本文へ

近所とのお付き合い

レス2
(トピ主 1
🙂
はなはな
話題
都内にある、前より住んでる夫の持ち家一戸建てに嫁いで約二年になる主婦です。皆さんのご意見お聞かせ下さい。 私は、生まれも育ちも地方、勤務先も地方、都会での生活は現在が初めてです。 夫より状況は聞いていましたが、二年経つ現在でも未だに慣れません。と、言うのも、タイトルのとおりで、回覧板が回って来るも、在宅にもかかわらず置いたまま。玄関先を掃除や郵便物を取りに行ったりした時など、真後ろや真横を通っても知らん顔。私の方が気が付けば挨拶しますが、向こうからは全くです。引っ越して来た当時、挨拶に伺っても特に変わったこともなく、結婚したこともありお祝いの言葉もいただきました。その後の生活も、迷惑をかけているようなことも思い当たりません。 別に、ご近所とは関係が悪かったりなど感じられません。 特別にお付き合いしたいとは思いませんが、田舎暮らしが長い私にとって、不思議でなりません。マンションならまだわかりますが。。。 皆さんのご近所はいかがですか?都会とはこういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

楽なご近所づきあいですね

041
東京でもいわゆる下町では、ものを貸し借りしたり、 出かけるときは声をかけたりなど、 濃厚なご近所づきあいのある地域もあるようですが、 はなはなさんのお住まいは、東京都内でも西部の住宅地でしょうか。 ご主人のおうちとのことですが、長年住んでいて、 特にトラブルがないのですから、ずっとそのような関係なのでしょう。 姿を見かけても声をかけないというのは、少し冷たい気がしますが、 たまたまそのような方たちが集まったのでしょう。 回覧板のことは特に変だとも思いません。 在宅であっても、はなはなさん宅を突然訪問することになるので、 遠慮して回覧板を置いて去っていくのでしょう。 ご近所づきあいの悩みは、隣人が干渉して来るとか、 常に井戸端会議をしてるので外出しにくい、などなどが多いようですが、 はなはなさんは恵まれていますね。 一戸建てに住みながら、都心のマンションのような隣人関係なのですから。

雪さん

🙂
はなはな トピ主
レスありがとうございます。 夫は人間関係には無関心なほうなので、話しても気にするなという感じでした。確かに、井戸端会議らしき声などが聞こえたら、外には出にくいし干渉はされたくないですね。そういう観点からも、恵まれてるんですね。 あまりにも地方とは違ってたので、こちらに問題があるんじゃないかなと考えてましたが、気にする必要はなさそうで安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧