本文へ

メイクどこまでしてますか?

レス15
(トピ主 1
💄
レモンジンガー
43歳独身女性です。男性ばかりの事務所で庶務をしています。 接客業ではありませんが、職場でノーメイクはマナー違反と思っているので基本的には化粧をしています。 たまに寝坊してスッピンだったり汗でほとんど取れてそのままだったりもありますが・・・ 20代の頃は、ファンデ、口紅、アイブロー、アイシャドー、マツゲのカールで、特に眉毛に力を注いでいました。 アラサーの頃が一番頑張ってメイクしていて ファンデ、アイカラー、アイライン、マスカラ、アイブロー、リップライン、グロス、チークで、マスカラとチークに拘りました。 歳とともにアイメイクをすると返ってくすむし、チークも似合わなくなり、疲れ目が酷くマスカラはムリ、マツゲが細くなったのかカール出来ない?、前髪おろしているからアイブロウはパス で、最近では、日焼け止め、パウダーファンデ、塗ると色が着くリップクリーム&薬用リップ 夏季だけペディキュア、気分で香水といった感じです。 ちなみに私は、アレルギーで肌や目が過敏な方です。 シミ、シワは歳の割には少ない方だと思います。 職場の女性は、 A.23歳、今時のバッチリメイク B.31歳、ファンデとリップくらいのナチュラルメイク でも、肌も綺麗で小顔でカワイイ C.50歳くらい、綺麗な人でバッチリメイク 服もバッグも上品で、髪も艶々。 それぞれ世代が違うので基準がわかりません。 40代女性の方、どこまでメイクしてますか?

ランキング

レス

フルメイク

🐱
ミャオ
フルメイクです。 コスメとメイクが大好きな為。 リキッドファンデーション、白粉、チーク、アイブロウ、マスカラ下地、マスカラ、アイライナー、アイシャドウ、口紅。 ですが、お化粧が濃いとは言われないです。 多分、ファンデーションの色が顔と首の色が合ってるし、アイライナーとマスカラをブラウンにし、口紅もベージュピンクやベージュオレンジにしているから。

40歳です

041
パンケーキ
バッチリメイクです。 口紅はグロスのみですが、割としっかり発色するタイプの物を使っています。 前髪があるからアイブロー無しですか。 ちゃんと描いた方がいいですよ。 私の職場の45歳の女性も、トピ主さんと同じ理由でアイブロー無しにしてますが、アンバランスだしなんだか怖く見えるんですよね。 50代の上品でキレイなCさんを見本にして、もうちょっと頑張ってみませんか? 汗で化粧が取れても直さないなんて、有り得ないです。 その状態で一日中職場になんて、私だったら恥ずかしすぎてまず無理です。(別に乙女な性格とかではないですよ!) 私は「なんだかどんどんオバチャンになってるな~。」と思われるよりも、どうせなら「歳は取っても小綺麗にしてるよね。」と思われたいです。

まあまあかな

041
食べ過ぎた
40代後半女性です。 ベースにBBクリーム、コンシーラー、パウダー。 目元はアイブロウ、アイライナー、アイシャドウ、マスカラ。 口元は口紅にグロス。 チークは似合わないのでしません。その代わり、顔色がよく見えるパウダーをしています。 気をつけているのは、年齢とともに目元がくすんでくるので、アイラインを黒目の近くに少し入れることと、口紅を濃くしないことです。 休みの日は、BBパウダーとアイブロウ、グロスだけですね。

最近メイクにはまってます

💋
ショムイチ
同い年です。 若い頃は日焼け止めとパウダー、リップグロスくらいでしたが、いえ、つい最近までそんな感じでしたが、これではいかん、と気付いてメイクをあれこれ研究し始め、はまってしまいました。 きっかけは、自分ではばっちりきれいにフルメイクしたつもりだった日に夫に「何も変わらない」と言われたことでしょうか。 キーワードは整形メイク。検索しまくりです。 いかにナチュラルに(厚塗り感なく)左右対称の顔を作るか。 下地、コンシーラー、ファンデ、チーク(ここまではそれぞれ2~3色ずつ使い分け)、ハイライト、シェード、アイライン、アイシャドウ、マスカラ、アイブロウ、眉マスカラ、リップライン、リップ、グロス、ミリ単位で塗ってぼかして、やってます。楽しいです。メイクブラシにもこだわり始めました。 アレルギーはないですが、シミ、そばかすはあります。 シワは少なめです。 たまにヤマンバになってて、帰宅した夫が腰を抜かしてます。 会社ではみんな「あれ?」という顔をしますが、スルーされてますね・・・。

ポイントだけですね~。

041
通りすがるぜよ。
45才フルタイム子持ちです。 「クオーター顔」なのでバッチリメイクにしてしまうと すごく嫌味な顔になります。 なのでチークやアイラインは以ての外。 今は 日焼止め+パウダー(お粉)+眉+マスカラ+口紅、 気分でゲランのメテオリットだけです。 アイシャドウは何年か前にかぶれてから付けなくなりました。 会社へ行く時は日焼止めを兼ねてファンデはつけてたんですが 去年、日焼止めの後にうっかりパウダーをはたいてしまったので そのまま出勤したところ・・ 誰も気付いてくれませんでした、ファンデつけてないって。 高いお金出して買って、時間かけてファンデつけても してないのと変わらないなんて!! とショックをうけ最近はファンデなしです。 それでシミが出来たとしてももう歳だし仕方ないかなって。 そんな私が40代の方達のメイクを見て思う事は 「ファンデつけるとシワが目立つよ!」です。 ファンデでシミやくすみをカバーしたとしても シワはカバーできませんからね。 むやみにお化粧するよりはほどほどがいいんだろうな、と 思いますよ。

眉毛と粉だけ。

41歳です
唇にはメンタームです。

服装や肌の状態によって

041
44歳主婦
今、仕事をしていないので、普段はノーメイクです。 お出かけするときは服装でメイクを変えます。 カジュアルなら、眉、マスカラ、グロス、アイライナー、チーク、シャドウをしますが、色味は抑え目です。 ファンデーションだと肌が荒れやすいので、BBとパウダーです。 BBで白浮きしないよう、黄色味のあるスキンケア乳液みたいなものをベースにしています。 オシャレして出かけるときは、アイシャドウを多色使いにしますね。 たくさん持っているので、その日の肌の状態や服の色でシャドウやチーク、グロスの色味をパキっとした色にすることもありますよ。 ふわっとしたメイクにすることもあれば、クール系にすることもありますし、 セクシー系な目元にすることもあります。 年齢とともに、若いころとは違う色に挑戦できるようになりました。 夏はマニキュア、ペディキュア、両方しています。冬はマニキュアだけのことが多いです。 若いころは使わなかった香水も使いますよ。季節やスタイルで香りを変えています。 私の場合、普段と外出時が極端ですね。

毎日

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 パートに出ています。 同じ年ですね。 日焼け止め・リキッドファンデ・パウダー・アイブロウ・アイカラー・アイラン・マスカラ・チーク・リップ、です。 飲食業のパートなので香水などは無し。 私の職場にも高校生から50台までいますが、「基準」てのは特にないのではと思います。高校生~20台前半の人たちは、カラコン+つけまつげで、本来一番何もしなくてもキレイな世代ほど盛っている感じです。 化粧をあまり頑張ってる感じは自分でありません。 仕事が休みでも同じ感じにメイクをしています。外に出ないことはないので。

041
今は主婦
20代からずっとBで眉は描いてます。 40代になって、たまに目が冴えない日があるので、その時はマスカラだけします。 チークは少し入れるようになりました。 去年までずっと接客業で受付もしてました。

38歳ですが・・・

ももいろ
一応、パウダーファンデ・チーク・アイブロウと無色リップのシンプルですが、メイクはしてるつもりでした。 (社内の同年代の人たちだいたいそんな感じです) が、周りのスッピンを知ってる人には全然かわらない、意味ない、と言われ泣いてます。笑 ただ、まつ毛エクステで目元が常にパッチリなので、逆にスッピンでも多少アイメイクをしてるように見えるのかもしれません。(その所為ですっぴんとメイク後が変わらないように見える、と思いたい) ただ、トピ主さんもチークはした方がいいですよ。顔色がよく見えます。 今持ってる色が似合わなくても、必ず今の自分に似合う色があるはずです。 私も最近までずっとお気に入りのチークを20代から使っていたのですが、ある時化粧品売り場のBAに全然違う色を試しに付けてもらったら、急にぐっと大人っぽくなり歳相応に見えたので思わず即買いしました! 休日はフルメイクです。 でも、化粧崩れするまでの時間が年々早くなってるのはすごく感じます・・・。 やっぱり重力には勝てないですね。

43歳、専業主婦です

041
たろすけ
普段は、ファンデ、チーク、アイブロウ、アイシャドウ、シャドウでアイライン、リップペンシル、リップグロス(口は省くことも多い) 毎朝、子供の学校の見送りと園バスの見送りがあるので。 これに、学校や園の行事で出かける、となると、アイライン、マスカラが加わります。 要は、大体、フルメイクってことですね。 若いころは、チークはほとんどしていませんでした。

極薄丁寧

041
シプレー
40歳の専業主婦です。 年々、メイクが薄くなっていきますね。重ねれば重ねるほど汚ならしく見えてしまうので(時間の経過とともに)、保湿クリームのあと肌色補正効果の高い化粧下地を薄く叩きこみ、シャネルのパウダーファンデをブラシで軽く重ねる。テカリを抑える程度。 リキッドファンデもコンシーラーもやめました。 行程を少なくし、そのぶんひとつひとつを丁寧に。 眉は大事!自然にきちんと書き足す。アイシャドー、チーク、リップはくすまないような肌馴染みの良い色を選び、無駄にギラギラさせない。睫毛は無理に上げず、マスカラをスッとつけておしまい。 30半ばを過ぎた頃から変に盛らずに、極薄丁寧を心がけています。 香水は必須! 若くないひとの手抜きは、みすぼらしく見えます。 気をつけましょう。

40代後半の主婦です。

💄
れん
ファンデーション 茶アイブロウ 茶アイライン 茶マスカラ ピンクに色つくリップ もっと色々メイクしたいのですが、ハデになり過ぎるみたいで不評です。

トピ主です

💄
レモンジンガー トピ主
レスありがとうございます。 みなさん綺麗にされているみたいで、歳のせいにしてた自分に反省です。 特に前髪があるからアイブロウはパスはダメですね。 以前の職場は同世代の女性が多かったので身嗜みに気を使っていたのですが、男性の多い職場だと、化粧し忘れていても全く気付かれず、どんどん手抜きになってしまいました。 30代までは青白かったのでチークは大事だったのですが、何故かここ数年ほっぺの赤みが気になるようになりチークは出来なくなりました。 また、マスカラはしたいのですが、一日の大半はパソコンをみている為、酷い疲れ目で、マスカラをすると瞼が重いのです。 みなさんは大丈夫なんですか? 遊ぶ時くらいとも思うのですが、お酒が入ったり屋外だとアレルギーで目が痒くなりついこすってしまいます。 ファンデーションも最近よれてしまい薄くパウダーをはたくくらいしか出来ず、コンシーラーは使いこなせた事がありません。

私は逆です

041
きなこ
私は20代の頃が全く何もしてなくて、口紅ぐらいしかしてませんでした(汗) ニキビが出来やすかったので、あれこれ出来なかったというのもあります。 徐々にに化粧品の知識が出来、自分は非常に敏感肌ということが分かり、自分に合った物を見つけることが出来、それからは色々興味が出てきて、今では毎日フルメイクしてます。 メイクした自分が好きなんです。 今はアラフォーですが、20代の頃より垢抜けてると思います。(旦那にも言われる) 私の場合、顔が薄い地味顔なので、メイクしないとシャキッとしないんです。 逆に薄化粧でOKな人は羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧