本文へ

夫の行動にイライラ

レス11
(トピ主 2
😢
プリン
話題
私、40歳同い年の夫で結婚13年目 子供は授からずいません。 最近特に生理前になると夫の行動にイライラして文句ばかり言って しまいます。 例えば、近所の人に会ったらちゃんと挨拶をしてとか、 車に乗ったら助手席でクラクションを夫がよく鳴らすので 鳴らすなーとか。。 ほんとに自分でも疲れるくらい文句ばっかり言ってしまいます。 夫はいつもの事と慣れっこです。。 毎回自分の奥さんがいややからやめてと言って文句言ってるのに どうしてやめないのか?? 自分でも言いすぎと思いますが直りません。。 私が神経質すぎるのですかね。。

ランキング

レス

ここにもいます!

041
ゼラニウム
ほぼ同年代、子供のいないパート主婦です。 うちも全く同じ・・・というか 私は生理に関係なく毎日なので 正直とても疲れてしまいます。 一緒に出かければ運転にケチをつけ 食事をすれば、手を洗って来いから始まり こぼすな、野菜とお肉をバランスよく順番に食べろ はたまた、家のカギを開けるときは ガチャガチャせず静かに・・等など。 夫が静かにテレビを観ていたり、寝ているときは心底ほっとします。 特に注意事項がないので(笑) 私は自分がこうなってしまったのには 一つに子供がいないから全神経が 夫にいってしまっているからではないかと 思っているんです。 あと、私の父親が何かと口うるさく注意ばかりして 私を育てたので、それが遺伝しているのかも。 夫はのんびり育てられたので、私がうるさく言うのを 理解出来ないようです。 私がイライラしないでのんびりしていると 何となくリラックスしているように見えます(笑) 今は、アロマオイルを焚いてリラックスし 小さなことに気を取られないように自分自身を付けています。 なかなか難しいですが・・・。

気の小さい男

041
雑草
クラクションを 助手席にいながらも鳴らすって どーゆ神経かな…。 鳴らすなら 自分がハンドル握ってるときにしてよ~。 うちの 旦那は 気が小さいくせに 運転中は人格が変わり ちょっとでも気に障る運転をされたら幅寄せしたりの嫌がらせをするので そのたびに『やるなら1人で乗ってるときにやってよ!危ないじゃん!!』って怒鳴ります。が、気が立ってるから返事なし。 結局 私がブチキレて機嫌悪くなって無言になって しばらくすると元の人格に戻ってる旦那は何もなかったように振る舞ってる。 ちっちぇえ奴だな~…って内心 見下してます。

自分も反省しよう

041
ふらふら
なんだかんだ旦那に対して色々書いてますけど、結局はPMSの八つ当りしてるだけですよね。それに対しての反省と謝罪はしないの?感情的な八つ当りの文句なんて、誰も本気で受け取らないよ。 別トピでPMSで八つ当りされる旦那側の話があるけど、聞き流すみたい。それ以外のことすれば何倍にも八つ当たられるから。旦那さんもあなたとの生活でそれを学んでるのかもしれないよ。だって受け流さないとしんどいよ。文句ばっかり言われて、自分のイライラは「生理前」で済まされる。それが毎月だからね。

PMS

041
う~ん
いらいらする時期が決まっているなら婦人科にかかってみましょう。PMSでしょうか。 あなたはご主人に〇〇をやめてくれ、と言われたらやめられるんですよね。もちろん。 求めるばかりで貴方は文句を言うのをやめようとしたことはありますか。

言うことは間違っちゃいないけど

041
Route20
近所の人に会ったらちゃんと挨拶をしたり車のクラクションをむやみに鳴らさない事は当たり前の事で、生理前であろうとなかろうとそういう事に不満を感じることは当然だと思います。 あとは文句を言うようにじゃ言われたご主人だって自分で「悪かったかなぁ」と例え思っても、そこは感情があるわけですから「うるせぇなぁ」となってしまうのではないでしょうか? それなら言い方を気をつけて、相手が気持ちよく受け入れられるような言い方にすればすべてがうまくいくのではないですか?

分かります(汗)。

😢
土屋けめ子
同い年です。 仰る事、分かります。 生理前に特に、ということで、PMSもあるのかも知れませんが、 >自分の奥さんが~どうしてやめないのか?? いや、ほんとに!同じことを思います! ただ、神妙に耳を傾けられて、本気で落ち込んだり塞ぎ込んだりされるのも対応に困るので(汗)、 >夫はいつもの事と慣れっこです。。 考えようによるのかも知れませんが、 言いたいことを言って、普段通りの顔で聞き流してくれるくらいの方がいいなーと思ったりします。 我が家は、こちらが一言言うと、夫がムッとすることが多いので、その都度喧嘩になってしまうんですよ!それこそどっと疲れます(泣)。 PMS(多分)で苛立ちが強くなることはあっても、直そうと思っても直るもんじゃない、と、私は開き直りました。わしゃこんなもんじゃ、と。 その代わり、夫も何度言っても耳に入らないのですから、ある意味、お互い様。 なんだかんだで、ぴったりの相性なんだな、と思うことにしました(笑)。 開き直って言いたいことを言っていきましょう! 全く参考にならない意見かも…すみません(汗)。

わたしもプリンと申します。

🐧
プリン
 PMSですよね。婦人科で相談済みですか? まだならいらしてみてください。   やつあたりはかわいそうです。

トピック主です。。

😢
プリン トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。。 ゼラニュムさん うちも同じだと思います。旦那に神経が集中してるんだと解っているんだけどついつい口うるさくなってしまいます。。 何か趣味などをみつけ心身ともにリラックスさせていきたいと思います。 雑草さん すみません説明不足で、私が、助手席です。 私も雑草さんみたいに車を運転中の旦那がクラクション鳴らしたり すると おんなじように一人で乗ってるときにしてよーってよーく叫びます。。 ほんとに小さい男やわ。。 ふらふらさん その通りですね、毎回毎回文句言ってると慣れて聞き流す 納得ですね自分も反省です。。 うーんさん 確かに自分の文句ばかりで文句いうのをやめようと思ったこと あまりなかったですね。これからは私も文句いうの我慢していこうと 思います。 route20さん 確かに文句の言い方ですよね。 私キャンキャン言ってますはこれでは旦那も受け入れられないわ。。 反省です。。

イライラした人の言葉

041
ゆき
子供の頃、母親に怒られても「今日はイライラしてたんだな」としか思いませんでした。 今を思えば波があったのでPSMだったのでしょう。 子供にしてみたら、気分次第に怒られたとしか思えませんでした。 大人でも同じだと思います。 生理前の感情のままにグチグチ怒られても、「また始まった」としか思えません。心には伝わりません。 本当にやめて欲しい事は、厳選して、感情的にならずにやめてほしいと訴えたら「これは違うんだ」と感じるのでは? PSMに関しては、夫婦間で理解も必要です。相手に理解してもらうと同時に、自分でこのイライラはPSMのせいではないかと、一歩冷静になる必要があります。 あなたが悪いのよとばかりに、イライラ怒ってばかりの人が家庭にいると家庭がとげとげしくなります。

またまたトピック主です。。

😢
プリン トピ主
土屋けめ子さん お返事ありがとうございます。同じ事思ってる方がおられうちだけじゃないんだなーと少しホットしました。。 文面からけめ子さんのおもしろさも伝わりましたよ。。 プリンさま 病院まだ行けてないです。 今度相談に行って見ます。 ゆきさま ゆきさんの言ってるとおりだと思います。 ほんとに家庭がとげとげしくなりそうでしたもん。。 今の所かわいいワンちゃんのおかげで大丈夫ですが。。

どんどんひどくなりますよ

🐤
ぴーちゃん
私の夫は、結婚当初、人もうらやむやさし~いひとでした。 ところが歳を重ねるにつれ、小言ばかりか、わめいたり叫んだりするようになりました。 前頭連合野の機能低下が原因らしいです このところ暑さのせいか、駅員や店員に叫んでる中年男性を見かける機会が、多いです。彼らも全員前頭連合野の機能が、低下しているのでしょうね。お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧