本文へ

助けてください毎日蚊に刺されます。

レス12
(トピ主 1
041
ぽん
話題
 中古の住宅へ入居して初めての夏なのですが、3週間前位からどこからか蚊が入ってきて毎日のように刺されています。 一日中窓を閉め切ってみたり、換気口など点検していますがこれといって蚊が侵入しそうな所はありません。(それまでは窓←般的な網戸と蛇腹の網戸。を開けても蚊は入ってきませんでした。) リビングではめだかとレットビーシュリンプを飼っている為、殺虫剤などは使っていません。 寝室は二階なので寝室だけでも殺虫剤を使いたいのですが、夫がエビはすぐ死んでしまうと言って殺虫成分の入った物は使わせてくれません。 試しにハーブの虫除けを置いていますが、全く効果ありません。 後は自分の体にハーブの虫除けや塗るシップ薬など塗ってみますが、塗ってない箇所(まぶた)など刺されます。 なにか良い方法はないでしょうか? おかしくなりそうです・・・

ランキング

レス

楽天で

041
れい
電撃殺虫器買いました。 オススメです。

洗濯ものは?

🐤
ぴよたまご
洗濯ものは外に干してますか? 洗濯ものにくっついて家の中に入ってくることがありました。 今は、蚊が嫌と言うだけの理由で、部屋干ししてます。

水槽か

041
kimipooh
まぁどこからか入ってくるのが蚊ですから。 メダカ等水槽から蚊が発生してませんか。 水槽にそれこそ蚊が通れない網を被せてみてはどうでしょう。 後、お酒や体温が高かったり、汗をかいていると蚊がよってくるので そのあたりの注意ですかね。 一度、バルサンなどを焚いてみるのもいいかもしれません(もちろんその間はメダカやエビ等を家の外に退避させて)。

蚊を目撃するんですよね?

😢
ひのえ馬子
って変な質問ですみません・・ 新婚当時、私も「毎日蚊に刺される!」と思っていたら実は“ダニ”だったので・・ 蚊に間違いないとして・・ メダカの水とか家の中の水にボウフラはいませんか? ウチはお風呂(玄関から一番遠い)で度々蚊を見かけ「おかしいな~」と思っていたら お風呂に置いているポトスにボウフラがいました! ポトスはコップに水を張ってさしてました。 たまたま入ってきた蚊が産み付けて次々成長したのかな・・ ってまぁこんな事もありますので、ご参考まで。

探しましょう

041
蜂アレルギー
家の周りに水溜まりないですか? バケツに汲み置きなども蚊の原因です

庭は?

041
ムスティック
一戸建て庭付と思いますが、庭はどうなってますか? もしも植物が生い茂っているようだと蚊が沢山いる可能性があります。 長袖長ズボン手袋や帽子、首タオル等完全防備でできるだけ陽の高い真昼間に草取りをすることをお勧めします。それでもできたら腰に携帯用蚊取り線香があると理想的だと思います。 庭に問題がなくそれでも蚊に悩まされ、何が何でも殺虫剤的なものは使えないのであれば、布団(ベッド)の周囲に蚊帳を張っては? テント型等色々とあるようですよ。 蚊に刺されるのも困りものだし、あのプーンと言う音だけでもイヤですよね!

041
沈着
蚊がぶーーんと来て刺していますか?アレルギーという事はないですか? もし蚊だったら、蚊帳はどうでしょうか?

部屋に

😑
うんしょ!
蚊帳をつけたらどうでしょう。 寝る時だけでも刺されないので まあ快適かな?

体質改善

041
はる
体質改善も効果がありますよ。 お酢を飲むと、蚊が寄り付きにくくなります。 量は少しでも、毎日続ければ効果があります。 ドレッシングなどに取り入れてみてはいかがでしょうか。

蚊に刺されやすいです

041
バップフォー
私も異様に蚊に刺されます。蚊に刺されると過剰反応起こしてさされた皮膚が真っ赤に広がって凄まじいことになるので、蚊には毎年悩んでいます。 私は月並みですが、虫除けスプレープラス蚊取り線香を炊いています。 蚊取り線香は効きますよ。 焚いているとなりにイモリの水槽がありますが、イモリの水槽に煙が入らないのか?影響はないようです。ヌマエビが水槽にいたこともありましたが、蚊取り線香にやられたような記憶はないです。 しかしエビさんの安否が気になるようでしたら、窓際や外に置いておいたらいいかも知れません。

すきまテープは?

041
蚊は大嫌い
うちはマンションですが、去年ものすごく蚊に悩まされました。 それまで網戸さえ閉めていれば大丈夫だったのに 急に毎日5~10匹、多い時はそれ以上がいて、おかしくなりそうでした。 あれこれやりましたが、有効だったのは玄関ドアのすき間テープでした。 まさかこんなところから?と思いましたが、ドアまわりにぐるっと 貼ったら、全く入ってこなくなりました。 モヘアタイプという毛足のある裏面テープ付きのものがオススメです。 あとは皆さんと同じですが蚊帳ですね。 吊ったとき顔や身体に触れないよう余裕のあるものがいいです。 身体にネットが触れていると、外からでも刺されますよ。 洗濯物は必ずよく振るってから取りこむ、家に入る前は身体をはたく。 (背中に止まっていることや、ドア付近で狙っていることもあります) ベランダにたびたび出入りする時は外で蚊取線香を炊く、なども。 うまく防御してストレスから解放されますように…

トピ主です

041
ぽん トピ主
 みなさん情報ありがとうございます!   蚊帳って売っているんですね!ちょっと思いつかなかったので感動しました!  ちょうど最近夫の健康の為に毎日酢を飲んでもらっていて、そういえば夫は私よりも刺されてないな!と思いました。  みなさんの意見を生かして対策していきたいと思います!  ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧