夫婦二人で海外に住んでいます。
近々主人の両親がどんな生活をしているか見たい&観光目的で日本から初の訪問予定です。
一日は市内の観光名所を一緒に回って案内をします。
他の日は、日中仕事に出るので、現地ツアーに参加したり、自分達で観光に出かけてもらいたいと電話で伝えているのですが
夫:「どこに行きたい?見たいものとか行きたいものある?日本語のツアー手配するから」
義両親:「なんでもいい。」「別にない。」「気を遣わないで。」
夫:「なんでもいいじゃ困るなぁ、ガイドブックで行きたいところあったでしょ?」
義両親:「別にないっていってるじゃん!迷惑かけるつもりはないから(怒)」
夫:「…じゃあ土曜にまた電話するから決めといてよ」
義両親:「わかった。」
いつもこんな会話のパターンです。そして次電話しても「忙しかったから」と理由をつけて決めていません。それ以上は憤慨するので、最近はどう接すればいいかわからず主人も困っています。
(選択肢を挙げても「なんでもいい」になります)
結婚以来こんな会話パターンで関わる度に胃が痛いです。
こちらで外食する時のことを想像すると特に気が重いです。(「何食べたい?」→「なんでもいいよ」「別にない」)
結局日本では、いつも私達がすごく慎重に考えたところに連れていくのですが、義両親がエンジョイするということはありませんでした。無言(不機嫌?)になります。私達で勝手に決めたら決めたで後味が悪いです。
訪問中義両親との会話・時間は長期の心理戦です。
正直私達は来訪時のことを考えると息苦しいです。
かといって、勝手にすればと無下に扱えません。ほんとにじっとして待っているでしょう。
先日小町を見ていて「受動攻撃」という言葉を知りました。
義両親にあてはまる部分がたくさんあるね、と主人と話しました。
どう接すれば気楽でいられるでしょうか。