私は表面的にはうまくやっている嫁です。
先日、姑の母が入院しました。
とても高齢でお腹をこわしたことが原因でした。
夫から「元気づけるためにこども(乳児)を連れてお見舞いに行きたいけどいいかな」と言われました。
私はよく考えもせず、こどもを連れてお見舞いにいきました。
翌日からこどもが下痢をし、病院へ行きましたが、病院の先生には
「乳児をそんなところに連れていくなんて」と呆れられました。
それから1週間下痢が続いており、夫には病院でのことを伝えていました。
週末、姑からメールが来たようで、夫が病院へ行くと言い、当然夫一人で行くものだろうと思ったので「いってらっしゃい」と送りだしました。
でも、病院には行かず外で時間をつぶして帰ってきて「(姑)には電話して病院は明日行くことにした」と言うので「そう」と流してました。
翌日、朝から病院へ行くと何度も言う夫に「おばあちゃんによろしく」と返していましたが、なかなか行きません。
昼ごろやっと出かけましたが、病院の他にもいろいろと寄って帰ってきたみたいでした。
帰ってきた夫の財布に封筒が入っているのが見え、どうも姑からお小遣いをもらったのだなとピンときました(こういうことはよくあります)
夫はこどもを連れて行きたかったけれど、私が了承しないことが分かっていたからそういう行動をしたのだと思います。
姑からメールが来た後から、夫の機嫌が悪くなり、目をあわせません。
夫は姑に本当のことをいつも言いません。
例えば、「夫が熱を出して、行けなかった」などと後から私が事実を姑に伝えると夫の機嫌が悪くなります。
姑にいい顔をしたい様子でもなく、姑にはキレ気味に電話で「行かんっていってるやろ!!」と言ったりします。
続きます。