本文へ

電動アシスト自転車

レス3
(トピ主 0
041
坂道
話題
電動アシスト自転車の購入で悩んでいます。 リチウムの方が良さそうですが サンヨーの6万円代の安いのだとニッケル水素バッテリーですよね 実際に使っていると やはり差があるのでしょうか? あまり差がないようなら出費を抑えたいのですが・・ 実際乗ってる方の色々な意見が聞きたいです どういう状況で使うかと言いますと・・ 徒歩だと18分程の駅までの通勤やお買い物に使う程度です 自宅近辺が長くゆるい坂なので、購入を検討しています 宜しく御願いします。

ランキング

レス

リチウムがいいですよ

🐱
pass
私も買う時にはいろいろ調べましたが ニッケル水素は最初から頭になかったです。 今やバッテリーはリチウム。 ニッケル水素は継ぎ足し充電するとおかしくなります。 昔の携帯のバッテリーがそうです。 半分くらいに減ったし満タンにして出かけようなんてやってると 充分に充電したにもかかわらず、すぐに電池がきれるようになります。 リチウムはこれがないので、満タンに充電したら額面通り電気が使えます。 私も職場へのゆるーい坂道のために買いました。 この夏、坂を自転車で上がっても息が切れないし、汗もかかない 買い物して山ほど荷物を積んでも軽い。 台風の向かい風の中スイスイ走れる感動に、高い買い物で悩んだけど よかったなと思いました。 ヤマハのパスで10・8AH(できるだけ充電回数を減らして傷まないよう) 11万でした。 お買いもの、徒歩20分程度の距離の通勤なら1週間は充電しないでいけますよ。 ニッケル水素はやめたほうがいいです。

電池は良い方がいい!

🙂
mmm
充電の手間は、買う前は大したことないと思っていますが 実際こまめに充電しなければならなくなると面倒です。 また、外出先で電池が切れると、はっきり言って重いだけの自転車です。 なので、電池は良い物を買った方がいいです! でも、電動アシスト自転車はいいですよ~。

メモリー効果

041
chacha
ニッケル水素電池にはメモリー効果というものがあります。 100%容量が使えなくなるものです。残量30%になったときにフル充電すると、電池は70%が全容量だと思い込んでしまいます。ですから電池容量が30%減少、これを繰り返すうちにほとんど充電できなくなります。回避するにはフル放電するしかありません。 自転車の充電器の場合、放電というスイッチがついているとは思いますが、結構面倒かも知れません。 長い上り坂ではバッテリーを使いますが、帰りは長い下り坂で使わない、バッテリー容量を忘れる、出かけるときにバッテリー切れ、ということのないようお気をつけ下さい。バッテリー切れになるとモーター分重いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧