本文へ

海外駐在、帰りたい…

レス27
(トピ主 8
😢
ガーベラ
ヘルス
約三年前に主人の海外駐在に子供と同行した主婦です。

三年の予定で来たのですが、あと数年は帰れそうにありません。
住居は日本人ばかりが住んでいるマンションに住んでいて、
人間関係が濃く、些細なことも含めて、色々なことがストレス
に感じています。例えば、お出かけにも誰をを誘ったら、
誰も誘うべきか…などと考えこんでしまっているうちに
自分から誘うことに疲れてしまいます。
実は、来た当初に、数名誘って出かけたところ、
どうして私を誘ってくれなかったの?と直接きつく文句を言われ、
ひどく落ち込みました。
いい人だと思っていた人に言われたことで、しばらくの間、
人間不信に陥りました。
他にも子供のクラスにも必ず同じマンションの子が数名いて、
子供同士がけんかをした時など、色々なママさんがいて、
とても気を使います。
他の場所に引っ越すことは会社の都合で許されず、仕方なく
三年と割り切って頑張ってきたのですが、まだ先は長いと
思うと最近、辛くてたまりません。
習い事をしたり、語学をやったりと外に出ても、必ずと
いっていいほど同じマンションの知り合いが偶然にも一緒に
なったりします。

今の気持ちとしては、できることなら日本に帰りたい。
でも、主人も仕事で、日本よりストレスがたまっている
ようで、家族といる時間を大切に思ってくれているようです。
冗談で「私、帰りたいな~」と言っても、「それは俺も辛い。」と
言われると主人をおいて日本に帰るのは可愛そうなのです。

私と同じように感じている奥さん達も多いと思うのですが、
どのように気持ちを切り替えられていますか?
こんなことで落ち込む性格ではなかったのに、こちらに来て
人との付き合いも、気持ちの切り替えも下手になってしまい、
このままでは私が病気になってしまいそうです。

ランキング

レス

なかなか大変なご様子でお察し申し上げます

041
サラリーマン
アジア圏であろうかと拝察いたします。 そうですか、なかなか大変なようですね! 此処はやはり、心機一転居住場所を変えるのが一番かと。会社都合で変更できないと有りますが、出勤の車の乗り合い?会社がコンドを買ってしまっているなど以外であれば、会社都合などはどうにでもなりますよ! 会社の総務にいいようにあしらわれているのでは無いでしょうか? 金額的に同等なところであれば、幾らでも探せばあるのでは無いでしょうか? スクールバスのルートの問題だけですよね! 近くの集合場所まで毎日送り迎えは大変かも知れませんが、その具合難とでもなりませんか? 兎も角、楽しいはずの駐在が、その様ではお子さんの性格などに悪影響が出ないかの方が心配です。

サラリーマンさんへ

😢
トビ主です。 トピ主
レスありがとうございます。おっしゃるとおり、そうです、アジア圏です。 会社の都合で他の場所に移れないのは、主人の出勤の車の乗り合いの関係と、 以前より、会社からの出向者はみんなここに住んでいて、会社としては 同じ場所に住んだほうが何かあったときに助け合える(実際助け合うことも ほとんど無いのですが…)と言っています。 それと、多くの世帯が入居した方が値引きなどの交渉がしやすいということも あると思います。 以前、主人が会社に相談してくれたのですが、人間関係が大変なのは 分かるが、それだけで移動することは認められないと言われました。 おっしゃる通り、私が心も体も元気でいなければ、子供達にも影響して しまいますね。主人に海外赴任の話があった時、こんなことは一生に一回 だろうから、主人を行かせてあげたいと思いました。 一生じゃないし、何があっても大丈夫!くらい思っていたのに… こんな弱気な自分がつくづく情けなくなります。

お気持ちよくわかります

😢
モチモチ
大変ですね。 私も主人がアジア圏に駐在しており、帯同してきてます。 でもまだ1年目なので、主さまほどではありませんが、それでもやっぱりそういう気持ちになることがあります。 私はまだ子供がいませんが、お子様がいらっしゃるようですのでその苦労も人一倍なのでしょうね。 どうやら奥様同士の交流が盛んなようですね。みなさんご主人さまの会社の方の奥様方なんですか? 私のところは結構自由な感じで、仲のいい人同士が好きなように行動しています。特に文句も言われません。 習い事や他の場所で別の会社の奥様方と出会う機会があれば、 愚痴なども言いやすくなって少しは気も晴れるかもしれませんね。 あとは、趣味などを充実させるとか、一人でも楽しく過ごせる方法はありますし。 お子様は問題なく暮らしているのでしょうか。 もし本当に限界だ、と感じたら家族でじっくり話してみたほうがいいと思います。 頑張ってくださいね!応援してます!

なぐさめにもなりませんが...

041
今日も雨
トピ主さま、いろいろと大変そうですね。 「3年だから」とガマンしてきたことが、まだ続くと思うとやりきれないですよね。 わたしも夫に帯同しています。子供は二人。 この国には日本人は数名しかおらず、家族で居住している日本人はわたしたちのみです。 日本人ママ友も、子供のお友達にも日本人はいない...。 日本の食材も、書籍も手に入らず、わたしはヒマさえあれば小町で日本を感じている...。 狭い日本人社会でのストレス、日本が全く感じられないストレス...。 海外生活はいろいろですよね。 でも! いつかは終わるものです。 明るい未来(帰国)を目指して、少しでも笑顔でいましょう! 子供のためにも、夫のためにも、自分のためにも! お互い頑張りましょう!

もしまだパワーがあるなら

041
momo
一人で行動してみてはいかがでしょうか。 まず、3人以上で行動しない。 お茶やランチも1対1で出かける。 3人以上で行動していると、××さんも誘わなきゃと考えますが、 1対1でお付き合いを徹底すれば、他に誰を誘うか考える必要はありません。 習い事や語学は、駐在夫人の中で知れ渡っている場所には行かない。 ネットや別筋の情報を駆使して、新しい場所を開拓しましょう。 また、駐在夫人達に典型的な習い事(アジアでは皆さんなにをされているのか わかりませんが)はやめて、もっと多様な人に出会える習い事や学校を探すのも手ですね。 お子さん関係は仕方ないので、これだけは我慢ですね。 本当に駐在日本人社会が嫌なら、日本人の中で共有されている情報(口コミなど) を頼りに生活するのをやめること、まずはここから始めてはいかがですか。

語学学校

041
同じくアジア圏の駐妻
現地に大学付属の語学センターがあるのなら、そこに通ってみる、というのも1つの手だと思います。 子供さんが少し手を離れているかどうかや、近くにそういうところがあるか、など条件がかなり厳しくなりますが、そういう語学センターであれば同じマンションの方と同じクラスになる可能性は低いと思います。 生徒数が多ければ、たとえ同じマンションの方が通っていたとしてもあまり顔を合わさずに済みそうですし。 私はトピ主さんとは逆で、同じマンションには我が家以外日本人はおらず、子供もいないので子供つながりの知り合いもなく、あまり積極的でないので親しい友達はおらず...。 語学学校のクラスメート(日本人)が、現地で知り合った日本人の友達のことを話すのを聞いて少しうらやましく思っていましたが、日本人の知り合いが多すぎても大変なんですね。 現地の言葉、少しは話せるようになりましたか?学校が難しければ語学交換の相手を探すなど、日本人コミュニティから少し離れられるようにしたら楽になるかな、と思うのですが。

モチモチさんへ

😨
ガーベラ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 書き方が悪かったですが、主人の会社の日本人は みんなここに住んでいますが、10人足らずです。 ここの住民は会社以外の日本人がほとんどです。 日本人が多いこともあり、子供は友達がすぐに できて、子供はここでの生活が気にいています。 子供が元気で過ごしてくれているのは救いです。 こちらに来るまでは私も働いていて、仕事と育児に 追われ、特にこれといった趣味もなかったです。 こちらに来て、色々とやってみたのですが、これだ! というものに出合えていないですね。 もう少し頑張ってみます。ありがとうございます。

今日も雨さんへ

041
ガーベラ トピ主
レスありがとうございます。 今日も雨さんも苦労されてますね。 日本人のほとんどいない国で子供さんを連れて がんばっていらっしゃるのですね。 わたしの悩みなんて小さなことだなと感じています。 そうですね。いつかは終わるものですよね。 赴任前に、状況が許す限りできるだけ家族は一緒が いいと主人と話したことを思い出しました。 数年後、あんなこともあったなと笑える日がきますよね。

momoさんへ

041
ガーベラ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんにメッセージを頂いて、少しずつ元気が 出てきました。 そうですね。日本人向けのサイトや口コミを参考にするの を控えてみます。 語学もできるだけ日本人の少ない環境を探してみます。 そうしないと日本人世界から抜け出せないですよね。

同じくアジア圏の駐妻さんへ

041
ガーベラ トピ主
レスありがとうございます。 うちから通えそうな大学の語学センターは2校あって、 以前行ってみたのですが、授業の開始時間が早く、 幼稚園児の子供を送り出してから行くのでは間に 合わなかったのです。 来年、子供が小学校に上がるので、家を出る時間が 今より早くなります。 春からだと通えそうです。 大学での勉強は楽しいですか?

とってもわかります!!

🐶
きょん
私もアジア圏に7年と他国にも住んでいました。 日本人社会は窮屈ですよね~。特にアジア圏は大変でした。 と言うより日本人が多いところかな?ある国で○○幼稚園に行かないようにと会社からのお達しが・・・。奥様が○○幼稚園での日本人社会のストレスから病気になったそうです。なにかないと会社は動いてくれないんですよね! 私は、何ヶ国も経験してますが、まずは一人で動いてます。時間かかってもゆっくり自分と合う友達を探します。きっと、同じように思ってる人はいると思いますよ!子供がらみは、目をつむるしかないですが・・。 大丈夫!!どうにかなる!と切り替えましょう。

お気持ち、お察しします

041
駐妻暦13年
日本人社会は旦那と子供つながりと割り切ってすごしてますよ。 海外にいるからって言語とかクラフトとかをしないとって思うことをやめると 気が楽ですよ。私はここの現地放送と英語の放送を一日中つけてネット三昧の日々を過ごしてます。日本じゃ働いてたし長い休暇気分です。 家の掃除や料理もそこそこ冒険しながら楽しんでます。 あ、それから私、楽器をやってるのでその練習に時間をかけてます。 友達を求める気持ちはありますがどうしても当地で誰かと!とは思ってないのですよ。現地語は全然だけど英語は話さないけど見て聞き取るのはかなり楽になりました。ひとりで出来ることっていっぱいありますよ。 ぐうたらしたっていいじゃないですか。

私は単身赴任でしたが娘が...

😀
アラカン♂
東南アジアを中心に30年駐在を繰り返しています。都市部でないのですべて単身赴任でした。男の場合、仕事があり、また夜はお酒で、と気が紛れるのですが、ご夫婦および家族での海外駐在は大変なことと察します。特にトピ主様のような場合、人付き合いでの気疲れが大変と察します。 実は娘が結婚した旦那さんと海外赴任でした。娘(婿さんにも)への忠告は、 1 日本人のいないところに家を借りること 2 現地の人たちと交流を持つこと でした。 娘は、楽しく過ごしているようですが、トピ主様のようにお子さんがおられると、どうしても日本人学校の近くに家を探す人が多く、その結果、同じマンションあるいはに近所に日本人家族が多く住む、ということになるようです。 これは一見よいように思えますが、お付き合いの気疲れも大変です。 そちらに○○○Womens Clubがありませんか?主として欧米系の女性が中心となって運営されているものですが、語学やその国のカルチャーなどの教室があり、また、その国の方々とも交流できるようです。日本人の参加は少なく、気疲れもなく楽しいようですよ。

私も帰りたいです

😢
kei
 同じアジア駐在です。  子供がいないので、主人に単身赴任してもらいたいと思うのですが、 そういうわけにいかずに、行くと決めたのだからと思い、本帰国まで頑張るぞと思っています。  どうしてこの異国にいるのだろう・・と自問自答の毎日です。  永住ではないし、年に一度は一時帰国ができると思うようにしています。  主人の会社は、駐在員同士のお付き合いがないので、とてもらくなのですが、主人以外と話すことがないので、全くお付き合いがないのも寂しいなと思ったりです。    なんとか乗り越えたいですね。

きょんさんへ

041
ガーベラ トピ主
レス、ありがとうございます。 幼稚園がらみで病気になられた奥様がいらっしゃったんですね。 可愛そうですね。人ごとには思えないです。 何かないと、会社は何もしてくれないですよね。 もちろん働いている旦那さんも大変ですが、帯同している家族の 大変さって会社は理解してくれないですよね。 せめて、住む場所くらい自由に決めさせてくれれば…と思います。

大学付属の語学センター

041
同じくアジア圏の駐妻
大学の勉強は、楽しいけど小テストが多いです。単語の聴き取りテストなどもあるので。 ですが、話すことだけでなく読むことができてきたので日常生活がだいぶ楽になりました。それに色々な国から来ているクラスメートがいるので、面白い話が聞けます。 ただ一つ注意していただきたいのは、教科書の単語の説明や文法の説明は英語で書かれていると思われる点です。日本から持参した電子辞書、最初の頃私はよく英単語を調べていました。 授業も最初の頃は英語と現地語の両方(先生によってはほぼ全て英語)で行われていました。ある程度レベルが上がると、全て現地語で、たまに単語の説明に英語で何と言うか、ぐらいに変わりましたが。 トピ主さんは3年住んでいるとの事ですので、全くの初心クラスから開始、ということはないでしょう。ですからもし英語が苦手でもそんなに心配することはないとは思います。欧米人同士が英語で話しているのを聞いて羨ましく感じるぐらいで。 大学付属の語学センターではなくても、日本人が少ない学校を探せたら今より楽になるかな、と思います。 少し前向きになられたようでよかったな、と思います。

同じ所かも

041
りか
私も日本人多い所に住んでいます。住まいは日本人がいないエリアですが。最初から日本人の多い所に行くのはやめるつもりでいたので、私は現地の人もしくは西洋人が行くようなジム、ヨガスタジオ、大学を中心に行っています。 そこではほとんど日本人に会いませんし、あったとしても自分と同じような事を考えている人なので居心地良いです。英語もしくは現地語できないときついですが、なんとかなりますよ。

私も帰りたい…

😭
もうやだ
私も同じくアジア圏駐在です。 私はトピ主さんとは違った悩みを抱えています 私の周りでは大勢でワイワイ楽しくやって楽しそうに過ごされている奥様も多く、 その仲間には入れれば楽しいのでしょうが、私には出来ません。。 私の場合、1週間おこづかいを夫からもらうのですが、 子供の習い事や、食費雑費等でお友達との交際費にまで回らないので。。 夫はお金に細かいので、追加徴収すると必ず文句を言います。 日本のものも多く、タクシーにも乗れるし車の運転も出来るので アジアの中でも恵まれた環境にあると思うのですが、 お金も車もない私には、ただ窮屈な毎日を送るだけです。 一度日本へ帰りたいと訴えたのですが、あっけなく却下されました。 私には日本へ帰りたくなる波があって、今その波が押し寄せています。 そうなるとほんっとうに辛いです。 ネガティブなコメントしかできなくてすみません。

もうやださんへ(横ですみません)

041
同じくアジア圏の駐妻
何度もしゃしゃり出てすみません。 もうやださん、近くに公立図書館はありませんか?私の住んでいる国も日本の物が多いのですが、図書館にも日本語の本が置いてあります。もちろんそんなに多くはありませんが。 あと、私がよくやるのは日系の本屋での立ち読みです。 その本屋は椅子が置いてあって(日本でもそういう本屋です)、空いているときは座って読んでます。 日本から本を取り寄せるのはその本屋を使っていますし、手元に欲しい本は購入もしているので、本屋さん、ごめんなさい、と思いながら小説などは立ち読みで済ませることも。 それと旦那さん、子供さんの習い事は必要経費だし、お小遣いと食費・雑貨費は別にしてくれたらいいのに、と思いました。駐在の場合、奥さんのお小遣いは必要経費だと思うのですが。 だってアルバイト、できませんものねぇ。私も一度考えたことがあるのですが、ばれたら夫に迷惑がかかる(妻が強制送還、というのは非常にまずい)ので、あきらめました。 日本に帰りたい波、少しは収まりましたか? トピ主さん、横ですみませんでした。

もうやださんへ

041
ガーベラ トピ主
レスありがとうございます。 帰りたい波はまだ続いてますか? そうですよね。アジア圏とはいえ、子供の習い事は日本並みの 月謝ですし、食材も結構思ったより高いですよね。 日用品なんかは日本より高いものもありますよね。 日本では私も働いていたので、こっちの方が苦しいですよ。 ご主人さまは習い事の金額や日々の買い物の詳細をご存知ですか? うちはお金を私が管理してるのですが、休日にたまに主人も一緒に 買い物(食料や日用品)に行くと、思ったより高いんだなと言って いました。 私も「同じくアジア圏の駐妻」さんと同じで、たまに奥さん達で ランチに行ったりするのも必要経費だと思います。 小学校や幼稚園でも送別会や親睦会みたいなものもありますよね。 それは認めてくださっているのですか? ご主人さまに理解していただけるといいですね。

めんどくさい事全部ヤメ

041
つわものお雪
は、だめですか? 某国某所の日本人が沢山居る所に昔住んでいました。 住んでたアパートも夫の会社関係の人達やら他の会社の人達やら日本人がわんさといました。 私は、めんどくさいから一切日本人とは付き合いませんでした。 夫の会社の「奥様会」とやらにも一度行って、なんか全然面白くなかったのでそれ以来行くのを止めました。夫も「行きたくなければやめれば。」との事だったので。 会社で働くのは夫なんで、彼が良い仕事をしていれば文句ないわけで。ちなみに夫は後に出世しました。 家族にも会社のお金が沢山かけられてますから、夫が最高の仕事が出来るようにするのが私の任務、と食事その他もろもろ気を遣い、その点では大変でした。 なんかトピ主さんもったいないなー。せっかく海外にいていろんな経験ができるチャンスなのに。私もアジア行ってみたいです。 プチっと切れちゃって、そのめんどくさい日本人達だけ認識できなくなっちゃた、なんてだめですか?「はあ?どちら様でしたっけー?」とか。気味悪くなって向こうから避けてくれますよ。 やっぱりダメかな?

ガーベラ様、同じくアジア圏の駐妻様

😭
もうやだ
見ず知らずの私に暖かいお言葉をありがとうございました。 週末は主人の運転で大型ショッピングモールへ行って買い出しをしたり 外食をしたり、日頃引きこもりの私には貴重な時間なのですが 週末子供が熱を出し、どこへも行けませんでした。 必要なものは主人がある程度買ってきてくれましたが、 自由に動ける主人を見て、また落ち込んでいます。 私も車を使って自由に動きたいのですが、危険ということで 主人がハンドルを絶対に握らせてくれません。 車がないと近場には何もないところに住んでいる為、(図書館なんてもっての他です) とても不自由な生活をしているのも大きな原因です。 私ばかりではなく、同じような環境に居る奥様もいらっしゃると思いますが、 ゴルフだショッピングだと華やかな奥様が目に付くので ひがみっぽくなってしまうのだと思います。 人は人、私は私と割り切っていくようにしていかなくてはいけませんね。 金銭的に余裕がないのも仕方のないことだと思っています。 長くなるので続きます。

続きです

😭
もうやだ
夫はある程度のお付き合いを認めてくれてはいるのですが やはり決められたお小遣いの中でやりくりができないと いらいらするようです。 ここへ書き込んだら少し気持ちが落ち着きました。 私の周りの奥様達は裕福なので、こんな悩みこぼせなかったので。 ガーベラ様、少しでもお友達付き合いが楽になるよう 心よりお祈り申し上げます。 同じくアジア圏の駐妻様、お気使いありがとうございました。 私も動ける範囲内で、もう少し視野を広げてみたいと思います。 皆さまの悩みが少しでも解決されますように。。

へんな会社(失礼)

🐤
社労士見習い
海外駐在で、ご家族を含め、健康を害することを放置する、というのは、かなり珍しいです。 働きバチ(死語)でないかぎり、正直に会社にいって、メンタルヘルスを強化してもらうべきです。この世の中、会社に忠誠を誓っても、そのリターンは保証されないことのほうが多いです。よって、盲目的に働きバチになる人は稀少品種です。 というか、働きバチが現役だったころでも、家族のメンタルヘルス(適応障害)で帰国する人は珍しくなかったです。 任期延長の際、条件交渉しなかったのが、1つの敗因かと思います。 会社としては、やっぱり家族の健康とサポートがあるからこその、活躍だ、ということを知っています。

あきらめる

041
通りすがり
あきらめるしかないと思います。 お仕事をしているのは旦那様で その旦那様の仕事の都合で、赴任期間が変わるのですから。 思っていたより長くなってしまい お辛い状況かと思いますが 考えても仕方がないし あきらめるのが一番いいと思います。 くだらないお付き合いや気遣いで 駐在妻って本当に疲れますよね。 でもそれも仕方がないですよ。 自分が働いていないんですもん。 旦那さんについて生活するしか選択肢がないんだから。 嫌なことばかりで、ウンザリすると思います。 でもその気持ちは変えられません。 その代わり、あきらめる、ことならできると思います。 ぜひあきらめてください。

わかります

ピーチ
お気持ちすごくわかります。私が以前いたところは、まあ危険っぽい(?)国だったので、自宅のエリアから出れず、日本人の付き合いが密でした。 気持ちのバランスを取るのが難しいですよね。一年目はバタバタして、二年目は嫌気がさし、三年目は日本人と関わらなくても平気でした。 お付き合いに疲れてしまった時の私のストレス解消法は下記のとおりです。 ●メイドを雇わずくたびれるくらい掃除をしてた ●ネットで本・DVDを買って(実母にたまに送ってもらう)気分転換 ●ツライ時は泣ける本・DVDで思い切り泣く(ついでにこれに便乗して、泣きたかったことを発散) ●ノリノリの曲をガンガンかけて、一人カラオケしながら夕食作り(おかげで面倒で細かいレシピでもノリノリで作れる・主人にも褒められて一石二鳥) ●喋れなくても外国人の友人を作った(みんな理解しようとしてくれた・感謝) ●自宅でダイエットに励んだ ●二ヶ月に一回と決めて、実母や姉に電話でマシンガントーク ●お勉強 以上でした。今みると、あまり参考になりませんね・・(苦笑)

みなさんレスありがとう!

041
ガーベラ トピ主
ここに書き込み後、たくさんの方にレスをいただき ありがとうございます。 初めての書き込みでした。思ったよりたくさんのレスを いただき、感謝しています。 だいぶ気分も楽になり、前向きになりました。 また帰りたい波が来るかもしれませんが、その時は この書き込みを読み返してみます。 きっと生活が充実してないからうじうじ考えて しまうんでしょうね。 もっと色々なことに目を向けてあと二年過ごしたいです。 また何かあったら書き込みます。 みなさん、本当にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧