本文へ

子供からの食費どうしてますか?

レス7
(トピ主 1
041
ももたろ
話題
今年就職した息子から毎月食費を入れてもらっています。 (息子は同居しています) 私の親は私名義の貯金をしてくれていましたが、今、成人した子供名義の口座は開けないため、現金をそのまま保管しています。 私(母)名義の積立預金にして、結婚など必要な時が来れば現金で渡そうかとも考えていますが、他に何かいい方法はないかと思案しております。 みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

一冊もない?

041
アルファギーク
子どものお年玉やお祝いなどを貯金していた、子ども名義の通帳に貯金しています。 お年玉の貯金などは子どもが必要とした時に引き出したこともありますが、子どもが社会人になった時に残額だけは話してありますが、管理は引き続き母親である私がしています。 資産運用のために親名義の貯金で預けた分もありますが、引き出した金額と日付は子ども名義の通帳に残っていますので管理しやすいです。 新しく作れないのでしたら、自分名義の新しい通帳を作り、そこで管理していけばいいのではないでしょうか。既に通帳を持っていても、同じ銀行では2名義まで(銀行によってはそれ以上も)は作れるようですし、銀行はたくさんありますので。

昔からの通帳に

🎶
陽炎
うちの息子も社会人で(25)、自宅通勤です。 食費と生活費をもらっていますが、 小学生の時、祖父母からいただいた入学祝いなどを貯金しておくために、息子名義の通帳を作ったのですが、それを今も使っています。 だからかれこれ20年近くその通帳を使っていることになりますね。 息子が結婚する時か、あるいは何かでお金が必要になった時に、渡してやろうと思っています。

男女差別だけれども・・・

041
とも
息子でしょ? そのままもらっちゃっていいのでは? 一般論として、娘と息子じゃ収入が違いますよ。 息子さんなら、食費を入れても、結婚資金を貯められるでしょ? 私の場合、結婚費用は両親に出してもらいましたが(24歳で結婚、わたしの希望で披露宴はあげていません)、夫(3歳年上)は自分で貯金したお金でした。 親から結婚資金を出してもらうような男性にプロポーズ、もしくはデキ婚できると思いますか? 息子さんに迷惑掛けないためにも、ご自身の老後資金にもらっておいて良いのでは無いでしょうか?

質問のいみが

041
まき
文章がよくわからなかったので、理解できていることだけお答えします。 うちは娘が3万筒食費として入れていて、それは全部貯金して結婚式も成人式もここから出しました。 一切手は付けていません。

どうして口座がひらけないの

🐧
親親
印鑑と委任状や保険証があれば出来ますが。私も毎月娘の食事代貰っていました。それを預金して結婚のとき渡しましたが。。

トピ主です

041
ももたろ トピ主
みなさん ご意見ありがとうございます。 (わかり難い文章にもかかわらず・・・) 息子名義の通帳は、二十歳になった時に本人に渡して 自分で管理させており、私の手元にはありません。 アルファギークさんと陽炎さんがおっしゃるように、息子名義の通帳を一冊手元に残しておけばよかったと思っています。 今もらっている食費は、結婚資金になるか、息子の住宅購入資金の足しになるか、それとも私の老後資金になるか、今のところ決まっていません。 ただ、生活費として使ってしまうと残せないので、将来必要な時に使えるように残しておきたいと思っています。 (親からの援助の必要がない生活をしてくれるに越したことはないのですが) 純金積立なども検討しましたが、今は金も高騰しているようですし、やはり銀行で私の名義の口座を作って、息子からの食費を入れていくようにしようかと思っています。

息子さんに委任状をもらって通帳を作りましょう

🐱
yann
息子さんに保険証を借り、委任状とトピ主さんの本人確認証と印章、 現金を持って行けば通帳は作れます。 私は息子名義の通帳に毎月5万円の定期預金をしています。 将来独立したら渡すつもりで預金をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧