本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 素晴らしい夫と離婚したい私を止めて下さい…!

素晴らしい夫と離婚したい私を止めて下さい…!

レス497
(トピ主 11
😭
恋愛
26歳の兼業主婦の女です。30歳の夫と二人で暮らしています。 24歳の時に結婚しましたが、もう離婚したくてしたくてたまりません。 夫は「夫」としては100点満点以上なんです。人柄、学歴、外見、収入、どれをとっても素晴らしい。 家事も得意だし、お金のかかる趣味などもしないし、いつも優しく明るく楽しい人です。 お互いの親同士も仲が良いです。夫の両親や兄妹もとても良い人で、皆大好きです。 とても恵まれていると思います。でも、平穏すぎる生活と良い人すぎる夫に飽きてしまい、離婚したくてたまらないのです。 夫は私を束縛したりせず、なんでも好きな事をやらせてくれますが、それでも「主婦」という事で限界がありますし、うしろめたく感じたりしてしまいます。 独身の友人たちは海外に旅行しまくったり、欲しいものを好きなだけ買ったり、好きな国に住んだり、毎晩飲み歩いたりしています。 友人たちのようにもっと自由に生きたいのです。自立できるくらいの収入はあります。 でも、優しい夫を傷つけたくないし、お互いの両親も傷つけたくない。義理の両親と不仲なんて良くある話なのに、 何でよりによって私の義理の両親はこんなに温かい人たちなの?申し訳なくて離婚出来ない。 それに、夫は間違いなく「大アタリの夫」なのです。離婚して、いつか再婚したとしても、今の夫より良い夫とは限りません。 夫の事は人間としては大好きなのです。でもドキドキするような恋心はもうありません。 それでも、「ドキドキは永遠に続かなくて当たり前」と割り切って結婚生活を継続させた方が絶対に良いですよね? 最近、SATCを観て自由な登場人物たちにすっかり感化されていますが、あれはドラマと割り切るべきですよね? 離婚に走りそうな私に、「夫と結婚生活を継続させた方が良い」と心から思えるようなアドバイスを下さい!

ランキング

レス

ああ

041
そんなこと考えてられるなんて、ひまなんですね。

想像してください

🐷
そうね
もし、離婚後、ご主人に素敵な奥さんや子供ができて、ご主人が幸せな家庭を築かれた時、離婚しなければよかった!と思うかどうか。

好きなようにすればいい。

041
すもも
旦那さんがそこまですばらしい人ならトピ主さんが慰謝料を払って離婚すれば済む事だと思いますけど。 なんか「離婚したいのに離婚できないかわいそうな私」に酔ってませんか?

いえいえ、止めませんよ。

041
エトピリカ
そんなに素晴らしい旦那さまなら 是非離婚をして 世の中の婚活中の女性に幸せを分けてあげてください。 決してお止めいたしません。 背中を押して差し上げます。

お暇を頂けば?

041
白無垢
律儀に離婚しなくても、 まず何ヶ月か旅に出させてもらったら? 自分探しの旅とか言って。 それで離婚を言い渡されたら、願ってもない事だし、 旅の間に今までの有りがたさを再発見するかもしれないし。 そんなに良くできたご主人だったら、 わかってくれるはず。

何をわがまま言ってるの?

041
ジョン
既婚歴20年の私ですが、 異性としてドキドキは結婚して半年程度ですよ。 離婚して自由もいいけど、それであなたの人生は いいのですか? 二人の間に子供ができるとそんなわがままとも とれるような考えはでてこないはず。 お二人で子作り活動はどうんなんですか? 母親になったら大変ですよ。 自由なんてありません。 一生自由で生きてくなら、離婚してずーと独身も いいかもしれませんが・・・。 さみしいですよ。たぶん。

あなたの苦しみが伝わってきました

041
むむ
多分結婚が少し早かったんでしょうね。 あとは元々あまり結婚には向かない性格なのかもしれませんね。 ただ…あなたのトピを読んでいる限り、『そもそもあなたは結婚する必要があるのか?』という気がしてきます。 結婚生活に『刺激』を求めるなら結婚はまだまだ。『刺激的な相手』を求めるなら結婚生活は波瀾万丈でしょう。

離婚すれば?

041
とんと
いい人達に申し訳ないから離婚できないんじゃなくて、申し訳ないから離婚してあげて下さい! 正直に「もっと遊びたいから離婚して」って言えば、旦那さんも目が覚めますよ! もちろん旦那さんには何も過失がない訳ですから、当然慰謝料もたっぷり払ってあげて下さいね! 旦那さんも最初は辛いかもしれないけど、それだけいい人なら自分に釣り合う落ち着いた素晴らしい女性をすぐに見つけられます! 大丈夫!あなたが離婚しても誰も傷つかないですよ! やっぱり若い内は遊びたいですもんね! 若くなくなった時にあなたに何が残るか楽しみですね! 昔、まだ未婚で結婚に否定的だった私に、先に結婚した友達が「結婚には恋愛のドキドキ感はないけど、安心感みたいのがあるよ」と教えてくれました。 結婚した今、ドキドキ感はなくなってしまったけど、それと引き替えにしても余りある安心感を得て私は幸せです。 学生の頃から居場所がないと感じることが多かったので、私の居場所を作ってくれた夫に感謝してもし足りません。 これからも些細なことや平凡なことにも感謝出来る人間でありたいなと思っています。

子供は?

💋
専業主婦
平穏過ぎて、何の為に生きてるのか分からなくなってるのでは? 子供は作らない主義ですか? 子供ができたら、大変過ぎて余計な事考えなくてすみますよ。 不妊でも治療という目的ができれば頑張れるでしょう。 もしくは外で働いてはいかがですか? 外で働くといろんな事(不快な事も)があり、刺激ができますよ。 ご主人はいい人なら反対はされないでしょう。 反対されたら、家出するなりの問題を起こして、刺激を作りましょう。 目標、刺激がないのが、今の不満なのでしょ?

止めません

041
通行人
というか、早々の離婚をお勧めします。 どうもあなたは、結婚に向いていないようです。 このまま結婚生活を続けて、結果周りを不幸にするよりは、傷の浅い今のうちに離婚した方が良いと思います。

それではこんな十年後は?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんが離婚したあとのことを想像してみましょうか。 まずトピ主さんのご両親が、愚かな娘に嘆き悲しみ、 「育て方を間違えた」とあなたに冷たくなるでしょう。 ご兄弟がいれば「バツイチ兄弟なんて、こっちの結婚にもさしつかえる」と 敵にまわることでしょう。 家族の中で孤立無援のトピ主さんは、自立するわ!と お仕事を頑張ってみますが、この大不況。 お給料はなかなか上がらず、兼業だった頃のような贅沢も無理で 自由に遊ぶどころではありません。 生活に余裕がない、寂しい一人ぼっちの毎日。 「彼氏でもできたらな」と思うも、バツイチのあなたに目をつけるのは、 「嫁欲しい」の親と同居希望の40代マザコン男性。 もしくは年下の「遊ばせて。結婚は若い子とするけど」のチャラ男だけ。 すっかり煮詰まったトピ主さんは、憂さ晴らしに 自由な友人達の仲間に入れてもらいます。 すると彼女たちの指にはダイヤの指輪が・・。 「やることやったし、いい加減主婦に落ち着きたいわ~お式には出てね」 次々と来る結婚ラッシュで、トピ主さんはさらにご祝儀貧乏に。 こんなはずじゃあ・・・!

レスします。

Ruri
刺激は与えられるものでなく、自分で作るものです。 仕事が楽しい人はそれが刺激になるし、趣味がある人はそれが刺激になる。 でもね、それは帰ってくる土台があるからできる事です。不安定な土台で楽しい事なんて出来ませんから。 家庭捨てたって、貴女は満たされませんよ。与えられる事ばかり求めてる限りね。面白い事は自分で歩いて見つけなさい。たまには自分で自分を引っ張って行け、という事です。 貴女より人生経験は2歳しか違わないけど、少しだけ貴女より色んな経験をしてきた者より。

似たようなトピがありましたね

041
N700
ドラマに感化されたって、幸せな人だなぁ・・・ 独身の友人が羨ましいなら、独身に戻ればいいじゃありませんか。 結婚を束縛と考えるから、そういう思いにとらわれるんですから。 男でも同じように考える人がいますね。 その人は離婚はせずに、独身と同じように振舞うと奥さんに宣言した人でしたが。 こんな人と結婚生活を送る配偶者は、いい面の皮です。 結婚に向かない人は男にも女にもいるってことですね。 慰謝料をたっぷり用意して、離婚準備を進めてください。

お望みのアドバイスでなくて悪いけど・・・

041
疑問符
離婚しなよ。 あなたのためじゃなくて、ご主人のために。 SATCがどうしたって? ハッキリ言って悪いけど、アホすぎ・・・

別れてもいいのでは

041
でも実際満足はしていなくても絶対離婚はしたくないんですね だから皆さんから良い状況だ、離婚しないほうがいいという 回答を引き出したいんでしょうけど それで気持が解決するんでしょうか いずれにしても、気持が解決してもしなくても 納得してもしなくても やっぱり皆さんが離婚しないほうがいいと 言ってくれたので離婚は考えないようにしますということで落ち着くんだろうけど、自分の気持ちをわかるのは自分だけだと思うので 自分の気持ちを一生誤魔化して生きて行く覚悟は必要だと思います

あなたは自由という言葉を履き違えています

🐶
ゆず太郎
海外旅行に頻繁に行き、欲しいものを手当たり次第買うのが、果たして自由でしょうか。 旅行にしても、物にしても、そういう物質的なものを得ることに執着しているあたり、 トピ主さんは精神的にとても幼いと思います。 また、物質的なものを得る欲求にかられている=自分に自信がないということの裏返しです。 自分に自信のない人が、今、離婚して、あなたの言うところの「自由」である、海外旅行を何度行っても 欲しいものをすべて買っても、満足することはありません。 やがてくるのは、飽き、そして、虚しさだけでしょう。 そんなコンプレックスの塊であるあなたにも、素晴らしいところはあります。 現実を理解していること、です。 こんないいダンナさまは、きっともう二度と現れないことでしょう。 自分に自信をつけて、離婚など考えないようにして下さい。 自分に自信をつけるには、勉強が一番です。 何の勉強でもいいと思います。 今まで興味のあったことを、もう一度学習してはどうでしょうか。

別れてあげれば

041
シナモン
あなた、結婚に向いてないです。 周りに見栄を張って結婚するべきではなかったと思います。 自分のことばかりじゃなく、ご主人のことも考えてあげてくださいよ。 ご主人からみればアナタの代わりはいくらでもいるでしょう。 傷が浅くてすむうちに別れてあげてください。

多分あと数年で

🙂
たらこ
簡単な想像ですが これから友達たちの結婚ラッシュが始まるでしょう。 その時、トピ主さんが独身になっていたら 遊んでくれる人も徐々に減り、友達との話題も合わなくなり 遊びまわっても虚しいものを感じるような気がします。 そして最終的に出産ラッシュで焦って結局再婚したりしてね。 自由は良いですが自由なことにも意外と飽きるもんなんですよ。 みんな遊びまくって最終的にそれに気づくんです。 それにしても若い時に結婚しちゃうともったいないですね・・・

貴女の考える自由って。。。

041
訳わっかんない
男女関係もフリーでいたいって事なの? つまり、夫としては素晴らしい男をキープしたまま、ドキドキ感を愉しめる自由恋愛がしたいって事? だって、束縛もせず、貴女の好きな事させてくれるご主人が、 好きな物を買ったり、海外旅行したり、飲みに行く事くらいで傷つくとは思えないもの。 お金だって自立出来るだけの物があるんだから、そのお金を使えば良い訳だし、お子さんだってまだなんでしょ? 夫婦って、大事が起こった時に、話し合え、受けとめ合え、補い合えてこそだと思うから、まずは、その『素晴らしいご主人』に相談してみれば~

両立できる。

041
uke
んー。なぜ、自由な生活と結婚生活を両立できないのでしょうか? そんな良い旦那様なら、遊ぶことくらい許してくれそうですけど…。 もしかして、男遊びをしたいのかな? だとすれば別れた方がいいと思います。 でも、そうでない遊びをしたいのであれば、両立はできます。 お子さんもいらっしゃらないんですよね? だとすれば、自由にできるじゃないですか。 しかも兼業主婦ならなおさら。 もしできないのであれば、トピ主さんは、もしかして猫をかぶっているのかな?と思います。 さっさと自分を出して、旦那さまにもっと遊びまくりたい!と相談しましょう。 それで受け入れられなければ離婚でいいじゃないですか。 いい子でいるから疲れるんじゃないですか? そして、旦那様への愛情は波があるものだと思います。 そのうちまたドキドキするようなことがありますよ!!

離婚の選択も素敵な自由気ままの範疇ですから

🐱
ひこ
夫や両親や義理を傷つけたくない? 一番傷つけたくないのは自分でしょ 自由のない自分もかわいそうだけど、別れて傷つき、損をするのも自分 だから別れたくない こんなことでトピ立てできるあなたは限りなく自由 あなたの求める自由、友人たちのような自由って何? 一人になりたいってこと? なら、別れましょう

ため息。。

💤
カーウェイ大佐
好きになさい。 ご主人やら周囲の皆さん、振り回されてかわいそうです。 出来る限りの慰謝料を払いましょう。 今後、結婚しないほうが良いと思います。

鑑定書付けてね

😑
あらまあ
絶対止めません、そんな立派なご主人であれば、婚活市場へリリースしましょう、貴女のような浅はかな女には勿体ないですよ。 きっと魔がさしたんでしょうね、ご主人に。

離婚してあげて

041
プヨ
あなたのような「無い物ねだり」ばっかりする人は、何度か痛い思いをしなければわからない。それほど○○な人です。 あなたを育てた両親は「結果」ですから我慢してもらって、素晴らしい夫とその親にまともな家族を築かせてあげて下さい。

働いてみては

🙂
まりあむ
生活に刺激が足りないのでは? 専業主婦向きじゃない人って、そんな感じの人少なくないです。 働いてみたり、習い事などをして、色々な人と関わったら、充実してきますよ。自分の世界を広げてみて下さい。

別れましょう

🐧
くずきりもち
旦那さんだったらすぐに再婚相手が見付かるし、 そうしたらあなたも幸せ、その女性も幸せ、いいことづくめです。 ただ、あなたの幸せはすぐに無くなるでしょうが。

好きな事をやらせてくれるんでしょ?

😨
ヴェロニカ
だったら、旅行しまくったり、好きなだけ買ったり、好きな国に住んだり、毎晩のみ歩けば良いじゃないですか。 そうしたらいい加減旦那さんが怒って離婚してくれますよ。 望み通りじゃないですか。

兼業主婦だったんですね。

😨
まりあむ
専業と間違えました。すみません。

God blessless you

041
Mr. Big
SATCの登場人物だって、恋人やパートナーとの真剣な人生を考えて行動して努力してるんだよ? ドラマのつまんないとこを取り出して、何を勝手に浮かれてるんだか。 自立できるって言い張るならさっさと離婚すれば? 享楽人生を送るのが楽しそうなんでしょ? でも周りの独身友人はそのうち、どんどん結婚して遊ばなくなるよ。 そして一人孤独に馬鹿な行動を悔みつつ、老いて行ってください。

離婚してみたら?

😨
ごまめのはぎしり
新たなドキドキが得られると思います。 人間何か欲しいものがあったら、それなりのものを代償にするものですよ。 あなたにとっての代償は今の家庭だと思います。 代償を払う気などさらさらないくせに安易に離婚なんて口にするもんじゃないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧