海外での日本人同士のお付き合いの難しさや人種の壁にストレスを感じています。
半年ほど前から子供の遊び友達を得るため日本人のサークルに入っていますが、人数の多さや集まりが頻繁すぎて自分に合いません。サークルは楽しいときもあり、決してやめたいわけでないのですが、心から気が合う人はいなくて出掛ける前や帰って来てから気が重くなることがあります。日本にいれば、あるいは子供がいなければたぶんお付き合いはしなそうな人もいます。
またこちらでは東洋人(あるいは日本人)を蔑んでいる人がいて失礼な態度で接してきます。子供の学校の父h母にもわざとこちらを無視したり嫌な顔をする人がいます。旅行中にも通りすがりの人にその手の罵声を浴びせられたことが一度や二度ではありません。
ママ友付き合いの難しさはどこにもありそうだし、私の感じているストレスは海外に住めば当たり前、序の口程度だとは思いますが、そんなにメンタルが強い方ではないので(今まで通院歴などはないですが)ときおり抑うつ的になってしまいます。
数年後には日本に帰れるはずですが、それまでどのように心の健康を保っていったらよいでしょうか?アドバイスをいただけると幸いです。