本文へ

乳児の子持ち、義両親の介入

レス8
(トピ主 1
🐤
かの
ひと
乳児の娘がいます。義父と、がん治療中の義母が車で10分のところに住んでいます。
良く言えば親孝行、悪く言えば嫁の気持ちを優先してくれない夫がいます。
夫は平日仕事終わり、毎日欠かさず、義両親のもとへ娘を連れて行き、二時間くらい帰ってきません。
義母が病気なのもあり、元気付けるために必ず毎日娘を会わせると決め、仕事が忙しい時期は私が毎日会わせに行きました。会わせられない時は必ずテレビ電話。
もともと義両親の悪気のない過干渉があり、土日は必ず電話がかかってきて、プチ旅行やらショッピングセンターやらに行きます。家族3人で出かけたことなんて、娘が生まれて一度しかありません。
夫は義両親のご機嫌を取り、私からしたらデレデレです。この生活、もうすぐ一年です。これからも続くと思うとぞっとします。
初めは夫の気持ちも考え、合わせていました。娘をかわいがってくれるのもよかったのですが、度が過ぎていて、何度も嫌な気持ちを抑えて作った自分で接していたら、義両親の顔も見たくなくなりました。
旦那に思いを泣いて伝えたことがあるのですが、何も変わりません。ただ、しょうがないだろと怒られりだけです。最近心が限界で、作り笑いも出来なくなりました。入院中は私が5人分のご飯を作り、それを持って毎日病院へ見舞いに行っていました。その時は娘は首も座らぬ時期で、ほんとにつらかったです。愚痴を言えば夫は機嫌が悪くなりこわいです。だましだまし自分を奮い立たせてきましたが、理性とは裏腹に、不満で心は限界なようです。
私だけ顔を出さなくなれば、浮いてしまいます。夫との関係も悪化します。結局娘は連れて行かれるので、家に一人でいても苦しく、毎日、毎週末私がいなくても続いていくので、私だけ逃げても何も変わらず、ストレスです。
関係の悪化と、夫の孝行を止める罪悪感で、自分の苦しさを夫に伝えることを悩んでいます。

ランキング

レス

顔、見たくないなら

婆たりあん
別れるよりほかないやろ 別れたらどうですか?一番いいと思うよ

今の生活、おそらく続かないですよ

041
通行人
私は、夫婦の絆を先に作って、それから義親に一緒に向き合うほうがベストだと思ってます。 でも世の中には、トピ主さんのご主人のように、自分の結婚前の家庭に、妻子を組み込むのが普通と考えてる人もいます。 後者の場合、自我が無く、言い成りになり、感情も持たない女性を妻にする場合が向いています。 残念ながら、感情を持たない人は、男女問わずいません。 トピ主さんの取る道は、このまま限界を越えてもご主人の言い成りになるか、 変わる保障がなくてもご主人に向き合っていくかです。 ご主人の親孝行は間違っています。子自身がするのが親孝行であり、妻子を利用するのは違います。 妻子には妻子の生活もあり、家族としての生活が保たれた上で、可能な時に義両親に会うのが一番いいと考えます。 しかし、おそらくそのご主人を変えるのは、とっても難しいと思います。 一つ可能性があるのは、お子さんが娘さんだということ。 妻の気持ちは無視でも、娘が同じ目に遭い、結婚したら婿一家に尽くすだけで、 娘が下僕のように気持ちを無視され続けるのをどう思うか聞いてみて下さい。

もっと怒ろう

041
ムチリンダ
≫義両親のもとへ娘を連れて行き、二時間くらい帰ってきません。 ありえない。 娘さんは義母のはげましマシーンじゃないよ。 そのあいだお腹がすいたら?おむつはどうしてるんでしょうか。 そのまま我慢させるのもまさかですが、病気療養中の義母にやらせてるんじゃ・・・ あなたも、夫が不機嫌になるからって愚痴ですませるのはおやめなさい。 もっと抗議しようよ。「毎日毎日、娘と引き離されるのはつらい」って。 それでわかってくれないなら、電話も車も叩き壊すくらい、泣いて怒ってみようよ。

あまり言いたくないけど

041
通りすがり
コップの水が溢れる前に、離婚したら?トピ主さんが職があればの話だけど。

こころを休ませて

041
みに
私も少し前まで同じ状況でした。 読んでいて胸が痛くなりました。これは経験しないとわからない辛さだと思います。 まず、家族三人で過ごしたいという思いは、ごく自然な気持ちだと思います。 家族で思い出を作りたいという当たり前の気持ちと、義実家の大変な時期が不幸にも重なってしまっただけ。 あなたが罪悪感を持つ必要はないのですよ。 ご主人はもともとご両親との距離が近いのでしょうか、病気のこともあり気持ちが義実家に大きく傾いているのでしょうね。 親孝行は分かりますが、パートナーの気持ちを完全無視しているのはやりすぎです。 このままではあなたが壊れてしまいます。 少しの間、実家に避難できませんか? こころと体を休めて、元気を取り戻すことが最優先ですよ。 ご主人にはその間、頭を冷やしてもらいましょう。 5人分の食事を…のくだりで泣けました。 私も病棟の休憩室で義家族と一緒にごはん食べたっけ。 明るく振舞ってこころで泣いていました。 その後、義母は亡くなり、葬式、法事とさらにつらかった。今は落ち着きましたが。 義家族からすれば、全てが義母中心になって当たり前だと思っているのです。 負けないでね。

わかります。つらいですよね。

041
かなこ
同じような夫を持つ者です。 うちは、超元気で過干渉で、嫁いびりが大好きな姑舅が近所に住んでいました。 夫は常に、嫁いびりをしてくる姑の味方でした。 一人暮らしをしている私の母がいる実家には帰るな、常に夫両親優先で、と姑に言われ続けていました。姑からは、連日、夫のいないところでガンガン電話をかけられ、すぐ出ないとあとで怒鳴られました。 私の一人親には年に一度以下しか会えません。 夫両親には毎週2度以上も会っていても、常に姑から文句を言われていました。 なので、トピ主さんの気持ち、本当に痛いほどわかります。 マザコン夫は、親以外の気持ちはどうだっていいようですよ。 私も子どもができる前に離婚できればよかったです。 マザコンは、自分の親の気持ちしか大切ではないので、妻がどんな状況に陥ろうと 関係ないみたいですよ。 こういう人には期待しない方がいいです。 私も、自分の男の見る目のなさを恨みながら生きています。 私は、子どもを連れて別居しました。

どれくらい続くのか。

041
かなこ
トピ主さんは、まだその生活は1年なのですね。 これからもずっとたぶん続くと思います。 姑か舅がどっちかいなくなったら、ますますすごくなると思いますよ。 こういう人って、自分の妻なんてどうでもいいんですから。 怒れば黙ると思っているんですよ。 私は約10年我慢しました。 それでも変わりませんでした。 そして心身ともに壊れ、体には一生治らない障害を負いました。 もう一度言いますね。 こういう男性は変わりません。これからもずっと同じだと思います。 離婚か別居しない限り、延々と続きますよ。 夫が同じなので、痛いほど本当によくわかります。

トピ主です

😣
かの トピ主
皆さん親身になったレスをありがとうございます。涙が出ます。同じような体験をされた方もいらっしゃるのですね。義母は痩せてはいますが、普通の人と同じ生活をし、同じように出掛けられます。私のいない時はオムツを替えてくれますが、勝手にお菓子などもあげているようで心配です。私がいる時でも、離乳食は義母がやるので、あとはスプーンであげるだけにすべて用意します。あげている様子を夫が写真、動画で撮りまくります。すぐ姑舅の写真を撮るので、彼らと娘の写真ばかりで、私や夫の写真はあっても、1人でピースしてたりします。彼らから、撮ろうか?という言葉もありません。ありえない。 月末は旅行に付き合わされます、姑と同じ部屋です。嫌です。断ると夫の機嫌が悪いので受けました。 皆さんの仰る通り、何を言っても夫は変わらないと思います。実の家族を優先する気持ちは譲りません。私が従わなければ、それを機に関係の悪化、離婚が待っています。最近モラハラについてテレビで取り上げられていますが、夫は当てはまる節があります。 こわいですが、みなさんの励ましにより、がんばって思っていることをぶつけてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧