 トピ主さん、よろしくお願いします。 私、とても嬉しいです! ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧