本文へ

姑が夫の仕事中に電話をしてくる

レス19
(トピ主 2
🐶
P子
ひと
初めてトピ立てます。不慣れな点はご了承ください。
夫32歳、私30歳、こども2歳の家族です。
姑は60歳、姑の母親と、舅と3人暮らしです。
夫は会社員(内勤)です。

姑は夫に毎日の様にメールをしている様で、こどものことなど筒抜けで不快ではありましたが、そのメールが私に毎日来ても嫌だと思い、何も言わない様にしています。
夫は面倒くさいと言いながらも、毎回とは言わないまでも返信している様です。

先日、姑はこどもにパズルを買いに出かけ、仕事中の夫に電話をし、どのパズルがいいか聞いてきたとのこと。
後日、姑宅に訪問すると、姑が「電話してよかった、持ってるのとかぶったらいけないと思って」と言ったので、
夫が「仕事中の電話は辞めて」と言ったものの姑には聞こえない様子でした。

仕事中の電話は今までも何度かありました。
高齢の姑の母が入院した(検査入院で命に別状はない)ときも、夫に「入院が嫌だと暴れている、あんたが行かないとおばあちゃんがボケきってしまう」と電話をし、夫は仕事を抜けてお見舞いに行ったり。

それなのに私が臨月の時に夫が「出産に立ち会うから仕事中でも抜けて帰るつもりだ」といっているのを聞いた姑は「あんたがいなくても(私の母)さんや私だっているんだから、仕事を抜けるなんて!!」と言ったり。

夫家族のことで散々夫と喧嘩をしてきたので、夫にこれ以上言いたくないのですが、姑にやんわり丁重に何かを言ったとしても、今までも私が少しでも気に入らないことをしたり、電話やメールに気付かなかったりすると即仕事中の夫に電話やメールをして、私が無視する等々。

姑宅には毎週こどもを連れて行き、良好な関係を築こうと努力はしています。ただどうでもいいことを仕事中の夫に電話してくるのだけは辞めてもらいたいんです。
何かいい案があればご教示いただきたいです

ランキング

レス

それを称してコントロールと云う

041
アンコ椿
トピ主にメールが来て迷惑なら話しは別ですが、 旦那の携帯へ来るメールの事まで口を出す必要ないでしょうね。あくまでも旦那とその母親の問題です。彼がそれを迷惑と思うなら彼が自分で処置をすれば良いのです。 自分の処へ来ないだけ有難いと感謝しましょうよ。  嫁姑問題は二人で解決すれば良いし、 姑とその息子の事までは口を出さない方が良いと思うますけどね。

頭が痛いですね~。

041
スギ
「仕事中の私用電話は、勤務態度が悪いと評価されるから、掛けてこないでね。掛けてきてもこれからは出られないから」と御主人から言ってもらう。 冗談抜きで、仕事中にしょっちゅうそんなくだらない私用電話をしていたら、印象が悪いです。 「出ない」ではなく、「出られない」ならば、お義母様も少しは理解できるのでは? お義母様はまだお若いのですから、もう少し距離を置いて付き合えるといいですね。 でも、お義母様のことは御主人に丸投げしてしまえばいい気もします。 御主人が母親に本当にうんざりしたら、実の親なのですから、ハッキリ言うでしょう。 御主人が「面倒くさいけど、しょうがない」と許しているうちは、いくらトピ主さんが阻止しようとしても、どうしようもない気がします。

ご主人の優柔不断さが原因

🐷
ぶー
メールの返事をしたり、電話に出て相手をするご主人がいけないと思います。 なんだかんだ言っても、結局お母さんの言いなりになっているではありませんか。 緊急時とどうでも良い事が一緒くたになっています。 ご主人の優柔不断さが原因ですね。

メール(毎日)+(たまに)電話なんですね

041
でんでん
>夫が「仕事中の電話は辞めて」と言ったものの姑には聞こえない様子 自分の都合の悪い事だけ聞こえないって人でしょう? いますいますよそういう人。 電話とらないと、後で拗れるのかな? そうでなければ出ないのが一番なんだけど。 逆に、○時に仕事が終わるから、緊急以外はそれ以降に掛けてとお願いするか。 たまにご主人がメールするなら、メールの署名に 電話応対○時~×時 なんて、営業みたいな文言入れておくとか(笑)

どうすることもできません

041
親子
夫と母の問題でしょ。 夫は面倒くさいと言いながら、何の対策もしていないなら、 そんなに困っていないのでしょう。 しょうがない親だなあという程度ですね。 で、出産時の立ち合いは、姑の一言でなくなったのですか。 ひとりで騒いでいるだけのようなので放っておいたらどうですか。 こういう人には、行動を起こさずにひたすら無視するに限ります。

相手が違うでしょ

041
きらりん
夫が言うべきことです。 本当にあなたのご主人が母からの電話を嫌がっているなら。 基本、姑とあなたのご主人は実の親子です。あなたとの婚姻生活よりずっと長い時間を過ごしている親子です。 そのふたりのやりとりなのですから、あなたが介入すべきではありません。 直接嫁に言いたい事をいったら大戦争突入となってしまうでしょ? 実の息子には言いたい事をいってもなんら構わないと思いますけど。

夫の仕事中の電話を辞めるのは、夫が断固拒否しないと無理。

041
抹茶ラテ
「言ったけど辞めないんです。」は無しです。 辞めなくても構わないと思われてます。 だって、言って辞めなかったらそのまま、なあなあで済んでるんですから。 もしあなたがどんなに強く言っても無駄です。 「だって息子は嫌がってない。」と思ってますから。 結局、電話は受ける、呼び出しには応じる。 これで、嫌がってると思えと考える方が無理です。 だから、姑からの電話を辞めさせたいのなら、姑に言うんじゃなくて夫に言うんです。 夫が「何度言っても辞めない」と言うなら、結局夫が「電話を辞めない」と言うのを許容してるんです。 辞めさせたいなら、断固として辞めろ宣言そして電話に出ない等、やりようはいくらでもあるのに、それを実行しないのは夫自身です。

うちの姑かと思いました

🐧
芝桜
義兄夫婦は遠方、舅姑二人暮し70代。結婚当初、私に『男の仕事は一生だから仕事の邪魔するな!』と偉そうに話してたのに、数年前に主さんと似たような用件や私や実母への文句、(単に)元気~、誕生日おめでとう、といった 急を要しない用件で仕事中にチョクチョク電話している事が分かりました。これまでの舅姑からの私・実母・子供への暴言や会うたび電話のたびの説教に腸が煮え繰り返りました。舅姑の言葉そのまま返しました。回数が減った様子。実家に月1しか電話しない私、新婚当時は舅姑に何かあった!?と驚いていました。

これが駄目なのでは。

🐶
50歳主婦
>姑宅には毎週こどもを連れて行き、良好な関係を築こうと努力はしています。 要は、ずっと「嫁が折れている」「何だかんだ言いながら、嫁が言う通りになっている」 この状況をトピ主が作っているのでは。 いや本当に不思議。私ならその瞬間に数年は会わないですけどねぇ。

いちいち報告してくるな

041
ナカノ
とご主人に言いましょう。 お姑さんとご主人のやり取りを。 トピ主さんに関係する件は、 ないようですし。 ご主人が迷惑ならば、迷惑と母親に告げればいい。 母親とのやり取りを、 妻の私にいちいち報告しなくていい、 相手をするのが面倒くさいと言う愚痴は聞きたくない、 とご主人にきつく言いましょう。 お姑さんの印象を悪くしているのは、 ほかならぬ、ご主人ですよ。 出産時のエピソードなど、 なぜトピ主さんに伝えたのか? デリカシーに欠けすぎていて、 馬鹿じゃないのかと思います。 (失礼をお許しください) お姑さんをどうにかしたい、と考えているようですが、 嫁姑仲を悪くしている原因は、 間に入っている夫なのだと、 気が付いていますか? 気分の悪くなるような情報は、 とにかくシャットアウトしてください。 気になって、 トピ主さんが聞き出しているのなら、 親子のやり取りを干渉しているだけです。 やめましょう。

ご主人は、いい大人でしょ

041
子豚天使
そんなことまで妻のアドバイス要ります? 独身だったら、だれにも注意されず、このままなんでしょ?ご主人 ご主人が受け入れている限り、どうしようもない。 ご主人が間が抜けてるな~と思うのは 母にも妻にも、いちいち報告するところです お互い好いていない嫁姑に情報を渡したって、ムカつくだけなのに 要領が悪いんだな。 ご主人に言うなら「いちいち私に報告しないで、実の親子で勝手にやってよ」でしょ

旦那が出なきゃいいだけ

041
ねこ
仕事中は電話でれなくなった メールにしてもらえれば時間を見つけて返信する と言わせておけばいい

ほおっておく

🐧
りりか
うちの姑もそうですよ。 とっても自由な人です。 仕事中だろうと真夜中の2時や3時だろうとかけてきます。 おまけに○日に買い物に行きたいから仕事休んで!とか、 ○日はパチンコに行こう!!とか。 メールは夫はめんどくさいらしく、 姑には一切返さないので、 電話が多いみたいです。 その電話すら無視して出ないときは、 わたしに電話をかけてきて、 「大変なことが起きたから、 息子に電話させるように言って!!」と言われます。 仕事中に電話しないよう何度かいったみたいですが、 「りりかさんにもしものことがあっても連絡しちゃいけないのね!!」 とか意味不明なことを言われたそうです。 前置きが長くなりましたが、 わたしはほおっておくことをお勧めします・・・ すみません。お答えではなく、 わたしの愚痴になってしまいましたね。

私なら喜ぶ気がする

041
ほほ
姑が率先して自爆してるんだから、私なら喜ぶ気がするけどな~ 「仕事中に親からの電話って大丈夫なの?」「他の人もそうなの?」とか夫にいかに夫の親が非常識か地道に刷り込んでいくけど。

お気持ちわかります

041
はっぱ
うちの義父のことかと思いました。 親から仕事中に電話がかかってくる時は、人の生き死に関わることくらい重大な用件がある時のみと私は思っていましたが、世の中にはそうではない人もいるんだと結婚して知りました。 なので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 ただ、肝心の旦那さんがそれでよしとしているうちはどうしようもない気がします。 本当に迷惑をしているなら、電話に出ないなり義母を戒めるなり旦那さんが解決すべき問題で、主さんが出ていくと拗れます。 うちは「夫が電話に出ないから」と義親から私の携帯に電話やメールが頻繁にきて正直大変ストレスになっています。 そうなっても面倒ですし、放置でいいんじゃないでしょうか。

居留守頼まれた

041
みるる
元工場の開発にいました 会社の人で何人か親からの電話や奥さんからの電話が多い人がおりました たまに居留守頼まれます。 一番多かった人は婿養子さんでした お姑さんからの電話回数が日に3回もあるので 余程頭が上がらない人なんだと思いました 会社へ何度も電話をすると職場の笑い者です 仕事の邪魔になるからあまりかけないで欲しいのですが 婿養子だとお願いできないみたいです 会議中でもかかってきたので本当に迷惑です 当時は携帯が無い時でしたが 細かい作業中に電話されると手元が狂い事故になりやすいので止めてほしいと思います

トピ主です

🐶
P子 トピ主
何人かの方のおっしゃる通り、悪いのは夫だと思います。 夫が出なければそれで済む話なんですが、 高齢の祖母がいるため、万が一を思って出てしまうのだと思うのです。 こどものものを買う時に私にも電話がかかることがありますが、一方的にまくしたてるように話をし、どちらがいいか聞かれ、結局私が言ったのと違う方を買ったりと言うこともあったため、雑用は私にかけてという気にはとてもなれません。 出産の立会いは結局休日だったため、夫は予定通り立会いました。 ちなみに出産時立会いの話は私もその場にいました。 今回のパズルの件も、姑が電話をした事実は夫から聞いてましたが、仕事中とは思いませんでした。 初孫フィーバーで頭の沸いた姑が産後帰省中の私の実家に週3訪問、家に戻ってからも突撃訪問を繰り返し、その度に無神経な発言等々を繰り返したため、私がプッツンしてしまい、夫と何度か大喧嘩をしたため、姑のことを少しでも非難する兆しがある言葉を私が話しただけで、夫は拒絶反応を示し、家を飛び出す等話し合いにはなりません。

妻を守ってるつもりなのかな?

041
子豚天使
ある意味ご主人は好きで電話を取ってるんですよ。 妻の手前、仕方なくと言ってるだけなんじゃないですか? 母さんの電話の相手は俺が引き受けているのだから、これ以上、文句言うな と思っているのかな? アポなしなども止んでるのなら、ご主人が止めてくれたのですか? だとしたら、電話くらい我慢してやろうの気持ちがご主人に沸いても不思議じゃありません。 非常識なお姑さんなんでしょうけど、本当は、好きに孫に会いたいとか 勝手な希望が色々あって、色々我慢してもらっている気持が御主人にあるのでは? うちは拘束時間が長いため、仕事中のプライベート電話アリの会社なんです だから夫に電話してくれと言っても電話してきて要らぬ嫌味と要求付き アポなしは夫が言ってやっと止めましたが 夫が相手してくれるなら感謝したいくらいですよ 姑の性格なんて、そうそう変わりませんよ。常識的な人ばかりじゃないですしね。 我が家の息子夫婦を思い通りに扱って何が悪い?!ってなもんです とりあえず御主人に電話が来たら、離れましょう 「お義母さんがそういったのね」と突っ込みを入れて教えてあげましょう

トピ主です

🐶
P子 トピ主
子豚天使さん、2度目のレスありがとうございます。 突撃訪問は、こどもが少し大きくなって児童館で遊んだり、遠方の公園に出かけたりで外出中だったことが何度か続いたため、なくなりました。 本当に姑の勝手な希望と理想の都合がいい仲良し家族像に完全に巻き込まれている形で、嫌になります。 そんな演出したいなら、その前に舅と仲良し家族になったらどうかと思うのですが… ともあれ一番の問題は夫だとはっきりしました。 だらしない夫ですが、自分で選んだのだから仕方ないですし、親子の縁は切れませんが、夫婦の縁は本当に嫌ならいつでも切れます。 姑と夫とのことは目を瞑り、私とこどもに対しての要求はきっちり阻止していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧