大学生の女子です。大学にはいってから4年間一緒のグループの子Aと過ごしていました。(途中でひとり抜けたので3年間はAと二人のままでした)
最近Aが授業の席が近いBと仲良くなったようで(私もBとは話をする知り合い程度です)、それはそれでいいことだと思っていました(Aはあまり友人が多いほうではありません)。
しかし新学期が始まった日、AとBが一緒に来て、B「これからご飯とか授業一緒に受けてもいい?」といきなり聞いてきました。私は「ぇ、いままで(Bと一緒にいた)Cちゃんとかは…?」 と聞くとA「いろいろあるんだって」と言い、一緒にいることになってしまいました。
それからいま1週間くらいなんですが、正直Bがうっとうしいです。いままでAと二人で気兼ねなく過ごしていたのに、あまりお互いのことをまだ知らないのでBはよく話しかけてきますが、それがうっとうしいしAとの間に割り込んできた感じがして、仲良くする気になれません。
ここは穏便に私が表面は仲良くしているのが無難かとは思いますが、私は「私に相談もなしに勝手に決まったことで、しかもBからはなんの説明も受けていない」のに自分が不愉快なままでいるのが嫌です。
こういう思いをAに話そうかと思うのですが、AがBのことをどう思っているのかいまいちわからず、どう言ったら私の思いが伝わるのか不安です。私はAが大好きだし、いままでどうり一緒にいたいんですが、(私が)Bののことを気に入らないというのを上手く伝えないと、亀裂が入るのではないかと不安です。 ちなみにBが私たちのグループにきた理由はAにきいたところ、前のグループが嫌だったからいまさら(もう大学4年の後期です)ながらグループを移動したかった とのことです。私がAに聞いたときの印象としてはAもBが来るのは「まぁ、しょうがないか…」的な感じでした。私としては正直Bに出てってほしいです…