本文へ

呼び間違い

レス8
(トピ主 0
新芽
話題
母は末妹をとっさに呼ぶ時「チョコ!」と飼い犬の名前を呼ぶ時があります。
妹は「私は犬じゃない!」と怒る。当然だ。
しかし、私やすぐ下の妹の名前を呼ぶ時にはこのようなことは起きない。
この現象が見られるようになったのは、姉2人が巣立って家を出て、両親・末妹・犬の生活になってから。

「お母さんボケた?」なんて答えていた私。
しかし!私にも同じ現象が!
つわりが重く、実家に1ヶ月お世話になった時。
3歳の息子を呼ぶのに「チョコ!」と時々呼んでいたんです!

その時の私は全くの無意識。頭の中に浮かんでいるのは息子の顔、口から出たのは犬の名前。
自分でも???です。

そしてさらに妹・息子・犬の名前が私&母の口から同じような状況に。
・息子を呼ぶ→妹の名前
・妹を呼ぶ→犬・息子の名前 等

現在子供2人の名前を時々間違える私です。
無意識なんですよね。

同じような方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

どっちがいいのかな?

🐶
ポメ
兄妹でしたが、私の方がよく怒られていたので 犬を叱るときに「こら!●●(私の名前)」 と私の名前で犬のランを叱っていたのは母でした。

日常の光景でした

😀
おねーちゃん
三姉妹でしたので、物心ついたころから、母の呼び間違いは当たり前の日常茶飯事でした。 今、孫が2人増えました。それがどちらも女の子なものですから、さらにグダグダ(笑) 私自身は、娘の名前と末妹の名前が同じ文字で始まるため、呼び間違いそうになることがあります。 名前を呼ぶ前にグッと一呼吸置いて、確認してから声を出すようにしています。

あります!よ~くあります!

😉
shizuku
うちの母も 私に 私の旦那・兄・義姉・姪・甥の名前を呼びます 一通り家族の名前を言います(笑) 家族は全員被害者 私も会社の同僚の名前、友達の名前を間違えてしまいます。 そして最強なのが、 約4年間ずっと会社の営業の人は私と同僚を間違えて呼んでおります。 初めは「は?失礼な人」と思っていましたが、4年経っても直らないので、諦めています(笑) これもすべて無意識なんでしょうね 私もよ~く間違えるので自分でなぜ間違えるか分析した結果、 それまで話してた相手 それまで関わってた相手 頭の中である人のことを考えている そして、ふとこの例としてあげた人以外の 名前を咄嗟に呼ぶと間違えます 新芽さんの間違えは 常にお子様が二人一緒に居るので 呼び間違いをしてしまうんでしょうね♪

ポメさんのお母様と同じ

041
ハウス
ポメさん お名前を出してすみません。 私は犬を叱るときについ息子の名前を叫んでしまいます。 名前を呼んで叱るのはダメだとわかっているのについ・・・・ 息子は「俺、何も悪いことしていないのに」と横で呟いております。 姉である娘の名前は出ないのに、なぜか弟である息子の名前がとっさに出るのよね。 確かに「コラッ、何してるの!」って怒鳴った回数は娘より息子のほうがはるかに多いのだけど。

うちの場合・・

🙂
ミドル
実家の犬、ムクを呼ぶ時に、母、姉ともに時々私の夫の名前を言っていました! 「こらっ●●(私の夫の名前)!」 「●●~、おいで~」 「●●~、えさだよ~」などなど・・ 私の夫の前でもやってました・・ 私の夫も「最初聞いたときは耳を疑った」と言っていましたが、「慣れた」らしい。 母も姉も悪気はないんです。それは私も夫も十分にわかっているんですが・・ 私の夫は英国人で、名前がカタカナだから混じるのか・・?と推測してみたり。 と言う私もたま~に間違えたり・・ さすがに「僕は犬じゃない・・」と悲しい顔をしていました・・(当たり前か) ごめんよ、夫!

なぜか一通り言っちゃう

041
ホッチキス
shizukuさんの、 >一通り家族の名前を言います(笑) というの、わかります~。 うちの父は、私と妹が実家にいた頃、よく、たとえば妹を呼ぶのに、 「おーい、A子(母)、じゃない、B子(私)じゃない、C子!(やっと妹)」 という具合でした。で、私を呼びたいときは、「A子、じゃない、C子、じゃない、…」となります。 笑っていたら私も、学生時代の仲良し3人に 「Xちゃん、じゃない、Yちゃん、じゃなかった、Zちゃん!」とやらかすようになってしまいました。20年経ちますが今でも。友達は苦笑しながら正しい名前が出てくるのを待っています。 最近は母が、孫(弟の子供)を呼ぶのに猫の名前もいっしょにして 「○○(猫)、じゃなかった□□(弟の幼名)、じゃない、△△!(やっと孫の名)」とやってます。 いつも決まって、本当に呼びたい人が最後になるんですよね?!なぜだろう。なにか心理的な理由でもあるのでしょうか。

どっちも、食事の用意が必要だから?

🐶
おいしいワン
実家を訪れた際の夕食時、 母が姉に向かって、 「(犬の名)さん、食事の用意ができましたよ。召し上がれ~」 と、声をかけていました。 姉が怪訝そうに、ペット用のお皿が空であることを確認して 「どういうことですかねぇ~?」 と犬に話しかけていると、母は思い出したように、 「(姉の名)ちゃんも、ご飯にしよっか~♪」 と犬に話しかけていました。 ようちえん児の姪が遊びに来ていると、 姪→犬の名(どっちも、チョロチョロ動き回るから?) 私→姪の名(どっちも、幼いのか?) 変換もあります。

あるある!

041
猫だましい
うちもやります、末っ子と飼い猫の呼び間違い。 双方とも本名は長ったらしいんですが、呼び名は2文字、しかも韻を踏んでるのが敗因でしょう。私の中で「一番おチビ」というアイデンティティーも共有してますし。 同じく、長男と一番年長の甥の呼び名を間違えます。 こちらも頭文字と文字数(3文字)という共通項が混乱を招いているのかも。現在甥とは数年に1度会う程度ですが、息子との付き合いよりはるかに長い付き合いなので、「一番上の子」と思うとついつい甥の呼び名が出てしまうようです。 ・・・将来夫を元カレの名前で呼ばないように気をつけねば・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧