本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 株主の皆様 ほふりに預け入れていますか?

株主の皆様 ほふりに預け入れていますか?

レス11
(トピ主 2
041
株素人
話題
開いてくださってありがとうございます。 私は20銘柄の株式を5名義で所有しております。 すべて贈与されたものです。 実母が高齢になり 株取引が負担になったため値下がりした時期に贈与税がかからない範囲で何年かかけて贈与してくれました。 名義は私 夫 子供達ですが すべて私が管理しており 子供達は所有している事さえ知りません。 現金化は考えておりません。 証券会社を通じてほふりに預け入れるように言われますが 5名義なので管理手数料(保管料?)も5人分かかりますし このまま特別口座扱いになってもいいかと思っています。 6月の株主総会の案内でも その後の配当の案内でもほふりに預けるようパンフレットが送られてきますし 新聞でもタンス株が多く残っていることは問題のように書かれています。 私のように 現金化する気がないのでほふりに預けなくてもいいという考えは間違っていますか? また 今のわたしの状況はここが問題というご指摘がありましたらお教えいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

保管料が掛からない証券会社もあるよ

041
イカスミ
今はネット証券など保管料の掛からないところもあるのでそういうところを利用してもいいと思います。 タンス株云々の話についてはこのサイトなどが詳しいのでご参考に。 http://allabout.co.jp/career/economyabc/closeup/CU20041012A/

デメリット

041
株ら
名義変更が済んでいるならば大きな問題はありません。 デメリットとしては、 ・売却に時間がかかる →現金化は考えてないのならたいした問題ではないでしょう ・住所変更などの手続きが銘柄数分かかる →引越しする機会にあわせてほふりに入れることを検討すればいいでしょう なお、今は保護預り手数料無料の証券会社が主流ですよ。 未成年者名義にできる証券会社もありますし、問題が費用と名義なら 開設してもいいと思います。

証券会社に勤めてました

🐱
ミケ
勤めてた期間が短かったので、ざっくりした説明しか出来ませんが・・・ 名義変更がきちんと終了していれば、売却の予定がない限り大きな問題はなかったかと思います。(名義変更が出来ていない場合は、権利がなくなる可能性があります) ただ、株券のほふり預け入れだけでも、古い株券だったり、色々なケースによっては結構面倒な手続きでした。 私が勤めていた当時は特定口座への組入れだったので、取得価格を調べたり、取得価格がわからない方は信託銀行に問い合わせていただいたり、端株の処理はまた違ったり・・・と、とても大変でした。 今ほふりに入れておかないと、恐らく今後の手続き(売却されなくても、相続や名義変更など)が物凄く煩雑になるのではないかと思います。 可哀想なのは、相続を受けた方です。ただでさえ、株のことがわからない上に、煩雑な手続きを踏まなければいけません。 ちなみに、証券会社によっていは、口座管理料が免除になるケースがあり、私も利用しています。例えば、取引報告をペーパーレスにする(ネット上で見る)などです。

いいのではないでしょうか。

041
さくら
来年の株券電子化を控えて、手元に株券をお持ちの株主さんは大変ですよね。 さて、株素人さんのご相談についてですが、取引されるつもりがなく、あくまでたんす株としてお持ちになりたいということですから、預託なさらなくてもいいと思います。 株券は電子化後、無効になってしまいますが、ご存じのとおり、このときまでに預託されなかった株券については特別口座が開設されます。この特別口座は株主の権利保全のために開かれるので、この口座に預託されている株式は取引はできません。 しかし、株素人さんはこの点を了承していらっしゃいますし、受贈後に名義をご家族に書き替えられていますので、他人名義による失権の恐れ(他人名義、たとえば贈与者の名義のまま預託せずに電子化を迎えてしまうと、その名義で特別口座に移されてしまうため最悪失権の可能性があります)も実質的にないと思われます。良心的な説明も見かけましたので、貼っておきますね。 http://www.reliance-japan-sec.co.jp/kabukendenshika.html

来年株券は無効

💰
ホレイショ
店頭証券だと、口座管理料がかかりますが、ネット証券だと かかりません。 この際、名義を一本にして、ネットで口座開設をすると良いです。

たぶん間違っています

041
る~る~
証券会社を通じて電子化、つまり「ほふり」にあずけるということですが、それをしないと株券が紙切れになります。 早い話が株主の権利が失効=株主でなくなります。 .........私の勘違いでなければですが... 今は口座管理料のかからない証券会社はたくさんあるので、そういう証券会社を探すことをお勧めします。

トピ主です

041
株素人 トピ主
イカスミさま 株らさま ありがとうございました。 保護預かり手数料がかからないところもあるのですね。 知りませんでした。 特別口座になってから移そうかと思います。 今ある株券はすべて母の名前が前所有者として記載してあるので 手元においておきたいと思っていました。 多分 今手続きをとるには株券を提出することになると思いますが 無効になってからなら手元においておけますね。 こんな性格だからとても投資家にはなれません。 ありがとうございました。 

トピ主です

041
株素人 トピ主
沢山のご説明 ご指摘ありがとうございます。 ほふりに入れておかないと相続などの手続きが煩雑になるというのは知りませんでした。 次の相続というと 私か夫の死後になります。 おそらく残されたほうに煩雑な手続きをこなす気力体力はないでしょう。 前にも書きましたが 来年以降ほふりに預託することにします。 ありがとうございました。

現在、証券会社の店頭で働いています。

😀
他のレスにもあるように、口座管理料がかかる会社、無料の会社があります。 有料の会社も、いくつかの条件が満たせば、無料になる会社もあります(実際、私の会社は条件が満たせば無料です)また相続ですが、基本的にタンス株であろうと、ほふり預託であろうと、私はそこまでの違いはないかと思います。ほふり預託ならば証券会社で相続手続き、特別口座なら、信託で相続手続きになる違いだけでは? それだとタンス株の時も同じなので、また必要書類も、金融機関(証券、銀行)はほぼ、同じ書類の提出(戸籍謄本、除籍、印鑑証明など)なのでは?他のレスにない事を申し上げると、証券会社で口座開設をすると、今はほぼMRFのついた証券総合口座というものを開設します。 その口座を通して株券は証券保管振替機構(ほふり)で保管です。さらにわかりやすく言うとその中に一般口座、特定口座と分かれています。違いは証券税制で税金の納め方などが違ってきます。特に特定口座は現状期限があります。来年、5月末までの振替分まで。

続きです。

😀
期限は一般口座を特定口座に振替分のみです。 この特定口座、一般口座の違いはわりと大きいのできちんと説明を受けた方がいいです。トピの文章から私が考えると特定口座の源泉徴収ありが一番適しているかと思いますね。 売却せず、おそらくトピ主株券も将来、ご子息に相続をお考えのようであれば、さらに特定口はご子息などにとって、取得価額がすぐにわかるので、後々の事を考えるならばいいのでは。しかし特定口座は期限があります。 特別口座になってからでは、正直遅いです。5月まで猶予はありますが、ご決断されたら、早めに手続きするべきです。またここでお聞きになるより、説明だけでも証券会社に行き、ご相談された方がいいです。 最後にご子息は皆、未成年なのでしょうか?成人であれば、ご本人がすべて手続きです。未成年は会社によって違いますが、親権者をたてて頂く必要があります(私の会社では)。ですので、こうした事も含め、ご都合いいお時間帯にご来店し、説明だけでも受けて下さいね。

最後です。

😀
電子化以降、ご本人名義にそれぞれされておられますので株主の権利はこのまま変わりません。売却時やトピ主の最後のレスにもありましたが、特別口座から証券会社に株を(電子化以降なのでデーターと言う方がいいですね)移す事ももちろん可能です。ですが先ほどの通り、証券総合口座開設はそれぞれご本人または親権者が手続きをしなくては行けません。それは電子化以降も変わりはないです。 ただ大きく来年5月から変わるのが、特定口座にいくら預けたいと仰っても、預かる事はできません(タンス株、一般口座からの振替)。それは正直、大きいと思います。申告分離課税ですので、売却したら確定申告が必須なんですね。確定申告、どうしますか?もちろん売らなければする必要はないです。また損切りなども必要ないです。でも、正直わかりにくいですよね? だから早めに説明はきちんと受けて下さい。私がトピ主を対応した場合、1時間半は説明だけにかかると思います。それだけ、色々な背景があるので、特にトピ主は証券に詳しくないので、相談して下さい。それからどこの会社で開設するかお決めになればいいと思います(管理料の違いなど検討して)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧