うちの夫は自他認める優柔不断です。
スーパーに買い物に行けばどこに車を置くか悩み駐車場をぐるぐる回り、終い目に子供から「お父さんいい加減にしてよ。」と怒られ、会社では上司に「そんなことも自分で決められんのか!一体何年勤務しとんや!」と怒鳴られているそうです。
先日ですが、リビングにいる夫が急に「お母さん(私)ちょっとはさみもって来て~よく切れる奴」と言うのでちょうど、隣の部屋で裁縫をしていた私は裁縫バサミを持っていったんですが、部屋に戻ってから、もし普通の紙とか切られるとはさみがつかえなくなるな~と思い引き返しました。
で、部屋に入ると右手にハサミを持ち左手をじっと見つめている夫の姿が。
もしかして手を怪我したのかな?と上から覗き込んだ瞬間、夫は掌の親指の付け根に出来てたタコをチョキンと切り落としたのです。
おもわず「ぎゃ~」と叫んでしまい、「なんであんた裁縫バサミでタコ切るんよ?」いやいや「タコをハサミで切って大丈夫なん?血とか出ないん?」と聞いたんですが、
夫は不思議そうに「変か?うちの家、昔からオカンも親父もタコはさみで切っとったけどな」と。
変かどうかはわかりませんが少なくとも私の人生でタコをハサミで切った人は初めてでびっくりしました。
それにしても、敵(タコ)を視る夫のするどい眼光。敵(タコ)の情勢を冷静に判断し一瞬の躊躇もせずに敵(タコ)を排除した夫の意外な一面を発見した様で、ちょっと夫の事を惚れ直しました。
あの冷静な判断力が今後の仕事に生かされればいいんですが。
読んでいただき有難うございました。