本文へ

私の言ってることってそんなに変?

レス50
(トピ主 1
🙂
ヨリ子
恋愛
夫は週に2~3回、会社の女性部下達(いつも同じメンバー)と飲んで、遅くに帰宅します。

私は毎日、仕事を終えて保育園に子供達を迎えに行き、家で夕飯を食べさせてお風呂に入れて寝かしつけて掃除や洗濯をしています。夫が家で食事するのかどうかわからないし連絡もつかないので、一応毎日用意はしています。

私が夫に、
「あなた金曜日、早く仕事終われる?私もたまには飲みに行こっかな」
と言ったところ、
「良いけど、子供はどうするの?預けるところあるの?」
と聞いてきたので
「誰があなたと行くって言った?私の代わりに保育園に迎えにいって子供達の面倒を見てほしいと言ってるの」
と言うと、
「そんなの子供が可哀想だ!子供放ってどこかに行くなんて許されるわけないだろ!母親のくせに!」
と怒鳴られました。

私の言ってることってそんなに変ですか?

ランキング

レス

ご主人が変

041
グルグル
トピ主さんは変じゃないです。 ご主人の言ってることが変! なんで母親だけが子供の面倒を見なきゃいけないのか? 父親も同等でしょう。 母親ができて父親ができないことって授乳(母乳に限る)ぐらいですよ。 身勝手ですね!

変じゃないよ

041
とことん主張しよう。 旦那が飲みに行くのなら、 奥さんだって飲みに行く権利はある。

家計はどうしてるんですか?

041
ツイ
週に何回も飲みに行く金はどこから出てるんですか? 女性の部下との飲み会ですし、たぶん多めに払ってますよ。 上司とワリカンなんてありえないです。 別財布制を取っているのなら、子供の今後の教育資金のためにも貯金をする!ってのは? そのために月○万円のお小遣い制にします!って宣言してみたらどうですか? よっぽど稼ぎがある人だって一瞬先は闇、家計管理は大事ですよ。 実親・義理親をこういう時こそうまく使うんですよ。「孫のためにお金貯めたいんで言ってくれない?」とか。 まあ、しかし共働きなのに育児に感心の薄そうな旦那さま、その辺を矯正しないといけません。 「週末スポーツクラブ行くからその間の子供の面倒お願いね♪」辺りから始めましょう。 その内、平日の夜も…という感じにしていくしかないですね。 どんな業界か知りませんが、接待でもない限り、家庭持ってる人間が週何回も飲みに行くのは異常です。

変じゃないと思う。

041
なみなみ
別に変じゃないと思います。 が、同居している義母にとってはとんでもないことなんですよ。。。 人によって、考え方は違いますからね。 「常識」では通用しないと思います。 ここは話し合いだと思います。 大人ならそういったことをするべきです。 それが出来ないなら一事が万事、これからも同様な問題が出てくると思います。 ちなみにうちの場合、夫は大丈夫です。(度が過ぎなければ) 今まで、それなりに話し合いを続けてきましたので。 が、義母は文句を言ってきます。 そして、妥協案とか、意見の摺り寄せはしません。 気にいらないので、文句を言う。それだけです。 人の意見を聞こうともしない人の意見なんて 説得力ありません。 そして、お互いの関係に成長もありません。 人間、成長ないと、離れてゆきますよ。。。

変じゃないけど、言い方がダメ

🐱
tigar
トピ主さん、育児とお仕事両立されて、がんばってらっしゃるんですね。 子どものいない自分から見るとほんと、頭さがりますよ。 トピ主さんの言ってる内容は全然変じゃないけど、言い方を間違えた感じがします。 「今度の金曜日、同僚と飲みに行きたいの。あなたがあの子のお迎えと面倒みてくれたらすっごい助かるんだけど‥飲みに行ってもいい?」 って言われたら、ダメ!っていう旦那さんも少ないと思うけど、どうでしょ? トピ主さんは旦那さんにお願いごとをしてるはずなのに、普段の不満をにじませて責めてるように聞こえる。それが旦那さんにもちゃんと伝わって、反発されちゃったのかな。 「誰があなたと行くって言った?」なんて、感じ悪すぎるよ。そりゃ誰だってムッとしてはねつけたくなるかも。 がんばってください!

御主人が変に1票

🐱
ももも
トピック主さんはまったく常識的です。 でも御主人の扱いがチョット下手かな・・・モノは言いようだからね。 男の人はプライドが高いから、もっと上手にお願いしないと。 「私だってたまには夜遊びに行く権利がある」というのは当然だけど、そのまま伝えたら上手くいかないよ。 それと、子守りをする自信がないのかな。普段育児に参加してないと1~2時間でも辛いらしいから。 主さん、がんばってね。

判断不能

041
あかとんび
文字の羅列だけで「変」か「変でないか」かの判断はできません。 そのときの生きている二人の感情がどのような状態であったか定かではありません。 あなたが聞きたいことは何を聞きたいのか主旨がわかりません。

あなたの言い方がヘタ

🐤
まりか
私ならこう言います。 「次の金曜日会社の人達と打ち合わせを兼ねて食事会があるの~あなた悪いけど早く帰って来れないかな?たまにはお付き合いも必要だしお願い!」と。 共働きならそういうのも「あり」という事をダンナ様にアピールします。 >誰があなたと行くと言った。って言い方がヘタじゃないかな~ 世の中言い方一つでうまく行きます。特に夫婦間はそう思いますがね。

変じゃないけど・・・

041
momoco
言い方がまずいですよね。 イライラしていたのかも知れませんが、喧嘩腰の物言いはご主人を怒らせるだけです。 どうせならご主人をうまく丸めこんで気持ちよく送り出して貰った方が得策だと思うのですが。

変じゃないです

041
カンガとルー
全然変じゃないですよ。 トピ主さんのご主人とかの話を読むと、本当に共稼ぎは女性に不利だな、と思います。 そのくせ専業主婦は叩かれ放題叩かれるし・・・ ま、それはさておき、トピ主さんもそういうご主人だということは一緒に暮らしていて薄々わかっていたのでしょうからもっと上手いこと話せばよかったのに。 金曜日仕事で飲み会があるから保育園のお迎えお願いね、とかウソも方便で言えばいいんです。 それで文句を言われたら、じゃぁあなたも会社の女の子と飲むのやめてよ、と言えばいいだけ。 母親のくせに!と言われたら、父親のくせにたまに子供の面倒もみれないのか!と言い返してもいいですね。 本当にご主人はトピ主さんが稼いでくれて、子供を産んでくれて、家事・育児をしてくれて、自分はいばってるだけなんていいですね。 将来はご主人の親やご主人の介護も当然のように期待してるでしょうね。

それより、

041
chako
自分(夫)以外の、子供の預け先があるなら「構わない」。 自分(夫)が子供の面倒を見る場合「子供が可哀相」。 この矛盾した思考を、何故突っ込まないのか。

父親のくせに

041
あにい
父親のくせにそのようなことをいうのですか? 呆れます ご主人のご両親に話してみてはいかがでしょうか

話合いが必要。

041
ron
旦那さんも意味がわかりませんが、トピ主さんも世渡り下手というか もっといい方を変えれば、旦那さんの反応も違うかもしれないのになと残念に思いました。 そもそも、二人の子育てや家事に対する方針を一度話合われてはどうですか。 拝見する限り、トピ主さんはフルタイムで仕事をされており、家事、育児すべてを任されているという状態でいいですよね? だとすると、仕事に関して、負担は一緒なので、どちらか一方だけ家事育児というのは不公平な気がします。 これを冷静に話し、分担を考え、週に1度でもいいからトピ主さんが休める日を作った方がいいのではないでしょうか。 そしたらその日に飲みに行けるし! まずは旦那さんに、彼がどれだけ父としてやらなければならないことを サボっているのかを、わからせたほうがいいと思います。 てか、週に2,3回も飲みに行くって多くないですか? ま、これは家庭それぞれだと思いますが…。

男ですが…

041
Route20
旦那さんの擁護したくても、さすがにこれじゃ出来ませんね。 トピ主さんの仰ってる事はごもっともと言う感じです。 ただこの件で夫婦喧嘩せず、うまく話し合いで解決して円満でいてくださいね。 (旦那さん、あなた週2~3回は多すぎだよ。もう少し自制しなさいって。)

まっとうです

041
うは
「あなたいつの時代の男性ですか?今どきありえない発言ね」と言ってやりましょう!

変じゃないけど

😨
インドメタシン
そういうタイプのご主人に、いきなり飲みはハードル高くないかな? 段階踏むべきじゃないですか? ご主人は育児にノータッチに近いようなので まずはお2人が休みの日に一人で買い物や美容室。 「夜は無理だから昼間一人の時間が欲しい」と言って半日外出。 育児にフェードインさせてから、最終目標に飲みを設定すべきです。 飲みが目的じゃないにしても、やり方がちょっと違うと思います。

う~ん、言い方にカチンときちゃったんだと思いますよ

041
ひぃ
「飲みに行こっかな」という発言に対して 自分と行くって思い込んでる人に「誰があなたと行くって言った?」という言い方だと それこそ「ばかじゃないの?」って続きそうですものねぇ 私でも「絶対あんたとは行かない」って少なくともその場では思いますよ トピ主様、言いたいことはこういう嫌味という形ではなく 正面から素直にお願いした方がいいですよ

なんで今頃…

🐷
もちもち
子供「達」とあるのですから、 複数のお子さんがいらっしゃるんですよね? 思うに、結婚して妊娠して出産して育児して復帰して、 また妊娠して出産して育児して復帰して…の間に 旦那さんの頭に「俺は仕事だけ、あとのことは全部妻がやる」 という図式を作ってしまったのではないですか? 何年にもわたってそういうライフスタイルを築いてしまったのですから、 急に変化させようとしても反発があるだけです。 今のようなリズムを作ったのと同じくらいの時間かそれ以上をかけて 長期戦で旦那さんを変えていかないと、お互いにストレスが溜まるだけですよ。 うちは最初っから仕事も家事も育児も同等にやっています。 こちらの残業や飲み会にも対応してくれるので、 夫の飲み会や趣味にも快く送り出せます。 ホント、最初が肝心だとは思いますよ。。。

希望を通したいなら

041
あやか
変というかダメでしょう。 それに普段の腹いせ目的で飲みに行っても色々気になって楽しめないかも… 旦那さんは飲みに行くのが普段の行動でもトピ主様はそうじゃないのだから。 最初は仕方なくお願いする感じで時間も短めで徐々に徐々に旦那さんを慣らていきましょうよ。 そしたらトピ主様気にせずお出かけして楽しめ様になると思うんです。 「だって私はお願いされてないし…」とかじゃいつまでたっても今のまま。

変じゃないです

041
ねこ
まりか様に同意です。 言い方が、いつもの旦那さんに対する腹いせっぽく聞こえるから、カチンときたのかなと思いました。 でも、母親のくせに!っていうのは言っちゃいけない事だと思います。まして普段は仕事、家事、育児まできちんとしてらっしゃるのに。 たまには旦那さんにお子様を任せて羽をのばして息抜きの時間を作ってくださいね。

難しいんじゃ

041
大変ですね
トピ主さんに専業主婦を希望の旦那さんなら仕方ないかも。仕事を辞めて欲しいと思ってて、ご主人一人でも十分な収入があるのに、奥様の希望で働いていらっしゃるなら、奥様が飲みに出るのを理解させるのは難しいです。

全然普通

041
まりえ
ヘンじゃありませんよ。私は普通にたまにしています。父親だって親なんだから面倒みろ!って言い返したいところですが、この手の夫には「誰があなたと行くと言った?」みたいな嫌味な言い方はしてはいけないようですね。 これからは、日替わり、週代わりで迎えに行くのを交代制にしたらいかがでしょうか。またはベビーシッターさんにお願いするのも、息抜きによいですよ。お二人で一生懸命毎日働いていらっしゃるのだから、たまには人にお願いして自分の時間を楽しむべきです。そしたら子育てももっと楽しくなりますよ。

旦那さんが悪い

041
おとこ
トピ主さんは飲みに行きたいわけではないんですよね 旦那さんだけが飲みに行き、自分が子守で家にいなくちゃいけないのが不満 たまには旦那さんに子供を任せて羽を伸ばしてもいいと思いますよ

言い方が悪いけど。

041
肩こり
「お付き合いで飲みにいく話があるの。金曜日子供たちお願いできる?」 って言えばよかったと思います。 でもお友達とだったらお付き合いって変ですよね。 「たまには友達と飲もうって話が出てるの、金曜日子供たちお願いできる?」 とかね。 でも、根本的に旦那さんの考え方がおかしい。 自分だけ飲みにいってて、 奥さんはダメってどれだけ子育てするつもりがないんだ? そんな父親、子供たちが大きくなったらしっぺ返しされますよ。

ヘタな当てこすりは揉める元

041
馬鹿者
貴女はなにも「飲みに行きたい」訳じゃないと思います ただ、いつも自分だけ当然のように飲みに出掛ける夫から気遣って欲しかった だけなんじゃないですか? 週に2~3回って多いと私は思います、例え専業主婦でも私なら腹が立ちます これが、「付き合いが多くてすまないな、一人だと大変だろうけど、いつも ありがとう」なら話は違いますよね でもご主人を変えるのは無理でしょう ご主人の付き合いが仕方ないものなら、あなたも仕方が無い付き合いだと 言えばいいんですよ 少しほとぼりが冷めた頃に、したでに出て、頼むように言えばどうですか? 部署が変わったとか、人事異動があったとか、仕事のチーム編成が変わったとか 要は以前と違う環境で付き合いの必要性が出たと 個人的には妻を働かせて、家事させて、育児させて自分だけ呑みに行く野郎は 離婚ですね

ご主人のおっしゃるとおり

💡
月見
子供にとって母親が重要だということは親権を争った離婚裁判の結果を見ればわかりますよね。 日本では母親が子供の面倒をみることになっていますよ。

別におかしくはないと。

041
最近の同居嫁
ただ、会話のキャッチボールと言うのか何だか少し思いやりが足りない様な感じがしました。 言葉の表現って、凄く難しい時ありますよね。 こちらはそういう意味で言ったつもりはないのに、受け取り側は別の解釈をする・・・。 トピ主さんのお気持ちは解ります。 私も2人目が少し手が離れてきたのもあり、この前本当に久しぶりに友人と気分転換で、仕事帰りに夜飲みへと出かけました。 (子供達は夫にお願いして) トピ主さんはご主人へはその話をいつ頃されたのでしょうか? 女性と男性の立場からすると男性と違って、少し前から(1週間前頃)出かける事(飲み会等)を話したのでしょうか? また、ご主人のお付き合いも解りますが、週に何回というのはかなり頻繁の様に思えました。 トピ主さんのご主人に対しての不満が溜まりますよね・・・。 ご主人は日頃、お子さんの面倒は率先してしない方でしょうか? そういう時に快く「行っておいでよ」と言う人と「駄目!」と言う人が出てくると思います。 ご主人・・・もう少しトピ主さんに対して思いやりがあるといいですよね。

私なら

041
hitokoto
よくある話だけど、とても気になる文章です。 というのは一見、「旦那がたまのことでも子供の世話をしてくれない。常に妻がして当然と思いこんでる」というのが主テーマのように見えるんですけど、 よく読むと、旦那様が「週に2~3回、会社の女性部下達と飲みに行き遅くに帰宅する」「家で食事するのかどうかわからないし連絡もとれない」 ということが先に書いてあるし、こっちのほうが、ふつうは重大問題ですよね? 少なくとも私には「子供の世話をどっちがするか」ということよりも、断然先に解決すべき問題ではないかと思えました。 なので旦那が週2~3回も、夜に消息不明になるということに対してレスします。 それはまともな夫婦生活とは言えないと思います。 そして旦那様の行動は怪しすぎです。きちんと話しあいましょう。 私なら、連絡があるまで晩ご飯は作りません。ばかばかしいですもん。 そして疑いが少しでもあるなら、白黒つけるため証拠集めにかかります。旦那様はそうされてもしょうがない行動をとっていると、私なら思います。

よく頑張っていますね。

041
ラテ
まだ幼いお子さん達がいるのに、部下と言っても、女性と週に2~3回も呑みに行くのは、奥さんに対する思いやりがないですね。それも、女性達・・そのあたりは、大丈夫なんでしょうか?離婚しろとか、浮気を疑えなんて事は言いませんが、ご主人に対して不満があるというのは、毎日の家事や子育て、仕事のストレスよりも、その部下の女性達にいい顔しているご主人が気に入らないのでは? 保育園に通うお子さんが2人もいるのに、週2~3回も連絡もつかずに部下の女性達と呑んでるって、部下の方達は、みんな、彼もいないフリーの独身なんでしょうか?女性が週に2~3回も、会社仲間で、遅くまで呑み会って、付き合いは会社の同僚だけじゃないでしょうに、月に10日を超えるような、そんなお金がかかる付き合い、若いお嬢さんは、遠慮するんじゃないでしょうか?私にも、娘がいますが、週に何度も、娘が呑んで帰るような付き合いは、同僚と言っても、娘に注意しますけどね?

母親は必要だけど

フィヨルド
月見さん、裁判は1日24時間、365日ずっと母親が必要とは言ってないですよ。 親権が取れなかった父親にも面接権は与えられますしね。 ずっと母親が子供の面倒を見なくちゃいけないのなら、父親は面接権なんてもらえないはずですが? あてこすりも大概にね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧