本文へ

チリンチリンは違反

レス113
(トピ主 1
🙂
チリンチリン
話題
愚痴です。

歩道を歩いていたら、後ろからチリンチリン鳴らされた。
『すみません』と言いながら、わたしは自転車に追い越された。
その後、『すみませんって言っているでしょ!!』と、怒り口調で歩行者のわたしに文句を言っているようだ。

文句を言うなら、車道を走れば良いのにと思ったので『車道をはしってください』と言っといた。そうすると子供がどうたらって言っていた。
子供がいたら、ベルを鳴らして歩行者をどかしても良いのか?

この自転車の運転手は、歩行者をどかせるためにチリンチリンとベルを鳴らすのは違反だと思っていないようだ。

その後この人は、車道を逆走していた。
もう少し自転車を運転する人、道路交通法を守ってほしい。

自転車を運転している方、歩行者をどかすためにベルを鳴らすのは道路交通法違反だってご存知ですか?
もうベルを鳴らして歩行者をどかすのはやめてください。

以上、愚痴でした。

ランキング

レス

チャリは怖い!

😀
花は折りたし梢は高し
私も自転車の交通違反に胸がムラムラし頭はカチンカチンにきます。 罰則強化を願います。 地方でも同じ環境です。

知ってますよ

😉
福寿草
ずいぶんベルを鳴らす人は減りましたよ~。 ただ、お年寄りなどの歩行者は、だまーって、自転車が接近されると非常に驚かれます。 自転車を降りていてもです。 私は歩行者を歩道では抜かないので、逆に嫌がられますよ(苦笑) もちろん、その際の車道はとても自転車が入る隙間がないほどの状況です。 自転車を目の敵にするのが、現状ですが(理由もあってなのは理解してます)、自転車が走行できる環境を整えてから言って頂きたいところです。 それまでは、道路環境による悪影響が原因でしょう。なんでも自転車に全て非を擦り付けるのは間違っていると思います。

あなたは歩くと公共の乗り物だけが移動の手段の人なの?

041
akireta
考え方が偏狭だし、殺伐とさえしてるよね。 ベルを鳴らし、「すみません」は威嚇や文句ではなく、自分がいると存在アピールし、追い越すことの謝罪したと捉えてもいいのでは? あなたも「歩道」だ!私は歩行者!じゃないでしょ? 公道に出たら気を引き締めましょうよ、歩道だからど真ん中をボーっと歩いていていいわけでもないですよ? ま、酷い自転車マナーの人はいるからね。歩きや自転車、車で移動しててもヒヤっとするものね、愚痴りたくなるのはわかります。 「ここは歩道だ、自転車は車道を走行せよ」 うん、たしかに自転車も車両の一種ですが、車からすりゃね(汗) むき身の不安定かつ遅い乗り物が、あまりいいコンディションでない箇所が多い道路の隅を走行するのは怖いんです。ひっかけそうだし、倒れてきそうでね恐ろしい、頼むから歩道に上がってって思います。 私は自転車のときは歩道を走行します、歩行者優先でゆっくりだけどね。 主さんは車運転しなさそうだからわからないかもしれないけど・・・ どんな立場でも道を「自分だけのもの」と思わないで譲り合って謙虚に移動したらいいんじゃない?

何のためのベルなのか

🙂
やまね
後方から走ってきて、「危ないですよ、よけてください」と知らせるためのベルかと思っていました。 ベルを鳴らすのが違反なら、なぜベルのない自転車が存在しないのでしょうか?

チリンチリンされたので言いました

💢
チリチリするな
人一人やっと歩ける歩道を歩いていたら後ろから年配女性の乗った自転車にチリンチリンされたので、 聞こえないふりしてそのまま歩道の真ん中を歩き続けました。 するとその女性、「真ん中歩かないで!」と言うので言いました。 「ここは歩道です。そちらが下りてください。歩行者をベルでどかすのは違反ですよ」 しぶしぶ降りていました。 いわゆる「おばさん」だったので、一度自転車から降りるとまた走り出すのが大変なのかと思いましたが、 チリチリでどかされるのが本当に腹立たしいので、私は絶対どきません。 反対に私が自転車でやむを得ず歩道を走行するときは、歩行者がいたら降りて横を通過します。 自転車からあのベルを取っちゃえばいいのに。

違反ではないのでは?

🙂
リンリン
以前車の免許講習の時、講習官に聞いたら違反ではないとはっきり言ってました。 むしろはっきり口で言いにくくて、後ろでフラフラ足を地面につかずに踏ん張ってる方が危ないので、 私はベルを鳴らすか、口で言える人は口で言ってもらえれば退きます。 もちろん、歩道ではスピードを落として走行して欲しいし、車道を逆走はもってのほかだだと思います。

同感です

🙂
ジャズ
自転車のマナー向上が叫ばれて久しいけど、なかなか改善を実感できませんね。 もちろん自転車が走りにくい道路が多いのも問題だけど、運転する人の問題の方が深刻。 自転車マナーは老若男女関係なく、守らない人は守らないし、車からすると歩道と車道を無秩序に言ったり来たりの中途半端が一番怖い。

ごもっとも

🙂
mon
昼食中ですが、私も本当についさっき職場からココへ移動する際にチリンチリンされました。 歩道で、それも車道に自転車用の道があるにもかかわらず。 遠くで一度、真後ろで一度。「どけよ」と舌打ちされました。 やや年配の男性でした。 以前、同様の別の場所でも鳴らされました。 高校生くらいと思しき女の子に「どいてください」と言われ鳴らされたので、 それは違反だよと言いましたが無視。 先で待っていた女の子の母親に文句を言われたので説明したら、 「はあ?そんなデタラメ聞いたことない!」とフン!と鼻を鳴らし、母娘は逆走並送で去っていきました。 私は小学校の安全教室でルールを習いましたが、今は教えていないのでしょうか? それとも都合よく忘れているだけ?? 人の命にも関わることですし、ルールを守れない人は乗らないでほしいものですね。

ほんとほんと

🙂
国交省なんとかして
運転下手糞道交法知らない我が者顔で歩道走る思慮の足りない人が多すぎるから、免許制にしたらいいと思う。

よほど狭いならともかく

🐶
やっぱり犬が好き
ちりんちりん、違反、逆走違反わかります。 トピ主さんも「すみません」って言われたら、どいてあげてもいいのかなと思います。 歩道を走る時は、気を付けていますが、歩行者も歩きたいように歩かれるので、 え?そこでいきなり寄ってくる?と思うような歩き方の方がいます。 自転車と歩行者と車、完全に分けてくれるとありがたいのですがね。 子供を乗せていたのでしょうか?よけにくいし、子供乗せで車道は、危ないですしね。 私は子乗せ自転車には、さっさと道を譲ります。 その方が事故にならずに済みますし。 個人的には、学校の遠足等で出くわす児童の集団にモノ申したいです。 学校では、片側通行でとか教育しなくなったのでしょうか。 先生もそういう教育を受けない世代なのでしょうか? わあ~っと歩道を埋め尽くし、多動感満載の児童たち、恐ろしいです。 どちらにせよ、譲り合い精神が必要と思います。

過渡期なのかなと思います

😀
山が好き
同じようなトピが時々上がります。 鳴らしてくれた方が突然追い越されるより安心という歩行者や、いちいち降りて追い越す自転車なんているのものか!という自転車運転手が、ぞろぞろ現れるんですよね。 ベルを鳴らす鳴らさない以前に、歩行者に不安を与えるような追い越し自体が違法だし、私は自転車で追い越す余地のない時は、余地のある場所に出るまで徐行するか降りて押しているんですけれどね。 でも、私は楽観している部分もあります。 自転車の無法運転が放置されていた時代が長く、自転車運転手側に順法意識が育っていないのです。 ようやくこのところ、自転車の運転マナー(マナーというより法律問題ですが)に注目が集まり始め、警察も取り締まりに本腰を入れているようです。 事態は、次第に良くなっていくのではと期待しています。 例えば、今では当たり前になった喫煙マナーですが、数十年前は喫煙天国。 へたに注意すると顔に煙を吹きかけられるような時代もありました。 歩行者なんかに遠慮していられないという自転車運転手さん。 その意識、ものすごく時代遅れです。 トレンドは、歩行者優先ですよ。

自転車は性格が出ますね

041
cele
基本は車道ですよね。 自転車怖いです。ものすごいスピードで 歩道を走ってきて常にはねられないかびくびくしています。 ベルを鳴らされると頭に血が上ります。 自転車も免許証を携帯義務にして どんどん取り締まって違反切符をきって欲しいです。 それかアムステルダムのように、車道、自転車道、歩道と しっかり分けて欲しい。自転車に乗る人が増えて 環境にもよし、健康にもよし。

まあそうなんですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の仰ること、勿論正論です。正しい。 でも、「自分が正しいのだから梃子でも動かない」は良くない。 なぜ良くないか、というと、 それではわが身を守れないから。 「道交法を守る」=「正しいこと」なのは間違いない。 でも、「自分は正しい」=「自分の身は守られる」かと言えば、否。 車が歩道に乗り込んできたら? そしてトピにあるように、自転車が歩道で突っ込んできたら? 「自分の身を守る」のが正解。 自分の周囲はいつも注意して、危険から逃げるのが正解。 「道交法を振りかざしてどかない」なんて、下策中の下策。 そんなことは、自分の身を守るにはなんの役にも立たないから。 正しいかどうかなんかより、自分が無事であることの方が数段大事。 事故は常に、「ああ、あの時こうしていれば」の繰り返し。 今日も無事に家まで帰る。 選択を誤らずにゴール出来て、初めて正解と言えます。 正義を振りかざして、棺で帰宅するのは、どう考えても不正解でしょう。 それが公務される方なら賞賛に値しますが。

高齢者男性と60代の女性

041
こじか
ここ何十年か私(40代)がチリチリ鳴らされたのはおそらく定年後と思われる高齢者男性と、世事に疎いと思われる60代以上の女性です。 若い、子供のいる女性で鳴らす人は私の地域では皆無です。

トピ主さんに激しく同意します!

😡
歩道は歩行者の為
チリンチリンと鳴らすのは、 自転車が通るんだ!歩行者はドケドケ!ですよね。 歩道は歩行者が安全に歩くためにあるのに、 もの凄いスピードですぐ脇を通り抜けた時は、さすがに腹が立ちます。 もし、体がふら付いたり、何か思い立って戻ろうとした時は 自転車にぶつかり、大けがです。 けがで済んだら、不幸中の幸い。 歩行者優先の気遣いができない自転車乗りは、 もう、最初から車道をお通りください。 小学生の子どもが乗った自転車も怖いです。 事故が起きたら、親も子も責任取れるのかしら? 当たり損の世の中なんて許せません。 早く法改正して貰いたいですよ。

まあ、自転車道が整備されないとね

🐧
さえば
自転車は軽車両ですが、はっきり言って車道を走らせるのには無理がありますよ。 前後に2人子どもを乗せたママチャリが合法ですが、あの状態で車道を走るのは とても危ない。 とは言え、歩道で歩行者を威圧するのはやめてもらいたいですよね。 専用道路がない状況で、あいまいな運用をせざるを得ないわけですが、 弱者が割を食うのはよろしくないです。自動車の運転者は教習所で、 多くの歩行者等優先であるケースをかなりきちんと習いますが、 自転車もそういう意味で講習を義務化すべきかも知れません。

自転車ってマナーの悪い人多いですね

041
北茂
田舎にいたときはあまり自転車について気になりませんでしたが、都内に越してきてからは自転車が邪魔なことが多くて困ります。歩行者として歩いていると、結構人通りが多い中を自転車がピュンピュン。当たりそうになることもしばしばです。人ごみで込んでいる道路(特に時間帯により歩行者専用になる道路)なんかは降りて押して歩いてほしいですね、怖いから。 また逆に、幹線道路を走る自転車。レーサー風の格好をしている人が多く、車道を走るのは正しいのですが、駐車車両なんかがいると後方確認もせずに右車線に平気で膨らみます。私は原ニで走ることが多いのですが、目の前に突然膨らまれるので危ないことこの上ない。それにまたすぐ追い越されるのに、原二ではちょっとすり抜けは無理かな、と止まっている左側を無理やりすり抜け信号待ち先頭まで出て、また後から追い越す車やバイクの邪魔になっている。 警察も車やバイクだけでなく、もっと不法な自転車の運転を取り締まってほしいものです。

何でも法律基準

041
イージーモード
では、トピ主が歩道を歩行しながら、歩行者の私に向かって歩行してきても、進路を譲りません だって、道交法に「歩行者が歩行者の進路を譲れ」なんて記載されてませんから 世の中、法律基準だけで社会が円滑に回る訳じゃね~よ

道路標識を無視する方が多いらしい。呆れます。

041
ウォークマン
「歩道」なら自転車を降りて、押して歩くのが当たり前です。 道路標識をきちんと確認してほしい。兼用なら、標識があるはずです。

知ってる

041
龍角散
知ってますか?って事なので、知ってます。 私の自転車は、ちゃんとベルが鳴るのだろうか?と思うくらい使っていません。 自転車のマナー、多いに結構。 そして、それを浸透させるためには、自動車のマナー整備も必要。 私は都内在住ですが、車道を走るなんて、違法駐車も多く自殺行為に近いです。 あと、車道や歩道がはっきりしていないような広い道路も多いのですが、ここを歩く歩行者の方で、スマホを見ながら斜めに歩いている方も結構います。 共存する交通手段の、1つだけを整備しても、おそらく浸透は難しい。 本当に浸透させたいのならば、共存する他の交通手段も整備しないと、死亡事故多発なんて事にもなりそうだなぁ…と思います。

「なんのためのベルか?」

🐴
戯け者
これは道交法をちゃんと知らないとわからないですよね。 自転車は「軽車両」つまり「車」なんです。 で、日本の法律では車両には「警報機(警笛)」を付けないといけないのです。 これがなんのために必要かというと、見通しの悪い道路などで「警報鳴らせ」の標識が立っています。 そこで鳴らすためです。 自転車の本来の通り道は車道です。 よほど危険な歩行者や横断者でもいない限り、警報機を鳴らす必要がないはずなのです。 歩道を走るから歩行者が邪魔だと思っちゃうんですね。 でも歩道は歩行者(及び一部の自転車)が通るところです。 邪魔なのは自転車の方なんです。 ただし、自転車通行可の歩道もあります。 概ね車道側が自転車通行帯になっているはずです。 そこを我が物顔で歩行した時には鳴らされても仕方ないかもしれませんね。 (それでもやっぱり鳴らしちゃいけないんだけど) 自転車のベルは歩道では鳴らしちゃいけないし、車道でも余程危険じゃない限り歩行者に鳴らしちゃいけないんです。 ちゃんと道交法に従って鳴らしましょう。

そんなに腹立たしいですか?

🐧
ありさ
私は普段自転車に乗らないですけど、自転車にベル鳴らされても腹立たしくないです。いやむしろスレスレで横を通り過ぎられるよりは鳴らしてほしいかも。 歩道だから歩行者優先ということは分かります。でも鳴らしながら「すみません」と言う場合は譲って少し端に寄って通してあげてもいいんじゃないですか? だって自転車が車道走るのって狭いし歩道走る気持ちは分かります。道路が早く整備されることを望みます。

それにしても

🐴
戯け者
「私は絶対どきません」って、怪我するよりは避けた方がいいんじゃないかな? 確かにぶつけられちゃったら自転車が悪いんだけど、痛い思いしたり保険関係で面倒な手続きするくらいなら、一歩避けた方がよくないですか? 「私は泣き寝入りしません!悪い事は悪いんです!」なんて意地張ってても、痛いものは痛いですよ。 あえて自ら進んでトラブルに頭を突っ込むのは賢いとは思えません。 避けても支障がなかったら避けた方がいいですし、下手したら当たり屋扱いされかねませんよ。

東京の道路事情は異常

😉
転勤族
たまに自転車で近所に買い物に出かけますが歩道は常に降りて移動 車道は左通行と交通法規を守っているつもりですがどの立場に立っても怖いです 何時被害者加害者になるか解らない上に街路樹の為に更に危険な条例が施行されたりしています 車二台がやっとすれ違える道路に白線で区分しただけの形ばかりの歩道 歩行者も自転車も自動車も互いに譲り合いストレスを抑えながら街の中心部に向かう等 以前住んでいた地方都市では考えられない事です 敷地の移譲を拒否する地主に気遣うのはいいですが地方の零細地主を通らなくてもいい高速の為に無理やり強制没収する力がありながら必要な道路拡張の為の立退きを持ち主不在でも強制できない道路事情って一体何なんでしょうね そんな道路事情なのに免許もない公害も出さない乗物の違反者に罰則金を課すってどうかしてると思います 大抵の人は違反も他者に迷惑もかけたくないし弱者に気遣って行動したいと思ってるんですよ でも歩くよりも自転車よりも時短したいと思うからお金をかけているんですよ それが実現できない道路事情しか提供できないのに販売認可している国や地方は詐欺と同じです

ヤマト発進さんに完全同意します

041
akireta
あなたは正しいんですよね、でも・・・ 横断歩道を渡っていて、歩行者信号が青なのに車がやってきた。 青なんだ!と平然と渡ったらはねられます。 たとえ青でも左右を確認し安全を確認してからわたるものです。 >自分の周囲はいつも注意して、危険から逃げるのが正解 大正解だと思います、そのとおりです!! 怪我をして痛い思いをするのはどちらですか?保障してもらっても痛いものはいたいでしょうよ。 その自転車の方も子供を乗せて普通よりさらに不安定だから、歩道を走行したのでしょうよ。 譲り合いの精神がお互いにないときに事故は起こります。 もっと謙虚に。

あるある!!

😠
あやな
人もチャリも車もゴチャゴチャ。 自転車専用道路は半端。 ていうかバスもルール守ってない。まともに自転車専用道路走ってたら車にひかれるわ!!て地域です。 歩道は自転車を押し歩きして下さいと、要所に看板や歩道に直接書いてあっても、2/3は知らん顔のモンスター地域。 そんなおかしな地域で、ルール100パーセント守ってたら、走る場所は限定よ? 仕方なく歩道走るにしても、横にまだスペースたっぷりあるのに「チリチリ!」 なに食わぬ顔でよけますが、心では「バカがよ!!」て思います。 あ~一回言った事あります。「鳴らさなくても通れるんじゃないの!?ウルサイ!!」だったかな? チリチリママは「すみません…」て言ってました。 地味な服装で地味に振る舞ってたからバカにしたのか?頭回せよ!!て思いました。 地味な服装で目立たなくしてる時以外は、鳴らされないんだコレが。 オジイサンが優しく「お嬢さんごめんねぇ~」ですね!! バカヤロウ!! 同意です!

ここは歩道

😣
未知
歩道の右側を歩いていたらチリンチリンと後ろから自転車に鳴らされたので 更に脇に避けましたら よけかたがぎゃくなんだよと怒鳴り走り去りました。 また別の日にはやはり歩道の右脇を歩いてましたら こんなとこあるいてんじゃないよ とどなり振り向きながら走っていきました。 自転車に乗られた方にもより随分と対応が違います。後ろから来る自転車に気が付けばお先にどうぞと譲りますし、歩行者にありがとう等言葉をかけて走り去る方もいらしゃいます。 それにしても歩道上は、自転車、車椅子、シルバーカー、ベビーカー等、歩行者も、皆お互いに大変ですね。

知ってますよ~

041
ヘレ
私は自転車に乗ることもありますが、鳴らしません。 歩行者優先、当たり前です。 歩行者になることも多いですが、鳴らされることも滅多にありません。 毎日、何台の自転車とすれ違うか判りませんけど、かなりの数だと思います。 それでもです。 最後にされたのいつだっけ? 思い出せないくらい前です。 地域差なんでしょうかね。 トピ主さんのお住まいの地域は、そんなに鳴らす人が多いのですか? 本当は、違うんじゃないでしょうか。 たまたま、ひとりのマナー知らずに出会っただけでは? それなのに、自転車に乗る人全てを攻撃するのは、どうなんでしょ。 一人の自転車乗りがマナー知らずなら、全ての自転車乗りはマナー知らず? 一台の車が暴走したら、全ての車が暴走車? じゃあ、トピ主さんの地域の歩行者は、みんなトピ主さんと一緒で、視野が狭いんですね。 嫌な思いをされたことには同情しますが、もう少し書き方があると思いますよ。

視野が狭い

🙂
暇人
マナーなんだからと鼻息荒くする人苦手だし、一番嫌いなタイプ。 そりゃ、マナー守るのは大切だけど、できないこともあるでしょ。子供が乗っているのに、道路を走れって危ないと思わない? 車の側走るの結構怖いですよ。 自転車のベル問題はよく見ますが、じゃ、何であるの?と疑問ですね。鳴らせない人がちんたら走って、若干道が渋滞になるの見たことない?自転車に乗っている人からしたら、歩行者はまっすぐ歩けと思っています。

法律を守らないと損をするのは自分ですよ。

🙂
ケイデンス
「法律が全てじゃない」という人がいますが、そもそも「自転車は法律上は車両であり、やむを得ない場合しか歩道は走ってはいけない」というルール自体を知らない人が多すぎるのだと思います。 今までは警察も大目にみて見逃していましたが、最近は自転車マナーの悪化で歩行者と自転車の接触事故が増えてきたので警察も取締りを強化してきました。法律が全てじゃないと思うのは自由ですが、例え歩行者がフラフラしていたとしても、自転車でぶつかれば「車両による人身事故」で、それなりの処分を受けます。 自転車で歩道を走るときは注意して走ってください。歩道に歩行者がいて走り難い場合は「自転車を押して歩く」が正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧