本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなことくらいで、見ていて切なくなってしまった…

こんなことくらいで、見ていて切なくなってしまった…

レス16
(トピ主 1
041
カプチーノ
子供
2歳5ヶ月の息子と、0歳11ヶ月の娘の母です。先日児童館で思わず涙ぐんでしまって、「私親バカだったのか?」と自分でもビックリしました。くだらないですが聞いてください。

息子は活発で家だけでは体力を持余す、でもまだ歩けない0歳とチョロチョロ言うこと聞かないイヤイヤ期の2歳を私1人であちこち遊びに連れて行くのは大変なので、ほぼ毎日児童館へ連れて行き、お友達とも交流させています。

3ヶ月程前から私ほど毎日ではないけれど週2~3日来て毎回顔を合わせる男の子T君がいて、他所の2歳児はもうちゃんと喋れるけれど、息子とT君はまだ「おはよー」「おうち帰る。バイバイ」「あれ取って」くらいの簡単なことばしか喋れなくて、遊び方も大人しい他の子と違って、追い掛け回して走り回ったりと、息子とT君はレベルが同じで2人も気が合うようで仲良しでした。息子は家でもT君T君とT君が大好き。児童館でT君が来るまでは大人しくても、T君が来た途端大はしゃぎ。

ところが最近はT君は普通に喋れるようになり他所の子とも普通に遊ぶようになったのですが、息子は相変わらず。少しずつ語彙は増えてはいるけど、まだまだ。
T君は話が通じる他の子達の方へ行くようになり息子はT君について回って「遊ぼう」「追いかけてよ」と必死にアピール(聞き取りにくいけど私にはわかる)でもT君は完全に興味が他所へ。

もちろんT君が悪いわけでは全くありません。それにそういう光景は子供の世界では日常茶飯事かもしれません。でも何だかそんな息子を見ていて涙ぐんでしまいました。

しばらく見守っていましたが結局仲間には入れず寂しそうに私の元へ戻ってきて横に座って1人で大人しく遊ぶ姿を見ていて思わずギューっと抱きしめちゃいました。その日は何だかずっと息子から目が離せませんでした…(0歳はマイペースに1人遊びしてました)

ランキング

レス

わかります

🙂
子育てがもうすぐ終わる母です。トピ主さんは偉い、抱きしめてあげるのが、一番です。子育ては他人と比べないこと、もうすぐ息子さんもみんなと一緒に遊べるようになりますよ。

一緒ですよ

041
しまこ
親ばかじゃないですよ。 同じような状況になれば、トピ主さんのように切ない気持ちになる方が 多いと思います。 私は娘の学校の送り迎えを毎日しているので、 お友達との関係がなんとなく見えますが、 意地悪な子の対応に親である私の方がショックを受けて、 帰りに道、運転しながら、泣いたこともあります。 娘本人から、「○○ちゃんに一緒に遊ばないって言われた」なんて報告を 受けることもあります。 その時はなんでもない風をして対応していますが、 夜になって、主人に話しながら、悲しい気持ちでいっぱいになることも。 これからもそんなことはたくさんあると思います。 親になるって辛いなって、親になって何度も思いました。 できればそういうことは見ることもなく、聞くこともなく、 子供達には何もなく成長して欲しいけれど、 子供の辛いこと、悲しいことを一緒に受け止めてあげられるのは 親だけですよね。 だから辛い気持ちになっても、私が受け止めてあげなくちゃ!と いつも自分で自分を励ましてます。 そのうち息子さんも他のお友達と遊べるようになると思います。 大丈夫ですよ。

お互いがんばりましょう

夏色
2歳5ヶ月の息子君がんばっていますね。大丈夫大丈夫。来年の今頃は笑ってお話できるようになりますよ。 うちの息子は2歳10ヶ月です。いまだに「ママ、ミルク!」「○○(息子の名)、バスのりたい!」というような簡単な言葉しか話しません。 同じ位の年の子や、姉妹兄弟がいる子は早いですよね。うちの子はいつも年上の子に「赤ちゃん」扱いされています。 先日はおねえちゃんたちに遊んでもらっていましたが、普段話さない息子が「これ、○○のベア」と自分の持っていたくまを相手に見せたらものすごく驚かれていました。「はなしたー!」って(笑) 同じ年くらいのこと遊ぶと、言葉や運動能力の差が顕著に出ますよね。 うちは2~4才の子供たちの間で遊ぶと誰よりも言葉が遅いので(笑)、みんなが面倒見てくれます。 小学校の面倒見の良い子と遊ぶと、ものすごくマネをして言葉も姿勢もいつもまねしているのがわかりました。たくさん話しかけてくれるしいいなと。 夏休みには小学生の従姉妹と一緒に遊んでもらおうと思います。 とぴ主さんの息子君の方が、たぶんわが息子より言葉でていると思います。 大丈夫大丈夫。お互いかんがろう。

大丈夫

041
なな
大丈夫です 心配ないよ、今だけです 私も似たような事があったので思わず涙ぐんで、息子を抱き締めてしまいました。 そんな事あったなーと思う日がすぐきます それこそ、せつなくなるくらい子供ってすぐに成長します お母さん、泣かないでね

ママも辛いですよね

041
みぃ
大切な我が子が仲間に入れず、一人ぽつんと遊ぶ姿は見ていて辛いですね。 でも、今はまだ成長過程です。 言葉もしゃべり出したら、どんどん吸収します。 大丈夫ですよ。 T君も言葉に興味を持ち、たくさんしゃべりたいだけです。 主様のお子さんだって、何かに興味を持った時、一緒に遊んでいたお友達のことを忘れて夢中になってしまうことがあるかもしれません。 少し前に元気な女の子を見かけました。 娘がよく行く公園で「パパ、○○(元気な女の子)は誰と遊べばいいの?」 パパ「パパと遊ぼう」 女の子「いやだ!お友達と遊びたいの!」 女の子はいろいろな子と遊んでみては、どこかへ行き、また違う子と遊んでました。最後はうちの娘と追いかけっこして遊び、お昼頃さよならした後も「まだ遊ぶの~!」と叫びながら帰っていきました。 いろんな子と遊べる子もいれば、一人でもくもくと遊ぶ子もいます。 子供の世界で自分なりに吸収し、成長していると思います。 焦らず、辛抱強く見守ることも大切だと思います。 はらはら・ドキドキしながら子供と一緒に成長しましょう♪ お互い頑張りましょうね。

大丈夫

🙂
パパイヤ
このようなことは、普通によくあることですよ。 そして、そんな息子ちゃんを見て涙ぐんでしまうのもおかしくありません。 年齢が進むにつれて、悩みごとも変化していきます。 そして、『あんなことで悩んでいた時は良かったよなぁ』なんて思うものです。 ぎゅってしてあげてください。 一番大切なのは ママがいるから大丈夫 息子ちゃんがそう思えるようにしてあげることです。

トピ主です

041
カプチーノ トピ主
早速のレスありがとうございます。 拝見して少し安心しました。 ただやはり思い出すと胸が痛みます… 先ほどは字数の関係で書ききれませんでしたが、 実は今日も児童館で、T君が来ていたのですが同じ状況で。 息子はやはり最初はまた大喜びしてT君に駆け寄るのですが、完全に片思い。 T君についてまわるけどT君は他の子と会話して盛り上がり、完全に置いてけぼり。 途中からT君は他の子と一緒に、丸いテーブルに5人で輪になって座って折り紙に熱中。息子は折り紙など高度な遊びはできません。 小さなテーブルなので息子が座るスペースは無く、でも息子はT君の後ろにポツンと座って一人で手遊びをしていました… 見守るべきだったかもしれませんが、ついつい、私が折り紙1枚ちょうだい、と声をかけ(児童館の折り紙です)息子に声をかけながら一緒に折って遊んであげましたが、息子は「いらない」と、折り紙にはあまり興味が無い様子。 0歳の方も目が離せないので息子にばかり構うわけにはいかないのですが、息子が可哀想で可哀想で… 皆様のおっしゃる通り、きっと大丈夫なのでしょうが…早く息子もまた楽しく遊べる日がきてほしいです。

息子も同様でした

041
ねこパンチ
こんにちは。 今4歳のうちの息子も、2歳半ころはまだトピ主さんの 息子さんくらいでした。もっと喋れていなかったかも。 幼稚園に入園した時にもまだアンパンマンも言えなくて 「パンマン」って言ってましたし。 今でもまだ舌足らずです。 入園前には公園などに行くと同じくらいの年の子でも ペラペラしゃべってる子もいたので、 そういう子から 「何言ってるの?」と言われたり、バカにされて笑われたりもしましたね。 息子は懲りずに話しかけては無視されちゃったり。 そういう姿を見ると親としては泣けてきますよね。 3歳になり幼稚園に入ったら言葉の発達具合も様々な子がいて、 息子にも仲良しのお友達ができました。 トピ主さんの息子さんにも、またきっと仲良しのお友達が できますよ。活発なお子さんなようですし。 親は「親バカ」でいいんじゃないでしょうか。 だってわが子はかわいいもの。

文章読んだだけで

041
二児の母
泣けてきちゃいますよ。 早く息子ちゃんがお友達とあそべますように。

わかる

041
みかえる
わかります。我が子もそんな感じでした。 私は習い事をゼロ歳からさせていましたけど、その習い事の自由時間もおとなしくておとなしくておもちゃは取られっぱなしで(笑)。今は笑えますが当時は辛かったです。でも静かに地味に習い事に参加していた我が子は今や皆の成績を追い抜かし堂々としています。友だちとも楽しそうです。 こどもって変わりますよ。 児童館に毎日行かなくてもいいのではないですか?そんなきついなら1日減らして自宅でお絵かきしたり、絵本を読んだり無理しなくていいのでは?

胸が痛くなりました

041
ゆうぽん
私にも1才2ヵ月の息子がいます。 トピ主さんの投稿を読んでいて、涙が出そうになりました。私もこれから育児を通してそういう経験をするんだろうなぁと… でも、お母さんと子どもの心は繋がっているそうです。だから悲しい気持ちを押さえて、トピ主さんがされてるように今の息子さんが楽しく遊べるように見守ってあげられたらいいですね! 早く仲良く遊べる日がきますように☆ トピ主さんもう少しの間ファイトです!

分かりますよー

041
そう
 きっと息子ちゃんもこれから逞しくなっていくと思います。  気にし過ぎず、臆せずこれからも児童館などどんどん遊びに連れて行ってあげていいと思います。  そのうち、息子さんも他のお友達も出来てきて、そうなるときっとT君の方から今度は寄ってくると思いますよ。  小さい頃のお友達関係は流動的なのが当たり前。  息子さんには他のお友達とも遊んでいいよ♪って言っておいて、ママまでガッカリせずに、妹と母で遊べばいいんじゃないかな?  私は小学生の息子がいますが、幼少の頃はそんなような出来事も普通にありましたよ。でも気にせず遊ばせてましたね。  そういう思いも経験して、友達との関わりや、遊ぶことの楽しさ、距離感とか人との合わせ方を学ぶのでは?    >息子はT君について回って「遊ぼう」「追いかけてよ」と必死にアピール  とありますが、可愛いです!家の息子がそういうタイプだったので その頃の息子と気が合いそうだな~って(笑)  そういう息子は今友達もたくさんいて、時間が許す限り放課後も遊んだりしてます。きっと息子さんも友達いっぱいできると思いますよ!

お母さんも大変ですね。

041
菖蒲
毎日朝から晩まで子供の相手、お疲れ様です。 体力有り余る子供の相手はさぞ大変なことでしょう。 子供の頃はお友達問題、よくあることです。 親として胸が痛む気持ちはよーく理解できますが、今は耐えてじっと見守り、 これからも、ぎゅっと抱擁&スキンシップをたっぷりしてあげてください。 母親とのスキンシップが充分な子は、大丈夫ですよ!!

そうよねぇ~

041
ととろ
ママは切なくてキューンとしちゃいますよね。 でもね、まだこの世に出てきて2年半ほど。 これからいろいろ学ぶんですよ。 このくらいの時期は、数か月の月齢でも差が出ることがあります。 同じ学年のはずなのに・・・と思っても違うんですよね。 だいたい意思を疎通させて遊ぶと言うことが出来るのが3歳以上からです。 個人差はあります。だけど小さいうちは、一緒に遊んでるように見える→横にいてそう見えるだけ、も多いです。 まったく気にすることはないですよ。そして気の合う友達はのんびり探してください。 今は家族との絆をしっかり結ぶようにしてください。 思春期に差し掛かった時に違いますから。

泣いちゃいました

041
りょう
読んでいて、涙が出ました。 私も2歳の男の子の母です。 息子も、まだよく喋れないので、トピ主さんの息子さんと重ねてしまいます。 こればかりは、親は見守るしかないですよね。切ないです。

人数が少ないから気になる面も

041
ねんね
私の娘は保育園児でしたが、園の中で発達関係無く平等に?気分で遊んでいたようでしたよ。2才半位の頃はおしゃべりでしたが、仲良くしている子の中には同じ位話す子もいれば、「これ!」とか一語の子もいましたね。また端っこで一人で本を見ている時もあったし、みんなでままごとしているのも見ました。 また何カ月もべったりと仲良かったのに、急に違う子と仲良くなったりしていました。T君も必ずしも息子さんとの発達の差だけが離れた原因では無いのでは?単に息子さんとの追いかけっこに飽きただけで、また戻ってくるかも。 多分児童館は人数が少ないから目につくのであって、全部で30人くらいいて息子さんのような子が何人もいれば、T君がだめならC君、Bちゃん・・と息子さんもどんどん相手を替えていると思います。 私も近所の公園で娘が誰彼かまわず話しかけて、「えっ何・・」みたいな感じで無視されてしまう事もあり「何で怒ってるの~」と追いかける娘を見て切なくなります。 他のお友達が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧