本文へ

ポキポキ鳴らしすぎやねん(駄)

レス7
(トピ主 2
😨
なるみ
話題
突然ですが、骨をポキポキと鳴らす音、どう思いますか? 少し前まで関東でリモートワークでの仕事をし、人に会うことが少なくそんなに気にすることのなかった、骨を鳴らす音。地元のオフィスに戻ってきてから周りの男性陣がまぁ〜〜1日中ポキポキポキポキ。 えっなんでそんな鳴るん?ってくらいの頻度で骨を鳴らしています。 指はもちろん、膝、首、腰。音によってだんだん場所がわかるようになってきました。 こんな特技いらないんですけどね。 話を戻すと、私はこの骨を鳴らす音が非常に嫌いっぽいのです。 最初の頃はなんとも思っていなかったのですが、 最近になって音が聞こえてくるとモヤモヤモヤモヤ。。。 別に自分にとって悪いことをされているわけでもない。 何かあったとしてもその人の体のことだし私に被害はない。 なのに、やめてくれぇ〜〜と思ってしまいます。 理由はおそらく、私が痛いのが大の苦手だから。 昔自分で指を鳴らそうとして片方の手をもう片方の手で握り込んで力を入れた時、思った以上にボキッと大きい音を立てて骨が鳴りました。かなり痛かった。その時の感覚を覚えているから、なんで痛くないんだろう、とかそんなに慣らして大丈夫なのか、とか思ってしまうんだと思います。 不快感が日に日に増し、最近では音が連続すると苛立ちさえ覚えるようになってきてしまいました。だけど本人からしたら癖だったりその人なりのストレス発散だったり無意識だったりと色々あると思うので、やめてください!!!なんて言うのもなぁと。女性が自分ともう1人しかいない部屋ということもあり、変なトラブルは避けたいのできっと言えないです。 なので雑談のような形になるのですが、私と同じように骨を鳴らす音が苦手な方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

凝ってると動かしたら鳴っちゃう

😅
しろみ
あまりにもポキポキポキポキされるとうるせー!とは思うでしょうが、たまに伸びをする際ポキポキッと鳴るぐらいなら特に気にはなりません。 また、痛そうとは全く思いません。 これは自分も鳴らすことがあるからですね。 ちょっと経験がないと理解しにくいだろうと思うのですが、ポキッと言わさないと気持ち悪い、もやもやとした痛さが蓄積することがあるんですよ。肩とか首とか特に。 関節を動かすことでそれが少し解消されてスッキリするので、鳴らすんですね。 鳴らすんですねというか、鳴っちゃうんですね。首傾けたり肩回したりすると……。 というかトピ主さんは肩をいろんな方向へ回してもポキッて言わないんですか? 私も20代ですがもう肩凝りまくりなんでボキボキ言いますよ。 その「指を鳴らそうとして力を入れたら痛かった」っていうのはなんでそんなことしてしもたんや……と思いました。想像したら痛すぎる。

鳴らす側の意見、たすかる

😱
なるみ トピ主
レスありがとうございます! 私自身全くと言っていいほど骨を鳴らしません。。。 体を伸ばしたりするときも、骨が鳴るのが嫌でゆっくり伸ばしたり、たまに鳴ったとしても聞こえるか聞こえないか、くらいです。腕を組んで全力で前に伸ばしてもポキポキ言いません。昔からそうなんです。 でも確かに、鳴らしている側からすると逆に鳴らさないと気持ち悪かったりしますよね。。。 ただ職場の男性陣、骨を鳴らす音で四重奏を奏でるのをやめてほしい。 ノらないで欲しい。。。

いるんですね、ポキポキ人間

🙂
関節話法
先日、ポキポキ人間にクラシックコンサートで出会いました。 本人は熱心に演奏に耳を傾けていながら、無意識なんだと思うのですが、両手を握りしめるようにして指をポキポキ鳴らすのです。 本人は気にならないようでも、隣にいるこちらはその音が気になって、気になって、チケット代返せ状態でした。 演奏中に声を出して注意するのも、周囲の迷惑がはばかられますから。 それでも我慢できずに、その手を抑えるしぐさをしたら、きょとんとしていました。本人は自分が音を立てていることに気が付いていないんですね。 以前にも、やはりクラシックコンサートで指の関節を鳴らす人に出会ったことがあるのを思い出しました。 ポキポキ人間は案外多いようです。 筒井康隆さんの短編小説「関節話法」をご存じですか?以前は文庫(確か「俺に関するうわさ」)にも入っていたのですが、今はどうでしょう。 体中の関節を鳴らす癖のある地球人が、その音を嫌う上司の命令で、関節音だけで会話する種族の住む星に外交官として送り込まれる話です。 その職場の人たち、まとめてその星に送り込んでやりたいですね。 まじめな話をすると、私なら、気になるからやめてくれとお願いしちゃいますけれど、無意識でやっているとすると効果ないのかなあ。

ボキボキは………

🙂
雪だるま
首筋のボキボキは首の頚椎に影響を与えるので 良くないと、聞いたこと有ります。 指の関節は、炎症起こすと。 医学的な事実関係は素人なので解りませんが、 当たらずとも遠からず、のような気がします。 事実、私もボキボキ嫌いなので。

割り込んですみません

🙂
海賊の妻
筒井康隆先生の「関節話法」は確か「宇宙衛星博覧会」だったかと思います。関節をぽきぽき鳴らしてお話しする星人の所に派遣された地球人の外交官がどうなったかと言う話ですよね。もしかしたら別の短編集にも有るのかなあとつい横入りした無作法をお許しください。 私は何処の関節も鳴らせないし、ならせる人はすごいとは思いますが、やはり毎日近くでやられたらすごく嫌だと思います。地味なストレスも重なればこたえます。ぽきぽきしている時に「それやめていただけませんか」くらいは言えないでしょうか。笑いながら「気になって仕事に集中できないんですけど」と言いましょうよ。 でも職場にはなかなか言いづらい雰囲気が有りますよね。無くて七癖と言うでしょう。私は耳の匂いを指でかぐ人がとても嫌でした。でも「貴女耳の匂いを嗅ぐのはやめなさい」とは最後まで言えませんでした。それ以外にはとてもやさしい良い人でしたから。鼻をすする癖も嫌でした。その人にはティッシュを上げましたが意味が通じませんでした。集団でいればそんなものかと、むしろ自分の癖は無いのか気になりなした。

ご指摘ありがとうございます

🙂
関節話法
そうです! 宇宙衛星博覧會でした。 宇宙人ばかり出てくる短編集ですよね。 トピック読んで、あの関節話法の星のような会社が現実にあるんだ!と、ちょっと感動してしまいました。

レスありがとうございます!!!

🤔
なるみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 小説のレスも読ませて頂きました。 そんなお話があるのですね、興味深いけれど読んでいるうちにイライラしてきそうな自分がいます。。。笑 自分以外のみんながポキポキ演奏者なので、なかなか自分だけで注意をすることができずその勇気もなく、空気を悪くするのではないかという不安もあり、現状何も変わっていません。きっとこれからも変わらないんだろうなと思います。。。 私自身の癖ですが、自覚があるのは、椅子と背もたれの間に挟んでいるドラクエのスライムの形をした薄めのクッションをずり落ちないようにするために、結構な頻度で背中を動かしていることでしょうか。。。 あいつめっちゃ動くやん、と思われているかもしれないし、もしかしたら私がポキポキに感じているものと同じくらいの不快感を与えているかもしれない、とハッとしました。でもしゃーないので、私もポキポキをしゃーないと思えるように努力します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧