本文へ

蚊対策を教えてください

レス7
(トピ主 0
041
蚊取り線香
話題
まだ四月に入ったばかりですが、 寝室に蚊が出て刺されました。 昨年も悩まされたのですが、 小さな子供がいるのでリキッド式の蚊取は使用したくなく ハーブで除虫するタイプのものを置きましたが効果なし。 虫除けスプレーや除虫菊の蚊取り線香も使用しましたが、 あまり効果がありませんでした。 また、窓は全開にしないよう家族にお願いしましたが、 換気はしたいので網戸にはしていました。 それでも、夏には毎晩のように蚊が出て 夏が過ぎても蚊に刺されました。 なお、家は木造二階建ての一軒家で、 寝室は二階です。 出来れば、化学的な薬剤は使いたくないのですが、 何か蚊に侵入されない方法はないでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、御教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

蚊は

041
umi
水分に反応します。水分が多いと寄ってきます。また汗の匂いにも反応します。 従って、植物やプランターを無くし、排水や水はけを良くして下さい。 常に乾燥した状態を心がけてください。 汗をアルコール類でよく拭いてあげて下さい。 特に子供の頭、顔はアルコールは刺激が強いのでアルコールを含まないもので乾燥させて下さい。 蚊は隠れる場所が多いと安全と考えます。 なるべく部屋はすっきりした状態にして下さい。 熱に反応しますので、電気はあまりつけないようにして下さい。 エアコンは子供の心肺機能に良くありませんので風通しの良い部屋のつくりに心がけて下さい。 ハーブの防虫液を窓や網戸、壁に掛けてください。 止むを得ず化学防虫剤を使用する時は、窓の近くに設置し、風の通り道を確保し、呼吸する場所の近くには置かないようにして下さい。

ぼうふらをわかせないようにしましょう

🎂
nana
ぼうふらがいなければ蚊もいません

家の周りから攻める

041
ちゃぷちゃぷ広場
蚊がいるから、入ってくる・刺される訳で、蚊を減らすのが一番かと。 蚊がいないなら、侵入されないですし。 家の周りは、蚊にとって暮らしやすい環境ではないでしょうか。 子供の外遊びのオモチャ(小さなバケツなど)や 不要な入れ物に水が溜まりっぱなしで放置で 雑草ボウボウだったり、藪が生い茂っていたら、最悪です。 外の片付けをして、まずはボウフラが湧きにくい環境にしましょう。 家の周りをキチンと整備してから、 外で蚊取り線香使ったり、ハーブ系の蚊避け使ったりしてみては。 ニームの木(インドセンダン)は虫除け効果があるそうなので、 植えてみても良いかもしれません。 最終手段としては、電気殺虫ライト(コンビニの軒先などにぶら下がっているアレ。)を設置しては。 ソーラー式で通常ライトと切り替えできるものでは、効き目が弱いと思うので強力なモノを ホームセンターやネットで探してみては。

ゼラニウムの鉢、

😀
元気 おばさん
昔何かの本でイタリアなどの住まいの 窓辺にゼラニウムが綺麗に咲いているのは 花の美しさを楽しむだけではなくて 蚊対策の為でもあるというのを読んでから 早速我が家のベランダにもゼラニウムを置いて います。中くらいの大きさの鉢が十個くらいです。 かなり効き目があるように思います。ここ何年も 電気かとりのおせわになっていません。ゼラニウムは 挿し木でどんどん増えます。

確実な方法

041
silvi
自分はホームセンターなどに売っている電撃殺虫器を使っています (コンビニの店先にあるようなものの簡易版) 値段も数千円と安いので試しにいかがでしょうか?

玄関から侵入?

😀
usagi
我が家の周りも蚊が多いです。今年は3月からいました。 玄関から蚊が侵入してきませんか? 蚊は黒いところに集まりやすいらしく 黒いドアの玄関は結構集まってくるらしいです。 うちは黒くはないけど、蚊が多い地域なので やはり蚊を連れて入ってしまいます。 玄関の外に蚊が来ないという化学系の薬を置いたり 夕方から蚊取り線香を焚いたりしていました。 だいぶ変わるように思います。

蚊帳!最高です

🎶
ごま
うちもほぼ年中蚊が出ます! 昨夜も2匹倒しましたが夜寝ているとムカツク羽音が・・・。 もちろん侵入されないように心がけてますが、なにしろ古い家で隙間がいっぱい。 我が家にも乳児がいるのであまり薬などは使いたくないと思い、 出産を機に蚊帳を作りました。 (ホームセンターで農業用防虫ネットを買ってきて縫いました。 大きいけど直線縫いなので簡単!安い!) これが便利便利! 夏は毎晩蚊帳を吊ってますし、あまり蚊のいない季節もさっと吊れるように出してあります。 蚊帳を使うようになってからはどうしてもっと早く使わなかったのかと後悔しきりです。 いろんな侵入対策をして、最後の砦にぜひ、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧