本文へ

大学を卒業したら一人暮らし?

レス35
(トピ主 2
041
49
話題
皆さんにご相談したいことがあります。 私には二人の息子がいて長男は都会の大学で、就職も地元に帰らず大学を拠点とした先で就職することになります。ご相談したいのは次男のことで、大学3年(遠方で下宿生活)教員を目指しています。そして就職先は地元にしたいと言っています。私は、地元に帰って来るのなら、自宅へ帰って来て一緒に暮らす。と何の疑問も抱かずそう思っていました。そうしましたら、夫が「就職したら、一人暮らしだな。」と、これまた当たり前のようにサラリと言いましたので、私は、びっくり仰天してしまいました。息子にも、一人暮らしの話をしたらしく、息子は「自宅で暮らすと思っていたけれど、家にお金を入れるかわりに、一人暮らしをするのもありかもしれないな。」という話をしてきたのです。私は、どうも納得がいきません。地元に戻って来るのに、一人暮らし?なぜ? 一緒に暮らすのが当たり前だと思っていたのに。もし、自宅の近所にアパートでも借りるという話にでもなれば、お金が余分にかかるだけの二重生活みたいなもんじゃないですか。今の世の中は、社会人になったら、特別な事情がなければ、一人暮らしをする。という時代なのですか?

ランキング

レス

トピ主さんはおいくつ?

041
普通口座
えーと、極めて普通の事と思います。 私も大学生の子供が居りますが、もしも就職で地元に帰ってきても、 同居は嫌ですけどね…。 というか、もう独立させる方がお互いの為だと思いますよ。 一人暮らし・なぜ? と書いておられますが、私からしたら何故同居??です。 子供は子供ですが、もう独立した一人の人間です。 彼女でも出来て結婚もちゃんとして欲しいのであれば、 もう同居とか止めた方が良いと思うんですよね。 多分、私とそんなに年齢が変わらないと思うんですが、 トピ主さん働いた事とか、ないですか? 自分が若い頃も独立したいと感じませんでしたか? そして何よりも、私は子供達は「一人で暮らしていけるようにして、 初めて子供を自立させたと言える」 と考えています。 一生自分のそばにおいておくのは、得策ではありませんよ。

それを

041
あちぃ
自立と言うのです。

トピ主です。

041
49 トピ主
字数の関係で、説明足らずになってしまいましたので、補足いたします。 お金が余分にかかるだけの二重生活。 と書きましたのは、自分たち親にもお金がかかる。という意味ではなくて、次男自身のお給料が、一人暮らしをすれば生活費などで減ってしまいます。それは、酷な話だな。と思ったわけです。 独身の間は家族で暮らし、別に暮らし始めるのは結婚する時だな。と考えていたのです。 夫が当たり前のように「就職したら一人暮らしだな。」とサラリと言いましたので、私は、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 長男と一緒に暮らすことは、私たちが生きている間には、まずないです。 せめて、次男とは、結婚するまでは一緒に暮らしたい。と思うのは、子離れできない親の古い考えなのでしょうか?

何がいけないの?

041
くちもち
生活費が無駄になるから? 目先の欲に捕われることなく将来を見据えましょうよ。 早くに独り立ちしたら将来のことも考えるようになるでしょう、結婚も早くなるかもしれません。 いつまでも実家暮らしで楽して結婚へも後ろ向きになっても親として心配でしょ。

息子の早い自立希望。

041
かおるかあちゃん
大学高校ダブル受験の息子たちのいる42歳の母ちゃんです。うちはさっさと出て行って欲しいと毎日願っています。 上は自宅通学になりそうです。就職して1年はお金を貯めるのにいてもいいけど、そのあとは市営住宅の家賃査定に響くのでいられると困ります。 二人ともさっさと自立してくれないと、私の老後貯金がはじめられません。 息子たちも早く自由になって「11時だからテレビの音消して!」とか言われない生活したいと思ってるはず・ああ~~4年後が待ち遠しい!!! いて欲しいと思うのは、それぞれちゃんと部屋があって、お金に余裕があるんだな~と正直思いました。いい息子さんなんでしょうね~

先代のツケってところかな?

まあそんなものだよ
パラサイトシングルのイメージが悪すぎました。 その汚名を回避するためだけに、実家の隣のアパートに部屋を借りる価値がある位です。 金については、家事能力や訪問販売の撃退能力、近所とのコミュニケーション能力向上のために「お金を払って経験を買う」って感じでしょうか。 若いころの苦労は買ってでもしろって言いますし。

最近

041
リヴィン
ここ数年、大学生母の投稿が増えすぎてますね。 数年前は、大学受験で狂ったような母親の投稿が多かった記憶です。 同じ方が沢山毎回投稿されているなと感じます。 そろそろ、もうお歳でしょうから(失礼) 長年の掲示板依存をやめて、子供に任せたらどうでしょうか。 そのうち近所の噂になりますよ。

一人暮らしがいいと思うけどな

🐱
ミントティー
お住まいの環境にもよると思いますが、地方都市在住の私の周りでは、社会人は自立が多いです。 これもまた私の周りではですが、一人の方が身軽で結婚がぱっと決まったりしてますよ。 ちょっと寂しいくらいの方が将来の事考えるんだと思います。でき婚になる間もないくらい(笑) 良いと思いますよ、一人暮らしが。 今はまだ頼りなく思えるでしょうが、あと数年もしたらどのみち独立するんですし、すぐでもいいじゃないですか。 別に二重生活って事もないですよ。 主さん実家にいちいちご飯食べに帰ってこいとか思っていませんか。それだと二重生活っぽくなりますね。 ほっといてあげましょう。

一人暮らしさせるつもり

041
りんご
私にも大学生の息子がいます。 就職したら独り暮らしをさせるつもりでいます。 たとえ地元に就職しても。 だって大学卒業したら22歳です。 成人ですもんね。 独り立ちさせるために今まで育ててきたんですもの。 一人暮らしの件は息子が中学生くらいでどの高校に進学するかを 決めるときから言い聞かせていました。 娘もいますが娘にも当然、大学または短大を卒業したら 一人暮らしをさせます。 本人は友人とアパートをシェアしようかと考えてるようですし。 一人暮らしをさせるという時代って 昔からそうだったと思います。 きっと私もトピ主さんとそんなに変わらない年齢だと 思うんですけど私自身も友人たちも みんな就職したら実家を出てました。 地元に就職でも。 住居費はかかりますがもらったお給料で すべてやり繰りしなければならないのがどんなに 大変か、いい勉強になると思います。 いい人とお付き合いもして結婚につながれば 家族が増えていいことじゃないですか? 息子さんたちには自分の生活ができるのですから ご夫婦二人で楽しく暮らしたらいいじゃない。 私は今からそれが楽しみです。

男は独り暮らしした方がいいですよ

🐴
戯け者
特に決まりはありませんが、自分の稼ぎで自分で生活する事を経験した方がイイと思いますよ。 最近では共稼ぎ夫婦も多くなり、男性の家事負担も当り前です。 それなのに料理も出来ない、洗濯も出来ないでは済まされません(次男さんは学生の時に経験してますけどね)。 まぁだいたいお父さんは奨めてお母さんは反対しますよね。 私も通勤できる圏内に実家があったのですが、独り暮らししました。やはり最初は母が反対しましたけど、契約から何から自分で勝手に行いました。 学生の独り暮らしと社会人になってからの独り暮らしでは、自分にかかって来る責任の重さもちがいます。 何から何まで自分の責任となるのですから、経験して損はないと思いますよ。

子離れしてください

041
ささら
旦那さんは貴方が子離れしてないを見抜いての一人暮らし宣言だったのでは? 子離れしてください。

当然でしょう

🙂
おっちゃん
まだ子育てやり足りないみたいですね(笑)

好きにさせる

041
せわやきおばさん
何が常識かはわかりませんが、私の娘も今大学生で一人暮らしですが、就職は郷里でしたいといっています。でもその時は当然実家暮らしとは、お互いに考えていません。一人暮らしもいいし、親と暮らしてお金を貯めるのもいいし。親のほうからどうすべきとは言いませんよ。

お金が掛かるって…

041
常連さん
>お金が余分にかかるだけの二重生活 就職できて、ある程度の収入があればひとりで生活していけます。 息子さんが一人暮しをしたとしても、親世帯の家計に影響ないと思いますが、お金が余分に掛かるとはどういう意味ですか。 むしろ、遠方で一人暮しをさせ、学費を払っている今の方が、お金が掛かっているのではありませんか。 ご主人も、絶対に自立を、一人暮しをと言っている訳ではないと思うので、あとは息子さんの考えと意思、試験に合格するか否かだと思います。 合格して採用にならなければ一人暮ししたくても出来ませんし、いい歳した息子を養わなければならなくなるのですよ。 教員も狭き門ですし、可能な範囲でいくつかの自治体等を受験するでしょう。 地元の試験に絶対に合格する訳ではありませんし、働く場所より教員として働くことを優先するなら、地元以外の場所で教員になる可能性だって大いにあります。 決まっていない、どう転ぶか分からないことを考えても、仕方ありません。 ただし、息子さんには息子さんの人生があります。 子離れをし、夫婦二人で充実した暮らしを考える方が必要で大切なことだと思います。

どっちでもいいのでは?

041
mac
別にどっちが正解、どっちが当たり前、なんてないですよね。 まあ、地元に就職なら実家から通った方がメリットが大きいと思いますが でも一人暮らししてみるのも人生経験としていいと思います。 同年代女性としての目線から見ると、実家暮らしの男性ってなんでも母親がやってくれるので 家事が何もできない、身の回りの世話は女性がやって当たり前…と思ってしまったり 実家暮らしの彼氏は付き合いづらかったりしますのでプラスの要素はあまり見当たりません。 しいて言えば金銭面かな?貯蓄はたくさんできますよね。 でも母親目線で考えると、子供と一緒に暮らせるのはうれしいし何かと頼りになるし 心配は減りますから同居がいいと思いますよね。 トピ主さんの反応は当たり前の反応だと思います。 ただ、ご主人は、社会人になったら自立すべきとの考え方を持ってるのでしょうね。 どっちにしなさい…ということは言わず、息子さんの意思に任せては? ご主人は頑固な人ですか?自分の意見はあっても子供の意見を尊重してくれる人なら 「息子がしたいようにさせましょう」と話し合ってみてはいかがでしょうか。

夫に完全同意

😠
おやじ
 孫もいる爺さんです。我が夫婦はあなたの夫と同意見です。成人した息子と同居して、母親が家事をするなど絶対におかしいのです。  こういう人たちを何人も知っていますが、かなりの割合で、婚期が遅れます。40歳になっても母親にお弁当を作ってもらって仕事に来る。掃除 洗濯 炊事を全て母親にやらせて、遊び放題。これじゃ、嫁の来る女性はないですね。まあ、そうしたければしたら良いですよ。ずっと子離れしねいで良いです。

当たり前では?

041
おかん
自宅通学の大学2年の息子がいます。 仮に地元で就職しても、就職したら当然一人暮らしですよ! 扶養から外れるんです。 自分で責任を持って、自由に暮らしてよいと思っています。

生徒に笑われるよ

んたりぃ
私の職場は公立高校です。 独身の男性教諭が実家住まいと聞いた女生徒たちが 「えぇ~~親と住んでるのぉ」と大笑いし あっという間にうわさが学校中駆け巡りました。 マザコンだと・・・。

ひとりぐらし推奨

041
あんぱん
それが独立というものでしょう。 お金には代えられないものがあります。 もしかして、主さんは息子さんが結婚しても同居のほうがお金がかからなくていいとか思ってますか?

お気持ちわかります

041
みみがああ
首都圏在住です。 成人の子ども2人。 大学も就職も県内、都内で、家から通えるので、一人暮らしをさせることを 考えてもいませんでした。 家賃は高いし、別々に暮らすことはもったいないとしか思えません。 自分の友人、知人でも一人暮らしをさせている子どもはいませんし (まぁ自分自身 友人、知人少ないですけど) 当たり前だと思っていました。 これは地域の意識の差なんでしょうか・・・? せっかく地元に帰っているのに一人で暮らす意味がわかりません。

それぞれの家庭によるのでは

🐱
ダルダル
新卒の給料で、たんまり家賃補助が出たり都心の社宅に住めるのでなければ、 実家に住むのは当たり前だと思っていました。 その分結婚まで貯金して欲しいですしね。 ご主人は家に一体いくら生活費を入れさせるつもりなんでしょう。 それだったら一人暮らしした方がいいなんて‥。 トピ主さんが住んでいる辺りは単身者用のアパートの家賃相場はいくらなんですか? 今年社会人になった息子と暮らしていますが、私もフルで働いているし大学生の頃からそんなに面倒見てませんよ。 でも何しろ家賃や駐車場代が高いし、私自身若い頃社員の殆どが一人暮らしの人だった会社で働いたことがあったのですが、 特に冠婚葬祭で常識知らない人が沢山居て、早くに親元離れれば自立するかといったら一概に言えないと思います。 だけど、ご主人はまた違うサンプルを目にした経験上一人暮らしさせないと、と考えるようになったかも知れませんよね。

実際は地元に帰ると実家ぐらしの人が多い

041
あい
息子さんは一人暮らしの気楽さに慣れているのでしょうが 実際のところ、今の若い人は金銭的にシビアです。 実家と一人暮らしでは可処分所得は10万以上違いますから。 心配しなくても、最初は実家ぐらしになるんじゃないでしょうか。 私の周りの人は実家が近いにに一人暮らしをしている人はいません。 3年とか5年とか働いて、まとまった貯金ができれば一人暮らしを 始めるかもしれませんがその頃には結婚しているかもしれませんね。 勢いで一人暮らしを始めたはいいけど、2年ほど暮らしてみて飽きたら 結局実家ぐらしする人もいます。どうしても実家ぐらしを進めるなら 仕事に慣れるまでは実家から通ったら、と言うくらいでしょうか。 教員なら遠隔地の学校に配属された時など、必然てきに一人暮らしに なりますし、焦って一人暮らしするー必要はないと私も思いますね。

一人暮らしじゃないと

041
マスカット
実家にいたら、今時いつまで経っても結婚できませんよ。 母親がなにもかもやってくれる人なんて、一番結婚したくない相手です。 ちゃんと自立させましょう。 一人前に大人というのは、いつまでも親に甘えてはいないものです。 子離れしてください。

就職したら一人暮らしが当たり前

😒
独立自尊
子離れできていませんね。 私は40代既婚男ですが、大学卒業する際に、「ウチから出ていけ」と親に言われてましたけどね。 それこそ鳥とか動物と同じでしょ? 大人になるということは、自分で自分の口をまかなうこと。衣食住全てでね。 トピ主の夫が正しい考え方です。 ま、世の中には子どもをいつまでも手元に置いておきたがる親とか、いつまでも親のすねをかじっている子どももいますので、そうしたいなら次男さんと話し合いをどうぞ(笑)。 こういう親が多いから、ダメな男が増えるんだよなあ... 自分のことくらい自分でやらせろよ。

就職が決まってからでも

🐱
うふふ
息子さん、教員志望なのですよね。 地元での就職と言っても、公立の教員って、都道府県単位(政令指定都市では市の採用もありますが)での採用になりますよね。 トピ主さんのお宅は、お住まいの都道府県内全域に通勤可能な場所ですか? その都道府県に離島はありませんか? ご自宅から通勤可能でなかったら、一人暮らしをせざるを得ないのでは。 個人的には社会人になるのを機に一人暮らしも悪くないとは思いますが、 自宅から通勤するか一人暮らしをするか、勤務先の学校が決まってから考えても良いのではありませんか? (知人が数年前に某都道府県の教員採用試験に合格したのですが、勤務先が離島だったので、つい…。)

ないです

🐱
親と同居でも独り暮らしでも、どっちでもいいのですが、それは息子さんの立場の話です。 親が「自宅で親と子供は同居して当然」と考えることじゃないと思います。 お母さんが同居と思い込んでいるから同居と思っていたけど、そういやどっちでもいいんだよな……と、息子さんはお父さんの一言で気がついたんですよ。 自宅から毎日往復2時間電車通勤と、学校の近くに住んで自転車で往復20分では、身体の疲れ方が全く違います。 今まで大学近くに下宿なら、通勤時間が長い暮らしは却ってストレスかもですよ。 それは、お金の問題じゃないです。 教員なら、初任給からそこそこいいのだから、息子さんの好きなようにさせてあげてください。

うちは家に居ます

041
アップルレアチーズ
新社会人の長男は自宅通勤です。 会社の規定で通勤時間1時間半以内に自宅が有ると、 寮に入れず住宅手当も出ません。 補助無しでの一人暮らしじゃ貯金出来ません。 近所で自宅通勤なのはうちくらいです。 ほとんど他府県に就職されています。 3人兄弟全員自宅外のおうちも多いです。 長男は家が大好きで地元企業ばかり受けました。 大学も自宅通学だったので生活変わらず。 仕事だけしていればいいから楽そうです。 家事は一切やらせていません。 けじめとして月に10万円入れさせています。 10万払っても自宅に居たいと言います。 主人は早くから一人暮らしでしたが家事能力なし。 一人暮らしすれば全員家事が出来る訳じゃない。 私も大学から遠方へ行きそのまま就職結婚しました。 実家はとても居心地が悪かったので。 今も疎遠です。 長男が居てくれるのはやっぱり嬉しいものです。 でも主人は甘やかすなと言います。 次男さんの希望通りでいいのでは。 よそはよそ、うちはうち。

大変ですよ

041
まゆみ
今息子さんふたり家を出ていて 一人ぐらいはまた結婚まで同居をしたい、 その気持ちはわかります。 うちも大学生と高校生の男子がいるので。(うちは首都圏なので家から 通っています) でも、4年も一人で暮らした20代の男が親とまた暮らすって 結構大変ですよ。暮らし始めたらお互いにいらいらして あー出て行ってくれないかなーとなるかもしれません。 うちの御近所も地方の大学に行った子が就職で戻ってきて 一緒に住み始めて最初は嬉しかったけれど もうけんかばっかりでまた子供は出て行った、いう例があります。 それに彼女とかできたらどうですか? 外泊してきたり。学生じゃないから叱るわけにもいかないし、 そんな息子の下着とか洗うんですか? ね、いやでしょ。 うちは経済的な理由で大学生の子は同居しているけれど たぶん就職したら出ていくと思います。 寂しいけれどそれが健全だと思います。 むしろ独り立ちできるようになったことを喜ぶべきなんでしょうね。

お金では代えられないもの

🐱
nekomama
うちも息子二人、大学院卒業・就職と同時に独り立ちさせました。 長男は通勤圏内ではなかったので当然ですが、次男の場合は十分通勤圏内(40分)でしたが、当初の予定通り賃貸での独り暮らしをスタートさせました。 息子達の独立に当たり、物件並びに家具家電を一通り揃えてやりました。 後は自分だけで頑張りなさいと背中を押して。 二人とも数年で結婚し父親に。 今はマイホームも購入し一家を構えています。 主様、家族の在り方は昔とは変わったのです。 私たち親は、子育て終了証書をもらったのです。 この先は子供達の負担にならないように、健康に留意しながら、子育て中に出来なかった趣味や旅を楽しみましょうよ。 縁あって親や兄弟よりも長い付き合いになった連れ合いと仲良くね。

教員ならどこ行くか分からんし

041
のら
もうそういうレスつきましたが、 教員志望ってことで、まあ普通の都道府県採用の教員なら、 県内どこ行くか分からんすよ。 東京都内の話ならまあどこでも通えるのかもしれないけれど、 トピ文見ると都内じゃないんですよね? ウチの自治体は、「新卒最初は僻地からスタート」が暗黙の了解でした(1990年代の話で今は知らんすが)。 山間部からスタートが多かったですよ。離島もあったけど。 んで段々県庁所在地(または自分の希望地)に近づいていくの。 まあ運が良ければ自宅から通える所もあるけれど、自宅からは無理な所に決まることの方が多いすよ。 年度初め直前のキワッキワに赴任地知らされるでしょ? んで、バタバタっと即赴任で、まずは職員宿舎に住んだりすることが多いんじゃないかなー。 ま、政令指定都市の小学校ならその市内だからそう遠くにはなりませんがね。あと市立高校とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧