本文へ

「スケジュール見て連絡します」って

レス15
(トピ主 0
🐧
ぱんだ
恋愛
婚活中のぱんだです。 情報サービスや友人の紹介であった男性と「また食事に行きましょう」という話になったときに 「スケジュールを見て連絡しますね」と言われたら(メールが来たら)、遠まわしに断られている と考えて良いのでしょうか。 はじめの頃は、「忙しいのだなー。連絡まとう」って思っていたのですが 最近になって、これははっきりと「行きたくない」といえないから、ぼんやり遠ざけているのだと 気が付きました。 いっそ「もう会いたくない」と言われたほうがすっきりするのに。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

場合による。

041
nogu
「スケジュールを見て連絡しますね」といってすぐに連絡くれないなら あまり積極的にいきたい感じではないと思います。 ただ、すぐに「この日とこの日ならあいてます!」とか連絡くるなら、脈あり。 そうでないなら、忘れてる(その程度)か行く気なし。 「もう会いたくない」は言われたらすっきりしますが、実際いわれると腹立つと思いますよ。

ほぼその通り

041
一枝花
遠まわしのお断り…と考えても良いかと思います。 逆にトピ主さんはずーっと待っているだけですか? 多少はメールで「次回の食事はいつ?」とせっついていますか? はっきりと「もう会いたくない」と言える男性は少ないと思うし もし言える人間なら、更に凄絶な断り文句になると思います。 そちらはスッキリするかもしれないけど、傷つきもするんじゃないかな。 まぁ、情報サービスや紹介を受けた事が殆どないので そういう時のやり取りって難しい気はします。 知り合いのような、そうでないような…微妙な関係ですよね? 私がトピ主さんの立場に立ったとしたら 多分、モヤっとしつつもスルーでしょうかね…

焦ってるんですか?

041
短気は損気
年齢が書かれてませんが 結婚を焦っているように受け取りました。 では逆に何と言ってほしかったの? 「じゃ○日に」と具体的な内容の返事が 欲しかったのですか? もしそうなら「連絡待とう」じゃなくて 「私は○日や○曜日が都合いいですがいかがですか」 等々、こちらも具体的に呈示しないとダメだと思うのですが。 それでものれんに腕押しなら脈ないなぁと あきらめればいいですが・・ この展開で、会いたくないの方がすっきりする、 などと言われてはよほど焦っているのか、 短気なのかのどちらかと思いました。 それに今どき、まだ親しくない人に 「会いたくない」と断言する人は そうそういないと思いますよ。

直会い時ならともかく、メールの場合は

😑
崖の下のモニョ
婉曲にお断りしてるんでしょうね、きっと。 お互いスケジュール帳も持たず ケータイもしまってるデートだったら 百歩譲って、ホントに確認するんだ、って 思うかもしれませんが メールのように、一瞬で返事しなくてもいいなら 確認してから返信できるんですから。 きっと、もう会いたくないんじゃなくて とりあえずキープ ってことなんだと思います。 他にいいのがいたらフェードアウト。 他にフラれたら連絡してみる、ってとこでは?

優先順位で負けたのかしら

🙂
ヒサル
そのフレーズを割とよく使います。 基本的には断り文句として使っていません。 本当に先のスケジュールが未確定なんです。 ですから、ほとんどの場合は結果的に都合がついてOKです。 でも、トピ主が断られているケースが多いのであれば、 優先順位で下になってしまったということですね。 「スケジュールを見て連絡しますね」のフレーズ自体は断り文句ではないです。 私はお断りのつもりで使ったことがないので。

トピ主さんは言えますか?

💍
しおん
あまりタイプじゃない、そこまでして会いたいと思えない人に 「僕ははっきり断ってもらえた方がすっきりするんで!」 と言われたからって、 「もう会いたくありませんから」 って、言ってしまえますか? その方がはっきりしていていいという人もいるでしょう。 でもそうじゃない人も、そうできない人もいます。 友人の紹介なら、間に立ってくれた人の面子もあるし。 わざわざ険悪な雰囲気にすると、お友達との仲もこじれかねないのでは。 初めから2度目に会う気があまりないのを社交辞令で言う人、 一応確認してから…と思ったきり、忙しくなって後回しにして忘れる人、 都合が悪いと言いにくくてそのままにする人、 色々いるだろうとも思いますよ。

それが大人の対応というものです

😨
ヴェロニカ
「もう会いたくない」なんて実際に言われたら、相手によっては 「何か気に障りましたか」とか食い下がっちゃうんじゃないですか? いちいちトラブルになりかねませんよね。 だからそういった面倒を避けるために遠まわしに言うんですよ。 良い文化だと思います。

今後の為にも

🐱
ねここねこ
ベストパートナーであるために、とかっていう本を読んでみたらどうでしょう? >「スケジュールを見て連絡しますね」 を文字通り受け取らず深読みするのは 女性のコミュニケーション上の欠点と自覚した方が今後プラスになります。 言葉は意志伝達の手段で、文字通りの意味です。 それ以上でもそれ以下でもありません。 ついでですが、 行そのものを読まずに行間ばかり気にして空回りしたり 言葉で伝えない癖に思い通りに動かなかったら怒ったりとか こういう自他の区別つかないとか意思疎通に不自由してると 結婚後にうつになったりしますよ。

ん?

041
coa
仕事の忙しい人なら不自然じゃないと思いますが… トピ主さんからメールをもらった時(返信した時)必ずしも スケジュールがすぐに確認できる状況じゃないかもしれないですし。 ただ、その後全く先方から連絡なしならトピ主さんの考えている可能性もあるかもしれません。 一度だけトピ主さんからそれとなく都合を聞いてみるとかはどうですか? その時の相手の反応で判断してはと思います。

やんわり

😣
koo
断る方向かと思われますね。 異性以外でもあまり気が進まないと「スケジュール」使います。 相手もやんわりと思って配慮してくれているんだろうけど、ハッキリと 言われたほうがいいなら あなたから振ったらどうですか? もしかして相手もそれを待ってるかも 悪い人ではなさそうですけど、男としては少し頼りないかな・・・ 肝心な事言えない人っぽくて後々何かとイライラするかもね。

ケースbyケースでしょう

041
N700
>はじめの頃は、「忙しいのだなー。連絡まとう」って思っていたのですが 最近になって、これははっきりと「行きたくない」といえないから、ぼんやり遠ざけているのだと 気が付きました。 トピ主さんは何がきっかけでそう気づいたのですか? そこを書いてくれないと、なんとも判断のしようがありません。 実際、スケジュールを確認しないと、会食や飲み会の予定を入れられないことは、 私のような比較的ゆるい生活をしている人間にだってありますよ。 これでも、出張や休日出勤なんてものもありますのでね。 「今度飲みに行きましょう」とか「スケジュールを見て連絡しますね」 という話になって、何ヶ月も放置されたなら、 あぁ、あいつは社交辞令で言っただけだな、と思えるかもしれません。 逆に、絶対社交辞令、言葉のあやで飲みに行こうといってる、と思ってたのに、 実際に飲み会のお誘いが来てビックリ仰天なんてこともありました。 なので、もう少し状況がわからないと、迂闊なことは言えませんね。

手元にスケジュール帳がないのでは?

041
オーソレミヨ
携帯電話にスケジュールを入れているタイプではないのでは? すぐにデートの予定を組めるような方ならば結婚紹介サービスなんて使う必要なさそうですし。 内勤で「仕事が終わるまで」会社にいるのが当たり前の生活を送っていたら 手元に予定なんてなくても問題ありませんから。 スケジュールを確認してからと言われてもどうしてももう一度会いたいほどの相手がトピ主さんにはいなかった、という方が真実ではないですか? 本当にこの人を逃したくない、と思ったのなら、そう言われた時、あるいは、後日、いついつなら都合がつきますけれど、いかがでしょうか、って自分から連絡してもいいのでは、と思いますから。 考えすぎてうがった見方をするよりも、はっきりと言われた方がすっきりするのにとぶー垂れるならばさっさと確認してしまえばいいのに。

女って勝手よね(笑)。

041
とりたぶれ
> いっそ「もう会いたくない」と言われたほうがすっきりするのに 例えそう思ったとしても、生身の相手に言えるわけないじゃん!! 実際に言われたら言われたで「こんなこと言われた!」ってトピを立てる くせに。 男性の立場ではないけど、ほんと勝手ですよね。 > 「スケジュールを見て連絡しますね」と言われたら 断り文句なら連絡は来ないし、そうでなければ何らかの連絡が来る。 それだけです。 経験からそう割り出したならそれでいいと思うのに、こんなところで 聞くのは「脈なしとは限らないのかも」とか期待しちゃうから? ここで誰が何を言っても、大事なのは「その人」がどう考えるかでは ないのですか? > はっきりと「行きたくない」といえないから、ぼんやり遠ざけている 生身の相手に対しては最上の方法だと思います。 婚活なら「もう二度と会いたくない」という意思伝達には第三者が介入 してくれたりしますよね? だからといって相手に直接ぶつけてしまってはいけない、くらい思える 大人でないと結婚しちゃいけないと思います。

明るく前向きに!

041
ろっく
40代後半男性です。 婚活で一番人気のある女性のタイプってご存じですか? 明るい女性です。 連絡来るのか来ないのかでうじうじと”いっそ「もう会いたくない」と言われた方がすっきりする”なんて考えてる女性にはお声がかかりませんよ。 実際に男性で忙しい方なら仕事のスケジュールを調整しないとデートも難しいという人は多いでしょう。 でも、男性と「次会いましょう」という話になったら何日の何時にとハッキリ決めるのが鉄則です。 会いましょうだけだとその時の単なる”希望”であって”約束”とは捉えられません。 あなたが気に入った相手だったらあなたの方からそこはちょっと強引に「何日の何時からではどうかしら?」と自分の希望を言うくらいでも良いと思いますよ。 それで相手が煮え切らない”態度”を示したらその時はあなたは相手のタイプじゃ無かったと言うことです。 男性の本心を知るには言葉じゃなくて”行動”判断するんです。 女性はおしゃべりをするときに脳の感情の部分も働くそうですが男性は違います。 言葉を意味の通りにしか使いません。 しかし行動には気持がハッキリあらわれるんです。

脈ナシか優先順位が低い

😭
obaba
「機会があったら」「時間があったら連絡しますね」と同様「スケジュールを見て連絡しますね」は 社交辞令・もしくはどうでもいい人だから後まわし・優先順位が低いんですよ。 自分もやったことあるしされたこともあるから手に取るように分かりますね。 トピ主さんの事が気になってるなら例え用事があったとしてもキャンセルしてでもトピ主さんを 優先させるしクソ忙しくても寝る間を惜しんでもトピ主さんとの約束を取りつけますよ。 最近週刊誌を見たら、某女優さんが彼氏に会うために高知県から飛行機を乗換え北海道まで 飛んで行ったっていう記事を見ました。 お子さんもいて忙しいのに時間をヤリクリしてでも彼に会いたいんだろうな~と情熱的な彼女に感動した程でした。 彼はトピ主さんにそこまで情熱を注げないんじゃ? 彼の連絡を待ちつつ婚活に励んだ方がいいと思いますよ。 >いっそ「もう会いたくない」と言われたほうがすっきりするのに。 皆さんはどう思われますか? トピ主さんはまだお若いのかしら? いい大人はハッキリ言えません。その為に便利な社交辞令があるんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧