乳児の娘がいます。義父と、がん治療中の義母が車で10分のところに住んでいます。
良く言えば親孝行、悪く言えば嫁の気持ちを優先してくれない夫がいます。
夫は平日仕事終わり、毎日欠かさず、義両親のもとへ娘を連れて行き、二時間くらい帰ってきません。
義母が病気なのもあり、元気付けるために必ず毎日娘を会わせると決め、仕事が忙しい時期は私が毎日会わせに行きました。会わせられない時は必ずテレビ電話。
もともと義両親の悪気のない過干渉があり、土日は必ず電話がかかってきて、プチ旅行やらショッピングセンターやらに行きます。家族3人で出かけたことなんて、娘が生まれて一度しかありません。
夫は義両親のご機嫌を取り、私からしたらデレデレです。この生活、もうすぐ一年です。これからも続くと思うとぞっとします。
初めは夫の気持ちも考え、合わせていました。娘をかわいがってくれるのもよかったのですが、度が過ぎていて、何度も嫌な気持ちを抑えて作った自分で接していたら、義両親の顔も見たくなくなりました。
旦那に思いを泣いて伝えたことがあるのですが、何も変わりません。ただ、しょうがないだろと怒られりだけです。最近心が限界で、作り笑いも出来なくなりました。入院中は私が5人分のご飯を作り、それを持って毎日病院へ見舞いに行っていました。その時は娘は首も座らぬ時期で、ほんとにつらかったです。愚痴を言えば夫は機嫌が悪くなりこわいです。だましだまし自分を奮い立たせてきましたが、理性とは裏腹に、不満で心は限界なようです。
私だけ顔を出さなくなれば、浮いてしまいます。夫との関係も悪化します。結局娘は連れて行かれるので、家に一人でいても苦しく、毎日、毎週末私がいなくても続いていくので、私だけ逃げても何も変わらず、ストレスです。
関係の悪化と、夫の孝行を止める罪悪感で、自分の苦しさを夫に伝えることを悩んでいます。