本文へ

私が悪いの?祝福しただけなのに。

レス567
(トピ主 6
041
胡蝶蘭が好き
ひと
先日高校時代の友人が出産をしました。 私も嬉しく思いお見舞いに行くねと電話したら喜んでくれて生まれた翌日病院へ行く約束をしました。 当日バイト終わりだったのでバイト仲間(女)を誘ってお見舞いに行きました。 そして赤ちゃんを抱っこさせてもらったりと楽しく過ごしたのですが、次の日バイト終わったから今から病院に寄っていい?とメールすると『昨日は突然知らない人を連れて来られて何も聞かされてなくてびっくりした。少し疲れてるからまたね。ごめん』と返ってきました。 昨日は何も言わなかったのに今日になって突然言われるのもよくわかりません。それに昨日は元気そうでピンピンしていました。 何だか急に態度がかわり腑に落ちません。マタニティーブルーとかで仕方ないんでしょうか

ランキング

レス

なぜ知らない人を連れて行った?

041
ゆかな
そりゃビックリしますよ。 あなたなら嬉しいの?

友達なくすぞ~

041
働く妻
出産したらわかるんじゃないですかね? 自分のした事が無神経な行動だったって。 知らない人とはいえ、あなたの知人だからその場で言わなかっただけでしょ。友達なくさないように、謝った方が良いですよ。

仕方ないと思うよ

💡
いずれわかるでしょう
出産経験有りの通りすがりの者です。 トピ主さんは好意だと思っていらっしゃるようですが、見ず知らずのバイト仲間を同行させるということは、出産直後の新米母にはイヤかもしれないですよ。化粧だってしていないし、出産後だから疲れた顔丸出しなのを突然初対面の人に見せなきゃならなくなるなんて私ならかなりイヤです。 祝福の気持ちはもちろん嬉しいですが、相手の状況をもう少し思いやってあげて欲しいと思いました。

同じ

🐱
まま
多分皆さん同じような返答すると思いますが。産後は想像も付かないほど疲労します。人によって違うかもしれませんが、私の場合は30分以上のお見舞いは、長いと感じました。独身時代のように長々と話す人も中には居ます。主さんのお友達先にも、大勢の方が訪問してるかもしれません。 それに知らない人を連れて来たら、やっぱり驚きますよ。きっとパジャマに素ッピンだろうし・・・。腑に落ちないと感じてるのは、相手の方じゃないかなあ。

それは嫌だ

041
まいみん
出産経験者です。 出産ってすごく疲れるんです。 しかもメイクもする余裕も無いので、気心しれてない人以外に来られるのは迷惑です。 ましてや事前に自分以外の人間が行くこと、許可も頂いて無いなんて変ですよ。 友人が怒られるのも仕方ないですよ。

知らない人は連れて行かない、かな。

😢
ブロンテ
私は出産経験がありませんが、出産後は大仕事を終えたばかりで、ヘトヘトだろうし、授乳の痛みやら、赤ちゃんを授かった不安で、きっと大変だろうなと想像します。 それにノーメークでパジャマ姿、無防備な状態ですよね。 家族や親しい友人以外は会いたくないでしょうから、そこへ、知らない人は連れて行くべきではないと思います。 ご友人が翌日「知らない人を連れてきたてびっくりした」と言われたのは、まさかその場で本人(知らない人)を前にして言えなかったからでしょう。 マタニティブルーもあるかもしれませんね。 まだお若い方のようですね。 せっかくお祝いに駆け付けたのに、腑に落ちない、というお気持ちもわかりますが、今回のことは一つお勉強になったと思われた方が良いですよ。 私は40代ですが、人間関係ではいまだに失敗します。 良かれと思ったことが誤解されたり、不快に思われたり。 自分のこの行動は、相手にこんな印象を与えるのかと、一つ一つ勉強です。

普通に嫌です。

041
allure
出産経験ありです。 あなた、自分が風邪でしんどいときに友人がお見舞いに行くね~って来てくれたのはいいけど、全く見ず知らずの他人連れてきて平気ですか?スッピンでパジャマ姿の時に全くの赤の他人に家にあがりこまれたらどう思いますか? あなたのした事はこれと同じですよ。 で、連れてきた人が居る前で他人を連れて来ないでなんて言えません。 ご友人は我慢し、多分流そうとしたんだと思います。 だけども二日続けてのお見舞い、もしやまた他人を連れてこられちゃたまらんとの思いであなたにそういう内容のメールしたんだと思いますよ。 産後、お見舞いに来てくれて中々辛そうに出来ません。我慢してでも元気そうにみせます。 産後翌日なんてまだお腹痛かったり、下の方も痛くてまともに座れない人もいるんですからね・・・。 しかも、一緒に行ったバイト仲間にも驚きです。 普通誘われても行きません。

知らない人を連れてこられたらいやです・・・

041
misa
なんで知らない人連れてったんですか? トピ主さんの友達であって、ご友人のお友達ではないんですよね? なんでなにも聞かずに連れてったんですか? お見舞いってことは、まだ出産されたばかりですよね。 お疲れだと思います。 いきなり知らない人を連れてこられて、その場で 「なんで知らない人も来てるの?帰ってください」とはいえないと思います。 その場ではかなりお気遣いされたと思いますよ、ご友人。 翌日また、知らない人を連れてこられると思い、翌日になったそんなふうに言ったんだと思います。 トピ主さんが無神経だと思います。

おめでたいことと言っても

041
こうのとり待ち中
出産直後の病室という、ご友人にとってはプライベートな場にお邪魔する訳ですから、見ず知らずの人を連れて行くなら一言お伺いを立てるべきでしたね。 きっとそこを気にされているのではないかと思います。 そして、初めてのご出産ならば毎日が初体験の事ばかりなのではないでしょうか? 家族ならともかく、いくら仲良しとは言っても毎日お見舞い(遊び?)に来られては気疲れしてしまいそうです。 今日のところは『昨日はついつい嬉しくってワイワイ騒いじゃってごめんね。次はゆっくり話したりしたいから、落ち着いたら教えてね。』と昨日のことを一言謝っておきましょう。 何日かおいてから、『カワイイ○○ちゃん(君)にまた会いたくなっちゃった!』とでも、声を掛けてみてはいかがでしょう。

産んだあとはボロボロ

💋
まる
あなたも出産したら分ります。 産んだ後は精根尽き果て、身体はまだ痛いし、げっそりです。 しかもスッピンでパジャマ。 そこにいきなり他人が来て、あなたなら嬉しいと思いますか? お祝いって、ただ行けばいいと思ってませんか? 相手の今を想像し、余計な気を遣わせないように ねぎらいの気持ちをもって会いに行く事ができて初めて ほんとうの「お祝いの気持ち」になります。 ところで質問です。あなたも友達も手は洗いましたか? 産まれたての子供は、産んだ自分でも手を洗って抱く存在です。 気持ちの問題だけではなく、母乳を飲んでないうちはまだ免疫がないので 抱かせる方も、抱かせてもらう方も、それは神経を遣うものです。 もし洗ってないなら、言語道断です。 たとえ友達でも、人に「手を洗って」というのは言いにくいものです。 それを言わせないようにするのもマナーではないかと思います。 自分の非常識さをマタニティーブルーという言葉で片付けない様に。

察してあげましょうね。

041
ポポンSS
>昨日は元気そうでピンピンしていました。 それはご友人が気を遣ってそう見せてくれたのです。トピ主さんお年はお幾つかわかりませんが、出産に対しての知識が足りな過ぎです。安産であっても出産は「いきみ」で毛細血管があちこち切れることもあるくらい全体力全精力を使う大変な出来事なんですよ。 そして生まれたての赤ちゃんは2~3時間おきに授乳が必要で、入院中とは言っても、お母さんは細切れな睡眠しかとれないんです。 毎日のお見舞いは思いやりに欠ける行動です。家事もしてないけど入院してるからといって楽々、なわけではないんです。ゆっくり休ませてあげてください。

トピ主さんの配慮が足りません。

🙂
ももも
出産は病気ではないですが、なれない授乳や夜中まで起きてたり妊娠で太ってしまってたり、お化粧してバッチリ!というわけではないです。 出産直後は体力がとても消耗してるし、元気そうに見えても劇的な体の変化に相当疲れています。 そしてパジャマだったりします。 とても仲がいい友達ならいいですが、知らない人に来てもらっても初対面の会話等ものすごく気を遣ってしまうし余計つかれます。 トピ主さんは、バイト仲間にも赤ちゃん見せてあげようって親切心だったのかもしれませんが、出産したお友達への配慮が出来てないと思います。 突然知らない人がきても、その時は 「え?知らないし帰ってよ」なんて言えないでしょう?あなただけに会う以上に明るく振る舞うしかなかったのではないでしょうか。 トピ主さん達が病院から帰った後、いつも以上に友達はどーっと疲れたのでしょう。 どうしても連れて行きたかったのなら 事前に「バイトの子も赤ちゃんみたいっていってるけどいい?」等 聞いてから行くべきでした。 当日断られたのも、また同じ様に知らない子をつれてこられたら・・疲れると思って断ってきたのでしょう。

無神経ですね

041
・・・
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、出産した後は疲れます。 そしてすっぴんですし、できれば見舞いは身内や、特に親しい人にしか来てもらいたくないものです。 いきなり見知らぬ他人がぞろぞろ来るなんてあり得ません。 元気そうといいますが、他人の前で嫌な態度をとれないですよ。 トピ主さんへの気遣いもあったのでしょうし… デリカシーがなさすぎます。もう少し、相手の気持ちを考えてみてはどうですか?

えぇっ

🐤
ぷよぷよ
出産した翌日に知らない人を連れて…!? 考えられません! 絶対イヤ! 友達でもギリギリなのに、どうして知らない人まで連れて行くんですか? 一言メールするとか出来なかったんですか? マタニティーブルーとかじゃないです。トピ主さんがもう少し考えるべきでしたね。 出産翌日、パジャマ、スッピンで見知らぬ人に赤ちゃんを触られたお友達がお気の毒です。 お友達にはキチンと謝罪して、今後はもう少し考えて行動して下さいね。

普通知らない人連れていくの?

😝
ぽこ
あなたが完全に悪い!! 産後で疲れているところに普通知らない人は連れて行かないでしょ!! 友達もあなただから喜んで来てもらったのに全く知らない人を連絡もなしに連れていくあなたが非常識だと思いますよ。 私ならもう来てほしくない。 もう少し人に気を使いましょう。

それはマタニティブルーじゃないと思うよ

🐷
子供3人
単純に、出産後はやっぱりとても疲れているし、 何より赤ちゃんを知らない人に会わせたくはないと思います。 妊娠してから、母親は非常に警戒心が強くなりますから。 生まれたての赤ちゃんは、腫れ物に触れるように大切に思うものなのです。 気のおけない親しい友達だったら喜んで受け入れられるけれど、 知らない人には会いたくない。 お化粧も服装も、きちんとしているわけではないし、 気を遣いますから。 きっと、トピ主さんたちが帰った後、 お友達はどっと疲れが出たのではないでしょうか? その場で何も言わなかったのは、 トピ主さんにもそのお友達にも悪気はないと思ったからでしょう。 面と向かって「連れてこないで」「遠慮して」とは言えないでしょう。 トピ主さん、ちょっと配慮が足りなかったな、と思います。 大事なお友達なら、「こっちこそごめんね」と一言メールしておいたほうがいいかも。

え~!!!

041
え~!!!
ありえません!!!! トピック主さんは出産経験がない方でしょうか・・。 出産後翌日って・・ほんっとおっそろしく疲れていますよ・・。 お見舞いも普通、出産の翌日って遠慮するはずなのに・・ まぁまだ親友ならまだ100歩譲って許せても、知らない人もってありえません!!! そして2日連続で翌日もってもっとありえません!!!! 元気そうでピンピンって・・せっかくお見舞いに来てくれたんだし 気を使わせないように無理していたんですよ、きっと・・。 新生児の育児って24時間体制です。 せめて入院中くらいゆっくり休ませてさせてあげましょうよ・・・。

あなたの気遣いがたりなかった

041
りんご
全面的にトピ主さんが悪いです。 出産のお見舞いはできるだけ少人数で、が鉄則です。 まして相手の知らない人を誘ったり 連日訪問するなんてもってのほかですよ。 こんなこと、出産を経験したことのない私でもわかります。 「昨日は何も言わなかったのに」とありますが 本人(バイト仲間)のいる前で不機嫌になるわけにはいかないでしょ。 しかも今日の断りのメールだって あなたが気を悪くしないように配慮した断り方だと思います。 お友達は大人の対応をしているな、と感じます。 今回のことはあなたの気遣いの足りなさが招いたこと。 反省しましょう!

悪いでしょ

六花
>バイト仲間(女)を誘ってお見舞いに …えーと、何でこんな事をしたんですか? 出産は、今の時代でも女性の一大事です。 それをやっとこ差乗り越えて疲れ切っている人に、見ず知らずの人間を引き合わせて気疲れさせる。 トピ主さんは何を考えてんですか? お友達がぴんぴんしているように見えたのは、見ず知らずの人に気を遣っての事でしょう。 それもわからないような人は、今後どのような場合であっても、見舞いなんぞに行ってはいけません。

あなたが悪いと思います

041
yuyuina
二児の母です。 もし私が出産されたお友達だったとしたら、きっと同じようにお断りのメールをしたと思います。 まず、出産翌日のお友達のお見舞いに、そのお友達と全く面識のない人を連れて行ったのはなぜですか?それって、ものすごく無神経だと思います。 出産って女性にとって大仕事ですよね。私もそうでしたが、出産後はある意味興奮状態で一見元気にみえますが、体自体はすごく疲れています。 それに、すっぴんでパジャマ姿、あなたはそんな状態でたとえ女性といえど見知らぬ人に会いたいと思いますか? そんな気持ちもわからず、「腑に落ちない」だの「マタニティブルーで仕方ないのか」なんて言ってほしくないです。

配慮不足でしたね

🙂
二児の母
トピ主さんはおいくつなのでしょうか? 周りでご出産された方は他にいらっしゃらないですか? ご存知ないかもしれませんが出産と言うのは本当に大仕事です。 できれば親しい人以外に産後しばらくは会いたくないものです。 そうでなくても病院に「知らない人」を連れてお見舞いに行くというのは非常識だということは知っておくべきことだと思います。 ご友人はトピ主さんが大事な友人だからこそお見舞いに来て欲しいと言ってくれたんだと思います。 そして産後毎日お見舞いに行くのも非常識で、出産された人に「来て欲しい」と言われた時だけお見舞いに行くものだ、とこれを機に覚えておくとよいと思います。

悪いというか

041
よつば
空気が読めない人なんだろうなあと思います。 トピ主さんは出産経験がありますか? 出産は、初産で10~13時間程度の陣痛に耐えても「安産」といわれるのです。 出産の痛さは、人それぞれ感じ方が違うとはいえ、痛くないという人はいません。 そして、産後はその疲れが取れないうちに、2、3時間おきに授乳、オムツ替え、母子同室ならば泣けば抱っこ・・・等々で、赤ちゃんが寝ている間に少しでも眠りたいのが本音です。 出産翌日にお見舞いに行くだけでも配慮に欠けていると思うのに、さらに知らない人も連れて行くなんて、どんだけ気を使えない人なんだろうと思います。 翌日は産後ハイというか、ホルモンの関係なのか気持ちが高揚します。 元気に見えても、あとでドッと疲れがきたんじゃないかと思います。 お友達、パジャマにスッピンじゃなかったですか? そういう姿を知らない人に見られたくないだろうし、もし化粧してたとしたら、そんな間に横になりたかったと思いますよ。 ところで、まさか手ぶらなんてことはないですよね??

部外者お断り

😠
ゆーり
お友だちとは全く無関係のバイト仲間を連れていったの? なんで? 気心知れた友人だけならともかく、赤の他人がいたら、お友だちだって気疲れしますよ。 一応、お祝いの名目で見舞いに来られたら、その場で苦情も言えないし。 誰かを訪ねたり見舞ったりする時は、部外者お断りです。

びっくり

041
まり
え~!面識の全くない主様の知り合いを突然連れて行かれたんですか! よっぽど仲の良い人くらいしか、産婦人科にお見舞いって行かないんじゃありませんか?産婦人科以外でも嫌だけど。 そのバイト仲間さんも、よく行きましたね。 全然知らない他人に生まれたばかりの自分の赤ちゃん抱っこされたくないなぁ。 全身消毒してほしいくらい。 まさか知らないバイト仲間さんの前で『知らない人?誰?帰ってもらえる?』なんて言えませんもの。 出産したお友達も気遣って言えなかったんですよね。 出産したところで疲れているのに、お気の毒です。 次の日もまた知らない人と来られたんじゃたまったもんじゃないでしょ。 断るのは当然でしょう。 主様、常識なさすぎ。 マタニティブルーなんて関係ありません。 私も同じ状況なら、主様に来てもらうの遠慮します。

こらぁ~

041
フォウムラサメ
いくらおめでたいからって知らない人連れてくのはダメだよぉ~。 日を改めて、お見舞いの品を持って謝りに行ってくださいね。 あ、当然独りでですよ。 貴方のお母様に聞いてみてください。 トピ主さんが生まれた翌日の状態を・・・。 当日は主様のお友達が居たから言い出せなかったんですよ。

そりゃそーだろう

🐤
もうすぐ臨月
産院といってもお見舞いでしょう?そこにいきなり知らない人を連れてきたら、びっくりします。 あなたこそ事前に友達連れていくことを言いましたか?突発的に誘ったんですよね? 出産直後でも歓迎してくれたのはお友達のあなただったからです。 そして、連れてこられた本人の前で「あなたは知らない人なので遠慮してください」とは言えません。 アンタ誰?と思いながらも初対面の方にも対応したんでしょう。 さらに、元気そうだった件について。 バイトあがりでわざわざ来てくれた友達&初対面の手前、ニコニコしてるでしょそりゃ。 で、あなた達が帰った後寝ないで赤ちゃんのお世話なんです…出産直後は疲れてるし、慣れない赤ちゃんのお世話もあるし、寝不足にもなるしヘトヘトなんです。 安静にしてる普通の入院とは違います。 何回も行くのは非常識ですよー

親族でもないのに毎日?!!

💋
あか
ごめんなさい、そもそも親族でもないのに バイト帰りに毎日来られても困ると思う。 面識のない友達連れてっていうのも 私には理解できません。 元気そうだったって、お友達は元気なフリしてたって 事じゃないですか? 私の場合、出産に二時間もかからなかった位安産でしたが それでも、産んだ日の夜は40度の熱が出て 体中(特に切開した会陰)が痛み 出産する夢を見てうなされました。。。 翌日は端から見たら元気そうだったと思います。 そーいう状態の時に気遣わないといけなかったお友達が気の毒。 あと、自分はお見舞いは一切お断りしました。 理由は病院が総合病院でハイリスク妊婦さんが多く 中には死産された方も。。 お見舞いに来る人は赤ちゃんを見に来るので お祝い気分だと思いますが、 基本的に病院は友達が来てワイワイする場所では ないと思います。

そりゃしんどい。

041
プリン
もしかして長居までしてないですよね? 私は1人目の赤ちゃん生んで2日間はショックで人を拒否してました。(これはこれで弱すぎですが) とりあえず詫びてみては?

はぁ…

🐱
ともぴこ
トピさんは出産経験がないのでわからないかもしれませんが、出産は命がけ、その後も授乳や新生児のお世話で大変なのです。入院中はゆっくり体を休めないといけないのに、連日尋ねるのは失礼だし、ましてや出産翌日に知らない人を連れて行くなんて、ありえない事ですよ。マタニティ-ブルーなんかじゃなく、あなたの不躾な態度にNOと言われたのです。 きちんと失礼を詫びましょう。

それは・・・・

😉
にゃこっち
 トピ主さまに配慮がたりませんでしたね、ひどく。  お産後のママさんは疲労困憊、つかれきっているところにアカチャンの授乳もあり寝不足なんです。  お友達だということでウェルカムはしたかもしれませんが、ママさんにとって見ず知らずの人を連れてだなんて困ったものです。  しかも連日行こうとするのは常識云々以前に配慮がなさすぎですから断られるのはあたりまえですよ。 >昨日は元気そうでピンピンしていました。 これはね、見舞われる側の心遣いなの。病気でなく出産での入院、相手はお祝いしてくれているのだから笑顔で向かえよう。そんなところだとおもいます。 そして、見ず知らずの人まできて気疲れさせられて・・・・。元気だったとしても気分は下がります。 今後も良いお付き合いを望まれるのでしたら「きのうは配慮たりなくてごめんね」とメールされるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧