本文へ

こどもからも寄付金をとる祭り

レス13
(トピ主 1
041
ひと
初めてトピックをたてます、粉です。 このたび、町内会から、要約すると 例年通り神社の祭りをするので一人八百円の寄付をお願いします と回覧がありました。 てっきり大人の人数かと思いましたら、乳幼児含む家族人数×八百円の寄付だとのことで。 そもそも祭りの「寄付」は善意をもって任意で行うものかと思っていましたが、強制的なようで、祭りにも行かない我が家からしたら、八百円×家族が不当に高い気がします 世帯あたり八百円なら納得いきますが… この寄付は妥当でしょうか? 皆様の地域はいかがですか?

ランキング

レス

異議を唱えてもよいと思います

041
すたこら
 異議を唱えてもよいと思います。それが300円程度であっても、集金方法が不自然です。  地域住人の生活に必要なものならともかく、一部の人間の満足の為だけに存在するなら、強要されることはありません。  費用の算出方法が不明ですし、きちんとした会計管理もされていないでしょう。もしされていたとしても役員のタダ酒に消えてしまうだけです。  

行かないから出せません

😉
さくら
もともと強制するつもりで書いてるわけじゃないし、強制できませんよね。 回覧板書いてる人ってそれほど文章に気をつけて書いてないんじゃないですか?(うちの町内の場合そうです) 強制してるつもりないと思いますよ。「うちは行かないので」と言えばいいと思います。 ただ町内会の方々からしたら少しでも多くの子供たちに参加して欲しいと思っているので残念がられるでしょうが。 うちの場合は、任意ですがだいたい一世帯3千~5千円出しています。子供がいないおうちもです。もちろん出さないおうちもあります。 お祭りに来た子供には寄付の金額にかかわらず平等にお菓子を配っています。寄付したしてない以前に町内でない子供たちも来ますが、差別できないので平等にお菓子をあげています。 どなたかが「子沢山の家ばかりたくさんお菓子もらって不平等だ!」とでも言ったのでしょうか? ただし、お祭り予算って子供に配るお菓子代以外はほとんど削れるところがないだろうし、でもお菓子は減らしたくないし、だけど子供いない人から子ども用のお菓子代を寄付させるのも悪いし、といろいろ役員の方も考えての結論だったのでは?

しないでしょう

041
めめっち
祭りって会費から出すもので、寄付があればうれしい ってその程度だと思っていました だからこそ、寄付してくれてありがとうと、 名前と寄付金の額が張り出されるんじゃないの? うちも町内会から毎年赤い羽根の時期になると 1家族200円と決められた金額の寄付金用の封筒が渡されるんですよ こんなこと言っちゃなんだけど この封筒代はどこから?って思いますね 寄付は任意で金額も任意 でしょ 私、金額の決められた寄付なんてしません

集金方法がおかしい

😑
あっきー
今まではどうだったのでしょうか? もし今年初めてトピのような集金方法になったのだとすれば、多分今まで大口だった方が居なくなったか、あるいは誰か値上げ希望の人が役員になったか、でしょうね。 一人幾らという形で、しかも子供も差をつけないで、強制的なんですよね? いくらなんでも、という気がします。 確かに、お祭りの時だけ出てきて一銭も払わずに飲み食いだけ、という方もおりますが、そこまでは目くじら立てません。参加して下さるだけ良しとしております。 寄付という名目なら、いくらでもいいのでは? 強制力は全くないと思いますよ。 もめるようでしたら、その町内会に問題があるような気がするので、町内会自体に参加しないようにすればよいのでは?と思いますが… ちなみに、昨年私の住んでいる町内会で小学生のお子さんが、是非払いたいといって持って来た金額、200円でした。ありがたく受け取り、掲示板に名前を出させていただきました。

ウチの町会なんか 共同募金も強制徴収に来ますよ

😑
あーら
行かないから出さない、は通用しないんでしょうか? いっぺん、言ってみたらいいのに。 ただ、その神社なりの敷地には、今後ご家族の誰も入らないようにしないと、なんだかんだ言われると思いますが。 さて。 便乗愚痴ですが、ウチの町内会なんか、もっと理不尽ですよ。 赤い羽根共同募金のノルマが500円玉×家族の数。 三人だからって1000円札+500円玉はNG。 絶対500円玉って決まってるんです。 それ以上出すのもダメ。 理不尽だ、っていって出さない家があるとそのぶん役員が自腹。 なぜか。 計算が面倒だから。 このやり方なら、人口×500でカンタンだから。 役員が自腹って知った人は、人情として、その後は出すようになる。 そういうやりくちです。

年寄り世帯が多いんじゃ?

041
ゆう
大家族とかがいて、一家5人とかで、一家あたり800円だと散々飲み食いして800円なのに、お年寄りが一人や二人なのに一家800円だったら一人で800円になっちゃうからじゃないですか? 格安で、飲み食いする大家族がいるんだと思いますよ~。だから「一人あたり」になったのかと。 ちなみに我が家はマンションで町内会には入れませんでした。 「行かない」なら町内会に言えば?寄付300円くらいで許してもらえませんか?ということとかで、、。 上役にならなきゃ、会の内部も変えられないですよね。今の上役が決めたのかと、、思います。

言われるまま出してはいけないと思います。

041
coa
もし5人家族なら800円×5=4000円。 たかが祭りの為に高いと思います。 うちの地域は自治会主催のお祭りは町内会費で賄っています。 お祭りの為だけに寄付はありません。 すたこらさんもおっしゃっていますが、異議を唱えてもいいと思います。 私は以前子供会の会長を引き受けたことがあり、町内会のお祭りの打ち合わせに出席しましたが 一通り話しが済んだ後は町内会の役員(爺さん連中)は当たり前のように飲んでいました。 そのお酒代は一体どこから…??とは思いましたが、確認は出来ませんでした。 どういう目的の何の為の寄付なのか、何に使われるのか 何も分からないまま出してしまったら来年以降も要求されるかもしれません。 最初が肝心ですよ。

この町会狂っている

江戸の在
寄付をお願いします。と謂う回覧が回ってきた。 本来寄付とは人の善意を拠り所としている筈ですが、家族全員分、一人頭800円とは、この町会狂ってます。 「お願いします」と謂いながら「金出せ」と命令しているのと同じ。 通常、寄付であれば「一口」であり「一人頭」はあり得ません。 お願いするのであれば「一口でも二口でも、宜しくお願いします」と謂うのが筋でしょう。 回覧板に寄付の意思がない事を書きこむ事が無理であれば、収金の時に断りましょう。 私がトピ主さんの立場なら断ります。

あくまで寄付

🙂
mono
寄付のお願いであって強制ではないので出来る金額でいいと思います。 我が家の地域では一世帯500円ですが、強制ではないので払わない人もいますし そもそもだれが払わないかなんて誰も知りません。 集金の係の人に聞いてみてはどうでしょう?

状況がよくワカラナイ

041
marco
ずっと以前から住んでいる場所ですか?引っ越して間もないのですか? その慣習が昔からのものなのか、急に今回決まった事なのか? それによって変ってきますね それと、子供からも取ると書いてますけど、大人の分の費用で運営・設営費をまかない 子供の分は配られるお菓子などの費用になるのではないでしょうか 上記が明確に分類されているかどうか不明ですが、祭りだって只ではできませんよ? 売店の場所代だけで切り盛りできると思いますか?商店の少ない住宅地なら尚更です 寄付だけで乗り切れる所もあるでしょうが、昨今難しいと思います そして、祭りって子供が喜ぶものでしょう、お菓子やオモチャを只で(本当は違うけど)貰えて 賑やかで、出店でも遊べる子供の為の行事だと思うけどなー 地域との円満な交際費だと思って払えば? ウチの母は万単位の寄付してますけどね こういう出費をケチって付き合いを疎かにするのは良くないと思いますよ 最後に、運営サイドの不正がないかは、是非知りたい所ですけど、 口だすなら(お手伝いの)手も貸さないとね

去年は?

041
りっこ
去年はどうしていたんですか? 引っ越してきたばかり? 町内会には入会したんですか? 私は引っ越し先で町内会に入るようにいわれ、年会費を求められた時に、 規約と会費の使用明細を求めたところ 「そんなものはない」と言われました。 何に使うのか分からないお金を出す気はない。 と返答したところ 「じゃぁ、大家に請求するがいいか?」と言われたので、 「それで大家さんが納得して払うのなら、そうしてもらってください」。 規約と使用明細が出てくるのなら、払うつもりでしたが、 それもないのなら、何にどう使っているか分かったものじゃない。 私なら断りますね。

トピ主、粉です

041
トピ主
わかりにくいトピックに、こんなにレスいただいてありがとうございます 補足事項です 私はこの町内に住み、祭りの寄付は三回目くらいです 祭りがある地域に住んだのは初めてで、寄付があるということもよく知らず、言われるままお金を払っていました 今回、たまたま会社で、うちの地域の祭りの寄付はこどもも含めて家族全員分払うと言う話をしたら、 ありえないし、こどもの分までなんて聞いたことない と言われ、おかしいことなのか?とまず疑問に初めて思いました そして、 こどもにはお菓子が配られるのでは?というレスですが、そういったことは全くありません 完全なる夜祭りです 寄付による優遇もないですし、お菓子を配る地域があると初めて知りました 今回、なぜトピックを立てたかと言うと、うちには生後半年の乳児がいて、その子までが頭数に入っていて、いくらなんでも赤ちゃんまで寄付の頭数に入れるのは普通のことなんだろうか?と感じたためです レスを拝見しましたら、うちの町内はやはり、なんだか変なようですね…

町内会費は別?

041
今年は隣保長
私のところは町内会費が年間4800円です。 この中から祭りの分担金や3つの募金もまかなわれているようです。 (会計報告が全戸に配られます。) トピ主さんのところは寄付とは別に町内会費も払っているんですか? この地に引っ越してきて20年になりますが、町内会費以外にもとめられた負担金は、町内会館新築の際に寄付1万円、と子供みこしの花代1000円×数年間ぐらいですね。 でも、田舎なら神社と寺にもっと高額の寄付をしなければならないのでこの程度なら文句はないです。郷に入っては郷に従えと言いますし。地域社会との付き合いである程度お金を出さなきゃならないのはしょうがないかなあと私は思っています。 気になるようでしたら、町内会の総会などで質問されてみてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧