本文へ

夫の首ボキボキ、やめさせたい。

レス19
(トピ主 0
💢
あゆか
話題
夫が首をボキボキ鳴らします。 私は昔から指や首をボキボキ鳴らされることが苦手です。 ストレッチしてて偶然ポキッとなってしまうのは仕方ないですが、故意に鳴らされるとイライラします。 夫にも「気持ち悪いから首を鳴らすのやめて」と伝えたのですが、「気持ち悪いと思うのはお前のワガママだ」「首を鳴らすと楽になるんだ」などとキレられました。 しかも、わざとボキボキしてきました(泣) 首を鳴らす以外は、普通の夫です。 私がワガママなのでしょうか?

ランキング

レス

やめてもらったほうがいい

041
とも
ポキポキ、首によくないらしいですよ! うちの主人もポキポキくんです。 「気持ちがいいような気がしないでもない」そうですが、やり続けると首を痛めるそうです。 私はイライラはしませんが(付き合い長いし、もう慣れた)、心配じゃよ。

言い方を工夫しないと…

私の前では鳴らさないで、音が怖いからお願い…ごめんね。 と言えばご主人の反応はまた変わっていたのかも。 家の中の事ですしワガママと言うか 「絶対悪」ではなく「人によって」LVの事なので 「私が嫌なんだからやめろ」と取れる言い方はあまり良くなかったのでは? 「言い方が悪くてごめんなさい」とまず謝ってから 「同じ部屋ではやめる様にして欲しいの」と「お願い」してみては?

目の前だけでも

041
人は動かじ
首を鳴らすのを気持ち悪いと思うのは自由です。 「気持ち悪いから首を鳴らすのやめて」と伝えるのはワガママかな。 夫といえど個人の些細な癖を禁止する権利なんてないし。 「生理的にホントに苦手なので<私の目の前で>ポキポキやらないでくれるとありがたい。」 と丁重にお願いしてみましょう。 他人を自分の都合よく動かしたいと思うのは傲慢です。 なだめたり、すかしたり、ご褒美あげたり、大げさに喜んだりして、変わってくれたらラッキー、程度のものです。

危険!絶対ダメ!!

041
首を鳴らすと脳卒中のリスクが高まります。 関節の音が鳴るとき、骨には1トンの圧力がかかります。 音が鳴るたびに関節のズレが生じ、ズレが深刻化すると、 首の頸椎動脈の粘膜が断裂し脳卒中につながる可能性があります。 ちょっと検索すれば首を鳴らす事が危険だという情報がたくさん出て来ます。 気持ちが悪いとか言ってる場合じゃないですよ…。

危険行為です!

041
はな
私もならす癖ありましたが、お医者さんに酷く叱られました。 母親にも叱られました。 関節や血管にダメージを与えてしまうようです。 特に首…大事な大事な 太い血管があるので、 やめるべきでしょう。

ポキポキは、危ないらしい・・です

💡
ほんじゃらげー
こんにちは 私も首こり肩こりが激しく、なかなかよくならないので整体へ通ったり、カイロへ通い、結局、なかなかよくならず、整形外科へ行っていますが、どれも共通して言われるのが、首をならしたり、強くマッサージしたりするのはよくないとのこと。 カイロで言われたのは、 「よく首をポキポキならす人がいますがあれは、絶対よくないよ。首の血のめぐりが悪くなり将来的に脳梗塞を引き起こす原因になるよ・・」 と。 意見は、いろいろあると思いますが、「ポキポキ」と、ならすのは本人としては気持ちよいかもしれませんが、整形外科でも言ってました。 「神経がだんだんふれてくるのでやめてください。」 と、それで整体はやめたんですがね。。。

ゆるして…

041
首が鳴る女
本当に鳴らさずに居られない事があるのです。首肩がうっとおしくなって。 鳴らすと言うより、ストレッチのつもりで回すと、派手に鳴ってしまうんです。 音はわざと出してるんじゃありません(泣)で…人のいない所でやるしかないです。 トイレとか、戸外で。 辛いです。歩く時も足が鳴ってしまいます。 切ないです。

わかります!

🐧
みかんじゅーすっ
うちの夫もそうです!なんかやたら首をぼきぼき鳴らすんです・・・ 痛そうだし、なんか怖いからやめてよ!と言ったんですが、本人曰く「気持ちいい」そうで・・・ よくぼきぼきされてます・・・ なんとかなりませんかね、あれ(涙)

すぐやめないと危険です

041
小さな意見
首をボキボキするのは,首の神経を痛めるので,とても危険です。 骨がだんだんと変形して,神経を圧迫し,最悪の場合神経が切断されます。 体が動かなくなってからでは遅いですよ。

脳卒中の原因になるらしいですよ

041
ゆり
確実に頸椎を痛めるそうです。 ボキボキしながら早死へ向かっているようなものです。

私はやめさせました!

041
ハナナ
うちの夫が首やら、手やらをポキポキする人で、気になってました。 その後、新聞で首の関節を鳴らすのは危ない、との記事を読んで首を鳴らすことの危険性を伝えやめてもらいました。 鳴らすと気持ちイイとは聞きますが、ただ単に癖になってしまっているだけなんですよね。 レスしてる方で危険性を詳しく書かれている方がいらっしゃるので、旦那様には『危険』ということを強調して伝えると良いと思います。

ダメです

041
カバ
私も腕がボキボキなりますが…整形外科に行って先生に怒らえてしまいました。確かに首や腕などならしたその時は気持ちが良いと思うのですが年を取った時に首の骨の回りがスカスかになるそうです。先生がボキボキの音は骨の回りに空気があってそれがなってるだけで後遺症が残るからやめなさいとの事でした。若いうちに治すか運動をして筋肉をつけないと怖いって言われました。

私もあの音が苦手です

041
こん
同じようにボキボキの音がいらして、なんか安心しました。 会社によく首をボキボキ鳴らす人がいるのですが、一瞬「気持ち悪い!」って感じてしまうんです。しかも不意討ちのようにイキナリくるので、離れるタイミングもなく… 本人はストレッチ的にしてるようなので、悪気もないし、目くじらたてるようなことでもないかな、って思うのですが、ちょっと不快な気分にはなります。 私も自分では気づかないだけで、何かしらの癖で人にそんな思いにさせてるかもしれないから、お互い様と思おう!と思ってます。でもできれば、人のいないとこでしてくれないかなあ、と言うのが本音です。

現実的な話

🐧
鍼灸師です
臨床歴18年程の鍼灸師です。 鳴らすのは危険だから止めさせるべき、 という意見が多いですが、現実的に言いますと簡単に止めれない人が多いです。 鳴らす人達は、首肩が重苦しい時に癖でポキポキやっちゃうんですよ。 すると、一時的にスッキリする。 首肩が苦しいから鳴らすんです。鳴らしたいからではないんです。 健康な人が「良くないから止めなさい」と言っても説得力がありません。 音が耳障りだから、なんて言ったらモチロン逆効果です。 癖を改善するには、鳴らす危険性を説くだけでは難しい。 鳴らさなくても大丈夫な体に変えて行く方法を提示する、これが大事な点です。 例えばヨガやストレッチなどの運動で身体の歪みを改善するのも一つの手です。 それだけでは難しいなら、 (腕の良い)鍼灸院や接骨院に通うのも良いでしょう。 首肩の状態が良くなると徐々に鳴らない首になって行きます。 ご主人の体を気遣ってあげるのが、解決の近道です。

私も知っています

041
atui
首をポキポキならす習慣のある知人が、結局、首の手術を受けるはめになってしまいました。結構難しい手術らしくご本人がすごく心配していたのを覚えています。彼は働き盛りで妻子があり、万が一のことを考えてすごく心配していたと思います。彼が手術後どのようになったのかは分かりません。

うちもそうです

041
お茶
うちは、主人が手関節、指関節をポキポキならします。 結婚して数年経ちますが、その音に慣れることができず、 「それ(ポキポキ)鳴らすの、怖いのでやめてほしいんだけど」 といいました。 私のいないところで関節鳴らしています。 が、くせのようで寝ているときにもやっています。 主人はポキポキするのはやめそうにないです。

骨ずれてませんか?

041
ででおん66
過去に事故などやってませんか? 過去にむち打ち症とかやってないでしょうか? 整形外科で診察受けてもらってはどうでしょう? 骨がずれてるのか過去に骨折を起こしていてもわからないまま放置したとか 整形外科で相談して整体師の治療をうけてはどうでしょう? わざとやってるんじゃなく どうしても鳴ってしまうのだと思います

わがまま?

041
ママ
意味不明ですね(笑)わざとやるとか失礼ですが子供っぽいですね…。 首を鳴らすと将来、神経を痛めて麻痺が出たりするからしないほうがいいと以前テレビで見ました。 うちの夫もたまにやるのでその都度注意してます。

スポーツジム通いを勧めたらどうですか?

💰
lucky
私も、アゴを大きく動かすと頭の中で音が鳴るようになり、その事を歯医者さんに行ったら、骨が鳴ると言うのは、けして良い状態ではないと言われ、できるだけ鳴らないようにした方がよいとアドバイスをもらいました。 元気な旦那さんには、健康に自信があるでしょうが、指や首がなるのは、その部分が弱点である証拠です。ボキボキならさずに、スポーツジムにでも通って体力強化をする事を勧めたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧