ややこしい友人がいます。
出来ればフェイドアウトしたいのですが、いろいろあって縁を切れません。
例えば小さい商店街で魚屋の私、八百屋の友人といったかんじです。
具体的に書くとイラつくので例え話なのですが、登場人物はすべて女性、男女関係ではありません。
八百屋の常連Aさんがうちの魚屋に立ち寄り、うちの常連にもなりました。
するとご無沙汰だった八百屋が頻繁に来店、いかにAさんが八百屋を贔屓にしているか、一方八百屋はAさんを大した客とみなしていないことを延々語る。
八百屋のイベントに「人数合わせで!」と頼まれ参加すると、「場違いなのにどうしても来たかった魚屋」的な扱い。
私はそのイベントで気の合う農家と意気投合。その話を八百屋にすると、しばらくして八百屋と農家が2人で行った旅行のおみやげを持って来店。「農家がどうしても二人で行きたいってしつこかったから!」
私が偶然会った商店街の会長に役員を頼まれると、「どうして?なんで?私頼まれてない!」といつまでも気にし、しまいには「魚屋は暇だから役員なんか頼まれて浮かれてる」という噂を第三者から聞く羽目に。
雑貨屋や果物屋もありますが、店が遠いせいかターゲットにされません。
また、みんなでいる時は楽しそうな八百屋が、私と二人の時はなんだかつまらなそう。
気に食わないなら絡まなければいいのに、いつも何かと絡んできて人脈自慢と持物自慢、「ほら、私が勝った!あなたは可哀想!」にほとほと疲れています。
(しかも価値観が違うので羨ましくない)
感心すれば満足かなと「すごーい」「いいなー」と持ち上げれば持ち上げるほど自慢はエスカレート。
じゃあ適当にあしらおうと「へー」「ふーん」ならば、羨ましくて妬んでると言いふらされる。
もうどうして欲しいの、と思います。
どうすりゃいいんでしょうか。