本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言い過ぎ?やりすぎ??私は鬼嫁ですか?

言い過ぎ?やりすぎ??私は鬼嫁ですか?

レス282
(トピ主 9
💢
チェリー
恋愛
30代夫婦、結婚3年目、1歳の子供が1人。 年収 夫370万、私230万、お互いフルタイム。 家事 夫:休日の掃除、私:朝食、二人分のお弁当、子供の食事、保育園準備、洗濯、休日の掃除。 夕食は夫両親が作り、子供の保育園迎えと一緒に密閉容器に入れて持ってきてくれます。 お風呂掃除&子供のお風呂は6:4で、夫:私です。 昨日、夫は仕事が休みで、子供と一緒に花見に行っていました。そのあと夫両親に子供を預け、のんびりしていた様子。 19時前に私が家に帰ると、朝の食器がそのまま、洗濯物もしまってあるだけでぐちゃぐちゃ。夫は子供を迎えに夫両親の家に行っており、不在でした。 とりあえず食器を洗ったところで夫、子供帰宅。 私が「明日の子供の離乳食づくりと、お弁当用のお米洗ってほしいなぁ」といった所で夫がキレた。 夫の主張内容「何日ぶりの休みだと思ってるんだ。あれこれしろと言うな。米洗いも離乳食づくりも簡単なものだろ、お前がしろ!」 私の主張「休日がないのは私も一緒。あなたは休日夫両親に子供を預け、DVDを見たり寝たりしているが、私は休日、税務署や車検で時間を取られる。自分が疲れたばかりで私の事はどうでもいいのか!米洗いや離乳食づくりが簡単なものだと言うなら、あなたがやれ」しかし私の主張中、夫は「うるさい!」と言いっぱなしで聞いていなかった。 今日の朝、5千円を夫に渡し、「これで今月の昼食はやりくりするように。できないと言うなら夜のうちに米を洗っておくように。本当は自分で弁当も作れと言いたいところだけど、準備をしておけば弁当ぐらい作る」という私に「5千円で1か月なんて無理だ」と言いながら懐に入れる夫。 夫出勤後に「お金を受け取ったのなら今日から米洗いはしろ」との私の連絡に「わかった」のみの返答。 今日から明日の米洗いは夫の仕事になりました。こんな私は鬼嫁ですか?

ランキング

レス

新時代を作ってくださいね。

🐧
絹子
もう、自分たちにやりやすい生活設計を積極的に提案する時代です。 若い世代は、積極的に参加してください。 今までどおりで困っているなら、新しい風を吹かせてください。 50歳代、40歳代の限界があると思うなら、もっと若い世代に期待します。

無洗米にすればいいじゃない

041
ランチ
どちらかの実家が農家のつながりがあって大量にお米貰えるとかなら仕方ないけど、無洗米楽ですよ。

お疲れ様です…

041
たまご
一番大変な時期かと思います。 トピ主さんも大変だし、ご主人も大変です。 望むらくはお互いをねぎらえる気持ちの余裕ですが、なかなかそこまで気が回りませんよね。 疲労は心をむしばみます。どんな聖人だってそう。 お二人とも頑張ってると思いますよ。 これで不仲になったら本末転倒。もったいない! 単純作業は家電に任せたり、楽することに罪悪感を覚えない工夫をしてみてはいかがですか。 無洗米を使ったり、たまにはレトルトの離乳食を使ってみたり。食洗器や掃除ロボットなどなど。 それと家事分担の話し合いは喧嘩腰ではなく、熱が冷めた時に改めて申し出てみたらどうだろう。 トピ主さんは鬼嫁なんかじゃないし、ご主人も鬼ではないと思いますよ。 お二人が納得できる生活スタイルが見つかるといいですね。

うーーん

フクロウ
もう少し年収があれば家事は少し外注されたらよいと思いますが、難しいですね。 だけど・・・そんなに大変ですか? 私は主婦ですが、一番大変なのは毎日の食事作りです。それはやってませんよね。 フルタイムで働いているなら部屋も汚れないでしょう?子供も一人。 洗濯も毎日でなくてよさそうだし、掃除も週一でいけるでしょ? お弁当は、休日に常備菜など作っておけば毎日卵焼きとあと一品で充分。 大変なのはわかりますが、義両親にも助けていただいて、なおかつその年収では毎日遅くまでの仕事ではないのですよね?工夫次第で楽になると思います。 あと、役割分担をもう少し夫婦で話し合いされては? ご主人きっとお米洗うの嫌なんですよ(笑)同じ家事でも負担に感じるものとそうでないものがあります。 お米洗ってセットするのなんて妻がやったほうが早くて楽じゃないですか? 正直言うと書かれている内容はそんなに大変だとは思えません。 一つ一つを完璧にこなそうとしてませんか? お互いにフルタイム勤務なら、家事に関しては妥協も必要ですよ。

とりあえず

💡
ねこむすめ
とりあえず無洗米に変えたらどうでしょうか。

ふーん

041
こんぶだし
家事なんてきっちりと分担しなくても、気づいた者がしたら済む話。線引きするから、おかしなことになる。 お互いに思いやる気持ちが皆無の夫婦なんて、嫌だねぇ。

鬼嫁っつーか

akiron
これで現状が良好になると 自分で本当に思ってるのかな? それで良いなら良いんじゃない?

うーん

🙂
モノ消し
主さんの家ではお米を洗うのがそんなに大変なんですか? お米なんて2、3分で洗えますよね? それを絶対にご主人にやらせようとする主さんはキツイと思います。 休日は毎回税務署などに行くわけではないですよね? たかが1日、ご主人が義実家に預けゆっくりしただけなのにかわいそうです。 ご主人がキレる気持ちわかります。 はっきり言って主さんは子供のお迎えなし、夜ご飯も作ってもらうなど、 十分なくらい手伝ってもらってますよ! ご主人や義両親にたいして感謝の気持ちはありますか? 手伝ってもらってあたりまえ!と思っていそうですね。

うーむ、、

😉
山椒
まず 米洗いってなんでしょう? お米は洗うものでは ありませんよ。 お米は研ぐものです。 貴女と夫はコミュニケーションが 不足していますね。 お互いの愚痴ばかり 言い合っていても問題は 解決しませんよ。 膝付き合わせて家庭がうまく 運営出来る様夫婦でよく 話し合ってみましょうね。

お疲れ様です。

🙂
アルトのおとうさん
お疲れ様です。 このままだと、きっと離婚するでしょうね。 自分だったらそうするよう、着々と準備しますね。 最後の「わかった」はそういう意味です。

旦那が全面的に悪い

🐴
匿名
お互いフルタイムで共働きで面倒な諸々の手続きはトピ主さんやっている。 そして失礼ながら旦那様の稼ぎは少ないですね。 (20代女の私より少ないですよ…) 稼げない男が何を偉そうに怒鳴ってるんじゃ!って感じです。 今の世の中、女だって稼げるし家事もまっとうするのだから 男はとにかく稼がなきゃダメじゃないですか。 稼げないなら率先して家事に協力するべきでしょう。 いわゆる「ガキ夫」という奴ですね。あさイチでやってました。 ストレスたまりそうでトピ主さんが可哀想です。 鬼嫁なんてとんでもない。むしろトピ主は小さなお子さんと 図体のでかいガキンチョのお世話をしてて立派です。 にしても、こんな男性が少なくないなら結婚なんてしない方がいいなぁ 母親代わりというか介護目当てというか…女にとってもメリットがないような。

あのさ

041
あらあら
食洗機導入と無洗米の使用を検討したら? トピ主さん何だか偉そうだけど、大して家のことしてないよね。 保育園のお迎えは義両親で、晩ご飯も作って貰える。 お風呂掃除や子供の入浴も、ご主人の方が負担割合が大きいんでしょ? 休日に税務署や車検に行ったり出来るって事は、平日ですよね。子供は保育園に行ってますよね。 税務署や車検も毎回あるものでもないし…、普段の休日何してるの? 一番気になったのは、トピ主さんの口調。字数制限のせいかな? それとも、普段も「やれ」「しろ」「~するように」なの? もしそうなら口調を改めた方がいいと思う。 聞いて貰える頼み事も断られちゃうよ。 ご主人あっての義両親だし、ご主人大事にした方がいいと思う。 1人じゃ育てられないよ。

いろいろおかしい

041
rinrin
夫の親に夕食を作ってもらうのをやめたらどうですか? じゃないと夫からしたらお前だって俺の親に夕食を作ってもらってるじゃないか!ってなるかと。 我が家も子供3人抱えてフルタイムだったので忙しいのは分かります。 でももし親が夕食を作って持たせてくれたならトピ主さん夫婦の動きは本当に楽だと思いますね(どちらもね) ましてお迎えまでやってくれるなんて超楽ちんじゃないですか(笑) 何故そういうスタイルになったのか分かりませんが、夫に突きつけるなら ここらで夫婦揃って親頼りをやめたほうがいいんじゃないかなぁ。 なんかいろいろおかしいと私は思いました。

無洗米にしたら?

041
ゆき
そうしたら、あなたと旦那さんの「米洗い」の押し付け合いはなくなりますよ~。

鬼嫁って言うか…

041
わかめ
その後、あなたたち夫婦がどうなるのか? 二人の着地点がすごく気になりますので、追加レスお願いします。 こういう場合、どっちも悪くないし、どっちも悪いんですよね。 たぶん主さんも分かっている。 分かっているから投稿したのでしょ? ご主人にしてみれば、自分のご両親まで巻き込んでの育児に、実の両親とは言え気遣いが必要なはずです。 育児の手助けの代わりに、ご主人はご両親へ何かしらの感情があるはずです。 それは疲れるでしょう。 あなたは「当たり前のように」義両親に頼んでいるように見えます。 そこはあなたが一方的に悪いと私は思います。 義両親には手伝ってもらわないで、育児をしてみましょう。 喧嘩になるのも、そこから引き下がれなくなったのも、気持ちはわかります。 5千円でお昼を賄うのもアリだと思います。 でも、その喧嘩の着地点を一体どうするおつもりでしょう? ご主人が謝って終わり? 主さんが何も言わずにお弁当を再開して終わり? どっちも、結局はどちらか(もしくはお互い)の不満が残って終わりになるでしょう。 まあ、それも夫婦ですから良いのでしょうが、子育てを手伝っている義両親は複雑かもね。

子供は可哀相だよ。

🙂
きき
鬼嫁と言えば、鬼嫁になるのか、、? 言い方がキツい。相手をたてない、その言い方が鬼嫁だと思います。 実母が主さんみたいな感じです。 いや、実母は本当に鬼嫁です。 私自身、二十代前後の時は、よく彼氏対して失礼な言動をしていました。 今思うのは、実母の影響が強かったと思います。

こ、こ、恐い

😉
ラテ
主さんご自分でもおっしゃってますが本当に鬼嫁って感じ。 フルタイムでお仕事は大変かもしれないですが、その程度の年収ということは仕事内容は特にプレッシャーが有るような内容では無いかと。 夕飯作りもせず子どもを保育園に丸投げして旦那さんにそこまで偉そうに言うんですか? 夕飯も旦那さんのご両親にお世話になっているんですよね? シンママまっしぐらな予感。 フルタイムにしては年収低すぎるんだから転職するなり旦那様をしっかり支える専業主婦やる方がいいのでは~?一歳児みる方が大変です。

義実家に甘え過ぎ

🙂
パセリ
夕飯作りも保育園のお迎えも自分達ふたりでやってみたらいかがですか。 ふたり共、自分達の家庭を持ったという自覚がないから、家事を押し付けあうのではないでしょうか。 鬼嫁とういうよりキツイ人という感じです。 嫁以前かな。

自分の事しか考えてない

041
50代のオバさん
気遣いが足りない。 そう思います。 1歳の子供さんがいれば当然そちらが優先。 洗い物も二の次、洗濯物も取り入れておけば雨で濡れない。 それがそんなに目くじら立てる出来事でしょうか。 私自身もそんな事しょっちゅうでしたよ。 1歳の子供に「洗い物するまで待って。洗濯物たたむまで待って」って 20~30分待たせておくこと出来ません。 帰宅後すぐ御主人に家事を頼んだのも失敗。 奥様だって疲れて帰って来て 「今すぐ風呂の用意してくれ・コーヒー飲みたいから入れて」そう言われれば 「そんな簡単なこと自分でしなさいよ」そう思うでしょう? 言いだすタイミングが悪かったと思います。 その後の5千円と米洗いのやり取り。 上から目線で、人を馬鹿にしたような行動だと思いませんか? 正直、引きました。

レスします

🙂
アラフィフ
ぐうたらで甘ちゃんな夫には腹が立つでしょうが、どうにかおだてて、うまく使いましょう。 一時の我慢で、その何倍もの時間を気分良く過ごせますよ。

ゆとりあると思う

041
チェシャ猫
毎日、夕食は作らなくっていいし、子供のお迎えも無しなんて。 かなり恵まれた環境ですね。 そんな中で夫婦押し付け合いで諍いになる位なら、これから先(子供の事も含めて)大丈夫なのかな・・・。 夫婦共に親に甘えた部分あると思う。 「私が全部やってる」って主張も出来ない。 鬼嫁かどうかはご主人に判断任せます。

家事分担は夫婦の話し合い

💍
コンシェルジュ
双方が了解すれば、それでいいと思いますよ。 旦那さんは義両親の貢献度も自分の成果と思っているのではないかな。 その辺の理解は必要な気がします。

鬼嫁だ(笑)

😝
怖いわ
イライラ、怖いわ。 二人とも収入少ないから…。て旦那さん少なすぎ…。 離乳食でそんなにけんかするなら、子供作らなければいいのに、怖いわ…あなたは鬼嫁。

無洗米をお勧めします。

💔
よそんちの犬
お金や心にゆとりのないメンズは指示命令を嫌います。 暮らしを合理化して乗りきりましょう。 炊飯器の横にライスケースを置きます。 無洗米を買います。 米に予算を削りません。 高速炊きでも十分美味しい。 お湯から炊いても構わない。 弁当はやめてコンビニのおにぎりかサンドイッチでよい。 飲物だけ水筒に。 経費労力共に節減できます。 納税はEtaxで30分もあればできます。 車検は家まで代車持ってきて貰いましょう。 尚、喧嘩するときは普段使わない特上の丁寧語にすること。 「さようでございますか」 「承服いたしかねます」 「あなた様がやって下さいませ」 「お一人でおくつろぎ遊ばせ」 「はいはい、これもこれも私がやれば宜しいのですね。家長さま」 意外にも相手ばかりか自分のメンタルにも効果百倍です。 おまけに壁の耳やしゅうとめの耳対応にも差し支えません。 月に一回自分へのご褒美デーを作りましょう。 頑張るとしんどいから濁点外しておきます。 かんはって 。

忙しくて

🐱
ree
イライラされているのでしょうけれど、トピ主さま恐いです。 もちろん、共働きだから家事をシェアするのは当然ですし、 旦那さまにもっと手伝ってほしいと思われるのも理解できますが、 晩御飯を作らなくていいのだから、少しは余裕がおありなのでは。

やり方も言葉遣いも悪いです。

🐤
そら
確かにご主人は自分勝手なところが多々あると思うし、家事の負担もトピ主さんのほうが多いようです。 でもお金を握り、それを盾に家事を強要するトピ主さんは鬼嫁といえるのではないでしょうか。 日々の生活に追われておられるのだと思いますが、どうしてもう少し余裕を持って、ご主人と話し合うことが出来ないのでしょうか…。 売り言葉に買い言葉の応酬、読んでいるだけで胸が悪くなりそうです。

別にいいんじゃないですか

🐱
ねこになりたい
夫婦それぞれですから。 でもね、1歳って、言葉を貯め込んでいる時期ですから、そのうち両親の言葉をマネするようになりますよ。 九官鳥じゃないけど、子供の言葉で恥をかくことになりませんよう。 あと、当然ながら、子供の成育環境としてはよろしくないですよね。 義父母に夕食の準備をさせて、保育園のお迎えまでやってもらって、その程度の家事でケンカですか。 失礼ですが、なんという家事レベルの低さ・・・ そもそも、一緒にいて楽しい家族に見えません。 お子さんかわいそうですね。

鬼嫁です

🙂
Lisa
米は洗うものではなく研ぐものです。

きついね

🙂
とくめい
言葉がきついね。普段は随分協力的なご主人ですよね。義親も協力してくれてるし。 「~やれ」「~しろ」って言うの?子供の前で対等にケンカしながら? まだ1才だと思っていると、あっという間に真似するようになりますよ~。 フルタイムで働いているなら、お互いに感謝や思いやりがないとね。 今回、ご主人がご両親にお子さんを預けてだらだらしたなら「私もたまには何もせずに過ごしたいから、次の休みはあなたがたまってる用事済ませてくれる?」って言えばいいだけじゃないかな。すぐに「あなたばかりずるい!」って考えは、ちょっと幼稚ではないですか?

楽しすぎ

041
3児の母
>夕食は夫両親が作り、子供の保育園迎えと一緒に密閉容器に入れて持ってきてくれます。 こんなにも夫側から援助してもらってるんだから、 朝食とお弁当作りくらいやりなさいよ。 米洗いで揉めるなら、無洗米という便利なものを買えばいい。 >あなたは休日夫両親に子供を預け、DVDを見たり寝たりしているが 義両親は自分の息子の負担を減らしてやりたくて 子守してるんですよ。 あなたも楽したければ 自分の親を頼れば良い。 30代夫婦の親なら60半ばでしょ?子守だって楽じゃないはず。 それを 毎日保育園のお迎えさせて 自分たちの夕飯まで運ばせてるなんて 恥を知れ!って感じです。 5千円渡して1ヶ月の昼食賄えなんてよく言えましたね。 「鬼嫁」じゃなくて「ハズレ嫁」ですよ。 調子に乗ってると 旦那さんの方が稼ぎが良いし、義両親も家事・子育て手伝ってくれてることだし 子供取られて 離婚されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧