私はある個人病院に通っています。しかし最近経過がおもわしくなく、より専門的な治療を受けられる総合病院を紹介され、そちらに通うことになりました。
これまでに通っていた病院は親戚や知人も何人か利用していましたが、その中には噂好き、話が大げさ、しかもおしゃべりなちょっとやっかいな知人もいました。たまに病院で顔を合わせるとしゃべったりしていたので病院のスタッフの人たちは私たちがかなり親しいと思ったのでしょう。
ある日その知人が「最近奈々ちゃんは来てる?」と病院のスタッフに私のことを聞いたらしいのですが、そのスタッフは何のためらいもなく私が違う病院に移ったのだとその知人に話したそうです。私の住んでいる地区でその病院を紹介されるということは、病状としてはマイナスの方向に進んだと思われがちです。ですからその話を聞くとすぐにその知人は私の親戚などに「奈々ちゃんはかなり悪いみたいよ」と言ってまわり、同時にわたしの家に押しかけて「体調どうなの?」としつこく聞きます。一番痛かったのは、年老いた祖母にまで話されたことです。ただでさえ心配性の祖母が私の病状が悪化したと聞いて心を痛めたのは言うまでもありません。
あまりにも納得できずその病院に抗議しました。患者のプライバシーは他人には話すべきではないのではないのかと・・・しかし病院側の反応はまったく軽いもので、笑いながら「ごめんなさいねー」と言いながら、私とその知人がずいぶん親しそうだからOKかと思ったとか病院の名前くらいいいんじゃない?みたいなことを言われました。
病院は患者のプライバシーは守るものじゃなかったのか??見た目仲がよさそうなら勝手な判断で患者のことを話してもいいのか??プライバシーに関わることでも「このくらいならいいんじゃない?」という程度が存在するのか??・・よくわからなくなってしまいました。
私が神経質すぎるのでしょうか?