本文へ

私が弁償しなきゃならないの?

レス437
(トピ主 1
😡
dakko
恋愛
32歳。3年付き合った彼氏から別れを告げられ、修理代も請求されています。 事の内容は 彼の車を借りて、友人とドライブに行きました。 帰り道、私の友人が彼の車を運転したいと言うので運転してもらっていたら、道を間違えて山の中に迷い込んでしまい、 あわてた友人が、車を立木にぶつけてしまいました。 幸い、動く程度の壊れ方だったので、そのまま彼に返しました。 彼は、車両保険をかけているのを知っていたので、メールで 「友達がぶつけちゃったごめんね。保険あるだろから修理してね(ハートマーク)」 って送ったら、後でものすごく怒られて、修理代を請求されました。 運転していたのは友人だし、保険だってあるんだから、私が支払うのはおかしくないですか? なのに彼は、私に支払えと言うし、保険も使わないと言います。 修理には30万以上かかったとのことで、私はとても払えません。 走行しているうちに、彼から一方的に別れを告げられたのですが、いまだに家に請求書が届きます。 彼にどうやって、保険を使って私に負担がかからないようにしてもらえるでしょうか。 この場合、ストーカーとか恐喝とかで、警察に訴えてもよいのでしょうか?

ランキング

レス

社会ってどんなところ?

🐱
にゃんこ
>ストーカーとか恐喝とかで、警察に訴えてもよいのでしょうか? 試しに、やってみたらどうですか? 「保険を使って私に負担がかからないようにしてもらえる」かどうかはわかりませんが。

払うべき!!

💢
駄々茶豆
友人と折半でも何でもして とっとと支払って下さい!! 「保険があるだろうから修理してね(ハート)」って…、無責任にも程があります!!   あなた非常識ですよ。

???

🎶
オリーブ
そのまま友人に請求で良いと思うのですが、ダメなのですか? 運転したいといって、ぶつけたのは友人ですので。

保険つかったことあります?

041
ゆかり
保険使うと、次年度からの掛金が高くなるんですよ。 無事故だと等級が上がって少しづつ安くなって、保険使うと何段階か等級が下がるの。数年無事故で頑張ってきて、その努力が無駄になるのよ。 私だって自損の修理が10万円ぐらいだったら損になるから保険使わないもん。 自分の責任なら仕方ないけど、10万単位になる損害を「いいよ」って言うなんてありえないよ。 自分が払うのがいやなら運転してた友人に請求すれば。 彼氏に責任があるとしたら、そんな主さんに車を貸したことだね。

あなたが払うの当たり前でしょ

041
トピ主さん、あなたが彼から車を借りたんですよね。あなたが借りてる間に起こった事故ですから、あなたが責任を持って修理代を払うのは当たり前の事です。勝手に又貸ししといて私は関係ないって、それはないでしょう。 事故を起こしたのは私じゃない!友達だ!とおっしゃるのであれば、友達にあなたからお願いして、修理代を出してもらったらいいんじゃないでしょうか。 というか、その友達は何も言ってこないのでしょうか。あなたもお友達も、似た者同士の無責任さ満開ですね。 保険使えばいいじゃないと簡単に言いますが、使えば保険料が高くなるんですよ。 修理する手間もかかりますから、本当のところは修理代プラス慰謝料ももらいたいところですね。 彼がなぜ別れをつげたのか、わかる気がする…。

彼氏の立場で物事を考えましょう

041
困ったちゃん
警察に相談してもいいと思います。警察の人がたまたま時間があるときなら、なぜあなたが払う必要があるのか丁寧に説明してくれることと思います。 友達が壊したのだからあなたは払う必要はない、ということですけど、だったら好意で貸してくれた彼がなぜ払わなくてはいけないのですか? 保険は免責いくらとか保険のかけ方がいろいろあるし、保険つかったら来年から保険料あがるのよ。知っている? 修理工場とアポイントとったり、迎えの人を手配したり、修理中は代車を手配とか手間がかかることに対してあなたは謝罪とお礼を言ったのですか? 私もあなたが彼女なら別れますね。 思いやりがないし反省が見られない。 現実的な解決方法としては、友達と交渉するしかありません。

車買った事ないんだね

041
うわー
トピック主さんは車を保持された事がないのでしょうか? 保険に関して何も知らないに等しいと思われます 車の保険というのは「使える人」の範囲が決まっているんですよ 自分だけ・家族の一定の年齢以上・家族だけなど幾種類かあって、その範囲に該当している人が運転して事故を起こした場合に保険が使えるんです おまけに、自損事故で車を修理する為には「車両保険」が付いていないといけません しかも、事故を起こした時に保険を使う為には、警察の事故証明書がいりますし、速やかに保険会社に届け出をしないといけません トピック主さん達はその時に警察に届け出しましたか? トピック主さんは彼氏に「自分が事故ったと嘘の報告=保険金詐欺をしろ」と言っているんですよ。 しかも保険を使うと、次の年度の等級が下がって金額が上がりますしね 馬鹿みたいです

当たり前

041
サクランボ
人から車を借りて壊したら、直す(支払う)のが当たり前では。 あなたが彼の車を借りたのだからあなたが彼に支払います。 あなたが常識ある人で、彼もあなたと今後も付き合う気持ちがあったのなら、 「ごめんなさい、修理代払います。」 と、まず会ってお詫びをしていたら、彼は保険で治してくれたかもしれませんがね。 人の車を他人に無断で運転させて、傷を付け、 しかもそのまま返し、メールで保険で直してって、、、。 最低だと思います。 彼の反応は当たり前です。 お金に関してはあなたが彼に無断で運転させた友達に支払って貰えば良いだけですよ。 保険使用すると彼の保険料が上がります。 何故彼が運転してたのではないのに彼が保険料UPの被害にまで合う必要があるのですか。

呆れる

041
ラル
動く程度の壊れ方? 動くけどそのままにしてはおけないほどの壊れ方だったんですよね。 修理代に30万以上掛かるほどなのですから。 簡単に保険使って直せば良いなんていうところが信じられないです。 ご存知かどうかは知りませんが、保険を使えば翌年からの保険料も上がってしまうんですよ。  借りた車を壊してしまったのだからトピ主さんが全額払うのが無理ならぶつけた張本人のご友人と折半で支払ったらいかがですか? 修理費以上の金額を吹っかけられている訳でもないようですし、毎日毎日異常なほどの請求をされているのでなければ、ストーカーとか恐喝で警察に訴えるなんて馬鹿な真似をしないほうが良いですよ。

レスします。

041
どな
ほんのちょっとのかすり傷でも弁償するのは当たり前ですよ。 保険を使えって、それ使ったら彼の保険料あがるんですよ? 赤の他人にそんなことさせるって、人としてどうなんでしょうか。

え…

041
まじまじっく
本気のトピックですか? 大人なんだからこわしたものは修理しましょうよ。あなたが借りたんだから。ぶつけた友達からも負担してもらっていいと思います。 保険て使うと次から高くなったりいろいろあるから状況によっては使わない事あります。何より彼がぶつかたんじゃないのに彼の保険使うのは変ですよ。 早く支払いましょう。

あなたは払わなくても

041
ほけん
よいかもしれませんが、友人の方が任意保険に入っていらっしゃって車両保険に入っているのであれば、友人の保険から支払ってもらったらどうでしょうか? たしかできたはずです。(無理だったらごめんなさい) むしろあなた達はかなりむしが良すぎるのではないでしょうか? 彼の車をぶつけて彼の保険を使って払えってなれば、任意保険の等級が3等級下がりますので、彼の来年の保険料は確実に上がります(等級が低ければ尚更上がります) それも知って払えっていってますか?彼は何もぶつけていませんよね。払いたくないという気持ちは正常です。逆の立場になって考えて下さい。その場合あなたは保険を使いますか? あなたは無知すぎますよ。 彼が払わないというのは正当な判断です。親から借金でもして返してあげて下さい。 友人も払う義務があります。 酷すぎる話です。自分勝手も甚だしいですよ。

ストーカーっておかしいでしょ?

041
りんご
友達に払わせれば? 保険使えば保険料が高くなります。別れる人にそんなバカらしくて保険使いたくないって事ですよ。 警察?ストーカーって違うでしょ!

払いなさいよ

😠
ええ~
信じられないです。今すぐ支払いましょう。 というか、ぶつけた友人には何て言ったの? 保険あるから大丈夫って? 人の車だからって好き放題ですね…。 保険だって、無限じゃありませんよ。 安易に使うと、等級が下がって、本人の保険料が上がるんです。 そんなことも知らないんですか? 今すぐ支払いましょうね(はぁと)

貴方が支払うべきだと思う

041
信じられない!
 人の物を借りて壊しておいて弁償しない、という事ですね。私が彼氏でも即効別れますね。  普通、借りた物を壊したら直して、或るいは新しい物を買って返しませんか?それと一緒です。  あと車の保険は使いたくないですね。免責があったらそれは支払わなきゃいけないし、等級も来年からあがるかもしれないしね。どっちにしても貴方が弁償すべき。  納得いかないなら本当にぶつけた本人に貴方から修理代を請求すれば?警察にストーカー被害って・・どこまで自分本位なんだか。ちょっと久々に頭にきたかも。  さっさと払って彼氏と別れた方がいいですね。ていうか貴方がそんなだから保険使わず修理代を請求されて別れられちゃうんだと思います。

はぁ??

🐤
marin
トピ主もご友人もちょっと『オカシイ』んじゃないですか?? 大丈夫ですか???車両保険を使ったら保険料は上がるんですよ? 来年だけでなく再来年も・・・元の料金に戻るまでに何年かかると思ってるんですか?? 保険を使わなければその分もっと下がってます。それを考えたら「保険があるから」なんて簡単に 考えれませんよ。私も傷を付けた事もありますが、自分でも保険を使うか自費で直すか考える所です。 >「友達がぶつけちゃったごめんね。保険あるだろから修理してね(ハートマーク)」 これで済まそうって思うトピ主に信じられません。夫婦だって、「ゴメンぶつけちゃった」で 済まない事もあるんですよ?? それから・・・保険は他人が運転してたら出ない保険もあります。何も確認しないで「保険で・・」って 本当に非常識ですね。 >保険を使って私に負担がかからないようにしてもらえるでしょうか。 ご友人の保険で出そうなものがないか確認してください。ご友人、その後車の事何も仰いませんか?? ぶつけて、そのままって・・・信じられませんね。

何でそうなるの?

041
ミミチャン
トビ主さんは彼から借りた車を他の人(友人)に又貸ししたわけですよね。 人から借りたものを、その人に無断で他の人に貸せることが、 何を意味するか解っていますか。 以前この小町でも、「又貸し」についてのトピックがありましたが、 御覧にはなりませんでしたか。 彼が怒るのは当然です。勿論弁償しなければなりません。 勿論その金額を、運転していた友人に請求することは可能です。 彼が保険を使わなければならない理由がありません。 (次の年の保険料が高くなりますから。) >この場合、ストーカーとか恐喝とかで、警察に訴えてもよいのでしょうか? ご希望でしたら、どうぞ。 でも相手にされないでしょうね。

訴えられるのはあなた

041
プヨ
常識ないのも程がある。 傷だらけの車を平気で返して保険で修理しろってか。 私だったら「新車」で返してくれって言いますけど。 あなたの人間性を疑います。一方的に別れを言われるの当たり前です。 どうしてこんな○○が日本に生息してるんですか?? ちなみに保険を使って修理した場合、次回の保険料は高くなります。

信じられません

041
かーこ
修理代が払えないなら簡単に車を借りませんし、また、友達に運転させたりしません。借金でもして支払って下さい。 車両保険も何故トピック主さんの為に使わなきゃいけないの? ストーカーとか恐喝で警察に訴えるだなんても信じられません 逆に訴えられて下さい。 こんな思考回路の人が居るだなんて信じられません。

だって借りたのはあなたでしょ?

041
ささにしき
責任持って、元の状態で返すのが「借用」の基本です。 諦めてしっかり払って下さい。 しかし、その友人からは金銭的謝罪はないのでしょうか? あなたが請求するのは自由だから、してみたら?

お尋ねします。

041
ペリ
車両保険には運転者が誰かとか何歳以上の運転者が対象とか条件がついているものかあります。 また、保険を使用すると以降の保険料が高くなります。 保険料は毎々トピ主が負担していたのですか? おそらく違いますよね。 なのに保険を使えというのは乱暴な話です。 トピ主が彼に車を借りた時点でトピ主に責任が発生しています。 また、勝手にご友人に車を貸した責任もあなたにあります。 事故を起こしたご友人と折半で払うのが常識ではありませんか? もしくは、以降の保険料は全て私が持つ…と言ってみたらいかがですか? 保険使用を考えてくれるかもしれませんが、そちらの方が高くつきますよ。

無視してよし

😍
保険屋さん
変な男ですね。 それは別れて正解です。 請求書は無視してください。 あなたが支払う必要は全くありません。 しつこいようなら警察に相談してください。

訴えましょう!

041
うどん
ストーカーでも恐喝でも訴えればよいと思います。 ただし、自分も彼から訴えられる覚悟、訴えられた場合は「判決」という形で社会的、金銭的な制裁を受ける覚悟の上で、です。 彼から車を借りたのはあなたです。 借りた物は借りた時の状態で、あなたが返さなければなりません。 友人がぶつけたとしても借りたのはあなたなのですから、あなたが原状の形に戻して彼に返す責任があるのです。 まあ、ぶつけた原因者は友人なのであなたは別途、修理代の負担について友人と話し合う必要はあると思いますが。 でも、32にもなって彼に何の責任や過失のないことを「保険があるから」と反省もせず責任も負わず、しかもそれをメールで簡単に告げるなんて、常識も誠意のかけらもありませんね。 もし、自分の家が他人の過失で火事になった時、「火災保険があるから平気だよね」と言われたら許せますか。あなたは同じことを彼にしているのですよ。 訴えられる前に、親に借金してでも支払いましょう。

レスします。

041
通りすがり
何言ってんの? 保険を使うかどうかは持ち主が判断することです。 あなたが運転してる時の事故ならまだしも、持ち主に無断で他人に又貸しして事故起こして保険を使え? 馬鹿言ってんじゃないよ。 修理代は払ってあたりまえ。 ましてや、ストーカーや恐喝で警察? 警察だって暇じゃないんだから嘘の被害届出して手を煩わせるんじゃない。

あなたは車を持ったことないでしょ

💢
5月
甘いです。 事の重大さが全くわかっていない。 維持費がどれだけかかってると思います?  いざというときのために年間または月払いで彼氏さんが費用を払っている保険を簡単に使えと『他人』のあなたが言うことではない。 等級があって、保険を使えば等級が上がることも多いです。 (等級が上がる=保険の費用もアップ) 事故車扱いになると、もし買い換える場合は下取り価格も下がりますね。 そもそも、自分の車ではないのに友人に簡単に運転を代わってあげる行動も軽すぎる。 所有者(彼氏)が運転していない場合は保険が一切降りない契約内容だったらどうします? 『動く程度の壊れ方』 笑ってしまいました。 自走できない程度の壊れ方なら、廃車です。 あなたの書き方だと『廃車になってたら買い替えの費用を出してたわ~。これぐらいならいいじゃん』と取れる発言です。 無知すぎることへの大きな代償です。 勉強だと思って、友人に請求するか、あなた+友人とで折半でもいいから支払いなさい。 訴訟を起こされても、あなた方を擁護できるポイントは何一つないですよ。

無知ですね

😠
じゃすみん
保険を使うと、等級というのが下がって、毎月の保険料が高くなるのです。 だから、なるべく使わないで対応したいのでは? 素直に払いましょう。

又貸し

😠
セダン
人の物を借りて何故又貸し(運転)させるのですか? トピ主の安易な思考の落ち度です。 彼は貴女の友人に貸した訳ではありません。 貴女にも責任あります。 第一保険を使えだの貴女が決める事ではないですし。 30万もの修理となった事に借りた貴女は責任逃れ? 借りて壊して知らぬ顔ですか。 すごい人ですね。 誠意と謝罪ないのか。

まずは誠心誠意

パックスロマーナ
おそらく同様のレスが複数つくと思いますが、 まずは彼に誠心誠意あやまりましょう。 保険で修理できるといっても、保険料を払っているのは彼です。 どうしても保険で直せというなら、今までの保険料を代わりに支払ってはいかが? そうすれば、彼も保険を使ってくれるかも。 彼はお金より何より、「誠意をみせてほしい」と願っていると思います。 自分の大事なものを壊されて、「ごめーん、保険で直してね」と言われたら、 どんな気持ちがするか、想像してみては? お友達が壊したなら、友人と折半で支払う方法もアリだと思います。 彼を説得するより、友人に「お金払って」と依頼する方が先じゃないですか? それとも、友人には「保険で直せるから大丈夫だよ♪」なんて安請け合いしたのかな?

知らないの?

041
ふかし芋
車両保険使うと、保険の等級下がって翌年の保険料が 上がるからじゃない? それに、あなたの謝罪に誠意が感じられないから怒る んじゃないかな~。 私もそんな謝り方されたら、保険使わず自腹切れって 言いたいです。 彼氏さん、よく言った!

ストーカーは危険です。

041
弁護士にいきましょう。30分5千円で相談できます。 この場合いやな予感がします・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧