本文へ

短大での友人関係について

レス4
(トピ主 1
😑
ネロ
ひと
初めましてネロと申します。短大に通っています。
今、友人関係にこじれが出来ています。
みなさんのアドバイスをお願いします。
私自身、群れるのが嫌いで常にグループと一緒が嫌で
今までいたグループとは距離を置きました。
最初は、グループじゃなく二人だけだったのですか
自分入れて三人、五人と増えて息が詰まりました。
私以外の四人で仲良くなり居心地も悪く増えたことにより気遣いとか大変で
グループの中に自分本位な考えを持った我が儘な子とか居て
このままでは自分を殺してしまうと思い距離を置きました。
授業でのグループワークとか体育は接して
席も一人で受けるため移動したり、気楽な友達(W)のところに行ったり
休み時間とかは、一人でのんびり部室で過ごしていました。
そしたら、今までいた同じクラスのグループの子二人(A、B)から
夏休み前に、三人で話し合いをしようと言われ
喧嘩じゃないのに何故に?と疑問を思いましたが話し合いに応じました。
Wから、喧嘩にならないように気を付けてねと言われました。
しかし、二対一になり凄い嫌な思いをしました。
お互い本音を言い合おうと言いつつ
こちらが言うとお互いにかばい合ったり、二人掛りで文句を言ってきたり
私たちの事を周りに相談してんじゃないと言ってきたり
ネロは私たちとお昼食べないで何でW達と食べてんだとか
向こうから、喧嘩の火種になるような質問ばかりで
凄い干渉してきて嫌な気持ちになりました。
かまかけを使ってまで人の行動に干渉してきたので嫌になりました。
こんなのはおかしいと先生を交えて話し合いをしました。
夏休み明けになった今、さらにギクシャクになりました。
女子の関係は一回、拗れると元には戻らないんですね。
二人とは同じクラスなので今後どうすればいいのか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

放っておいたら?

🐱
もも
短大って、本当に短いです。 就職活動は来年夏には終わっているはずです。純粋に学業や学生生活に浸れるのは、 実質1年かと思います。そんなことで頭がいっぱいでは勿体無い青春時代です。 なぜあちらがそう出たのかと言うと、きっと自分達と違う姿勢を持つトピ主さんの 振る舞いを見て、不安になったからです。自分達の気持ちを守るためです。 もしそれがトピ主さんでなくても、彼女たちは同じことをしたでしょう。 世の中には、他人を存在を尊重せず、自分の思う通りにならないと我慢 ならない、まだまだお子様な大人も沢山存在します。 ただ、そんなお友達のことも馬鹿にせず、彼女たちは彼女たちの時間を 生きているのだと尊重して、トピ主さんは自分自身を生きてください。 人や周囲をむやみに傷つけなければ、やって悪いことはそんなに存在しない と思います。 これからの20代はそんなことと、どんな折り合いをつけていくか学ぶ時期かも しれませんね。 私もそんなことを少しでも知っていたらな、と10年前の自分を振り返って思い、 レスしました。がんばってね。

短大は、高校と大学の中間のような雰囲気ですよね

🐧
自営業
こんにちは。女子短大→4年制大学に3年時編入→現在社会人やってます。 短大って、大学のような、自由な授業数と同時に、高校のような 友達グループが発生し、一般大学よりも、自由に人と接しにくい環境になりがちですよね。 こちらの本音だけ書くと・・・ >>私たちの事を周りに相談してんじゃない ←貴方達のこと、そんなに意識してない(笑 >>私たちとお昼食べないで何でW達と食べてんだ ←なんで聞くの?あなたたちは、「私」が重要なんじゃなくて、「自分たちから離れていく人間」を許さないだけでしょ? と言いたくなります(汗)・・・学生時代、似たようなことがあり、このような言い方をしてしまいました。 いじめにはあいませんでしたが、過ごしにくかったです。 それはさておき、 真面目に答えると、ねねさんの「放って置く」に加えて、朝教室等であったら、相手の目を見て「おはよう」 挨拶を忘れないことです。 例え挨拶返されなくても、傷ついたり、怒ること無いです。自分から挨拶して「敵ではない」のアピールだけしましょう。 社会に出ても、これは有効です。貴女らしく無理せず生きて下さい。

返信ありがとうございます

🐤
ネロ トピ主
ももさん 自営業さん 返信ありがとうございます。 近況を書きます。 お互いに挨拶はしようねと 話し合いに参加してくれた先生が言っていたので 自分から挨拶はしていました。 がしかし、無視されたり睨まれたりするので もう、無理なんだと思いました。 あいさつが返ってこないのは 結構、精神的にきます。 現在は全く話しません。 なので、仲直りは無理だと思います。 二人の内一人の子がものすごい形相で睨んでくるのと 二人の顔が卑怯者にしか見えなくて、色々めんどくさくなって 私自身、彼女たちの事をいない存在にすることに決めました。 短大で必修で嫌でも同じ教室にいて辛くなる(特に体育)と思いますが 授業は授業だと、来年で就活&卒業だと乗り切ろうと思います。 サークル、委員会で知り合った 別学科の子達とは凄く仲がいいです。 その子達と気楽な学生生活を送ろうと思います。

頑張って!

🐧
自営業
>>二人の内一人の子がものすごい形相で睨んでくる どんな子か察しがつきました。 多分、自分を一番大事にしてくれない人は敵、と思う人ですね。 子供の心のままなんです。 他のいい人たちが、味方になってくれるように、誠実に生きましょう。 辛いでしょうけど、頑張って乗り越えよう。 その人たち、自分のやっていることのツケは、必ず周ってくるよ。 貴女の将来の為に、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧