本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『顔も見たくない』と言われた事のある方

『顔も見たくない』と言われた事のある方

レス13
(トピ主 1
041
マチっち
ひと
はじめまして。40歳の主婦です。

1年くらい前ですが、義母と揉めて顔も見たくないと夫宛のメールで言われました。

夫は義母が苦手なので、自分も会いたくないし、電話も出たくないから別にいいと言って、それから今まで連絡も取っていません。

その間に生まれた孫も会わせてませんが、親である私の顔を見たくないなら仕方ないですよね?

と言うわけで、顔も見たくないと言われたことのある方、その後実際に見せてないですか?
また、言われたのに見せた方はどのようなきっかけで見せましたか?

ランキング

レス

かわいそうですね。

🐴
いつき
義母さんとあなたのいざこざにお孫さんも巻き込まれてかわいそうですね。 ご主人もかわいそうだと思います。 自分の子供を親に会わせていないなんて、異常なことですよ。 義母さんから顔も見たくないといわれたあなたはいったい何をしたのですか? そのことに対して反省はしたのでしょうか? そして、ご主人とは話し合ったのでしょうか? あなたのような母親に育てられるお子さんはどのように育つのでしょうか? 家族のつながりは面倒ですが、大切なことです。

子供じゃないんだから

041
デカンタ
「顔も見たくない」と言われたから本当に見せない? 孫まで見せない? そりゃ言う方も言う方だけど、それを盾に実行する方も実行する方。 結局似たもの同士というか。 「嫌だからやらない」は子供の理屈です。 大人なら嫌でもなんでもやるべきことはやる。 ちなみに私も嫁の立場ですが、「顔も見たくない」くらい何度も言われてます。 もっとひどいことだって。 義母は大嫌いだけど、世話もちゃんとしてるし話さなきゃならないことは話してます。 同居嫁ですから、きっかけも何もありません。 何言われたって日常をこなすだけです。

介護が始まったから

041
長男嫁
何年も会ってなかったけど、姑が認知症になり 独り暮らしが難しくなったので仕方なしに会うようになりました。 結婚してる以上、年寄りの面倒を 近所の他人にさせておくわけにはいかないので。 認知症でも、口汚さは変わりません。 内臓は丈夫なので長生きすると思います。

私の場合は

041
悔しいけど母親似
両親の離婚をきっかけに、実母に「アンタを見ると姑を思い出す。気分が悪い。アンタの顔も見たくない。声も聞きたくない。」と言われて、父親について行き疎遠にしました。 それから10数年後、母方の祖父が亡くなり通夜葬儀で顔を合わせました。 「声も聞きたくない」と言われたので、母親とは一言も話さなかったし、目も合わせませんでした。 私が帰った後、私の態度が「姑ソックリ」「姑が唯一可愛がった孫なだけあって性根が腐っている」と言っていたそう。 それ以来10年近く顔を合わせていません。 それ以降に、私は家庭を持ちましたが、多分母親は知りません。 兄は知っていますが、黙ってくれているようです。 知っていた所で、顔を見たくもない娘の子供を、例え唯一の孫だとしても見たくもないでしょう。 わが子にも「ママのばぁばはお空にいるの。」と話しています。 実母の寿命が尽きる寸前だろうが亡くなろが、実母とわが子と会わす気もありません。 「ママのばぁばはお空にいる」のですから。

言われたのに見せた訳

041
あん
「顔もみたくない」と言った人が酷いことを言ったと気付いた 周囲に話したみたいだ 私に知らせにきた人「反省してるみたいよ。私の顔に免じて顔を見せてあげてよ。悪いことは言わない、お願いよ」 で、見せに行った 言った人は「感情的に酷いことを言った悪かった」と謝罪

私も言われました

041
私も
私の場合夫の母が夫の父と不仲で、不平不満の多い人で、 一人息子である私の夫に依存状態。その上気が強く、自分が一番で 人の意見など全く聞かない人。 ある時本当に些細なことから夫の母が「2度と顔も見たくない!」と。 夫の母に取ってたぶん計算外だったのは、息子が嫁についたことでしょう。 説得しても息子は離婚しないし。 それ以来10年ちかくなりますが、私は一度も義実家行ってませんし、 顔も合わせてません。夫は母親が毒親なのはわかってるけど、 肉親として情があるので何度か一人で、あるいは子どもを連れて帰省しました。 それと他の人に話すと驚かれますが、 夫の母は、息子の子ども、つまりうちの子には全く無関心。 会いたいなどとこれっぽっちも思ってないみたい、もちろん何もしてもらっていません。 同居の娘の子はかわいがっています。たぶん疎遠でも痛くも痒くもない。 息子から縁を切られるのだけは恐れているみたいです。 自分がかわいい人なんだろうと思います。 もちろん謝ってももらってません。 私ももうさんざん傷つけられたので、 自分から折れる気はないですね。

その状況なら

🐧
さくらんぼ
孫を見たいとも思わないでしょう。会えば、祝も要るし、向こうも嫌ですよ。 現状維持が正解

トピ主です

041
マチっち トピ主
ご意見ありがとうございます! まず誤解がある様ですが、いつき様。 私と義母のいざこざに、夫が巻き込まれたのではなく、義母のワガママに私たち夫婦が巻き込まれた形です。 いつもは愛想笑いで済ませてたのですが、夫も私もストレスを溜めてしまい、はっきり意見を言ったらタイトルの事を言われました。(メールでですが) 夫に対しては、あなたは息子だから逃げられると思うなというような内容で、私のせいで息子がおかしくなったと言っておりました。 なので、私が夫を義母に会わせないわけでもなく、夫が義母に会いたがらず、電話も取りません。 ですが義母は、嫁の私が会わせないと思っているでしょうね。 レスで頂いた様に、息子が会ってくれないのは嫁のせいと思われる方もいられるようですし… また他のご意見であるように、子供のように言われたから実行してるわけでもないです。 義母は私には連絡してきませんし、夫は連絡あっても無視しています。 むしろかわいそうだなと思っているくらいですが、完全な悪者の私に出来ることは顔を見せない事くらい。 ですが、実際はそういう訳にもいかないようですね。介護が必要になったら夫と話し合います。

あります~

🐧
たらら
「ありますよ~、元姑です」って張り切ってトピを開いたら、トピ主さんもそうでしたか…。 参考にはならないと思いますが、私の場合、その後、離婚しました。 それがきっかけです。 だから、それ以後顔見せていないんじゃないかと思いますよ。

会う必要なしで。

041
ちこ
向こうがそう言っているんですから 会うことはないと思います。 いいじゃないですか、煩わしい付き合いをしなくて 済むのですから!!

世代ですかね?

041
こもり
「顔も見たくない」って言葉、お年寄りに多いんですよ テレビを見ながらでも「この人嫌い 顔も見たくない」って おばあさん世代はワイワイ騒いでます その下の世代だと「嫌い」止まりでしょうが。 私なら、「あ、そう」とその言葉を利用して会いません 会わせません だって姑他人だし わが子を触らせたくないもん

会わなくてよいです

041
私も姑と険悪
実子であるご主人も嫌で無視しているくらいなのだから、よほどひどいのでしょうね。 なにもトピ主さんが無理して、再会の御膳立てをすることはないです。 「顔をみたくない」と言ったのは、お義母さんなのだから、会わなくていいです。 ご主人の意向にそって行動したらいいです。

あります~

041
さんまり
昔付き合った男に。 人を散々お手伝いさん扱いしておきながら文句しか言わないんでわたしじゃダメなんだなと思って別れ話したらまた散々罵られて言われました。 …だったらさっさと解放してくれや。 もちろんわたしも同じこと言ってやりました。 これで清々してたのに半年くらい過ぎた頃から急に近づいてきてご飯やらなんやら誘ってきました。 あ、こいつ馬鹿なんだなって思ってさらに嫌いになりました。 なんなんでしょう。 世の中全部自分の思い通りに行くと本気で勘違いしてる馬鹿ってたまにいますよね。 これからも義母から旦那さんを守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧