本文へ

ママ友たちを自宅に招くことに関して

レス15
(トピ主 1
041
もも
子供
生後8か月の子供を育てています。一人目です。夫婦と子供でマンションに住んでます。 タイトルの通りなのですが 自宅に、ママ友とそのお子さんが来るのが全く苦にならないのですが 今後そのことが原因で何か問題になることってありますか? 苦にならない、むしろ歓迎の理由は 1.荷物が少なくて済む(ランチのあとうちに来る場合でも、ミルク、おむつ、タオルなど最小限で済む) 2.ほかのお宅に行く場合の手土産を考えなくてよい(うちに来てもらうときはなくても全く気にしないが、 自分が行くときは持っていかないと性格上気が済まない。1000円程度のもの。お互い無しね、という約束はまだ出ていない) 3.よそのお家でウンチ等を派手にしてしまったとき申し訳ない(ほかの子がうちでするのは全然気にならない。 うちの子がしたときはもちろんおむつは持ち帰ります) 4.掃除を怠らないようになる(笑) まだ子供たちみんな歩けないので、外遊びは基本的には考えていません。 集まる場所に困ったときなどに、うち使ってもいいよーといった感じで来てもらってます。 お出しする飲み物、おやつなども今のところ金銭的に負担にはなっていません。 すこし高価そうなものは、目につかないところにおいてます。 小町では、少数派のような気がするのですが子育て初心者のため 本人が苦じゃないならOK、こんな問題が起きた、など ご意見を頂ければとおもいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

貴重品の管理

🙂
はる
出来れば、行き来の方が良いですよ 相手の素性、生活レベル、常識などが分かります。 あまりにゴミ屋敷のような人、だらしない人、喫煙、性格、趣味 家には、その人の個人情報が沢山あります。最低でも1度は行ったほうが良いです。 行き来をギブアンドテイクしないと、そのうちあなたの家が集会場化します。 友達の友達までなぁなぁで連れてくるようになり 貴方が断らない性格だと、利用したい人が寄ってきます。 そのうち子供だけで放置子を家によこしたり 託児を依頼されるようになる可能性もあります。 光熱費も、エアコンなどかかるのでは? 経済的にゆとりがあればいいけど、夫が転職など家計が苦しくなってから やっぱり他の家でと言われても、習慣になってるとなかなか変えられません。 せめて家に招く相手は、名前 住所 生年月日 家族構成 実家のおおよその住所(市町村) ぐらい知っておかないと、自宅で窃盗にあっても、相手の素性わからないじゃすみません また貴重品 家計簿、請求書は鍵のかかる部屋へ 寝室などは鍵をかけておくことです。

貴重品の管理に注意

🙂
はる
あと気になったのは 手土産1000円 招く側は毎回負担しなくていいという感じですよね 相手の経済事情にもよりますが 1000円を安いと感じる人と 出費だなと感じる人分かれます。 住宅ローンかかえ、1馬力で生活がカツカツだと 1000円といえど負担でしょう 人によっては、トピ主さんだけ得してるって考える人も出るでしょう その場で分け合って、余ったら均等に手土産で渡してるならよいけれど あと経済事情によっては、家は妬み嫉妬を引き出す場合もあります キブアンドテイクで全て均等にリスクや負担、迷惑を追う方が友情は長続きするでしょうし 一方的にたかられるような関係にならなくてすみます。

私も苦ではありませんでした

041
kitune
私も子供が小さい頃、幼稚園くらいまでは苦ではありませんでした。 でも、子供が大きくなり、動き回るようになるとだんだん難しいと感じるようになりました。 親が同伴なら、まだ良いのですが、小学生になり子供だけで来る時は困りました。勝手に冷蔵庫を開ける、壁に傷を付ける、車の上に乗る、ソファを倒す、ベッドを二階から一階へ落そうとする、網戸を壊すなどです。 子供のしたことと諦め、特にクレームを言ったことはありませんが、買ったばかりのテレビを倒された時は、さすがに怒りました。 また、4人くらいまでなら良いのですが、子供が9人来た時は、家じゅうの食べ物がなくなりました。パンの耳を揚げて砂糖を掛けたら喜びましたけど、ある程度ルールを決めたほうが良いと思います。 そうでないと、小学校4年生になった時(学童保育卒業時)、どっと子供が押し寄せます。 子供同士のトラブル(ゲームソフトがなくなった、お菓子を食べられた、お金を盗まれたなど)にも気を付け、自分の子供が正直になんでもお母さんに話してくれるように信頼関係を築くのも大切です。

OKじゃない?

041
mac
本人がいいなら何の問題もないと思います。 ただ、中には図々しく毎日遊びに来るという人もいるので気をつけて。 あまり「いいよ~」を連発すると、当たり前のようにあてにされてしまいます。 また、まだ子供はあまり手がかからないでしょうけど大きくなるにつれ遊びが激しくなります。 走り回ったり戦いごっこで物を壊したりする子(女の子なら大丈夫だと思うけど)もいるかもしれないし 徐々に「うちは遠慮してほしいかも」状態になるかもしれません。 その時の為にも、ある程度ははギブ&テイクの関係にした方がいいかも。 子供たちに手がかかるようになってもトピ主さんの家で遊ぶのが当たり前ということになったら トピ主さんの負担は大きくなると思いますよ。 まあ、ダメな時はダメと言えるなら問題ないですが。 それから手土産ですけど、本当にたまにお邪魔するなら1000円でもいいけど そこそこ行き来する仲なら毎回そんなに手土産にお金かけてたら大変ですよ。 相手もそのくらいの手土産持ってきますか? 気が済まないのはトピ主さんの勝手ですが、でも手土産は相手にも気を遣わせるものだということを忘れずに。

失くなって困るものは持ってこない。

🐤
ママ友付き合い、赤ちゃんの時代は忘れてしまったので、 3歳~小学校入学前まで、お家に呼ぶ場合に気を付けたことを書きます。 1、<細々したおもちゃはなくすと困るので、持ってこないでね> 事前にお知らせ。お子さんが持ってくる小間物、本当になくなるんです。 2、ママ友と無難に過ごしたいなら(!) おやつ、食器、おもちゃ、しつけも相手の経済状態にそろえるくらいのつもりでないと、後々面倒です。 たとえば、お客に紙コップで出す家のひとに、 「あるから」という理由で1客1000円のソーサ―つきカップを出してはいけません。 だしたら、嫌味が返ってきて、それだけが原因ではありませんが、 今は疎遠になりました。 もちろん、気にせずにお付き合いが続く場合もありますが、 めったにないです。 ともあれ、ママ友付き合い、良い時も悪い時もありました。 良きママ友に恵まれますように。

勘違いママの餌食にならないようにね。

😠
さおり
私も子供がまだ赤ちゃんの間は主様と同じような考え方でした。 それに当時はペーパードライバーだったので、自宅に来てもらう方がありがたかった。 でも我が子や他の子達が歩き始めるようになってからは、すっかり考え方が変わりました。 子供って歩き始めるようになると、行動範囲が広がるしよその家でもお構いなく引き出しなど開けて物を出しまくるし。 それにご飯も大人と同じ物を食べ出すと、当然のごとく排泄物も大人並みに臭くなるし。 そのうち勘違いママ友が出てきて、「あなたの家に遊びに行ってあげてるのよ。」的な態度になってきて、グループの集まりを私の家に勝手に計画立てたりするようになってしまいました。 そんなことが重なり、ママ友とは児童館か公園で会う。もしくはちゃんとギブ&テイクが成り立つママ友のみ自宅に招待することにしました。 主様もそんな勘違いママ友に利用されないように気をつけてね!

そうですねぇ・・・

🙂
どすこい
こんにちは まだお子さんが8ヶ月とのこと、きっと誰かをお招きしても、ママさん達に気を遣うぐらいで、そんなにトラブルもないと思います。 ただ、もう少し大きくなると、子供達も歩いたり走ったりするようになるので、階下への配慮が必要になると思います。自分の子供が走っても注意しないお母さんもいますので、その辺りも見極めが必要かな。 あとはやはり、お招きする以上、物を壊されないようにする対策と、壊されても仕方ないという諦めが必要でしょうか。他にも同系列の話しで、お漏らしされても笑顔でいられる住環境であるかどうか、ですかね。我が家では大を漏らされて大変だったことがあります(苦笑)。 もう少し経つと、価値観の合う(気が合うのも大事ですが、子育てや躾の価値観は変えられないと思います)お母さん友達も分かるようになりますので、今は見極めの時期でいいんじゃないですか。育児、楽しんでくださいね!

子育て支援センターや、保育園遊び会

🙂
イーヨー
等を利用しました。 現在は小学生女児になる子の母です。 家の行き来は、余程気心知れてからかな。 赤ちゃん同士でも、自宅と余所では違うし。 子育て支援センターなら、水筒やミルクや、お弁当持参で、気軽に会えます。 どっちかの子供が愚図ったら、愚図った方のみ「ゴメンね、お先に。またね」と帰り、まだ遊びたい方は、「ううん、気にしないで、またね、気をつけて帰ってね」と、残ることも出来ます。 保育園の遊び会も、お互い都合があえば、現地で合流しましょうのスタイルで、いずれかが都合つかなくても、他の遊びをしたり、先生に遊んでもらったりしているうちに、あっという間に時間が過ぎました。 幼稚園に入れば、園にいる間に思いっきり遊んできてくれるし、小学校に入学してからは、宿題や、習い事をしていると、遊べるのは、月に1.2回程度でしょうか。 人にもよるのでしょうが。 負担にならないように、付き合いしていくのが、一番だと思いますよ。

0歳はみんなそうじゃない?

🙂
はな
0歳の時は荷物多いし、外に出ると何かウィルス感染しそうだし、来てくれた方がありがたかったです。みんなそうじゃないですか?ただ、離乳食が普通食に変わってくると、こどものお昼やオヤツを用意するのが大変になってくるかも。好き嫌いやアレルギーも出てくるし、マナーがみんな違うからイラッとします。歩き食べとか他の子の食べちゃうとか。あとは自我が出てくると喧嘩も頻繁になります。 たぶん、家に呼んで楽しめるのは今のうちでしょうね。あとはこどもが幼稚園や小学校に入ってから子供なしで家に呼んでティータイムを楽しむとか。

乳児なら

😀
ミドリ
幼稚園位になると動きも活発になるし、問題行動のお子さんも出てきます。 カーテンにぶら下がってカーテンレールが曲がってしまった。 引き出しを開けて勝手にだす。持って帰ってしまった。 冷蔵庫を開けて勝手に食べる。 盗む。 色々でてきます。

今は良いけど

😀
チャンネル
ウチも同じような感じでした。 3才位になるとお母さんが仕事を始めたりして無料託児所と化しました。 ちょっと預かってと言われ断れずズルズルと。 そうなるともう嫌と言えなくなります。相手も無料託児所をアテにして働いているのですから 断ると最悪の関係になります。 善意、好意は当たり前になるとやめられなくなります。 今は良くても先々の事を考えて一定の距離、Give &Take をキチンとしておいた方が良いですよ。

トラブルのない人は投稿しないだけ

041
私は子供が3人いて、転勤族だったけど、いわゆるママ友トラブルは一回もなかったよ。 トラブルがあったから投稿するわけで、 こういう掲示板見てると「あるのがふつう」って感じるかもしれないけど 平穏に楽しくやってる人も多いと思う。 常識的につきあっていればそんな深刻なトラブルには巻き込まれないよ。

持ち回りじゃなければ

💔
m
そのうち不平不満があなたに出てくると思います。 手土産がある人、ないひと マナーが良い人、悪い人 常識がある人。無い人 色々いるでしょ・・・・ 後者の方に当たったら悲惨よ。 一度家にあげちゃったら 次はダメとは言いにくいし・・・ 小町でもモノが紛失したとか よくトピが上がってますしね。 私は勧めません トラブルの元だから。 何時も貴女の家なら だんだん 皆さん図々しくなっていくだろうし 当然のように貴女の家で たむろするようになる。 私なら恐いです

ありがとうございます。

041
もも トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 子供が動けるようになるにつれ、大変になってくるようですね。 まだ子供が小さいからこそ、問題ないだけなのかもしれません。 自宅が託児所状態になるのは困りますので、自分が疲れない程度に、持ち回りに していこうと思います。 お出しする食器、貴重品などの、ご意見もありがとうございました。 参考にさせていただき 平和にママ友との関係を継続していきたいと思います。

おもちゃでガンガンやられた

ハレルヤ
私が台所で洗い物してたらガンガンと音が… ん?と思って行ってみたら、車のオモチャ(金属製)を窓に打ち付けている子がいました。 なんと、その子の母親は隣でニコニコ見守っていました。 他のママさん達は、母親がすぐ隣にいるからか、何も言わず(言えず?) もっと大きな木製のオモチャを振り上げた時、他のママさんが止めてくれましたが… 窓にはキズがつきました。 もうこの親子は呼ばないと決めたし、仲間外れは嫌だから全員呼ばなくなりました。 そのうち、育休終了したママさんがグループから抜けたりしたので、自然にグループでも集まらなくなりましたし。 今は常識的な親子だけ、たまに招きます。 アパートだったり、パパさんが夜勤ありの方だったり、各家庭で事情もありますから、お互い様じゃなくても気にしません。 やっぱり自分の家だと楽なんですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧