都内にある、前より住んでる夫の持ち家一戸建てに嫁いで約二年になる主婦です。皆さんのご意見お聞かせ下さい。
私は、生まれも育ちも地方、勤務先も地方、都会での生活は現在が初めてです。
夫より状況は聞いていましたが、二年経つ現在でも未だに慣れません。と、言うのも、タイトルのとおりで、回覧板が回って来るも、在宅にもかかわらず置いたまま。玄関先を掃除や郵便物を取りに行ったりした時など、真後ろや真横を通っても知らん顔。私の方が気が付けば挨拶しますが、向こうからは全くです。引っ越して来た当時、挨拶に伺っても特に変わったこともなく、結婚したこともありお祝いの言葉もいただきました。その後の生活も、迷惑をかけているようなことも思い当たりません。
別に、ご近所とは関係が悪かったりなど感じられません。
特別にお付き合いしたいとは思いませんが、田舎暮らしが長い私にとって、不思議でなりません。マンションならまだわかりますが。。。
皆さんのご近所はいかがですか?都会とはこういうものなのでしょうか。