先日、友達夫婦と私達夫婦で飲みに行った際喧嘩になりました。
私と友達の奥さんには子供がいますから、早く切り上げ友達宅でお風呂を借り寝かせたりしてました。その際、うちの子供がパパに会いたいと泣いてしまい、電話をして落ち着きましたが、帰って来たのは3時でした。
息抜きも必要だから、飲みに行くなと言った事はありません。ですが、今までも子供達の言葉に向き合ってくれない夫にさすがにガッカリしてしまい、もう少しだけ子供達の事を考えて欲しい旨を伝えると…『同じ立場になってから言って。俺は仕事して育児して大変なんだ。』と言われました。
育児といっても、朝は仕事行くまで寝てるし休みだって半日寝てるし、夜もお風呂に入れる訳でもない。子供達と寝る部屋も別です。
だからその言葉に失望してしまい、『家にいて家事と育児してる人は楽だと言いたいのか?』と聞くと『楽に決まってる』との返事が…
楽だと言われてしまい、毎朝お弁当を作り子供達の事をして幼稚園に送り仕事を探しに歩いて、子供達を迎えに行き、夫が来るまでに食事お風呂全て用意し、家の中も綺麗な状態で迎え子供達のお風呂寝かしつけ全てやって来た努力全て否定された様な気持ちになり、『じゃあ私が働くから仕事やめて逆の立場になって』と言ったら、夜中だと言うのに上司に電話をかけ『今から辞めるって言うから!俺と同じ位の給料とれよ!朝から晩まで働けんのか?』と小バカにされました。
持病があるだけで不採用にされる…と夫に相談をしていたのに。
些細な事なのに『言い過ぎてごめんね』と言われても、心に響かず…自分の気持ちを話すのも億劫、話し合う様な前向きになれなくなりました。
今までどんな喧嘩しても向き合って来たのに向き合えなくなった自分に困惑しています。
現在、家出中ですが…子供達の為にも自宅へ帰りたいのに気持ちの整理がつきません。
こんな些細な事なのに!と私に喝を入れて下さい…。お願いします。