私は齢50を超えた五十路です。
この歳になると、老眼で手元が見えづらかったり、暑さ寒さに対する抵抗力が極端に落ちていたり、すぐに疲れたり…と、自分の体が若いころとは全然違うことを実感することが多いです。
それでも、「ああ、これが更年期障害のつらさなのか。」と思うほどではなく、寝込むこともなく、毎日ごく普通に生活しています。
私の母もまた、更年期障害のつらさを訴えたことは一度もありませんでした。
でも、最近知り合った或る女性(50代半ば)は、誰に対してもすぐに自分の更年期障害のつらさをアピールします。
その人の話を聞いていると、「つらいんだろうなあ。」とは思うのですが、更年期障害を理由に、果たすべき責任を果たそうとしないので、責任逃れをするために更年期障害のつらさをアピールしているようにも見えます。
でも、恐らく、その女性は本当につらいのだと思います。
ただ、私はまだ、それほどのつらさを経験していないので、その女性のつらさを理解することができません。
そこで、更年期障害のつらさを知っている人のお話をいろいろ聞いてみたくて、トピを立てさせていただきました。
更年期障害のつらさを教えてください。よろしくお願いします。