本文へ

入院中、枕にタオルかけますか?

レス19
(トピ主 1
041
マリア
話題
最近、病院のシーンがあるドラマをいくつか見て気付いた事があります。 どのドラマでも、枕にタオルを敷いていました。 これは常識? なぜそうするのでしょうか。 私も先日、出産のため入院しましたが、タオル敷きませんでした。 他に、旅行先では?自宅では? 皆さんどうしますか? 私は枕カバーがしてあれば、タオル敷きません。 髪が濡れてる場合は別ですが。 ちょっと気になりトピあげてみました。

ランキング

レス

旅行宿泊時の枕は、タオル使用しません。

🙂
まりあ
入院中は、1週間に1度しか交換して貰えない上、自分も洗髪できないので気持ち悪いのです。毎日、枕カバーにタオルを巻いて交換してました。

バスタオルかけてます

🙂
soy
母が入院し付添していた時は、枕カバーやシーツの交換が1週間毎だったので 枕にバスタオルをかけて2日に1回くらい取り換えていました。 (また、シーツの上に大きいバスタオルを敷いて そちらも同様に替えていました) 入院中だと洗髪もそんなに頻繁にできないので 枕カバーが結構汚れるんですね。 それを防ぐためにバスタオルを敷いていました。 特に病院から指示されたわけではなかったと思いますが 汚れを防ぐための苦肉の策といったところでしょうか。 私はタオルの感触が好きなので 自宅でも枕にバスタオルを敷いています。 旅行先のホテルではタオルが足りなくなりそうなので 枕をそのまま使っています。

家の家族は・・・

🐤
坊ねずみん
肩から上辺りに大判のバスタオルを敷き、 その上に枕を置き、枕にもタオルをしきます(笑 そのためにわざわざ大判のバスタオルを常備しています ちょっと神経質すぎますかね? でも、神経質な家族ではないんですよ~ なんでしょうか。 習慣かな?

かけます!

お布団猫
枕カバーの上のタオルは必須です。 入院中どころか家でもずっと。 多分実家も全員そうだし、夫の実家もそうです。 だから結婚してからもそのまま普通にタオル敷いてます。 旅先などでもタオルに余裕があれば敷きます。 私の枕カバーなんてタオル地なのにその上からタオルかけてますよ。 多分、理由としては枕カバーよりもタオルのほうが洗濯しやすいから…なんでしょうけど、私の場合はただ単にタオルの肌触りが大好きだからだと思います。 敷き布団にも大判のバスタオル敷いて冬はパイル地の靴下まで履いたり…勿論体に一番最初にかけるのは年中タオルケット。 何処触ってもタオルのふわふわ~最高!

敷いていました

041
momo
先日体調を崩して2週間ほど入院していたのですが 枕にタオルを敷いてつかっていました。  それぞれご事情はあるでしょうけど私の場合は 発熱解熱を繰り返していたこともあり どうしても汗を多めにかいてしまうのです。 それに普段の生活に比べると当然ながら寝ている状態が長く しかもシーツ交換は1週間に1回。 ということでまめにタオルを取り替えていました。 それと家から持ってきたタオルをかけると なんとなく家のにおいがして ほっとすることができたような気がします。

出産は普通の入院とは違いますから。

💔
はれるや
普通の入院は入浴は多くて週2くらいじゃないですか?出産はシャワーは毎日できますからね。 入院2ヶ月目ですが、シャワーは週1で洗髪のみも不可だし、枕カバーは病院のだから週1しか交換されないのでタオルをひいて交換していますよ。 入院じゃなくても風邪でずっと寝込んで洗髪できないとか想像すれば当たり前だと思いますが…

タオル敷きます

041
枕草子
家でも、旅行先でも実家でも どこでも枕にはタオルを敷きます。 理由は、タオルカバーが綺麗な感じがしないから。

病院のシーン。

041
分かります。考えていた事です。 でも。普段から、家では、病院のシーンのような、 白いタオルをかけています。 それが、習性です。 私の髪質が、油っぽい猫毛だからです。 どうしても、タオルひかないと、「しめっと」なる。 あと、個人的に思うのですが、病院シーンとは、 「清潔感」を出す為に、白いタオルを掛けている、 設定のように思います。 実在する病院でもそうなのですが、タオルなし枕って 見たことないです。

入院はしたことないけど

041
ぽこぺん
もし自分が入院したら、たぶんタオルを敷くと思います。 常識うんぬんではなくて、枕カバーのペタッとした感触が苦手なので。 家でも枕にタオルを敷いて寝ているので、習慣になってるんです。 よその家に泊まる時も、タオルを持参するか、貸してもらって敷いてます。

タオル巻いちゃいますねぇ

🐷
えりついん
毎年一回は入院してますが、タオル巻いてますねぇ。 私の場合、単に肌触りが好きだという理由からなんですが。 病気によってはヨダレや涙、その他体液で枕を汚さないようにしてるのかもしれませんし、人によっては好きなキャラクターのタオルで殺風景な病室にアクセントを加えてるのかも知れませんね。 入院生活も長くなると、より良い環境へとカスタマイズしたくなるものなんです。

敷きます

🐤
ありんこ
独身のころ腰椎椎間板ヘルニアで3ヶ月入院したり、切迫早産で2ヶ月くらい入院したことがあります。 どちらのときもシャンプーが毎日できる状況ではなかったので枕にタオルを敷いてたびたび取り替えていました。 シャンプーできない頭では枕カバーが汚れるのがよく見えたので。 病院ではシーツも枕カバーも大体一週間に1回の交換でした。 それと同時に枕の下に大判のバスタオルもシーツをくるむように敷いていました。頭の下から肩の下辺りまでシーツが覆われる感じですか。 髪の毛が落ちたり、なにかと汚れが目立つので。 出産時も入院してるときは同じようにしていました。 お風呂もシャンプーもままならない入院生活ですから少しでも快適に過ごせるように。洗濯物は増えるんですけどね。

かけます。

041
なみ
私の母がいつもそうしていたし、私の入院の時も枕と枕元にもバスタオルを敷いてくれていたので私もそれが当たりまえになってます。 病院の枕カバーって毎日変えてもらえません。汗は必ずかいているので病院のカバーだけでは気もちが悪いので毎日変えたいので変えていますよ。

古タオルが一番

春日 
母が何度も入院しています。 その時必ず使い慣れたタオルを持っていきます。 枕や首元にそういうタオルがあると安心感があるみたいですよ。 新しいタオルを持って行っても、古いなじみのあるタオルばかり使っていました。 タオルに限らず日用品はできるだけ自宅から持って行きました。 病気で弱気になっていると、少しでも自分のテリトリーが欲しくなるんじゃないでしょうか。 だから実用というより、精神安定剤のようなモノだと思います。

私の場合

041
ひなた
旅行先では一晩使用すれば交換してもらえるので タオルはかけません。 入院中は枕カバーって交換してくれませんよね。 気持ち悪くありませんか? タオルをかけておけば自分の都合で交換・洗濯できる ので必ず使います。顔や髪を頻繁に洗えるかどうかも わかりませんしね。 自宅では枕カバーの代わりに大き目のタオルを使って います。ものぐさなので取り外しが面倒くさいです。

派手な花柄タオル掛けてました

041
poco
理由は、枕と枕カバーの感触がしっくりしなかったからと、 白一色でつまらなかったからかな。 長期入院だったので気分を向上させるため と言う気持ちもありました。

なぜ入院しているか、によるかも

041
chacha
熱が出る病気の場合、汗をかいてもすぐに取り替えられるというメリットはありますよね。出産はあまり汗かくものじゃないし。 お子様の誕生おめでとうございます。赤ちゃんの背中に入れる汗取りみたいなものだと思います。

健康な人には必要無いのかもしれませんね

041
がね
闘病などで入院される場合は長期入院です そうすると、洗濯してもらえる曜日が決まってます 連休が入ったら平気で1週間ぐらい交換ナシとかになります それでなくても具合が悪いと熱が出たり、お風呂にも入れないので枕カバーだけだと簡単には洗えません だけどタオルなどを引いてると 付き添いの人や家族に洗濯してもらう事が簡単です。だから汚れやすいところはタオルをひかれたり、交換してもらいやすいモノをひいたりされてます 枕だけで無く、掛け布団のカサカサした肌触りが気になると言われてからはそこにもタオルを巻いたりしてました 家で無いので入院中にはそれなりの知恵が有るみたいです 長期入院の方から入ったばかりの方に「こうした方が楽だよ?」とか教えて下さいます 実際に身内が入院中に教えていただいた事はとても助かりました まぁトピさん出産の為に入院されたんだし 入院される方も身近にいないみたいだし、それはそれで幸せな事です 誰もが元気なのが一番ですしね それから 最期に 無事に御出産されたそうで おめでとうございます

マイ枕を持って行きました

🐱
さらさら
手術、入院のとき、マイ枕を持参しました。 枕カバーは、お気に入りの生地とファスナーを買い、ミシンで作りました。 タオルは、やっぱり敷いていました。 あの手術は、私の人生を変えました。

トピ主です

041
マリア トピ主
皆さんありがとうございます。 ほぼ100%敷くという事で、常識なんですね…。 というか少し想像すれば気付きますね…。お恥ずかしいです。 確かに、出産以外の入院経験なし、身近にも最近入院した者なし。 お気を悪くされてしまった方がいらしたら申し訳ありません。 やはり清潔は気持ちいいものですよね。 自宅の枕カバーも毎日替えていません…。汚いですね。 赤ちゃんもいるので(お祝いの言葉を頂いた方、ありがとうございます!)清潔を心掛けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧