今月で2歳になる息子と、7ヶ月になる娘がいます。
近所の児童館へよく行きます。今までは息子は1人でマイペースに遊ぶことが多かったのですが、最近やっと他の子達と一緒に遊ぶようにもなりました。
うちと同じく乳幼児が2人以上いて他に行ける場所が無い母親達はよく児童館を利用するのでだいたい同じ顔ぶれになって、子供同士も仲良くなりました。なかでもA君とT君は両方とも2歳になったばかりで下に0歳の妹(弟)がいるという似た構成で、仲良くなれて嬉しいのですが…
今日の話。
自分はいつもA君達のおもちゃ奪うくせに、A君が息子がさっきまで使ってたおもちゃを取ると息子が取りあげて『め~!!(だめ)』と後ろに隠して、もう片方の手でA君を叩いて泣かす。今は別のおもちゃで遊んでたくせに。私がA君に謝って息子を叱ると大泣き。するとA君が泣きながら息子の頭をよしよし、T君が自分が持ってたおもちゃを『どーじょ(どうぞ)』と。
何て優しい子達でしょう!思わず私が泣きそうになりました。でも息子はそんな2人の手を振り払い怒り狂ったように泣き続け…
家でも私がダメよと叱ると口を尖らせて『め~!』と叩き返してくる。または泣きながら妹に八つ当たりしに行く。
牛乳おかわりも『もう牛乳飲み過ぎだから今度はお茶にしようね』と言うと怒ってコップを投げつけるなどなど…他にもあり過ぎて、字数の関係で書ききれませんが。
は~…どうしてこんなに反抗的で優しくできない子なんだろう…最初は2歳だしこんなもんかと思ってましたが、A君T君を見てるとあまりの違いに私が悪いのかな、と自信がなくなってきました。
『小さいうちはそうだったけど、今は落ち着いた心優しい青年になったよ』っていう方いますか?
今の息子見てると不安で仕方ないので、経験談や、こういう子にはこういう対応が良いよなど何かアドバイスいただけないでしょうか…