本文へ

回覧板で悩みです

レス6
(トピ主 2
😨
森の小リス
話題
近所の班長に私の家が回覧板を止めていると勘違いされているようなのです。去年、今の班長に変わり、広報誌が入ったり入らなかったりするのと、回覧板に名前がないのを自治会長さんに相談した時に「〇〇さんが(私宅が)何度も回覧板を止めると言っていました」と言われました。それは私ではなく、後ろに数軒並ぶ家のどこかなのですが、どう対応したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

日付は書かないの?

はれ
うちのほうでは、自分の名前のところに日付を書いて、次の人に回します。 どこで止まっていたか、一目瞭然ですよ。

はれさん

😨
森の小リス トピ主
回答をありがとうございます。日付の記入は無く名前に〇のみです。軒数は10軒で、近所は年寄りの方ばかりか、現在の班長が今年もするのではと考えています。

困りましたね

041
5区班長
思いつくまま。 お隣に渡す時に手渡しされたら? その時に「さっき来ました」とか、受け取って間もなく回したことをお隣さんに分かってもらう。 自治会長さんと話された時に「遅れているのはトピ主宅ではない」と話されました? お隣さんにも「うちが止めているのではないのに間違われている」と井戸端会議などでおしゃべりのついでに話されたら? 班長さんが誤解されているならその方にも「私宅ではありませんよ」と。 「遅くしているのは我が家でない」と隣近所に発信しないとね。 濡れ衣を着せられて黙っていてはだめ。疑惑の家の推測は言わなくていいから「違います」ということはしっかりアピール。 もし班長さんが良ければ 回す順番を変えてもらえないかしらね。

5区班長さん

🙂
森の小リス トピ主
回答をありがとうございます。以前は、お隣りさんに掛けていたのですが、今は班長が先にお隣りさんに手渡しで渡しているようで、渡す際のでかい声が聞こえました。以前は途中に記入されていた私宅の名前ですが、最後に受け取る班長の前に変わりました。会長さんには違いますと言いましたが、班長には伝えてはいないようです。皆バラバラで井戸端会議する関係はないですねぇ(汗)、班長とお隣りはタックを組んでしまっているようで、母が挨拶しても睨むそうです。会費を集めに来られた時に、後ろ宅と言わず、はっきり「違います」と伝えようと心新たに決心致しました。本当にありがとうございます。

レス読みました

041
いん
>日付の記入は無く名前に〇のみです。 そうだとしても、終点との時差を証明できますし 自衛のためにも日付を入れるべきかと思います 足並みを揃えた画一的な行動をしないと 周囲から孤立させられるんですか?

毅然とした対応で

041
チロ2号
少なくとも、町内会費払って、することをしているなら、毅然とした対応をされた方がいいです。自分だけで班長に言いに行くのではなく、自治会長に同行してもらうか、家族に同行してもらって、対相手とならない状態で言うのです。 私が住んでいる組も、回覧板を数日以上留め置く人がいて、回転率が悪いと町内会でも認識されておりますが、その時に疑いの目をかけられるのが、付き合いの悪い家・新しく来た家・若い人で、そちらの事情を近隣が把握してなかったりしているお宅にまず疑惑の目が向けられます。 ここでは、留め置く家はバッチリばれておりますけど、でも回覧板に名前がないとか言うのは失礼な行為ですし、もし、班長の手前にされても、留め置く人がまだいるなら、少なくとも主様への疑いは晴れるように思います。 ですが、失礼な話ではあります。これも一度班長等やれば疑いの目ははれるようですね。私も疑われていた時期があったようです。この土地に住み始めた頃に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧