本文へ
  • ホーム
  • メイクしているように見えるメイク

メイクしているように見えるメイク

レス13
(トピ主 1
😀
アッコ
こんにちは。 メイクの達人であろう小町のみなさま、アドバイスをお願いします。 私は30代の会社員です。 自分では毎日フルメイクしているつもりなのに、社内の人に、 「アッコさんはあまりメイクしないの?」とか 「アッコさんはメイクしたらもっと若く見えそうね」のように、 メイクをしていないかのように言われます。 でも、私は、年齢相応のメイクをきっちりとしているイメージになりたいと思っています。 肌:下地とパウダーファンデ(マキケーキ)を厚塗りにならない程度に。 眉:パウダータイプのとペンシル両方を使って描いています。 アイライン:上下(下側は端から1/3)の際に細く。 マスカラ:たっぷり。 リップ:ベージュ系の薄付きのもの。 チーク:ピンク系とオレンジ系を混ぜて使うものを軽く。 社内でのお化粧直しは、お昼休みに、ファンデとリップを塗りなおす程度です。 どのあたりに手を加えると、メイクに手を抜いているように見えなくなるでしょうか。

ランキング

レス

チークかなあ?

041
ラーメンたんめん
私はメイクの達人でもありませんが…。 もしかして、血色が悪く見られるのかもしれません。 チークはかなり効果的ですよ。

プラスするとしたら

💋
コスメマニア
アイシャドウかな。アイライナーだけでなくアイシャドウで色味をプラス。さらにリップもベージュ系だと顔色がくすんでしまう人もいるので、もう少し色味のついたピンク系やこれからの季節だったらベージュレッドやブラウンレッドなんかもいいと思います。きちんとメイクしてても、チークもほんのり、アイシャドウなし、口紅もベージュだと、全てが薄くてしてないように見えるかもしれないです。どこかに色味を足しましょう。

フルメイク

🐷
あーちゃん
30代半ばの会社員です。 メイクしてます顔に一発でするなら 「付けまつげ」はいかがでしょう? 私は、マスカラはパンダ目と黒い斑点(カス?)が 顔に散らばるのが嫌なので(苦笑) マスカラ無し「付けまつげ」と自まつげの間を 黒ペンシルで埋めてるのみですが バッチリ目力メイクです!! アイメイク落としも楽だし、オススメです!! リップをテカテカグロスにするだけでもアリかもです。

アイシャドウ

🐱
むーみぃ
アイシャドウはお使いではないですか? 目元がカラーレスでマットだと、人によってはかなりナチュラルで、 ともすればすっぴんに近い印象になると思います。 あとはハイライトやシェーディングも有効だと思います。

たぶん…

041
やな
アイシャドウじゃないですか? アイラインも上下に入れててマスカラもたっぷり塗ってるのに化粧してないように見えるなら、あとはシャドウじゃないですかね… 会社勤めなら、パソコンしたり書類を読んだりなさいますよね。 アイシャドウって目線が下がると結構見えますので、塗る塗らないでかなり差があるかと。 かわいらしくしたいならピンク系、すっきり見せたいならブルー系、大人っぽくありたいならブラウン系…とご自分の好みに合ったアイシャドウを入れてみてはいかがでしょう。 最近のアイシャドウは3~4色セットになってて、どこにどの色を入れたら良いかわかるようになってて便利ですよ~ まずはKATEとかドラッグストアでも購入できるプチプライスなものから試してみては?

気持ち分かります。

041
らら
私もトピ主さんとほぼ一緒のメイクです。 それ+ピンクや茶系のアイシャドーを塗ってますが、化粧薄いと言われます。 思うんですが、ファンデやアイライナーマスカラまでしているので私達が薄いのでは無く濃い人が多いから薄く見えるのです。 ちなみに、しっかり化粧をしている友達を見る限り 目元はつけマツゲをして、アイラインも太いです。 肌も下地とファンデだけでなく、ハイライトを使ったりやコンシーラーで目元を塗っています。 もはや、スッピンは別人です。

リップ

041
キラキラ
ベージュだからではないかなと考えました。私もフルメイクでチークはピンク系オレンジ、口紅はベージュピンクです。友人にも化粧したら?と言われ(してるし)、他の人にも肌きれいね(ファンデ塗ってるから)、化粧してないよね(口紅、ベージュ系だから唇に馴染み過ぎかな?)と言われます。

まゆの形は?

つばみ
トピを見る限り普通にお化粧されてると思うのですが・・・ まゆの形は整えてますか? 自まゆに長さを足す位だと、ナチュラルすぎて あまりお化粧して見えないのかも。 あとは皆さんのレス通りアイメイクかな。 アイラインを下にも入れているのにメイク顔にならないのは アイラインが細すぎるのでは? 上のアイラインを少し太めにひくだけで大分変わると思いますよ。

私も!

041
ライム
20代半ばのとき、フルメイクしててもノーメイク?とよく聞かれました。しかもリキッドファンデーションを使っていたのに…。 バカらしくなって今はほとんど、ホントにノーメイクです。 ただし、仕事でメイクをしなくてはならないときがあるのでそのときはやります。 また一度仕事でメイクしてもらったことがありますが、一番手をかけていたのがコンシーラーと下地でした。下地は2種類、目元(クマ)と小鼻を特に丁寧に。コンシーラーも同じくでした。 リキッドファンデとお粉で仕上げるとその時点で別人。 それ以来、目元と小鼻のコンシーラーは丁寧にやるようにしてます。普段ノーメイクな分、メイクしてると皆びっくりした顔をします(笑)

参考になりました

😀
アッコ トピ主
まとめてレスで失礼します。 ご指摘いただいたように、確かに、私のメイクには色が足りていないように思いました。 情報が後出しになってしまいますが、実は、唇が大きい方なので、 目立たせたくなくて、薄めのベージュにしていましたが、リップの色も考えてみます。 アイシャドウはたくさん持っているのですが、普段はほとんど使わないので 今まで買った物を使い切ったことがありません。 これからは、アイシャドウも毎日使ってみることにします。 アイラインは、よく、「まつ毛の隙間を埋めるように~」と聞いていたので、 その通り、まつ毛ぎりぎりに細く描いていましたが、今後は少し太めに描いてみます。 眉毛は、適時カットして、描き足していますので、汗などで落ちないように 気をつけてみます。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 明日から、少し早めに起きて、いつもとは違うようにメイクしてみます。 ありがとうございました。

くま、しみ、そばかす…

041
30女
しわなど、ちゃんとメイクで隠してますか?30過ぎるとファンデだけじゃ苦しい…と感じるようになりました。あと口紅も大事です。口紅一つで顔色変わります。

アイシャドウだと思います。

041
夜桜
私は、敏感肌で、化粧があまりできません。 口紅くらいは・・・と思って紅を引いてきましたが、 ある時美容部員をしている友人からあるアイシャドーを勧められました。 玉虫色で、手でつけられてお手軽なんですが、 ファンデーションなしでもチークなしでもばっちり化粧しているように見られるようです。 (まぁ私の顔立ちが元々はっきりしている、ということもありますが…) 私はアイシャドウだけでも「厚化粧だねー」と言われることすらあります(笑)

失礼ながら。。

041
boda
ずばり、顔に色味を乗せることです! 効果的なものとして、 1口紅 2チーク 3アイシャドウ です。 自分ではしっかりメイクをしていると思っても、人は顔に色があるかないかで判断しがちです。(男性は特に) 口紅は、赤みがあるものにしたらだいぶ印象が変わるはずです。 また、年を重ねるごとに、素肌っぽいメイクは上手にやらないと、ただのすっぴんに見られます。 唇が荒れやすいならリップ程度にして、その代わりチークで強調する! アイシャドウも同様です。 年齢を考えて、アッコさんのメイクは10・20代のメイクのように思います。 若い子とは肌のハリとか元の肌質もありまずが、発色の仕方も変わってきます。 若い子のようにラインをガッツリ引いたり、つけマをしても、イタイ ファンデーションを艶感の出るものにしたり、チークに上品な粒子ラメが入っているようなものにすると、 年相応のメイクでも、肌がピンとして、若々しいイメージにもなります。 季節に合わせて上手に色で遊んでみてはいかがでしょう? 自分には似合わないと思っている色も、意外に合うものですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧