本文へ

ママ友の家で失敗

レス30
(トピ主 1
🙂
ありがとうさぎ
子供
先日、ママ友の家に遊びに行きました。 お互い1歳前後の子がいます。 そしたら途中でうちの子がママ友が出してくれたお茶をひっくり返してしまい、こたつが濡れてしまいました。 持っていたタオルでふいて謝ったんですが、ママ友は「いいよいいよ、それより火傷しなかった?」とむしろうちの子の心配までしてくれて優しくしてくれました。その後、また少し遊んだり話したりして帰りました。 近々うちに来てもらうんですが、クリーニング代とか渡したほうがいいでしょうか? 帰り際に言えばよかったんですが、他の話をしたり帰り支度ですっかり忘れてしまってて言わずに帰ってきてしまいました 今更?とか、逆に気を遣わせちゃうかなとか思いますが、これからも仲よくしていきたい人なんで。 アドバイスください。

ランキング

レス

すぐに払うと、意志表示すべき

041
kiki
すぐに、連絡して、クリーニング代をお支払いすることを伝えるべきだと思います。その時にはちょっとしたお菓子を添えることもお忘れなく。 相手がいらないと言ってくれたとしても、払うと言ってもらえたのと、何も言わず知らんぷりでは、今後のお付き合いに必ず影響がでます。 要らないといわれても、あら、ほんとに~、ではなく、なにかちょっとしたものをお渡ししたほうがいいですよ。

間違いなく

041
あさひ
クリーニング代はお渡しします。 帰り際忙しいからと、したほうは「つい」忘れてしまってもされたほうは忘れませんよ。 私だったらお友達の訪問まで待たずに「こないだはごめんね」とお家に伺います。 そこはわざわざでもするべき事だと思います。 クリーニング代は不要といわれたら何かしら負担にならない程度の品を差し上げます。

う~ん

041
しゅん
お友達にも1歳くらいのお子さんがいるとの事。 そのような事は、想定の範囲内だと思います。 自分の子供だって汚すんだし。 色々なママさんがいる中、ちゃんとそうやって気にして、悩むって事は、 トピ主さんは気を使えるママさんだと思います。 でも、今度そのお友達が来た時にクリーニング代を渡すと、 「家のも汚したらクリーニング代払って」って言ってるような気になります。 小さい子供を家に招くのなら、ある程度は覚悟しているし、 汚れて嫌なら、コタツはしまうと思います。 もし、それでも気になるようなら、 お友達のお子さんが好きな赤ちゃん用のお菓子や飲み物などを多目に買い、 帰りに持たせてあげるとか…? 現金貰うのは気が引けるけど、お子さん用のなら、 お互い気を使わずに済むのではないでしょうか。 わざと汚したわけでもないし、あまり気にし過ぎると、相手にも逆に気を使わせてしまうかもしれませんよ。 今まで通りに、気を使えるトピ主さんでいれば、 お友達も、一緒に過ごしやすいと思います。

今更でも言うべき

041
もも
結局相手が受け取らなかったとしても、申し出ることでお互いしこりが残らないと思います。どうするか決めるのはママ友であるべきです。

気になるなら言ってもいいかも

041
シール
1歳の赤ちゃんをお持ち同士ですから お互い様と思っていると思いますが 気になるなら 「この間のお茶染みにならなかった? クリーニング出すならクリーニング代出すからね」 と言ってみたらいかがでしょう きっと受け取らないでしょうが トピ主さんが気にしている事が伝われば お友達も嬉しいと思います

私だったら

041
みらい
お友達が遊びに来る日に合わせて、喜んでもらえるもの(お菓子など)を用意しておきます。(隠しておく) 遊びに来た当日はまずクリーニング代の話しをします。 「ずっと気になっていた。あの日に言い出すタイミングを逃してしまって本当に申し訳ない」のようなことをまず謝罪。 お友達がクリーニング代を受取ってくれたら、用意しておいたお菓子はお友達と食べるか、あとで家族で食べます。 お友達がクリーニング代を受取ってくれなかったら、「じゃあ、せめてこれもらってくれない?お詫びの気持ちなの」とお菓子を渡します。

仕方ないですよ。

🐤
minoめい
シミになっていないのであられば1000円位、 シミがあれば2000円位の菓子折りを持って お詫びするかな?あまり高いと相手が気を遣うと 思うので、このくらいが妥当かと…。 相手にも同じ年の子どもがいるなら、汚されることに 慣れてるだろうし、お互い様だと思ってるはず。 そんなに気にする必要ないと思いますよ。 ちなみに私にも1歳の娘がいます。 イタズラ盛りで大変ですよね。 一緒に頑張りましょう!!

だいじょうぶでは?

💤
眠りねずみ
ここで相談してしまうほど、あとになって気になっているのですね。 そういう他人に対する気遣い、大切だと思います。 でも、お子さんはまだ1才児、お茶をこぼしてしまったのもわざとではないし仕方ないこと。 これからは親がさらに注意してみていけばよいとおもいます。 (テーブルの周りに子供が来たら、テーブル上のコップやお皿をぶつからないように遠ざけるとか、警戒してみているとか) ご友人も 「いいよ」といってくれているし、さらにお子さんの心配もされている様子。 後日あったときに 「先日は汚してしまってごめんなさい、コタツにしみは残らなかった?もし気になるようなら言ってください、弁償するね」 と改めて謝罪すればよいのでは? コタツに粗相をしてしまったわけではないし、 「じゃあ、買い換えてくれる?」 とは言われないとおもいますよ(笑) 要は、加害者側の謝罪の気持ちがしっかり伝われば、今後のお付き合いも支障はないと思います。 うちも子供たちが小さい頃は、お茶をこぼしてしまったことはもちろん、友人宅でおもらしをしてしまったことさえもあります(反省)

早く!早く!

🐤
なゆ
これからもお付き合いしていきたい人なら、早く伺ってください! クリーニング代がいるかいらないかは、貴女が判断するのではなく ご友人が判断することじゃないんですか?? 間があくと、お互いはなしづらくなるので早めに聞いてください! 一言あるとないとで、気持ちってずいぶん変わります。

そこまでは

😀
チロル
同じ立場で同様の事がありましたので、レスします。 >近々うちに来てもらうんですが、クリーニング代とか渡したほうがいいでしょうか?  → それはしなくていいと思います。 大変高価な調度品を壊したとか、思い出の品を壊した。ならともかくコタツ布団が濡れただけですよね。 お互い子供がいると、子供のしそうなことや事情はよくわかりますのでトピ主さんがそんなことした日には、ママ友が同様(もしくは類似した)の事をした時に同じように気を遣わせてしまいますよ。 関係も「し過ぎる」とお付合いが面倒になりますので、どうしても気になるようでしたら「本当に申し訳なくて悩んでるの。本当にごめんなさい」と気持ちを伝えてあげるだけで相手も受け方が変わると思います。 ママ友がそういう人であるかどうかは、トピ主さんが判断するしかないですけどね。 でもお気持ちはよーくわかりますよ。 長く、良いお付き合いができるといいですね。

クリーニング代を払うといった方がいい

😑
ウーロン茶
言う、言わないで大分印象が変わります。 言うだけ言ってみて、もしかして相手がいいよ~といえばいいし、 言わないと「図々しい人」と思われます。 次に会ったときにお菓子でも渡したらどうですか? 私ならそうします。 コタツの布って家で洗えるようなものならいいけど、洗えないものなら 根に持ちます。

とりあえず

041
はな
申し出てみたほうが良いです。 どうしてもイイと断られた場合は引き下がっては。 どちらにしても申し訳ないという気持ちさえ伝われば大丈夫ではないかと思います。

お互い様だと思う

🐷
2児母
私ならクリーニング代もらいたくないな~ 1歳前後ならたまにあることだし。 だからといって、汚しても仕方ないよね的な態度だと嫌かな。 自分のタオルで拭いて謝る、これだけで充分じゃないの? 気になるなら主さんの家に来た時に「この間はごめんね」って一言だけ言ってみたら? 謝られ過ぎても気をつかうよ。 だってその程度ならお互い様じゃない?次はママ友さんのお子さんがこぼすかもしれないでしょ? もう少し大きくなったらおもらしとかもあるよ~(笑)

大丈夫

041
yositaka
次 コタツ布団は乾かすの大変だったでしょ?ごめんね。と言って。

その日のうちに改めて謝る

041
あい
まずは家に帰ってからすぐに謝ることが大事だと思います。 お家にお邪魔したらそんなに仲良くない間柄ならお礼のメールはしますよね。 その時に改めてきちんと謝ること。 子供がこぼすのはよくやる事です。 ただ、後に残らないかきちんと確認しましたか? しみが残らないように濡らしたり、叩いたりしてきちんと拭きましたか? 時間が経ってからどういう状態か確認しましたか?

クリーニング代は受け取ってもらえないと思う

041
トピ主さんと同じく、幼児持ちの母親です。 このくらいの小さい子は、どうしても飲み物をこぼしてしまうってある事ですよ。 きっと、こぼされた方にしても、すでに我が子がお茶以上のものをきっと何回もこぼしてますって(笑) それに、自分もトピ主さんのお家に呼ばれた際、 我が子が何かこぼしたりひっくりかえして床やら椅子やらコタツやら汚さないという絶対なる自信はない・・(と思うでしょう) クリーニング代なんて普通の感覚を持ったママさんならまず、受け取ってくれないですよ。 受け取ってしまったら、自分がよそで我が子が何かこぼしてしまった時、 (それが乾いたらナンてことないお茶だろうが、 洗濯機でガーッと洗えば平気なカバーであっても)クリーニング代です、と渡さなければならなくなるスパイラル。 「お互い様ですから」と、まず受け取らないと思われます。 次回、ちょっとしたお菓子(スーパーのものではなく、デパ地下系)でも 渡すか、呼ぶ方でしたら高級スイーツ等買っておいて食べていただくとか。 そのうらいで良いのではないかと思います。

お互いさまですよ。

041
ガーデン
まだまだ小さいからお互い様ですよ。 気になるなら、招いた時に聞いてみたら? たぶん気にしないでと言うと思いますよ。 トピ主さんは逆の立場ならどう思う? それで付き合いたくないと思うなら、それまでの人だから、早かれ遅かれ長く続かないと思いますよ。

そのくらいの子供が

041
デイジー
お茶をこぼすなんて、ほんとーーによくあることです。 私もよくママ友を家に招きますし、おじゃますることもありますが、お茶程度のことでクリーニング代をもらったり払ったりすることはありません。 ただきちんと片づけはしますし、申し訳なかった気持ちは伝えます。 トピ主さんも次会うときにあの時は本当に申し訳なかったという気持ちを伝え、お友達のお子さんが同じようなことをした場合、「いいよいいよ」と言ってあげればよいのではないかと思います。

私なら…

041
メロンパン
お茶で染みてないならお金じゃないほうがいいかな?と思いますが、一応メールで「この前のお茶ごめんね。大丈夫だった?クリーニング代出すよ」と言います。 いらないと言われたら、次回招くときにちょっとした手土産(焼き菓子や育児グッズなど)を渡すかな~。 トピ主さんの気遣い、きっと伝わります!

うちも1歳

🙂
スマイル
1歳男児を育てています。ママ友と家を行き来することも多く、お茶や食べ物をひっくり返してあたふたしちゃう気持ちはよくわかります。 でも、私が家に来てもらう場合、1歳がいる家ならある程度の汚れは覚悟の上で招いてますね。日常自分の子供がよく汚しますし。 ひっくり返した時にふいたり謝ったりしていたらお互いさまで、全く気にしないです。 逆にクリーニング代なんて言われたらこちらから訪問する際には絶対汚さないように、極度に緊張しちゃいますね。

お互い様になるように

041
ミリコ
自分の家にも、かかさずお招きしたらいいと思います。 1歳の子供ならお互い様で汚してしまいますよ。 ただし相手のおもちゃや何か物を壊してしまったら、弁償するようにします。

ちょっとお高めのママ用オヤツ持参とか?

🙂
すもも
1歳児の家でコタツがあるってことは、そこの家の子も絶対こぼしてますよ。覚悟の上?で出してると思います。 私は家に呼ぶ仲の友達にクリーニング代を出されてしまったら次からきてもらいづらいし、自分も相手の家にいけないです。何やらかすかわからないし、いくら弁償しなきゃいけないかわからないし。それだったら毎回児童館でいいです。 1歳児が飲み物をこぼすというのは想定内の事故だと思います。 その後知らんぷりは心苦しいということだったら、普段、自分で買うにはちょっと高いよなぁ・・と思うようなお菓子でもお土産にしたらどうですかね。

あげなくていいですよ

041
aizawa
いまさらだとおもいます。 すでにタオルで拭いて謝っているんですから、ほかの方がおっしゃっているとおり、よほど高級じゃなければ、改めて謝罪でOKではないかと(この間ごめんね~程度)。 私だったらお金渡されたら逆に仲良くなれません。他人行儀だな~と思ってしまいます。

クリーニング代はいきすぎかも。

041
さぎそう
現金だと、ちょっと相手の方に負担かも。 ちょっと良いお菓子を買ってお招きしてはいかがですか? 今度呼ばれた時に、美味しいお菓子を持って行くのでもいいと思いますけど。 食べて消えるもので、お詫びの気持ちを表したほうが、お互い気が楽かも。

メールでも

🙂
kamome
私にも子どもがいますが、クリーニング代は受け取りませんね。 こういうことはお互いさまなので。 こちらが失敗した場合は「クリーニング代払うわ!」と言いますが、実際に受け取るママ友は私のまわりではいなさそうです。 実際わが家の床や障子も傷をつけられますが、「子どもがだから仕方ない」で済ませます。特にうちは男の子なので、大勢集まる際は家が壊れる勢いです(汗) 相手のママのメールアドレスをご存じなら 「先日はごめんね。シミになってない? あれからずっと気になっていて」と送ってみるのはどうでしょうか? 次回会う際に高めのお菓子でも用意しておくと良いと思います。

私なら必要ないが、気にかけてくれるメールで充分

041
koyakoya
そもそも1歳前後の子を持つ親なら、子供がお茶を零すなど日常的にあると思います。 私ならば、それぐらいの子が来たなら、高いところにしかセルフでお茶を用意しないか、ペットボトルしか用意しません。そんな事になるから・・・。 なので、トピさんが悪い訳でもなく、相手も想像力に欠けてると思います。 でもしてしまった事なので、何度も謝って「こないだは、ごめんね。洗濯大丈夫だった?」と軽い500円ぐらいのお菓子を渡しといてはどうでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ありがとうさぎ トピ主
思ったよりたくさん回答してくれて感謝しています。 思い出したらなんだか気になってしまって…あまりママ友の家に行くことも経験がないので相談しました。 もし逆の立場なら、お金は受け取りませんね。 相手の子がやってしまったとき気を使わせてしまうのは嫌なんで、クリーニング代は渡さずに再度謝ろうと思います。 うちもよくやるよーとか、相手の子もこぼしてるはず、との意見すごく気が楽になりました!

真贋が問われるときかも~

えすかろっぷ
小さい子供が来るとき、壊されたら嫌なモノはしまいます。 わざとじゃないなら、汚されようが、壊されようが何とも思いません。 たとえ、その汚した布団がトピ主からみて高級品で ビックリしても、相手が「いいよ~」というならいいんですよ。 逆に、後になってもネチネチいう人なら、 見栄っ張りで、見せびらかしたかったのでしょうから(笑) そんな人と、別れるきっかけでいいんですよ。 私もクリーニング代を出されたら嫌な派ですね。 そんなこと気にしてたら、お付き合いなんてできないですからね~。

言わない、に一票

🐱
白猫
理由は、他の方のレスと被りますが、 多分ママ友のお子さんが普段やっているだろうから、ということと、 そんなこと言い出されたら、主さんとこに行きにくくなるから、ということ。 そして、故意ではないということ。 故意というのは、子供を放置して、好き勝手させた結果かどうかということです。 (意味もなく飲み物を持ち歩いてこぼした、など) 高いお菓子というのも、私はどうかと思います。 小町では何かと言うと「菓子折り持って」というレスがつきますが、 それってどうなんでしょう。 私だったらそれも恐縮しちゃいますね。 どうしても何かしたいなら、「こないだはごめんね~」と。 その一言だけで、相手は十分わかってくれると思いますし、それじゃ満足しないような人だったら、今度付き合い続けるのは苦しくないですか?

クリーニング代

041
たま☆
私の場合必要ないです。 うちも小さな子供がいるので汚す事なんて日常茶飯事です。 汚したのに気にしない、子供を野放しにしているのなら気分が悪いですが、汚した時に謝ったのならそれで良いです。 クリーニング代なんて言われたらそっちの方が私は恐縮してしまって、 次に家に招かれた時、絶対に汚せないと緊張してしまいます。 相手のママさんがどんなタイプかによって対応が変わってくると思います。 私のようなタイプの場合、クリーニング代を持ちかけられると困っちゃいますね・・・ 謝罪の菓子折も必要なしです、この前はお茶こぼしちゃってごめんね、くらいでOKですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧